Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 11.02.2016 г

11.02.2016

Норвежская ИТ-компания «Опера» (известная своим одноимённым браузером), после того как её правление рекомендовало акционерам принять предложение китайских инвесторов о выкупе не менее 90 % акций, по всей видимости полным ходом готовится уйти с Биржи Осло в Китай.

Предложение китайского консорциума «Голден Брик», в который входят компании «Бейджин Кунлун Тек», «Киху 360» и «Йонглиан Инвестмент», предусматривает выкуп акций по цене 71 норв. крона (8,35 доллара США) на общую сумму 10,5 млрд. норв. крон (1,2 млрд. долларов США). Если эта сделка совершится, то в ИТ-секторе Биржи Осло она по своим масштабам будет сопоставима с покупкой норвежским поставщиком услуг и оборудования для видеоконференций «Тандберг» компании IP-телефонии «Циско».

Однако в настоящее время пока не ясна позиция крупнейшего акционера компании «Опера» Уле П. Лоренцена, которому принадлежит 13,1 млн. акций (8,9 %). Его отказ от китайского предложения сделает неприемлемым для «Голден Брик» продолжение сделки. Вместе с тем, он также может вынудить китайскую сторону поднять цену предложения.

Норвежская компания «Опера» была создана Джоном С. вон Течнером и Гейром Иварсёем в 1995 году в результате реализации норвежским концерном «Теленор» исследовательского проекта. В 1995 году было проведено первичное размещение акций компании на Бирже Осло. В настоящее время её деятельность разделена на три бизнес-направления: продаже программного обеспечения (включая браузеры и интернет-игры), интернет-телевидение и контекстная реклама. Оборот компании в 2015 году составил 615,9 млн. долларов США. Количество пользователей программного обеспечения компании «Опера» по всему миру составляет 350 млн. человек, и более 1 млрд. пользователей могут получать её контекстную рекламу.

газета «Финансависен»

 

Норвежская аналитическая компания «Рюстад Энерджи» представила в Киркенесе доклад о перспективах развития нефтегазовой отрасли на севере Норвегии.

«Рюстад Энерджи» готовит такой доклад ежегодно с 2013 года по заказу отраслевой организации предприятий нефтегазовой промышленности Норвегии «Петро Арктик».

За последние три года аналитическая компания более чем в два раза снизила прогнозы относительно совокупной добавленной стоимости, которая будет создана предприятиями нефтегазовой промышленности, работающими на шельфе Баренцева моря и северной части Норвежского моря (с 300 миллиардов норвежских крон или около 34 миллиардов долларов США в 2030 году в докладе 2013 года до 120 миллиардов крон или примерно 13 миллиардов долларов по нынешнему прогнозу).

Прогноз экономического роста в отношении нефтегазовой промышленности Северной Норвегии снижен с 10 % до 6 % в год.

В 2013 году «Рюстад Энерджи» прогнозировал, что предприятия Северной Норвегии поставят в 2015 году товаров и услуг для нефтегазовой отрасли на 11 миллиардов крон (около 1,2 миллиарда долларов). В отчете нынешнего года прогноз снижен до 7 миллиардов крон (примерно 785 миллионов долларов США).

– Причина таких изменений – падение цен на нефть и снижение себестоимости производства, в результате чего вся цепочка создания добавленной стоимости в Баренцевом море изменилась из-за урезания расходов, – говорит глава компании «Рюстад Энерджи» Яранд Рюстад.

В отчете говорится, что низкие цены на нефть приводят к урезанию расходов, более низким доходам отрасли поставщиков нефтегазовой промышленности и понижению точки безубыточности нефтедобычи на севере Норвегии.

«Рюстад Энерджи» считает, что нефтяным компаниям нужна цена в 48 долларов США за баррель для получения прибыли при разработке нефтяных месторождений в Баренцевом море (три года назад прогноз составлял 60 долларов).

– Это приводит к тому, что нефтяные ресурсы Баренцева моря и северной части Норвежского моря становятся конкурентоспособными в мировом масштабе. Урезание себестоимости производства делает месторождения Баренцева моря более конкурентоспособными, – говорит Рюстад, – который считает, что цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель, что принесет увеличение деловой активности в нефтегазовом секторе на севере страны. Это самый вероятный прогноз для нас. Сегодняшняя ситуация не является сбалансированной, количество эксплуатируемых скважин слишком мало, и мы перейдем от перепроизводства к недостаточному производству… В этом году мы получили несколько хороших новостей: значительное снижение себестоимости производства на месторождении имени Йохана Кастберга и большой интерес к получению лицензий на работу на новых нефтяных месторождениях в Баренцевом море.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Законодательный комитет, назначенный правительством Норвегии для разработки изменений в национальное законодательство о противодействии отмыванию денежных средств, подготовил развернутый доклад «Новое законодательство о мерах по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма».

Изменения законодательства связаны с предстоящей имплементаций в Соглашение о ЕЭП (Едином экономическом пространстве), участником которого является Норвегия, норм так называемой четвертой директивы Евросоюза о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денежных средств и финансирования терроризма, утвержденной 20 мая 2015 года.

сайт правительства Норвегии

 

Министерство по делам детей, равноправия и социальной интеграции Норвегии представило в стортинг (высший законодательный орган) доклад «Равноправие на практике. Равные возможности для женщин и мужчин».

Документ описывает основные направления политики норвежского правительства по вопросам равноправия полов, а именно: на уровне семьи, детских дошкольных и школьных учреждений, высших учебных заведений, в сфере трудовой деятельности, в бизнесе, а также в сфере здравоохранения.

Кроме того, доклад содержит отдельную главу, посвященную защите женщин от насилия и жестокого обращения.

Документ также содержит информацию о работе норвежского правительства в области равноправия на международном уровне: сотрудничество с другими странами Северной Европы, сотрудничество в рамках Совета Европы, ООН, ЕС и ЕЭП.

сайт правительства Норвегии

 

Заместитель председателя Европейской Комиссии и европейский комиссар по межинституциональным отношениям и администрации Марош Шефчович, отвечающий в Евросоюзе за работу по формированию Европейского энергетического союза, накануне своей поездки в Норвегию дал интервью норвежской газете «Афтенпостен».

Так, по словам М. Шефчовича, Норвегия, располагающая значительными запасами гидроресурсов, может стать своего рода «батареей», обладающей возможностями обеспечить покрытие европейских потребностей в возобновляемой электрической энергии. Этому способствуют уже проложенные из Норвегии и функционирующие силовые кабели в Нидерланды и Данию, а также прокладываемые в настоящее время передающие электроэнергию магистрали в Германию и Великобританию.

Кроме того, существенные ожидания Европы связаны с перспективами освоения углеводородных запасов, в первую очередь газа, Баренцева моря. По словам М. Шефчовича, в ближайшей перспективе именно природный газ должен сыграть одну из решающих ролей в обеспечении европейских энергетических потребностей. В этой связи заместитель председателя Еврокомиссии полагает, что наиболее оправданным способом получения данного ресурса из Баренцева моря будет его транспортировка через трубопроводную систему, прокладка которой будет выгодна как норвежцам, так и европейским потребителям.

газета «Афтенпостен»   


Читать все новости