Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 15.02.2016 г

15.02.2016

Правительство Норвегии представит свои предложения для новой стратегии по улучшению питания населения на конференции «Питание в радость – здоровая пища для всех», которая состоится 15 марта в городе Ставангер (Норвегия).

Целью нового документа является обеспечение населения здоровой и полезной пищей, главным образом морепродуктами, за счет повышения ее качества.

В подготовке правительственной стратегии участвуют министры рыболовства, сельского хозяйства и здравоохранения Норвегии.

На конференцию приглашаются представители бизнеса, общественных организаций, а также все желающие.

сайт правительства Норвегии

 

Норвежская деловая газета «Дагенс Нэрингслив» опубликовала статью о перспективной норвежской компании «Роботик Дриллинг Системс» (Robotic Drilling Systems), являющейся разработчиком и производителем роботизированных систем для осуществления операций с бурильными трубами на нефтяных платформах.

Акции «Роботик Дриллинг Системс» принадлежат буровой компании «Одфьелль Дриллинг» (Odfjell Drilling) – 42 %, нефтегазовому концерну «Статойл» (Statoil) – 19 %, подразделению государственной компании «Инновейшн Норвей» (Innovation Norway) «Инвестинор» (Investinor), занимающемуся привлечением инвестиций в Норвегию – 18 %, а также поставщику автоматизированных систем для нефтегазовой промышленности «Весткон» (Westcon) – 8,5 %. Остальными акциями владеют миноритарии и учредители.

Аналитики прогнозируют небольшой компании «Роботик Дриллинг Системс» большое будущее и полагают, что ее автоматизированные технологии бурения могут кардинально изменить нефтегазовую отрасль, а стоимость самой компании может превысить один миллиард норвежских крон (более 116 млн. долларов США).

Компания разработала электрического робота, способного заменить работу людей и гидравлических машин, выполняемую ими на буровой платформе, т.е. различные манипуляции с бурильными трубами. Благодаря использованию такого робота можно будет сократить длительность буровых работ примерно на 40 суток в год, и тем самым сэкономить как минимум 100 млн. норвежских крон (примерно 11,6 долларов США).

Стоимость проекта по разработке данной технологии составила 335 млн. крон (примерно 39 млн. долларов США). Из них 235 млн. крон (27,3 млн. долларов США) выделили инвесторы, 40 млн. крон поступили от государственной организации «Инновейшн Норвей» и Научного совета Норвегии, остальная часть финансирования приходится на нефтегазовые компании.

В ближайшее время «Роботик Дриллинг Системс» приступит к тестированию новой системы уже на море.

газета «Дагенс Нэрингслив»

 

Министр здравоохранения Норвегии Бент Хёйе и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Норвегии Ханне Марен Блофьелльдаль 10 февраля в Амстердаме приняли участие в министерской конференции ЕС по устойчивости бактерий к антибиотикам.

Участники конференции вместе с руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заложили основу нового европейского плана действий по остановке роста резистентных бактерий.

На национальном уровне норвежское правительство придерживается плана действий ВОЗ против резистентных бактерий и в январе приступило к реализации стратегии, которая устанавливает четкие цели по сокращению применения антибиотиков к 2020 году для населения на 30 %, на 10 % для домашнего скота и на 30 % для комнатных животных.

сайт правительства Норвегии

 

Вице-президент Европейской Комиссии Марош Шевчович вместе с министром нефти и энергетики Норвегии Тордом Лиеном 11 февраля посетили норвежскую платформу на газовом месторождении Слейпнер в Северном море и гидроэлектростанцию в Квидалле.

Шевчович, как ответственный за работу Европейского энергетического союза, во время своего визита в Норвегию обсудил с норвежским министром важные вопросы сотрудничества в энергетическом секторе и получил наглядное представление о норвежской энергетической отрасли.

сайт правительства Норвегии

 

По данным норвежского сельскохозяйственного кооператива «Нортура», регулятора рынка мяса и яиц, в Норвегии возникло значительное перепроизводство куриного мяса.

Данная ситуация сложилась в связи с тем, что ранее фермерам разрешалось держать до 140 000 куриц в своём хозяйстве. Однако министр сельского хозяйства и продовольствия Сильви Листхауг подняла эту планку до 280 000 голов. Это, естественно, не обязывало фермеров поднять производство, тем не менее многие хозяйства вышли на повышенный уровень.

В то же время в Норвегии резко снизился спрос на мясо кур, что связано с распространением информации о наличии в нём резистентных бактерий. Соответственно, чтобы сохранить сбалансированность рынка, «Нортура» вынужден принять меры по сокращению куриного поголовья на 8,5 млн. единиц, что соответствует продукции 150 производителей. Фермерам со стороны кооператива было сделано предложение получить компенсацию 960 000 норв. крон (113 000 долларов США) за остановку производства мяса птицы и куриных яиц на 5 лет. Около 100 производителей должны дать согласие на получение этого пакета.

газета «Финансависен»

 

Российский миллиардер Михаил Фриман, известный своими многочисленными войнами с концерном «Теленор» за власть в мобильном операторе «Вымпелком», вместо того, чтобы помочь «Теленору» избавиться от акций «Вымпелкома», ищет новые направления инвестиций.

В пятницу 12 февраля стало известно, что Фридман через свою люксембургскую инвестиционную компанию «Леттер Уан» вкладывает 200 млн. долларов США в сервис «Убер» (услуги такси), который, по данным «Рейтер», за последние годы уже получил от других инвесторов около 5 млрд. долларов США.

По словам Фридмана, «Убер» является самой высокотехнологичной платформой в мире, которая управляется группой очень талантливых менеджеров.

В целом российский олигарх через компанию «Леттер Уан» намерен инвестировать 2 – 3 млрд. долларов США в технологические компании, которые находятся на начальной фазе роста.

газета «Финансависен»

 

Руководитель Государственной службы Норвегии по надзору за информацией (Дататильсюннет) Бьёрн Ерик Тон в интервью газете «Афтенпостен» прокомментировал согласованную всеми странами ЕС директиву о защите персональных данных, которая, предположительно, вступит в силу в 2018 году.

– Новое регулирование в части конфиденциальности предоставит больше прав пользователям и заставит крупнейшие телекоммуникационные компании тщательнее следить за соблюдением соответствующих правил. В ином случае штрафы могут составить до 4 % от общего оборота компании, – говорит Тон.

С реализацией новых общих стандартов пользователи получат больше контроля над своими данными в интернете и социальных сетях. Кроме того, упростится процесс перемещения персональной информации между провайдерами, а компании обяжут уведомлять надзорные государственные органы о серьезных утечках данных не более чем через 72 часа после утечки.

– Что касается Норвегии, то у нас, несомненно, будет больше места для маневра в части принятия директивы. Однако в той или иной степени ее концепция будет имплементирована в норвежское законодательство, – заявил руководитель Дататильсюннет.

журнал «Афтенпостен»

 

Министр транспорта и коммуникаций Норвегии Шетил Солвик – Олсен 12 февраля подписал соглашение с муниципалитетом Тронхейм о защите городской среды, которое предусматривает ряд мер по улучшению экологической обстановки в муниципалитете, а также этапы их реализации.

К принятым мерам относятся:

  • обновление инфраструктуры общественного транспорта с «уклоном» на его экологическую составляющую;
  • создание спортивной городской инфраструктуры (велосипедные и беговые дорожки);
  • озеленение соответствующих городских районов и др.

В ближайшее время аналогичные соглашения будут заключены с 9 муниципалитетами Норвегии.

сайт норвежского правительства


Читать все новости