Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 04.02.2016 г

04.02.2016

Российский концерн «Фосагро», занимающийся производством апатитового концентрата для удобрений, подал в Международный арбитражный суд Стокгольма иск к своему давнему партнеру – норвежской компании «Яра», производящей минеральные удобрения.

Основанием для иска является судебное разбирательство по делу о подкупе компанией «Яра» двух сотрудников «Фосагро» в связи с переговорами о заключении долгосрочного контракта на поставку сырья для производства удобрений.

Сумма взятки составила порядка 4 миллионов долларов США.

В 2014 году «Яра» согласилась с обвинениями в коррупции и заплатила 295 миллионов норвежских крон (примерно 37 миллионов долларов США) штрафа.

«Фосагро» считает, что взятки «Яра» привели к тому, что норвежская компания получила сырье по заниженной цене, и просит Международный арбитражный суд разобраться в деле.

Сумма иска российской компании равняется 140 миллиардам долларов США.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Низкие цены на нефть приводят к тому, что Россия отчаянно нуждается в деньгах. Для закрытия «дыр» в бюджете Владимир Путин планирует провести частичную приватизацию ключевых российских предприятий.

Среди кандидатов на приватизацию называются:

  • Авиакомпания «Аэрофлот»;
  • «Алроса», занимающаяся добычей алмазов;
  • Нефтяная компания «Башнефть»;
  • Нефтяная компания «Роснефть»;
  • Железнодорожный перевозчик «РЖД»;
  • Банк «ВТБ»;
  • Судоходная компания «Совкомфлот».

Пакеты, которые подлежат продаже, пока не определены, также как и сроки приватизации.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Некоторые представители норвежских рыбопромышленных предприятий подвергли жесткой критике план реформирования рыбохозяйственной отрасли, подготовленный Министерством промышленности, торговли и рыболовства Норвегии и направленный для предварительного слушания в Стортинг (парламент).

Более того, представители норвежских рыбаков планируют создать специальное общественное движение «Клуб экспертов», целью которого станет контроль за правительственными инициативами в части проведения отраслевых реформ.

Особой критике экспертами подверглись положения плана касающиеся:

‒ снятия обязанности с судовладельцев перерабатывать вылов на берегу;

‒ изменения системы квотирования;

‒ применения специального отраслевого налога, по аналогии с налогом для нефтегазодобывающих предприятий Норвегии.

журнал «Афтенпостен»

 

Министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии представило в Стортинг (высший законодательный орган страны) проект нового закона о государственных и муниципальных закупках, который должен будет заменить ныне действующий Закон от 16 июля 1999 года № 69 «О государственных и муниципальных закупках».

Министерство указывает три фактора, послуживших основанием для разработки нового закона.

Во-первых, Евросоюзом 26 февраля 2014 года были приняты три новых директивы о государственных и муниципальных закупках, которые будут имплементированы в норвежское право в соответствии с Соглашением о едином экономическом пространстве (ЕЭП):

 – Директива 2014/24/EU (директива о закупках), касающаяся классического сектора закупок, т.е. большинства государственных и муниципальных заказчиков;

– Директива 2014/25/EU (директива о снабжении), распространяющая свое действие на сектора снабжения, т.е. водо- и энергоснабжение, транспорт и почтовые услуги;

– Директива 2014/23/EU (директива о концессионных соглашениях), действующая в отношении концессионных соглашений.

Во-вторых, Комитет по упрощению законодательства, специально созданный министерством в 2012 году для анализа внутреннего норвежского законодательства о закупках в публичном секторе и представления предложений по его усовершенствованию, подготовил в 2014 году обзор состояния правового регулирования в этой сфере: «Упрощенные правила – совершенствование закупок – Упрощение норвежского законодательства о закупках».

И, в-третьих, министерство предлагает внести изменения в нормы о контроле за соблюдением законодательства о закупках.

К важнейшим изменениям, предусмотренным в проекте нового закона, относятся:

– новое и более лаконичное положение о целях закона;

– расширение сферы действия закона в целях распространения его также на концессионные соглашения;

– новое и упрощенное положение об основополагающих принципах;

– новое положение о защите окружающей среды, основополагающих прав человека и других общественных интересов при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Положение также предусматривает право Министерства устанавливать подзаконным актом ограничения в отношении количества звеньев в цепи поставщиков;

– возвращение Органу по рассмотрению жалоб в сфере государственных и муниципальных закупок (KOFA) полномочия, позволяющего налагать штраф в случае осуществления незаконных прямых закупок.

В законопроекте также предусмотрены изменения законодательных процедур.

сайт правительства Норвегии

 

Норвежский нефтегазовый концерн «Статойл» (Statоil) в своем официальном пресс-релизе объявил о результатах очередных тендеров и заключении ряда новых контрактов с нефтесервисными компаниями на проведение работ на месторождениях «Осеберг Вестфланкен 2» (Oseberg Vestflanken 2), «Йохан Свердруп» (Johan Sverdrup) и «Гина Круг» (Gina Krog) в Северном море.

Общая стоимость контрактов оценивается примерно в 1,6 млрд. норвежских крон (183,6 млн. долларов США).

Крупнейшим из них станет соглашение с голландской компанией «Хереема Фабрикейшн Груп» (Hereema Fabrication Group) на проектирование, поставку и сооружение автоматизированной (без нахождения персонала на платформе) морской платформы для кустового бурения для месторождения «Осеберг Вестфланкен 2». Его сумма составит 800 млн. норвежских крон (91, 8 млн. долларов США).

С норвежской компанией «Текнип Норге» (Technip Norge) будет заключен контракт стоимостью 400 млн. крон (45,9 млн. долларов США) на прокладку трубопроводов на месторождениях «Осеберг Вестфланкен 2» и «Йохан Свердруп».

Договор с норвежским предприятием «Оушн Инстоллер» (Ocean Installer) стоимостью 200 млн. крон (около 23 млн. долларов США) будет касаться строительства и установки подводного оборудования на всех трех месторождениях.

Контракт на проектирование, поставку и выполнение строительно-монтажных работ для подготовки платформы к приему потока из скважины на месторождении «Осеберг Вестфланкен 2» будет заключен с норвежской компанией «Айбель» (Aibel). Сумма договора составит 200 млн. крон (около 23 млн. долларов США).

газета «Финансависен» 


Читать все новости