Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Австрии за январь 2016 года

31.01.2016

В 2015 году "Газпром" увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8% до 159,4 млрд. куб. м. по сравнению с предыдущим 2014 годом. В абсолютном выражении экспорт вырос на 11,8 млрд. куб. м, что сопоставимо с годовыми объемами поставок "Газпрома" в такие страны, как Франция - 9,7 млрд. куб. м в 2015 году и Великобритания - 11,1 млрд. куб. м", - сказал глава «Газпром» Миллер. Он также отметил значительный прирост поставок газа крупнейшим странам-потребителям. В частности, объем поставок в Германию за 2015 год вырос на 17,1%, Италию - на 12,6%, Францию - на 36,8%, Великобританию - на 10,2%, Австрию - на 11,5%.

Основным фактором роста поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье стало снижение объемов собственной европейской добычи газа.

«DerStandard»

 

Глава Европола Р. Уэйнрайт заявил, что доходы преступных синдикатов от доставки в Европу беженцев в 2015 году составили от 3 млрд. долл. до 6 млрд. долл. По его словам, по прибыльности этот бизнес конкурирует только с наркоторговлей.

К таким выводам специалисты Европола пришли на основе опроса 1500 добравшихся до Европы беженцев. Оказалось, что 90% из них платили контрабандистам за доставку в Европу. Попытку добраться до Европы предприняли около 1 млн. мигрантов - данные Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Мы знаем, что в среднем каждый мигрант платит от 3 тыс. долл. до 6 тыс. долл. посредникам из уголовного мира за свою поездку. Таким образом, сделав простые математические действия, получается, что их оборот в 2015 году составил от 3 млрд. долл. до 6 млрд. долл. Это большие цифры. Преступные сети сделали миллиарды долларов в течение одного года только в Европе» - говорит Р. Уэйнрайт.

Только в 2015 году Европол выявил почти 11 тыс. подозреваемых в причастности к незаконному предпринимательству в сфере миграции.

«DerStandard»

 

Россия планирует для борьбы с кризисом на автомобильном рынке выделить в 2015 году до 577 млн. евро.

Российская автомобильная промышленность находится в глубоком кризисе с 2013 года. Только в прошлом году производители продали почти на 36% автомобилей меньше, чем в 2014 году. Эксперты из Ассоциации Европейских предпринимателей (АЕБ) опасаются, что в этом году произойдет дальнейшее снижение спроса и соответственно продаж.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что субсидии должны улучшить ситуацию в автомобильной промышленности и стабилизировать рынок. Помимо этого, должен быть поддержан автомобильный кредитный рынок и оказано содействие в обновлении парка городского транспорта.

В 2014 годе Россией уже была представлена введенная схема утилизации старых автомобилей на основе немецкой модели.  

«Wirtschaftsblatt»

 

Правительство Австрии решило ограничить прием беженцев: к 2019 г. их количество не должно превышать 1,5% от численности населения страны. В частности, в 2016 г. может быть принято не более 37,5 тыс., в 2017 г. – 35 тыс., в 2018 г. – 30 тыс., в 2019 г. – 25 тыс. чел.

Мэры крупнейших после Вены австрийских городов: Линца, Граца и Зальцбурга недовольны отсутствием у федеральных властей четкого плана действий по расселению и снабжению беженцев, оказанию финансовой помощи регионам для урегулирования ситуации.

«Österreich»

 

Власти Австрии намерены ввести для мигрантов штрафы за отказ учить язык и интегрироваться в общество.

По словам Министра иностранных дел Австрии С. Курца, мигранты должны в обязательном порядке учить немецкий язык и посещать специальные курсы по интеграции в общество, в противном случае их будут штрафовать.

«Тем, кто не готов учить немецкий, кто не хочет участвовать в рынке труда, кто не готов проходить курс по интеграции, грозит сокращение социальных выплат», — заявил глава МИД Австрии в эфире одной из радиостанций.

«Oesterreich»

 

Греция не справилась с защитой границ от беженцев и может понести за это наказание.

Австрии предлагает принять определенные меры в отношении Греции, а именно исключить ее из Шенгенской зоны. Однако если это и произойдет, то лишь на некоторое время. С таким предложением выступила глава МВД Австрии Й. Микль-Ляйтнер.

Она резко раскритиковала власти Греции и обвинила их в бездействии в решении миграционного кризиса. Более того, австрийский министр считает мифом невозможность контроля греческо-турецкой границы. Военно-морские силы Греции считаются одними из сильнейших в Европе и под гражданским управлением они смогут контролировать и регистрировать потоки мигрантов.

По словам главы МВД, вопрос о дальнейшем участии Греции в Шенгенском соглашении должен быть вынесен на открытое обсуждение, "если правительство в Афинах, наконец, не предпримет шаги по охране внешних границ".

«Die Presse»

 

Уже несколько недель подряд ведутся споры о будущей таинственной российского «Газпрома» и австрийской нефтегазовой корпорации «OMV». Австрийцы с небывалым упорством продолжают высказываться в пользу продолжения совместных проектов с Россией. И все дело тут в разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения, 25-процентное участие в разработке которых должно обеспечить OMV доступ к значительным нефтегазовым резервам.

Российский проект привлекает австрийцев сразу двумя аргументами. Во-первых, это дешевизна, поскольку освоение схожих по объему углеводородных резервов в Северном море потребует куда больших инвестиций, что критично на фоне непростого финансового положения концерна. Во-вторых, это стабильность в сохранении объемов добычи нефти и газа на годы вперед на сибирском месторождении, чего нельзя сказать об альтернативах в лице североморских скважин.

«Kurier»

 

Российские заемщики иностранной валюты протестуют против «Райффайзен Банка».

Обесценивание рубля на 45 процентов в течение последних двух лет сделали валютные кредиты для россиян невозможными к их погашению.

Несколько десятков заемщиков иностранной валюты в конце января с.г. штурмовали здание Райффайзен Банка в центре Москвы. Пикетирующие  хотели обратить внимание на свои проблемы в погашении долларовых и евро кредитов, в связи с возросшим практически в двое курсом обмена и убедить банк пойти им на уступки.  Один из участников акции, например, заявил «Я не хочу платить кому-то, кто не понимает потребностей российских клиентов: Мы уже как год находимся в очень сложной ситуации».

На фоне протестов, по публикациям в одной из российских газет, российский банк «Совкомбанк» на этой недели решил предложить своим клиентам погашение кредитов в долларах по курсу 60 руб./доллар до конца 2016 года. В то время как официальный курс доллара в ЦБ РФ на тот же период времени составил 77,8 рублей за доллар.

Уже весной 2014 года в России некоторые банки перестали выдавать физическим лицам кредиты в долларах и евро. В декабре прошлого года ЦБ РФ также ввел ограничения по корпоративным кредитам в иностранной валюте.

На данный момент клиентам российского дочернего Райффайзен Банка предлагаются только рублевые кредиты с годовыми процентными от  17,9 до 27,9.

«Wirtschaftsblatt»

 

По всей Европе концерн Фольксваген отзывает 67 тыс. автомобилей из модельного ряда «Caddy», которые производятся в Польше. В прошлом году на мировой рынок было поставлено 133 тыс. данных моделей.

В Австрии данный отзыв затронет 2.742 автомобиля, половина из которых уже находилась на ремонте в мастерских компании.

Причина отзыва данного модельного ряда заключается в том, что при запуске транспортного средства с дистанционного управления может произойти запуск двигателя и машина без человеческого управления самопроизвольно может начать движение.

Данный отзыв затронет автомобили, которые были произведены в период с мая 2012 года по январь 2013 года.

«Wirtschaftsblatt»


Читать все новости