Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 09.02.2016 г

09.02.2016

Аналитики банка «Голдман Сакс» сделали анализ угрозы рецессии для ряда стран мира. Данное исследование проводится с использованием ежеквартальных экономических ключевых показателей, включающих динамику ВВП, загрузку производственных мощностей, ставку доходности ценных бумаг, рост кредита, объём рынка жилья и индексы акций.

По результатам проведённой работы сделан вывод, что в целом для стран ОЭСР и Еврозоны показатели достаточно хорошие, вероятность рецессии ниже средних показателей с 1970 года. Наиболее низкая вероятность рецессии отмечается в Великобритании (на ближайшие 12 месяцев – 3 %, средний показатель с 1970 года – 19 %), Швеции (на ближайшие 12 месяцев – 6 %, средний показатель с 1970 года – 25 %) и Дании (на ближайшие 12 месяцев – 9 %, средний показатель с 1970 года – 40 %).

Наибольшая угроза рецессии отмечается в странах с сырьевой экономикой, включая Норвегию (на ближайшие 12 месяцев –81 %, средний показатель с 1970 года – 33 %) и Канаду (на ближайшие 12 месяцев –84 %, средний показатель с 1970 года – 35 %).

газета «Фнансависен»

 

Заместитель министра финансов Норвегии Пол Бьорнестад не согласен с утверждением профессора в области экономики нефтегазовой отрасли Университета Ставангера Петтера Осмундсена о том, что норвежская системы налогообложения предприятий в сфере добычи нефти и газа негативно влияет на инвестиции в этот сектор.

Бьорнестад утверждает, что система налогообложения компаний, работающих на норвежском шельфе, не препятствует рентабельным инвестициям и одновременно приносит государству значительные доходы.

Он говорит о том, что практика, существующая в Норвегии, отличается от ситуации в большинстве других стран тем, что налогом облагается только фактическая прибыль, при этом не взимается плата за лицензии на работу на шельфе, арендные платежи за нефтегазоносные участки или роялти.

Таким образом, налоговая система Норвегии, по мнению заместителя министра финансов страны, создает условия для разработки рентабельных месторождений. Государство не только забирает в виде налогов большую часть прибыли, но и берет на себя соответствующую долю расходов и рисков.

Петер Осмундсен, по словам Бьорнестада, пытается вдохнуть новую жизнь в спор о правильно сформированной (нейтральной) налоговой системе, то есть такой, при которой инвестиции, рентабельные до налогообложения, остаются рентабельными и после. При этом нерентабельные инвестиции не должны становиться рентабельными от взимания налогов на уровне экономики предприятия. Более того, налоговый режим не должен приводить к возникновению различий в условиях ведения бизнеса, влияющих на принятие инвестиционных решений, для предприятий, работающих на шельфе, и береговых компаний.

С одной стороны в споре участвуют профессора Осмундсен и Туре Йонсен (ученый в области финансов Норвежской школы торговли). Они считают, что налоговая система должна формироваться на основе способов, которыми, как заявляют сами компании, они пользуются для расчета рентабельности. Ученые указывают на то, что если предприятия не найдут возможные инвестиции прибыльными, они откажутся от таких вложений, и налоговая система может стать причиной того, что инвестиции, выгодные (прибыльные) для общества не будут сделаны.

С другой стороны в споре участвует Министерство финансов Норвегии, которое стремится к тому, чтобы налоговая система была основана на профессиональных знаниях и на базе той предпосылки, что все компании стремятся максимизировать свою прибыль. Такие принципы являются базовыми для всех частей налоговой системы, а не только налогообложения нефтегазового сектора.

Пол Бьорнетсад говорит, что Министерство финансов не может принимать за основу предположение о том, что компании избегают использования лучших расчетных методов, или что они не хотят получить максимальную прибыль.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Комитет Европейского экономического пространства (ЕЭП), основная задача которого – принимать решения об имплементации в Соглашение о ЕЭП нормативно-правовых актов Европейского союза, на очередном заседании принял решение о внесении в указанное соглашение норм 77 законодательных документов ЕС.

В частности, среди таких актов – директивы об отчетности о социальной ответственности предприятий, о безопасности игрушек, о сертификации биотоплива, о пороговых значениях в отношении госзакупок, об экологическом дизайне печей, работающих на дровах.

сайт Министерства иностранных дел Норвегии

 

Норвежский нефтегазовый концерн «Статойл» отказался давать газете «Дагенс Нерингслив» комментарии о том, на какие именно «социальные проекты» в Анголе компания потратила 295 миллионов норвежских крон (примерно 33 миллиона долларов США).

В течение пяти лет (2012 – 2016 гг.) «Статойл» перечислил государственной нефтегазовой компании Анголы «Сонангол» 715 миллионов норвежских крон (около 80 миллионов долларов США) на «меры социальной поддержки». Из них 420 миллионов крон (примерно 47 миллионов долларов) пошли на финансирование научно-технологического центра, существование которого никто не может доказать.

На вопрос газеты о том, куда ушли остальные деньги, перечисленные на счета «Сонангол», компания «Статойл» отвечать отказалась и сослалась на рассмотрение стортингом и министром нефти и энергетики Норвегии вопроса о несуществующем научно-технологическом центре.

– Мы открыто отчитываемся о наших платежах, и мы дали ответ Министерству нефти и энергетики о том, каким образом обеспечивается соответствие платежей антикоррупционному законодательству. Мы считаем естественным комментировать это дополнительно в тот момент, когда Комитет по контролю стортинга направит новое письмо с вопросами в министерство. Мы действуем в соответствии с позицией министерства, и в будущем также будем давать исчерпывающие ответы, если того захочет министерство, – заявил директор по связям с общественностью «Статойл» Борд Глад Педерсен.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Норвежский союз защиты природы критикует горнорудную компанию «Сюдварангер Груве» за нарушение собственной производственной стратегии, что привело к тому, что предприятие добывало лишь наиболее доступные ресурсы, не принимала во внимание вопросы дальнейшего развития добычи и оставила после себя горы опасных для окружающей среды отходов.

Руководитель Союза защиты природы Ларс Хальтбреккен также обвиняет органы государственной власти Норвегии в том, что они не осуществляли надлежащего контроля за деятельностью компании.

«Сюдварангер Груве», занимавшаяся добычей железной руды, обанкротилась в ноябре 2015 года и оставила после себя 3,7 миллиардов крон (около 416 миллионов долларов США) долгов. Около 400 человек потеряли работу.

Горнорудное предприятие нарушило положения собственной производственной стратегии и занималось добычей наиболее доступных ресурсов, не проведя взрывные работы по удалению 20 миллионов тонн породы для открытия новых залежей руды в открытом руднике Бьорневатн.

– Компания работала, нарушая условия концессии, а власти никак не отреагировали. Отсутствие контроля со стороны органов управления усложняет восстановление горнорудного производства и обеспечения рабочих мест в Киркенесе, – говорит Хальтбреккен.

Порода, которую должна была взорвать компания, закрывает доступ к железной руде, и это привело к тому, что инвестор Леонард Нильсен объявил, что отказывается от планов покупки предприятия, поскольку удаление породы будет слишком затратным.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Несколько предприятий из норвежской губернии Тромс рассматривают возможность организации рыбоперерабатывающего предприятия в Лонгийрбюене (архипелаг Шпицберген).

Группа предприятий состоит из компаний «Бредрене Карлсен АС» (занимающейся производством рыбы семейства тресковых и лосося), «Стелла Полярис АС» (промышляющая креветку) и судовладельца «Тустерн АС» (имеющего разрешение на промысел краба).

– Мы считаем, что производство рыбы и морепродуктов на Шпицбергене очень перспективно. Ресурсы есть. Мы еще не имеем итоговой отчетности, но думаем, что там достаточно креветки, рыбы семейства тресковых, и, очевидно, краба-стригуна, который двигается к архипелагу, – говорит Берре Лиен, являющийся координатором группы предприятий.

Параллельно осуществляются планы по созданию рыбоперерабатывающего предприятия в Баренцбурге.

Компания «Арктик Ресурс Норге АС» (дочернее предприятие российского ЗАО «Арктик Ресурс») занимается проектом и уже наняла норвежского подрядчика «Свеко» для работ по планированию. Привлечена к участию и норвежская архитектурная компания «ЛПО», задача которой – обновление генерального плана Баренцбурга, в который теперь будут внесены и планы по созданию на его территории рыбоперерабатывающего комплекса.

Заместитель министра рыболовства Норвегии Ронни Берг знает о планах по созданию рыбоперерабатывающих мощностей в Баренцбурге.

– Правительство не сомневается в том, что важно создавать новые рабочие места, – говорит Берг.

На вопрос издания, имеет ли значение для правительства то, что Норвегия должна опередить Россию в создании рыбоперерабатывающего комплекса, заместитель министра отвечает: «Цели быть первыми нет, но очевидно, что я надеюсь на скорейший запуск предприятия».

журнал «Свальбардпостен»

 

Компании «Стуре Ношке» и «Кингс Бей», в декабре разорвавшие контракт на воздушные перевозки с предприятием «Люфттранспорт», достигли согласия о возобновлении сотрудничества.

Стороны договорились о заключении нового соглашения, которое будет действовать до марта 2017 года. За время его действия компании-заказчики «Стуре Ношке» и «Кингс Бей» объявят конкурс на предоставление услуг воздушных перевозок на Шпицбергене.

– Мы пришли к соглашению по цене, которой мы довольны. Однако мы не удовлетворены условиями, которые предлагаются с 1 апреля 2017 года, поэтому будет объявлен конкурс, – говорит исполнительный директор «Стуре Ношке» Венке Равло.

журнал «Свальбардпостен»

 

В районе Шпицбергена проводятся научные исследования с использованием моторизованного каяка, разработанного в США.

Каяк оснащен водометным двигателем и может работать автономно. Ученые в области морской биологии из Университета Тромсе и инженеры из Университета естественно-технических наук Тронхейма оснастили каяк специальным оборудованием и использовали его для изучения изменений поведения морских организмов в зависимости от условий освещенности.

Использование каяка, который может работать автономно, позволяет исключить влияние источников искусственного света (которое неизбежно при проведении работ с борта больших судов) на результаты исследования.

журнал «Свальбардпостен»

 

Норвежский концерн «ИКМ Группен АС» (IKM Gruppen AS) в начале февраля 2016 года заключил контракт с оператором проекта «Сахалин-1» компанией «ЭксонМобил» (ExxonMobil) на выполнение работ на российской морской платформе «Орлан», обеспечивающей добычу нефти и газа на месторождении «Чайво», расположенном на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

Общая сумма сделки составляет 11 млн. норв. крон (около 1,3 млн. долл. США), с опционом еще на 4 млн. норв. крон (473 тыс. долларов США). Срок реализации – до второго квартала 2017 года.

Контракт предусматривает проведение проектных, монтажных и испытательных работ с системами теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха указанной платформы.

сайт www.metalsupply.no


Читать все новости