Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 10.02.2016 г

10.02.2016

Правительство Норвегии предлагает отменить обязанность поставки рыбы на береговые предприятия страны рыбопромысловыми судами и переработки ее на берегу.

Такое предложение содержится как в экспертном отчете группы под руководством профессора Рагнара Тветероса, так и в правительственном послании стортингу, которое сейчас находится на рассмотрении.

В Норвегии в отношении отдельных траловых судов, промышляющих рыбу семейства тресковых, установлена обязанность сдавать часть улова для переработки на норвежских предприятиях, указанных в соответствующих правовых актах, также существуют обязательства рыбопромысловых компаний по созданию (сохранению) рыбоперерабатывающих предприятий в том или ином муниципалитете.

Потребность в таком порядке возникла с появлением в 1960-х годах тралового промысла. Цель обязательных поставок рыбы на берег заключалась в обеспечении сырьём береговых предприятий на севере Норвегии и, соответственно, сохранении существующих и создании новых рабочих мест в северных муниципалитетах.

Разница двух предложений по отмене установленного режима заключается в том, что группа Тветероса предлагает отменить указанные обязанности при условии, что рыбопромысловые компании будут выплачивать компенсацию муниципалитетам, а в правительственном послании содержится предложение о том, что компенсация должна выплачиваться только при освобождении от обязанности по рыбопереработке на берегу, а режим обязательной поставки рыбы должен быть трансформирован (если сейчас установлены обязательства по выгрузке рыбы в том или ином муниципалитете на севере, то теперь предлагается установить обязанность поставлять рыбу в один из северных регионов страны – Тромс, Нурланн или Финнмарк).

Представители компании «Нофима» и Университета Тромсе подсчитали на основе уже существующего опыта выкупа компаниями обязанности обязательной выгрузки или переработки рыбы, что разница в размере совокупной компенсации муниципалитетам может составить до 800 миллионов норвежских крон (около 90 миллионов долларов США) в зависимости от того, какой из двух сценариев будет реализован.

Ученые указывают на то, что простой выкуп обязательств компаниями, ведущими траловый промысел, без перераспределения квот в пользу компаний, занимающихся прибрежным промыслом, не может создать условий для сохранения уровня поставок рыбы в прибрежные муниципалитеты. Решением может стать выплата компенсации путем передачи квот предприятиям прибрежного лова.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Министерство финансов Норвегии представило в стортинг (высший законодательный орган) доклад «Усовершенствование налогообложения. Налоговая реформа для преобразований и роста».

Документ содержит анализ действующей в Норвегии системы налогообложения, а также предложения по ее реформированию со ссылкой на мировой опыт и с учетом текущей экономической ситуации, характеризующейся спадом в нефтегазовой отрасли.

Авторы документа отмечают, что основной целью норвежского правительства в области налоговой политики является финансирование всеобщих благ наиболее эффективным образом. Правительство намерено снизить уровень налогов и сборов в целях повышения благосостояния общества и государства, а также обеспечения большей свободы семьям и отдельным людям. Кроме того, налоги и сборы, по мнению правительства, должны стимулировать более бережное отношение к окружающей среде. Поэтому усовершенствование системы налогов и сборов является центральной составляющей экономической политики правительства и одним из важнейших инструментов повышения производительности. 

При этом в нынешней ситуации преобразования норвежской экономики ввиду кризиса в нефтегазовой отрасли налоговая система должна быть адаптирована к новым условиям.

Среди ключевых направлений реформы в докладе отмечены снижение налоговых ставок на прибыль компаний (с 27 до 20 %) и доходы физических лиц, увеличение ставок для налога на недвижимость и косвенных налогов. Причем особое значение, по мнению авторов доклада, имеет ослабление налогового бремени в отношении прибыли компаний и доходов физических лиц, которое может дать положительные динамические результаты в виде роста объема инвестиций, повышения уровня занятости и сокращения расходов, что, в свою очередь, повлечет за собой рост производительности труда, заработной платы и прибыли от реального капитала.

сайт правительства Норвегии

 

В 2010 году норвежский фермерский кооператив «Нортура» (регулятор норвежского рынка мяса и яиц) приобрёл 30 % акций мясокомбината «Витвлеи Мит» в Намибии на сумму 7,5 млн. норв. крон (1,25 млн. долларов США по курсу 2010 года). В настоящее время от этой скотобойни остались только руины и более 200 человек потерявших работу, а норвежский кооператив зафиксировал в своей финансовой отчётности нулевую стоимость этого актива ‒ т.е. сделанные инвестиции можно считать потерянными.

Проблемы намибийского предприятия начались в апреле 2013 года, когда оно начало судебные тяжбы с владельцем промышленной недвижимости, в которой располагалось производство, банком «Агрибанк», в результате этих разборок к концу 2014 года компания «Витвлеи Мит» потеряла 14 млн. норв. крон (2,4 млн. долларов США).

В декабре 2014 года ‒ январе 2015 года «Витвлеи Мит» подала в голландский суд иск на своего совладельца «Нортура». Норвежский кооператив обвинялся в том, что он закупал у «Витвлеи Мит» говядину по цене гораздо ниже, чем у другого крупного намибийского поставщика мяса «Митко». В результате суда «Витвлеи Мит» лишилась квоты на поставку в Норвегию 350 т говядины и испортила отношения с норвежским кооперативом.

На 2016 год Норвегия планирует импортировать из Намибии 1600 т мяса крупного рогатого скота, при этом импортные квоты распределены следующим образом: 1200 т поставит компания «Митко», 225 т ‒ «Витвлеи Мит», и «Брукаррос Абаттуар» ‒ 175 т.

Выделенная компании «Витвлеи Мит» квота оставляла надежду на восстановление рабочих мест на предприятии, однако, оно оказалось снова втянуто в судебные разборки с банком «Агрибанк» и остаётся закрытым.

газета «Финансависен»

 

Министр финансов Норвегии Сив Йенсен 9 февраля в Гааге встретилась со своим голландским коллегой Йеруном Дейсселблумом. Целью встречи стало обсуждение важных для ЕС и Норвегии экономических вопросов, в том числе ситуацию в европейской экономике, миграцию, экономику совместного потребления, налоги, дела надзорного органа и Европейского банковского союза.

сайт правительства Норвегии

 

Норвегия выделяет на гуманитарную помощь Украине 40 млн. норв. крон (4,7 млн. долларов США).

‒ Гуманитарная ситуация в регионах Украины серьёзная. В гуманитарной помощи нуждаются пять миллионов человек, включая 1,5 миллиона внутренних мигрантов. Особенно уязвимы холодной украинской зимой дети и пожилые. Поэтому в такой трудной ситуации Норвегия выделяет гуманитарную помощь 40 млн. норв. крон (4,7 млн. долларов США), ‒ говорит заместитель министра иностранных дел Норвегии Туре Хаттрем.

Половина выделенной суммы будет направлена Норвежскому совету по беженцам, который уже вовлечён в гуманитарные операции в Восточной Украине. Другая половина суммы будет распределена среди международных гуманитарных организаций, включая Международный комитет Красного креста, Международную организацию по вопросам миграции, американскую некоммерческую организацию «ХАЛО Траст», занимающуюся обезвреживанием наземных мин.

сайт правительства Норвегии


Читать все новости