Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за январь 2016 года

19.02.2016

1.  Российско-финляндские торгово-экономические отношения 

29 января 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с Премьер-министром Финляндской республики Юхой Сипиля. На встрече были затронуты вопросы с беженцами, экономические санкции, падение товарооборота, украинский кризис, сирийская война и выдача российских граждан Соединённым Штатам. Особое внимание было уделено возобновлению работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в полном формате. Политики с удовлетворение констатировали, что, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, в обеих странах сотрудничество продолжается: абсолютное большинство финских компаний не собираются уходить из России, совместные проекты, в том числе и строительство АЭС «Ханхикиви-1», реализуются. Общее настроение встречи можно выразить фразой Дмитрий Медведева: «Эта полоса все равно закончится».

19 января на площадке сооружения финской АЭС «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки (Финляндия) состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована. В ходе церемонии был произведен специальный взрыв скальной породы и установлен мемориальный камень. После церемонии на площадке руководство компаний, вовлеченных в проект, посетило новый местный офис генерального подрядчика АЭС «Ханхикиви-1» - компании RAOS Project Oy в Пюхяйоки. Далее состоялась встреча в мэрии муниципалитета Пюхяйоки, где гости также ответили на вопросы представителей СМИ. Представители концерна подчеркнули, что АЭС «Ханхикиви-1» окажет положительный эффект на экономику региона в виде налоговых поступлений как в период сооружения, так и в период эксплуатации, и отметили, что, по оценкам Росатома, каждое рабочее место на атомной станции генерирует 7-8 рабочих мест в смежных областях. По их словам, в этом году будет завершена подготовка полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС.

Финский производитель промышленной лакокрасочной продукции «Nor-Maali» планирует строительство нового завода в России, чтобы удовлетворить растущий спрос на российском рынке краски. Инвестиционный проект реализует дочерняя российская структура компании OOO «Nor-Maali». Предприятие будет построено в особой экономической зоне «Моглино». 

Согласно данным Пограничной службы Финляндии в 2015 году на российско-финляндской границе было зарегистрировано 9,2 млн. пересечений, что на 19% меньше, чем годом ранее. Доля россиян сократилась с 73% до 65%, а доля финнов выросла с 24% до 31%. Таким образом, в 2015 году Россию посетило 2,9 млн. финнов, что на 7% больше, чем в 2014 году. Россияне также стали самой большой группой иностранных туристов в порту Хельсинки – 67%.

Европейская комиссия одобрила целую серию программ межгосударственного и приграничного сотрудничества, общий бюджет которых превышает 1 млрд. евро. Приоритетные направления для сотрудничества – развитие малого и среднего бизнеса, укрепление культурных связей, забота об окружающей среде, борьба с бедностью, поддержка образования и исследовательской деятельности, энергетика, формирование безбарьерной среды и т. Д. Россия и Финляндия участвуют в 3 из 17 программ: Россия - ЕС «Карелия», «Коларктик», «Юго-Восточная Финляндия – Россия». Финансирование со стороны ЕС по данным программам на 2004-2020 гг. составляет более 80 млн. евро. Кроме того, на 2018-2020 гг. предусмотрено выделение дополнительных средств в размере 27 млн. евро.

Как полагают эксперты института по изучению переходных экономик «БОФИТ», слабое экономическое развитие и низкий курс рубля означают продолжение спада финского экспорта в Россию. Причины слабости финского экспорта не только в России, они в целом отражают ряд фундаментальных проблем в Финляндии, в том числе сократившийся ассортимент товаров. Для финских компаний, работающих в России, ситуация не критичная. Если основная часть расходов осуществляется в рублях, можно подумать об увеличении доли на российском рынке. Россия, по мнению финских аналитиков, остается одним из самых значимых торговых партнеров.


2. Мероприятия по линии и с участием Торгпредства 

18 января Торгпред Валерий Шлямин принял председателя правления международной проектно-консалтинговой фирмы «Vision Hunters» Райнера Хяггблома, заместителя председателя правления Маркку Тюнккюнена. Компания оказывает услуги в области целлюлозно-бумажной промышленности, биоэнергетики и деревообработки. 

18 января Валерий Шлямин провел переговоры с председателем правления компании «Бенек» Сампо Ахоненом и исполнительным директором компании Юккой Ниеминеном.  Компания является поставщиком промышленного и  исследовательского оборудования для нанесения тонких покрытий и производителем тонкопленочных люминесцентных (TFEL) дисплеев, а также оказывает услуги по нанесению покрытий как в экспериментальных целях, так и в промышленных масштабах. Стороны обсудили дальнейшие перспективы развития бизнеса компании на российском рынке, а также пути взаимодействия компании с Торговым представительством.

19 января Состоялась встреча начальника оперативного отдела Торгпредства России в Финляндии Натальи Кузнецовой с руководителем компании «Йоутсен Финланд»/ «Joutsen Finland Oy» Ээро Коткасаари. Президент и исполнительный директор компании, производящей высококачественные изделия из пуха водоплавающих птиц, Э. Коткасаари является членом правления Центрального союза деловой жизни Финляндии и сопредседателем с финской стороны Рабочей группы по предпринимательству (малые и средние предприятия) Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе переговоров обсуждались вопросы ведения бизнеса в России в текущей экономической ситуации. Была затронута тема поддержки малого и среднего предпринимательства в России и Финляндии. 

21 января Торгпред Валерий Шлямин принял секретарей парламентских партий Финляндии. Он выступил перед ними с докладом по проблематике российско-финляндских торгово-экономических отношений. Большой интерес присутствовавших вызвала информация о реализации инвестиционных проектов финских компаний в России и российских компаний в Финляндии. В ходе оживленной дискуссии обсуждались вопросы необходимости восстановления доверия инвесторов, возможных направлений совместных НИОКР, влияния санкций, курсов валют и цен на нефть на совместное предпринимательство. По мнению многих участников встречи, Россия представляет большие возможности для финских партнеров на обозримую перспективу. В.Шлямин подчеркнул важность концентрации усилий в тех отраслях, в которых сочетание российских и финских компетенций может привести к повышению глобальной конкурентоспособности наших стран. 

28 января Торгпред Валерий Шлямин встретился с руководителем канцелярии Министерства занятости и экономики Финляндии Яри Густафссоном. Были отмечены в целом позитивные итоги деятельности рабочих групп МПК в межсессионный период и выражена надежда на скорейшее проведение встречи сопредседателей МПК. Стороны согласились, что к наиболее успешным примерам сотрудничества можно отнести конференцию стартапов «SLUSH». 

29 января Торгпред Валерий Шлямин провел деловую встречу с мэром г.Котка Хенри Линделёфом. Обсуждались совместные действия городов Котка и Санкт-Петербург на 2016-2018 годы, а также ряд инициатив по экономическому взаимодействию сопредельных территорий Северо-Западного Федерального округа и Юго-Восточной Финляндии с участием торгпредства и администраций городов, связанных между собой соглашениями о сотрудничестве. 

22 января состоялась встреча начальника оперативного отдела Натальи Кузнецовой и консультанта Сергея Изотова со старшим советником компании «EuroFacts» Пеккой Такала. В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество малого и среднего бизнеса, а также возможные направления организации деловых поездок в российские регионы для группы малых и средних предприятий на 2016 год с учетом ранее проведенных Торгпредством бизнес-миссий. 

22 января Торгпред Валерий Шлямин посетил открывшуюся в Хельсинки крупную международную туристическую выставку MATKA-2016. Он встретился с группой российских предпринимателей и обменялся с ними мнениями о возможностях развития российско-финляндского взаимодействия в совместных трансграничных туристических проектах в сложившихся условиях.

В Университете г. Турку в период с 18 по 22 января прошел курс семинаров, посвященных состоянию и перспективам экономического сотрудничества России и ЕС с точки зрения Финляндии. С докладами выступили представители официальных, научных и деловых кругов. В мероприятиях принимали участие эксперты Торгпредства.

 

3. Основные события по Финляндии 

Финляндия стала председателем межправительственной комиссии стран Северной Европы сроком на год. Непосредственно за взаимодействие между северными странами будет отвечать Министр транспорта и связи Анне Бернер. Председательствующая страна ведёт мониторинг внешних связей Совета Министров Северных стран, разрабатывает программу сотрудничества с северо-западным регионом России и странами Балтии.

По мнению аналитиков финского банковского концерна «Похьола», как в финской, так и в мировой экономике не следует ожидать высоких темпов роста. «Похьёла» оценивает рост ВВП Финляндии в 2016 году в 0,8%, а в 2017 году ¬ в 1,7%. Согласно прогнозу, будут слабо расти как мировой ВВП, так и инвестиции в промышленность и торговля. На 2017 год оценки более оптимистичны, однако существует много факторов неопределенности. Европейский Центробанк в начале 2016 года должен рассмотреть возможные меры по увеличению конкурентоспособности и стимулированию деловой активности.  Незначительный рост экономики Финляндии в этом году связан исключительно с оживлением торговли на внутреннем рынке. Перспективы развития экспорта остаются слабыми. Риск «японского сценария» в Финляндии может стать явью, так как растёт госдолг, борьба с дефляцией несущественная, уровень безработицы остаётся высоким. 

Правительство Финляндии пообещало отозвать «принудительные законы», если организации рынка труда смогут предложить решение, которое позволит повысить конкурентоспособность страны более чем на 5%. В связи с этим Центральный союз деловой жизни Финляндии (ЕК) заявил, что представители работодателей готовы вновь вернуться к переговорному процессу. «ЕК» положительно относится к попыткам найти альтернативу правительственному пакету мер по повышению конкурентоспособности труда, поскольку реализация данного плана будет крайне болезненной. Центральное объединение профсоюзов Финляндии (SAK) также готово к возобновлению переговоров по Общественному договору. «SAK» стремится прийти к соглашению, которое заменит «принудительные законы». Профсоюз автомобилистов и работников транспорта (AKT) по-прежнему держится в стороне от переговоров, так как считает неприемлемыми условия, предлагаемые работодателями и государством. 

По данным Института экономики Финляндии «ЭТЛА» в 2016 году не произойдёт никаких перемен на рынке занятости. Новые места появятся в бизнесе и сфере финансовых услуг, но, в то же время, в промышленности рабочие места будут сокращаться. В госсекторе будет сокращено около 2 000 мест, столько же появится в секторе частного предпринимательства.

Министр финансов Финляндии, председатель Коалиционной партии Александр Стубб заявляет о возможном пересмотре Правительственной программы в том случае, если к 2017 году не удастся добиться существенных улучшений экономических показателей. Глава Минфина просит дать Правительству полгода на осуществление начатых реформ. Речь идет, в частности, о пакете мер по повышению конкурентоспособности финского труда, реформе социальной защиты и здравоохранения и регионального самоуправления, обновлении системы пособий по безработице, а также о создании системы локального согласования условий труда.

Согласно прогнозам банковского концерна «Нордеа» в 2016 году дивиденды по акциям биржевых финских компаний окажутся выше прошлогодних, несмотря на все проблемы финской экономики. Почти все из 25 финских крупнейших компаний, чьи акции торгуются на бирже, намерены выплатить дивиденды в том же размере, что и в 2015 году. Рост возможен до 4,5%. Повышенные дивиденды, по оценкам «Нордеа», планируют выплатить «Карготек», «Стора Энсо», «Кеско», «Фортум», «Нокиа», «Коне», «Тието». В то же время, финские концерны «Оутокумпу», «Маримекко» и «Санома» на фоне экономических сложностей больших выплат делать не будут. По прогнозам «Нордеа» рост доходов биржевых компаний может составить в среднем 10%.

Финляндия будет вынуждена увеличивать поставки древесины из-за рубежа. Увеличивающий спрос на лес, по мнению представителей делового сообщества, будет удовлетворяться за счёт российского леса. В ближайшие 2-3 года такие крупные лесные компании, как «Metsä Fibren», «Stora Enso» и «UPM» за счёт новых крупных инвестиций увеличат мощности своих производств. Это означает дополнительные 10 млн. кубометров леса.

Правительство Финляндии приняло решение о присоединении страны к Программе Европейского инвестиционного банка по улучшению доступа к финансированию для малых и средних предприятий. Финское государственное софинансирование Программы составляет 40 млн. евро на период 2016-2020 гг. Будет предложена новая схема долгового финансирования для стартапов, развития бизнеса, инвестиций и оборотного капитала. Риски по программе поделены между Европейским инвестиционным банком и финскими национальными банками, что в перспективе позволит уменьшить требования по обеспечению страхования и финансовых затрат для малого и среднего бизнеса.

Финский торговый концерн «Kesko» становится одним из крупнейших европейских центров по продаже скобяных и строительных материалов. Принято решение о слиянии концерна с финской семейной компанией «Onninеn», занимающейся продажей строительных товаров для внутренней отделки зданий. Общий оборот составит 4,3 млрд. евро в год. Российское дочернее предприятие компании «Onninеn» остаётся за рамками сделки. 

Финская компания «Sampo Rosenlew» начинает сборку комбайнов в Петропавловске в Казахстане на предприятии «Самрук Казын» из модулей, изготовленных в г. Пори (Финляндия). Дизельные двигатели для комбайнов будут изготавливаться в г. Тампере на предприятии «AGCO». По мнению финской стороны, членство Казахстана в ВТО и Таможенном союзе, а также стабильный рынок являются хорошим потенциалом для сотрудничества. 

По данным Статистического центра Финляндии уровень инфляции в стране остался в декабре 2015 года на уровне -0,2%. Государство сдержало в период дефляции снижение ипотечных ставок и цен на жидкое топливо. Уровень потребительских цен поднялся, прежде всего, за счёт повышения налога на транспортные средства, стоимости арендной платы и коммунальных услуг. С ноября по декабрь 2015 года больше всего подешевели международные перелёты и туры за пределы ЕС.

Согласно инвестиционному обзору Центрального союза деловой жизни Финляндии (ЕК), финские компании планируют несколько увеличить свои производственные мощности в 2016 году. Увеличение предполагается в лесной промышленности, машиностроении и энергетике. Предприятия пищевой промышленности на данный момент таких намерений не проявляли. По оценке «ЕК» общий объем инвестиций в промышленном производстве в 2016 году может составить порядка 6,7 млрд. евро, в прошлом году сумма составила 6,3 млрд. евро. Сумма включает как расходы на обновление старых производственных мощностей и строительство новых, так и затраты на НИОКР. Росту инвестиций способствуют увеличение спроса на отдельные товары и устаревшие основные фонды. 


Читать все новости