Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 12.02.2016 г

12.02.2016

Цена на золото выросла на 18 % после того, как она достигла своего минимума в середине декабря прошлого года, и сейчас составляет 1050 долларов США за тройскую унцию.

Всемирный свет по золоту (организация, созданная в 1987 году основными производителями золота в мире) в своём очередном докладе также отмечает, что золотой рынок начал оживляться с конца 2015 года, когда в четвертом квартале произошел рост спроса на 4 %.  Главным образом, это связывается с тем, что центральные банки производили большие покупки драгоценного металла для диверсификации своих золотовалютных запасов в условиях высокого уровня политических и экономических рисков.

В число крупнейших покупателей золота входит Россия. Её центральный банк во второй половине 2015 года приобрёл 141 тонну этого металла.

Также Совет отмечает, что в четвёртом квартале прошлого года, впервые с 2008 года произошло снижение производства золота. Это объясняется значительным снижением цены на металл в 2015 году, в результате которого многие золотодобывающие предприятия стали нерентабельными.

Предполагается, что, несмотря на рост цен на золото в последние два месяца, спрос на металл в течение 2016 года продолжит расти.

газета «Финансависен»

 

В то время как основной индекс Биржи Осло с начала текущего года упал на 16 %, индекс производителей морепродуктов снизился только на 2,7 %. Лучшей в секторе производителей сёмги стала компания «Баккафрост» с Фарерских островов, акции которой подорожали на 5 %.

Несмотря на то, что производители морепродуктов в какой-то степени подвержены влиянию общей ситуации на Бирже Осло, и их акции также демонстрируют волатильность, в целом данный сектор имеет позитивные тенденции, связанные с сохранением высоких цен на выращиваемую сёмгу.

Информация о производстве на аквафермах позволяет предположить, что в 2016 году продолжится снижение со стороны предложения рыбы, в 2017 году ожидается незначительный рост предложения. Кроме того, в отличие от неуверенности на многих сырьевых рынках (особенно нефти, газа и металлов), поддержанию благоприятного прогноза для предприятий аквакультуры способствует ослабшая норвежская крона.

В наилучших условиях находятся предприятия, не попадающие под российский запрет на экспорт рыбы. Однако к таким на Бирже Осло относится только фарерская компания «Баккафрост», биржевая стоимость которой с начала года выросла на 5 % (до 13,4 млрд. норв. крон/1,6 млрд. долларов США). Остальные производители зарегистрированы в Норвегии и в Шотландии, и среди них только у норвежской компании «Салмар» отмечен рост стоимости акций (+1,9 %, до 17,9 млрд. норв. крон/2,1 млрд. долларов США), в то время как остальные подешевели: «Норвей Ройял Сэлмон» – на 2,8 % (до 3,4 млрд. норв. крон/0,4 млрд. долларов США), «Марин Харвест» – на 3,9 % (до 51,7 млрд. норв. крон/6,1 млрд. долларов США), «Лерёй Сифуд Групп» – на 4,6 % (до 17,2 млрд. норв. крон/2,0 млрд. долларов США), «Скоттиш Сэлмон Компани» – на 7,5 % (до 0,8 млрд. норв. крон/0,1 млрд. долларов США), «Гриег Сифуд» – на 13,9 % (до 3 млрд. норв. крон/0,4 млрд. долларов США).

В целом стоимость предприятий аквакультуры на Бирже Осло в настоящее время составляет 107 млрд. норв. крон (12,6 млрд. долларов США).

газета «Финансавсен»

 

Для норвежской компании «Гексагон» (производство газовых баллонов и автомобильных топливных систем на газе) 2015 год стал достаточно негативным по сравнению со значительным ростом в 2013 и 2014 годах. Это произошло в связи со значительным сокращением разрыва между ценами на нефти и газ, выразившемся в снижении спроса на газ в качестве топлива для автомобилей.

Вместе с тем, в отчёте компании за четвёртый квартал 2015 года отсутствуют отрицательные показатели, а снижение дохода и прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось ниже прогнозов аналитиков. В результате 11 февраля курс акций «Гексагон» на Бирже Осло вырос на 6 %.

газета «Финансависен»

 

Норвежская компания «Оркла» в середине февраля 2016 года представила результаты своей деятельности в 4-м квартале прошлого года.

Так, согласно опубликованным данным, операционная прибыль компании выросла на 9 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 1,1 млрд. норв. крон (около 130 млн. долл. США). Прибыль до налогообложения также увеличилась на 87 % до уровня 946 млн. норв. крон (около 111 млн. долл. США). По заявлениям руководства компании, «Оркла» уже седьмой квартал подряд демонстрирует устойчивый рост по всем направлениям деятельности.

Рекордные показатели четвертого квартала во многом связаны с верно выбранной стратегией продвижения товаров компании перед рождественскими праздниками. Так, продажи отдельных видов продукции выросли на 66 %.

По словам президента и исполнительного директора «Оркла» Петера Ружечки, в ближайшее время компания продолжит активную работу с продуктовыми сетями и будет всячески стимулировать увеличение продаж своей продукции.

газета «Афтенпостен»


Читать все новости