Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 01.02.2016 по 12.02.2016 г

15.02.2016

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

Правительство Таджикистана в этом году продолжит политику «затягивания поясов»

Правительство Таджикистана планирует в этом году продолжать реализовывать план мероприятий по снижению влияния мирового финансово-экономического кризиса. План мероприятий на этот год рассмотрен в ходе заседания правительства, а также в Минфине. В начале прошлого года правительством был принят антикризисный план, в рамках которого действовала рабочая группа из числа сотрудников соответствующих министерств и ведомств. Антикризисный план в частности предполагает экономию бюджетных средств за счет сокращения объема второстепенных расходов (покупка государственными учреждениями и организациями мебели, служебных автомашин, а также строительство не особо важных объектов и др.). В прошлом году за счет сокращения второстепенных расходов было сэкономлено 270 млн. сомони. Экономии данных средств, способствовало обеспечение Агентством материальных запасов государственных учреждений и организаций сравнительно дешевыми нефтепродуктами и другими необходимыми товарами.       

Азия-плюс, 02.02.2016 г. 

 

Основными должниками по налогам в Таджикистане являются крупные предприятия.

Объем задолженностей по налогам в Таджикистане в 2015 году вырос почти на 5,7 млн. долларов США, составив к концу года свыше 105,9 млн. долларов США. В министерстве отмечают, что около 42% (44,3 млн. долларов США) от общего объема налоговых заложенностей приходится на крупные предприятия республики. Так, согласно данным Минфина, по неуплате налогов лидирует с большим отрывом ОАХК «Барки точик», которая задолжала налоговикам в общей сложности 23,0 млн. долларов США (22% от общего объема). За электроэнергетическим монополистом следует  алюминиевый гигант - Таджикская алюминиевая компания, налоговая задолженность которой составляет около 7,8 млн. долларов США. Далее расположился национальный оператор связи Таджикистана «Точиктелеком», задолженности которого превышают 1,3 млн. долларов США. 

Avesta.tj, 02.02.2016 г. 

 

В Таджикистане повышена стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей.

Фискальные органы Таджикистана повысили размер платы за патент, на основе которого осуществляются некоторые виды индивидуальной предпринимательской деятельности в республике. Совместное распоряжение налогового ведомства и министерства финансов «Об индексации размера платы за патент» подписано 19 января этого года. «Утвердить индексированные размеры платы за патент (подоходного налога, социального налога) на 2016 год с учетом уровня инфляции в 2015 году, который, согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, составил 5,1%».     

Азия-плюс, 08.02.2016 г. 

 

Таджикистане объявлен тендер на реализацию второй фазы программы по улучшению дорожных путей.

В Таджикистане объявлен тендер на реализацию второй фазы программы по улучшению дорожных путей сообщения в Центральной Азии – Согдийская область. По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, правительство Таджикистана получила финансовые средства для реализации второй фазы указанного проекта, которая предусматривает, в том числе закупку оборудования для замера неровности дорог. Минтранс РТ приглашает к участию в торгах и подаче запечатанных конкурсных предложений со стороны правомочных участников торгов на поставку оборудования для замера неровности дорог: класс 1 переносная инерциальная система профилирования с помощью лазера и акселерометр установкой инерциальной в соответствии с ASTM E950 - стандартный метод испытаний для измерения продольного профиля пройденного поверхностей с акселерометром установленной для инерциального профилирования. Крайний срок подачи конкурсных предложений 17 февраля 2016 года, сообщает Госкоминвест.

Avesta.Tj, 11.02.2016 г. 

 

В СЭЗ “Дангара” заработает предприятие по производству металлоконструкций.

Предприятие по производству железных конструкций в свободной экономической зоне «Дангара», на юге Таджикистана, планируется сдать в эксплуатацию до середины марта этого года. К настоящему времени завершены все строительные работы. На финишной стадии находятся испытания производственного оборудования, и получение пробной продукции. Размер капиталовложения на строительство указанного предприятия составляет $20 млн. Продукция будущего предприятия востребовано на внутреннем рынке, и оно используется в строительном и промышленном секторе. В настоящее время аналогичная продукция импортируется из-за рубежа. Всего на территории СЭЗ зарегистрировано 26 субъектов. Производством занимаются пять из них.

Avesta.Tj, 12.02.2016 г. 

 

На развитие ЖКХ, экологии и лесного хозяйства РТ планируется выделить 88,2 млн. долларов США.

Около 200 млн. долларов США планируется направить из государственного бюджета Таджикистана на развитие культурно-массовых и оздоровительных мероприятий, жилищно-коммунального хозяйства, экологию и лесного хозяйства в текущем году. По данным министерства финансов республики эти средства предусмотрены бюджетом на текущий год. По данным источника, на развитие культурно-массовых и оздоровительных мероприятий предусмотрено выделить более 110 млн. долларов США. В Минфине также отмечают, что бюджет жилищно-коммунального хозяйства, экологии и лесного хозяйства в текущем году предусмотрен в размере более 88,2 млн. долларов США. Эти средства также включают в себя кредиты и гранты, которые привлекаются для реализации различных проектов в указанных отраслях.

Avesta.Tj, 12.02.2016 г. 

                                                                 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

Таджикистан впервые начал экспортировать цемент.

Таджикистан впервые в своей новейшей истории приступил к экспорту цемента. В прошлом году было экспортировано 500 тонн таджикского цемента афганской компанией «Шимол-Шарк» («Север-Восток»). В 2015 году в стране было произведено 1,4 млн. тонн цемента. В частности,  порядка 77% данного строительного материала выпущено совместным таджикско-китайским предприятием «ХуаксинГаюр Цемент», 16% - «Таджикцементом», а оставшийся объем – шестью другими предприятиями. Потребности Таджикистана в цементе оцениваются в 2 млн. тонн, так в течение 2016 года планируется сдать в эксплуатацию еще три  предприятия  по производству цемента. В настоящее время существуют все возможности для того, чтобы цемент превратился в один из основных экспортных товаров республики.

Азия-плюс, 28.01.2016 г. 

 

Китай упрочил свое лидерство по прямым инвестициям в Таджикистан.

Китай превратился за последние годы в безоговорочного лидера по объемам прямых инвестиций в экономику Таджикистана, оставив по этому показателю далеко позади Россию. На долю Китая приходилось почти 58% (или $272,6 млн.) от общей суммы прямых инвестиций, направленных в прошлом году в таджикскую экономику. По итогам 2014 года доля Китая в общем объеме прямых инвестиций в Таджикистан составила чуть более 50%, а в 2013 году – 48%. Доля прямых российских инвестиций, которая в конце первой декады нового века превышала 30%, в прошлом году снизилась до 7,4% (до $35 млн.). Впрочем, Россию по прямым инвестициям в экономику Таджикистана в 2015 году обошли также Великобритания и Франция. Доля этих стран составила 14,5% ($68,1 млн.) и 7,8% ($36,8 млн.) соответственно. Также в 2015 году в сравнительно небольших объемах прямые инвестиции в Таджикистан поступали из Турции ($19,3 млн.), США ($10,7 млн.), Катара ($5,7 млн.), Ирана ($4,9 млн.), Казахстана ($4,5 млн.), Швейцарии ($3,7 млн.), Германии ($2,2 млн.) Пакистан ($1,8 млн.), Индии ($1,3 млн.), Сингапур ($1,2 млн.), Японии ($0,8 млн.) и других стран. В целом, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана в прошлом году составил $470,9 млн., что почти на 25 % (на $93,5 млн.) больше аналогичного показателя 2014 года. В течение прошлого года в Таджикистане действовало 347 организаций и предприятий с долевым участием иностранных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции в 2015 году поступили в такие сферы таджикской экономики, как обрабатывающая промышленность (40,5%), добыча полезных ископаемых (19,5%), геологоразведочные работы (15.9%), сельское хозяйство (7,6%), телекоммуникации (6,2%), образование (2,9%), финансовую деятельность (1,3%) и прочее.

Азия-плюс, 30.01.2016 г. 

 

Таджикистан закупит казахстанские тепловозы и ж/д продукцию.

В ходе переговоров между руководителями железнодорожных администраций АО "НК «Қазақстантеміржолы» (КТЖ) и Таджикской железной дороги (ГУП «РохиоханиТочикистон») был подписан договор о поставке в 2016 году в Таджикистан широкой номенклатуры продукции железнодорожного машиностроения. В рамках подписанного договора стороны продолжат сотрудничество в области поставок тепловозов, стрелочных переводов, их ремонтных комплектов и цельнокатаных колес на грузовые и пассажирские вагоны. Один из пунктов документа — поставки рельсов Р-65 производства Актюбинского рельсобалочного завода на Таджикскую железную дорогу.

newskaz.ru, 30.01.2016 г. 

 

США запустили программу «Продовольствие во имя будущего» в Хатлонской области Таджикистана.

Правительство Соединенных Штатов Америки объявило о начале новой программы по обеспечению продовольственной безопасности через Агентство США по международному развитию (USAID), которая будет реализована на западе Хатлонской области. Трехлетняя программа, финансируемая USAID, по сельскому хозяйству и воде осуществляется в рамках инициативы «Продовольствие во имя будущего», которая направлена на обеспечение продовольственной безопасности и улучшение рациона питания детей и женщин детородного возраста в западной части Хатлонской области.

Азия-Плюс, 30.01.2016 г. 

 

АБР помог Таджикистану справиться с недобором бюджета в прошлом году.

Справиться с недобором государственного бюджета в прошлом году таджикским фискальным органам помогли Азиатский банк развития (АБР) и Европейский союз. Замедление экономического роста в прошлом году в странах, которые являются основными торгово-экономическими партнерами Таджикистана, привело к сокращению притока средств в бюджет. Также, этому способствовало снижение объема денежных переводов таджикских мигрантов. Для поддержки бюджета в конце прошлого года АБР выделил бюджетную поддержку в объеме $60 миллионов, включая грант в размере $53,4 млн. и льготный кредит в размере $6,6 млн. долларов США. Еще 6 млн. евро были предоставлены Европейским союзом. Данные средства способствовали тому, чтобы бюджет был перевыполнен на 0,5%. Бюджет Таджикистана в течение прошлого года за счет запланированных ранее источников недополучил около 600 млн. сомони.

Азия-Плюс, 02.02.2016 г. 

 

Таджикистан закрыл свой долг перед Узбекистаном.

Таджикистан в прошлом году полностью погасил задолженности перед соседним Узбекистаном и Казахстаном. На начало прошлого года отставшая часть долг перед Узбекистаном составляла  около $8 млн., а перед Казахстаном – $12,2 млн. Между тем, общий объем внешнего долга Таджикистана на начало этого года составил $2 млрд.182,65 млн., что составляет 27,8% к номинальному ВВП республики. Рост объема внешнего долга к ВВП в течение прошлого года объясняется снижением реального ВВП по отношению к плановым показателям и повышением курса доллара к национальной валюте, а его объем увеличился почти на $87,8 млн. На обслуживание внешнего долга, с учетом долга Национального банка Таджикистана перед Международным валютным фондом и долгов с государственной гарантией, было направлено около $145 млн. В частности, для выплаты основного долга было направлено свыше $113,1 млн. и процентов – около $31,4 млн. Согласно данным Минфина, в структуре внешнего долга республики свыше $1 млрд. 980 млн. приходится на непосредственный государственный долг, который обеспечивает выполнение услуг правительства страны. Объем долгов с государственной гарантией в структуре внешнего долга составляет более $22,7 млн. Порядка $31,5 млн. составляют долги государственных предприятий, которые не имеют правительственной гарантии. Долг Национального банка Таджикистана перед Международным валютным фондом, который был привлечен для сохранения равновесия выплат, составляет $130,2 млн. Объем привлеченного Национальным банком Таджикистана китайского кредита составляет $12 млн., а кредита Исламского банка развития - $5,5 млн. Основным кредитором Таджикистана остается Китай, долг перед которым превышает $950 млн. Также сравнительно большие задолженности имеются перед Всемирным банком (более $325 млн.) и Азиатским банком развития ($277 млн.).

Азия-плюс, 02.02.2016 г. 

 

Иран стал поставлять нефтепродукты в Таджикистан.

Иран впервые начал поставки нефтепродуктов в Таджикистан. На текущий момент Иран уже поставил в Таджикистан 2,9 млн. литров. Партия была поставлена две недели назад и поставки планируется увеличить. Начало поставок иранских нефтепродуктов в Таджикистан стало возможным после отмены международных санкций против Ирана и двухсторонних переговоров. До настоящего момента основным поставщиком нефтепродуктов на таджикский рынок остается Россия. Согласно данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, в 2015 году в республику поступило свыше 531 тыс. тонн нефтепродуктов. Доля импорта из России в этом объеме составила более 86%. Также в сравнительно небольших объемах Таджикистан в прошлом году импортировал нефтепродукты из Туркменистана (5,8%), Казахстана (4,8%), Кыргызстана (1,5%), Азербайджана (0,2%), и еще 24 стран мира.

Азия-Плюс, 03.02.2016 г. 

 

На сферу здравоохранения в Согде будет выделено свыше 40 млн. долларов США.

В 2016 году на реализацию программы Года здорового человечка, принятой в Согдийской области из различных финансовых источников будет направлено 49,3 млн. долларов США. В текущем году на сферу здравоохранения в целом будет выделена сумма в три раза превышающая прошлогоднюю. В частности, что на сферу здравоохранения в Согде будет выделено свыше 40 млн. долларов США. В 2016 году из областного бюджета на приобретение современного медоборудования и лекарственных препаратов будет выделено 3,2 млн. долларов США.

Avesta.Tj, 04.02.2016 г. 

 

«Барки точик» предпочитает казахские трансформаторы.

Таджикская электроэнергетическая компания «Барки точик» приступила к импорту силовых трансформаторов казахской компании «Кентауский трансформаторный завод».Таджикским энергохолдингом заключен контракт с казахской компанией на поставку трансформаторов. В республику поступили уже четыре вагона с трансформаторами казахского производства, еще шесть вагонов прибудут в столицу в ближайшие дни.

Азия-Плюс, 05.02.2016 г. 

 

Таджикистан и Германия подписали соглашения на сумму 54,5 млн. Евро.

В министерстве экономического развития и торговли РТ состоялась церемония подписания Соглашения между правительствами Таджикистана и Германии о финансовом и техническом сотрудничестве. Соглашения предусматривают реализацию социальных проектов в Таджикистане за счет грантовых средств правительства Федеративной Республики Германия. Согласно подписанным документам для реализации проектов в сфере образования, энергетики, профессионального образования, строительства школ, развития микрокредитования сельской местности, восстановление социальной инфраструктуры, Таджикистану будет выделено 54,5 млн. евро.

Avesta.Tj, 12.02.2016 г. 

 

ВБ предоставит РТ $9 млн. для смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря.

12 февраля 2016 года Министр финансов Республики Таджикистан и постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане подписали  соглашение о финансировании в размере $9 млн. из средств Международной ассоциации развития «Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB). Как ожидается, преимуществами этих проектов смогут воспользоваться 91 тыс. человек в Таджикистане. На региональном уровне, программа CAMP4ASB окажет содействие в создании платформы по устойчивому региональному диалогу и обмену знаниями среди стран Центральной Азии по вопросам изменения климата в различных секторах, включая сельское хозяйство, управление риском стихийных бедствий, водоснабжение, энергетика и т.д.   

Avesta.Tj, 12.02.2016 г. 

 

Торгово-экономические отношения, гуманитарное сотрудничество с Россией и отклики в прессе на происходившие в России социально-экономические процессы

Торговый дом России заработает в Таджикистане с середины 2016 года.

Запуск первых зарубежных торговых домов России запланирован на середину 2016 года. Пилотные торговые дома будут созданы в Таджикистане, Китае, Вьетнаме, Иране и Аргентине. Торговые дома будут оказывать сервисные услуги для российских фактических или потенциальных экспортеров в области логистики, предоставления складских и офисных помещений, организации выставок и переговорного процесса, юридического сопровождения. РЭЦ вместе с Минэкономразвития с декабря 2015 года приступил к созданию торговых домов за рубежом. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что торговые дома будут создаваться на базе торгпредств. РЭЦ - структура госкорпорации «Внешэкономбанк», которая с 2015 года развивает государственную поддержку экспорта. В его структуру в декабре вошла «дочка» ВЭБа - ЭКСАР, которое с 2011 года является единственным государственным институтом, занимающимся страхованием экспорта.

ТАСС, 11.02.2016 г. 

                                                       

Обзор публикаций, посвященных интеграционным процессам на пространстве СНГ

Антикризисный фонд ЕврАзЭС раздаст 1 млрд. долларов на гранты странам-участницам.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который переименован  в Евразийский фонд стабилизации и развития, раздаст 1 млрд. долларов США на гранты странам-участницам. Заявки на грант уже подали четыре государства. Средства фонда теперь будут направляться на предоставление грантов для стран-участниц с низким уровнем дохода. Внесенные дополнения функционального характера предусматривают норму, которая позволит использовать чистую прибыль фонда путём предоставления грантов. Гранты будут предоставляться на безвозмездной основе странам-участницам фонда с низким уровнем дохода для финансирования программ в социальной сфере и повышения качества образования и здравоохранения в этих странах.

Inform.kz, 11.02.2016 г. 


Читать все новости