Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Армении за период с 11.02.2015 по 15.02.2015 г

15.02.2016

Основные политические события и новости 

Советник президента США, директор по европейским делам Совета нацбезопасности Чарльз Купчан находился с визитом в Армении 14 января 2016 г. В рамках визита Ч.Купчан провел встречи с президентом страны С.Саргсяном, главой МИД Э.Налбандяном, вице-премьером В.Габриеляном, руководителем администрации президента В.Саркисяном, а также с депутатами парламента и представителями гражданского общества. В ходе встреч были обсуждены возможности развития сотрудничества между Арменией и США для достижения единой цели - стабильной, благополучной и безопасной Армении, мирно сосуществующей с соседями.

 

Премьер-министр Армении Овик Абрамян назвал реализацию конституционных реформ и принятие изменений в Основной Закон в ходе общенационального референдума одним из важнейших достижений 2015 года. Как отметил премьер-министр во вторник на внеочередном заседании правительства Армении, одобренный гражданами в ходе референдума документ несомненно послужит ценной основой для обеспечения стабильного развития благополучия страны. "Особую важность я придаю тому факту, что новыми решениями Конституции резко повышается роль Национального Собрания Армении в системе государственной власти, создаются реальные и продуктивные механизмы реализации парламентского контроля, повышается подотчетность правительства", - сказал Абрамян.

Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переход к парламентской форме правления, прошел в Армении 6 декабря. Оппозиция заявила о многочисленных фальсификациях в ходе голосования, однако власти отметили, что нарушения не могут повлиять на окончательные итоги.

В результате, 13-го декабря ЦИК утвердил окончательные итоги референдума по конституционным реформам, согласно которым за внесение изменений в Основной Закон проголосовали 63,37% (825521 человек), против — 32,32% (421568 граждан).

 

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило программу деятельности на 2016 год. "В программе предусмотрены приоритеты и мероприятия, которые правительство наметило на 2016 год. В частности, запланировано 66 приоритетных задач и 104 мероприятия", - сказал в ходе заседания министр-руководитель аппарата правительства Д. Арутюнян. По его словам, всем ведомствам предоставлена одна неделя для ознакомления с дополненным вариантом и внесения своих предложений.

Премьер-министр Овик Абрамян в данной связи дал поручение руководителям всех ведомств представить обществу приоритетные задачи и программы в своих сферах на 2016 год.

 

Экономика 

Армения приступает к строительству третьего участка автодороги Север-Юг, сказал 14 января 2015 г. в ходе заседания правительства Армении министр транспорта и связи Г.Бегларян. На заседании был утвержден порядок отчуждения земель и расселения жителей, дома которых входят в зону отчуждения при строительстве автодороги Ланджик-Гюмри. В рамках третьего этапа планируется строительство трассы межгосударственного значения общей протяженностью 46,1 км, в частности, Талин-Ланджик (18,7 км) и Ланджик-Гюмри (27,4 км). Министерство транспорта и связи Армении подписало 9-го декабря 2015 года договор с китайской компанией «Синогидро Корпорейшн» о строительстве участка Ланджик-Гюмри протяженностью 27,5 км в рамках инвестиционной программы «Транспортный коридор Север-Юг» стоимостью 74 млн. евро. Участок дороги будет построен на средства, предоставленные Европейским инвестиционным банком, на гранты ЕС и при софинансировании Республики Армения.

 

Армянской экономике удалось завершить 2015 год более лучшими результатами, чем прогнозировали ряд международных организаций в начале прошедшего года, сказал министр экономики Армении на основе статистических данных. Как передает пресс-служба Министерства экономики, в ходе встречи с экспертом международного рейтингового агентства Fitch Ratings Эддом Паркером министр разъяснил ряд вопросов по основным вызовам и закономерностям экономического развития. В частности, были затронуты ожидания и результаты 2015 года.

На встрече были обсуждены членство в Армении ЕАЭС, а также потенциальное влияние экономики России на экономическое развитие Армении и темпы роста экономики. Чшмаритян отметил, что параллельно членству в ЕАЭС в Армении с успехом проходит процесс создания базы по другим форматам сотрудничества. В частности, с США было заключено рамочное соглашение Торговли и инвестиций, стартовали работы по созданию новых форматов сотрудничества с ЕС, уже ощутимы интенсивные тенденции экспорта по ряду новых направлений. Министр также затронул работы по улучшению деловой и инвестиционной среды, по политике открытого неба, по ряду других крупных инвестиционных программ и планов, осуществление которых отрывают многообещающие перспективы экономического развития. Он также отметил эффективный опыт сотрудничества с донорскими организациями, в частности роль МВФ и ВБ в экономической стабильности Армении.

 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

Иран планирует поставлять газ в Грузию через территорию Армении, заявил управляющий директор "National Iranian Gas Exports Co." Али-Реза Камели. По его словам, переговоры ведутся между официальными лицами Ирана и Грузии. Что касается планов поставки иранского газа в Европу через Грузию, Камели заявил, что Тегеран не считает это целесообразным. В настоящее время Турция является основным покупателем иранского газа, импортируя 30 млн. куб. метров газа в день. Камели отметил, что Армения импортирует иранский газ в обмен на электричество. Грузия является последней страной Кавказского региона, которая выразила намерение приобретать у Ирана газ. В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику. Газопровод был открыт в 2007 году. Иранский газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб.м природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. куб.м.  

 

Взаимоотношения России и Армении 

Российская сторона готова рассмотреть вопрос своего участия в строительстве железной дороги Иран-Армения. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства по итогам состоявшейся в пятницу в Ереване встречи  премьер-министра Армении Овика Абрамяна с министром транспорта и связи РФ, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству М.Соколовым. "Российская сторона придала важность строительству железной дороги Иран-Армения и выразила готовность рассмотреть вопрос своего возможного участия в нем", - говорится в сообщении. Перспективы реализации инфраструктурных проектов регионального значения были рассмотрены в контексте укрепления торгово-экономических связей. В ходе встречи стороны коснулись также проблем, связанных с ускорением процедур таможенного оформления грузов и транспортных средств на КПП Верхний Ларс (на грузино-российской границе, через который обеспечивается сухопутное транспортное сообщением между Арменией и РФ) и обсудили возможные варианты решения проблемы. Собеседники рассмотрели вопросы расширения экономического сотрудничества между двумя странами. В этой связи была отмечена важность работы двусторонней межправкомиссии. Абрамян и Соколов подчеркнули высокий уровень выполнения решений прошедшего в июне 2015 года в Ереване 16-го заседания комиссии и достигли договоренности о проведении следующего заседания в июле 2016 года в Санкт-Петербурге. Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год. Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

 

Правительство Армении одобрило внесение изменений в соглашение с Россией от 2 декабря 2013 года. Как отметил министр энергетики и природных ресурсов Армении Е.Захарян, соглашение затрагивает вопросы сотрудничества в сфере поставок в Армению газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов. "Изменения вносят ясность в вопросы расчета и выплат таможенных пошлин при поставках нефтепродуктов и газа", - сказал Е.Захарян. Подписание протокола по внесению изменений в соглашение приведет к взаимовыгодному сотрудничеству, созданию благоприятных условий для развития экономических связей, повышения деловой активности.

Россия и Армения подписали 2-го декабря 2013 года межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы. Документ был подписан по итогам переговоров президентов В.Путина и С.Саргсяна.


Читать все новости