Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 08.02.2016 г

08.02.2016

Для поддержки угольного предприятия «Стуре Ношке Шпицберген Кулкомпани» правительство предложило выделить 112 млн. норв. крон (13 млн. долларов США) и конвертировать долговые обязательства перед государством на сумму 205 млн. норв. крон (23,8 млн. долларов США) в собственный капитал компании.

– Это важная мера для поддержания хозяйственной активности и проживания людей на Шпицбергене, – говорит министр промышленности и торговли Норвегии Моника Мэланд.

Выделенные деньги будут использованы на обеспечение эксплуатации угольной шахты Груве 7, а также на содержание простаивающих шахт Свеа и Лункефьелль, и их хватит только до конца 2016 года.

Потребность в дальнейшем финансировании будет зависеть от экономических условий – если они сохранятся на сегодняшнем уровне, то правительство с 2017 года ежегодно в течение трёх лет планирует тратить на поддержку «Стуре Ношке Шпицберген Кулкомпани» по 144 млн. норв. крон (16,7 млн. долларов США). Это означает, что в совокупности государственная поддержка угольной компании составит 749 млн. норв. крон (87,1 млн. долларов США).

Основной причиной проблем норвежского угольного предприятия на Шпицбергене являются низкие мировые цены на уголь, которые сегодня удерживаются на уровне менее 50 долларов за тонну, что не обеспечивает рентабельность шахт на архипелаге.

Вместе с тем, руководство «Стуре Ношке Шпицберген Кулкомпани» надеется, что цены начнут снова расти, и когда они достигнут уровня 65 долларов США за тонну, компания сможет возобновить производство на закрытых шахтах.

газета «Финансависен»

 

По результатам 2015 года норвежский горнолыжный курорт Хафьелль, которым управляет компания «Альпинко», смог получить прибыль 27 млн. норв. крон (3,1 млн. долларов США), его выручка при этом составила 100 млн. норв. крон (11,6 млн. долларов США).

‒ Мы должны зарабатывать в течение двух лет столько же, сколько теряли предыдущие два года, ‒ говорит директор компании «Альпинко» Торвальд Свердруп.

Чтобы сделать курорт прибыльным, в последние два года были произведены крупные организационно-штатные изменения с целью сокращения расходов, а также усилен контроль за резервацией гостиничных номеров и поступлением доходов.

‒ В декабре 2015 года мы открыли новый ресторан, и продажа продуктов питания увеличилась на 30 %. Расходы на персонал удалось сократить на 11 %, ‒ говорит Свердруп.

газета «Финансависен»

 

Китайская ИТ-компания «Киху 360 Технолоджи» 5 февраля сообщила о том, что она оценит возможность покупки норвежской ИТ-компании «Опера». На этой новости биржевая стоимость «Оперы» повысилась на 5 % и достигла 7,1 млрд. норв. крон (826 млн. долларов США). Однако это небольшая сумма по сравнению с китайской «Киху 360 Технолоджи», которая стоит 8,7 млрд. долларов США.

До китайцев в качестве возможных покупателей норвежского производителя программного обеспечения назывались «Фейсбук» и «Майкрософт».

газета «Финансависен»

 

Предприниматель Анкер Бергли из муниципалитета Мелёй (губ. Нурланд) потратил 2 млн. норв. крон (233 тыс. долларов США) на проект и получение лицензии на первую в Норвегии береговую акваферму замкнутого цикла для выращивания осетра.

Его компания «Поларфиск» в настоящее время ищет инвесторов, чтобы прилечь 30 млн. норв. крон (3,5 млн. долларов США) в качестве стартового капитала для реализации проекта. Полная стоимость проекта до момента производства первых 10 тонн осетровой икры составит 210 млн. норв. крон (24,4 млн. долларов США).

газета «Финансависен»

 

Руководство норвежской государственной компании «Статкрафт» приняло решение о временной остановке реализации проекта по строительству гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Ботан (Botan) в юго-восточной части Турции.

Данное решение вызвано напряженной обстановкой в регионе, связанной с боестолкновениями между курдскими повстанцами и регулярными подразделениями вооруженных сил Турции. После нормализации ситуации норвежская компания готова будет возобновить указанный проект в кратчайшие сроки.

Данная ГЭС должна была стать третьим объектом «Статкрафт» на турецкой территории и крупнейшей электростанцией норвежской компании за рубежом. Ввод ее в эксплуатацию планировался на 2018 год. Проектная мощность – 517 МВт. Оцениваемый объем убытков, вызванных паузой в реализации проекта, в настоящее время составляет около 3 млрд. норв. крон (около 350 млн. долл. США).

газета «Афтенпостен»

 

Министерство иностранных дел Норвегии обратилось в Стортинг (высший законодательный орган власти Норвегии) за получением одобрения на ратификацию Конвенции между Королевством Норвегия и Республикой Финляндия о строительстве и обслуживании изгородей для оленей и других мерах по предотвращению перехода оленей через границу. Новое двустороннее соглашение заменит ныне действующую в этой области конвенцию 1981 года. 

Переговоры между Норвегией и Финляндией о принятии новой конвенции завершились 25 сентября 2014 года парафированием ее текста. Конвенция была подписана министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Норвегии и министром сельского и лесного хозяйства Финляндии в норвежском городе Карашок 9 декабря 2014 года.

Отправной точкой для переговоров по конвенции стало то, что граница между Норвегией и Финляндией закрыта для приграничного оленеводства. Новая конвенция призвана урегулировать распределение ответственности между странами по возведению и обслуживанию изгородей, закрепить меры по предотвращению перехода оленей через норвежско-финскую границу, а также урегулировать порядок действий в случае пересечения оленями границы.

Новое соглашение также уточняет и упрощает процедуру компенсации при пересечении животными границы и причинении ими ущерба. Конвенция предусматривает, что каждая из договаривающихся стран обязана выплатить компенсацию другой стороне в течение одного года после урегулирования требования о компенсации. При этом государство, в свою очередь, вправе заявить оленеводам регрессное требование в отношении компенсации ущерба.

сайт правительства

 

Министерство иностранных дел Норвегии обратилось в стортинг (высший законодательный орган власти Норвегии) за получением одобрения решения Комитета ЕЭП (Европейского экономического пространства) об имплементации в Соглашение о ЕЭП регламентов ЕС № 73/2010 и № 1029/2014 о качестве аэронавигационных данных и аэронавигационной информации для общеевропейского воздушного пространства.

В случае одобрения стортингом данного решения соответствующие нормы регламентов Евросоюза будут имплементированы в норвежское национальное законодательство через механизмы участия в Соглашении о ЕЭП.

Регламенты направлены на обеспечение наиболее эффективного управления воздушным движением в Европе путем предоставления постоянно обновляемых и точных информации и данных о гражданской авиации, включая карты, пользователям таких сведений. Указанные информация и данные имеют чрезвычайно важное значение для безопасного и эффективного управления и контроля воздушным движением посредством использования современных устройств на борту воздушных судов и в диспетчерских службах.

сайт правительства

 

Руководитель аппарата Верховного суда Норвегии Свей Мариус Урке опубликовал статью, в которой призывает инициировать перевод всей судебной системы Королевства на электронный документооборот.

В своей статье Урке заявляет, что «эффективные суды имеют важное значение для успешной реструктуризации норвежской экономики». Для более эффективной работы всей системы необходима ее максимальная оптимизация, и электронный документооборот будет первой ступенью в такой оптимизации, которая позволит «сделать работу судей быстрее и эффективнее».

По расчетам специалистов Верховного суда на полную дигитализацию документооборота во всех норвежских судах потребуется не менее 6 лет и около 200 млн. норв. крон (около 23 млн. долларов США). При этом по истечении указанного срока ежегодные расходы на «содержание» судов всех уровней снизятся до 36 млн. норв. крон (около 23 млн. долларов США).

«Весьма выгодное вложение для государства», ‒ завершает свою статью Свей Мариус Урке.  

газета «Дагенснэрингслив»  


Читать все новости