Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 16.02.2016

16.02.2016

Руководство норвежского государственного нефтегазового концерна «Статойл» приняло решение об усилении своих позиций в Уругвае.

Так, в рамках соглашения подписанного в начале февраля 2016 года с частной компанией «Туллоу» (Tullow) «Статойл» приобрел 35 %-ную долю в участке № 15 бассейна «Пелотас» (Pelotas), расположенного в южной части Атлантического океана на шельфе Уругвая. Площадь участка составляет около 8 тыс. км2, глубина океана от 2 до 3 тыс. метров.

Следует отметить, что данная сделка дополняет совершенную в начале 2016 года покупку 15 % доли в участке № 14 указанного бассейна у французской «Тоталь».

сайт концерна «Статойл»

 

Норвежское правительство постепенно в течение двух лет обнулит ставку акциза на молоко для производства йогурта, которая в настоящее время составляет 1 норв. крону (0,12 доллара США) на литр сырого молока. Данный акциз применяется в отношение норвежских производителей молочных продуктов в рамках схемы выравнивания цен, которая должна способствовать тому, чтобы производители имели одинаковые цены на молоко, независимо от своего географического местоположения и особенностей производства. Также схема выравнивания цен на молоко облегчает достижение целевого уровня цен на данный продукт, устанавливаемого регулятором рынка молока, фермерским кооперативом «Тине».

Необходимость снижения акциза на молоко для производства йогурта вызвана необходимостью выравнивания условий конкуренции для норвежских производителей по отношению к импорту.

В настоящее время в Норвегии производится 1500 млн. литров молока, из которых 60 млн. литров используется для производства йогуртовых продуктов.

Также норвежское правительство планирует сократить экспортное субсидирование производства сыра «Ярлсберг», который поставляется на американский рынок. В настоящее время экспортные субсидии выделяются на 130 млн. литров молока, используемого для производства данного продукта.

газета «Финансависен»

 

В газете «Финансависен» ежеквартально размещается тематический раздел «Инновации и исследования», посвящённый инновационным достижениям в бизнесе. В номере за 16 февраля 2016 г. представлены три норвежских компании, успешно внедряющие передовые решения.

Компания «ЕВИСки», основанная предпринимателем Эндре Халсом (36 лет), занимается разработкой и производством лыж в Норвегии. Особенность концепции бизнеса заключается в том, что заказ и продажа лыж осуществляются через Интернет. При этом лыжи проектируются и изготавливаются с использованием специального цифрового производственного комплекса с учётом индивидуальных особенностей заказчика. Учитывая индивидуальный подход в производстве, основатель компании называет себя «лыжным портным».

Норвежский концерн «Марин Харвест» получил исследовательскую лицензию на акваферму. Данный тип лицензии предусматривает, что лицензиат на 15 лет освобождается от лицензионных платежей, после этого лицензия может быть конвертирована в коммерческую с уплатой лицензионного сбора 10 млн. норв. крон (1,2 млн. долларов США).

В рамках лицензии «Марин Харвест» планирует сделать большие инвестиции в компанию «Аква Хауге», которая занимается разработкой новых конструкций садков для акваферм. В свою очередь, «Марин Харвест» берёт на себя обязательство провести испытание 15 садковых модулей яйцеобразной формы.

Перспективный садковый модуль представляет собой закрытую конструкцию в форме яйца высотой 44 м и диаметром 33 м, 90 % которой при установке в море будет находиться под водой. Максимальный объём биомассы в одном «яйце» должен составлять 1000 т, что соответствует производительности около 1200 т сёмги.

Модули будут производиться на судоверфи в Мундале. Их стоимость будет дороже по сравнению с садками традиционной конструкции, но при этом использование закрытых яйцеобразных модулей позволит снизить расходы и потери, связанные с заболеванием морской вошью.

Норвежская компания «Китрон» является производителем высокоточного радиоэлектронного оборудования, включая системы управления для авиации, ультразвуковые модули для медицины, а также различные элементы телекоммуникационных систем и оборудования для шельфовых морских установок.

Основные производственные мощности компании размещены в Норвегии и Швеции. Несмотря на это «Китрон» обеспечивает высокую рентабельность своего производства и конкурентоспособность по сравнению с китайскими производителями радиоэлектроники.

газета «Финансависен»

 

Министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг выступил с речью на съезде центрального правления Норвежского союза работников отрасли продовольственных и акцизных товаров (Norsk Nærings- og Nytelsesmiddelarbeiderforbund – NNN)

Выступление министра было посвящено норвежской отрасли морепродуктов. В своей речи он особо отметил, что в 2015 году экспорт норвежских морепродуктов достиг рекордного уровня – 74,5 млрд. норвежских крон (8,7 млрд. долларов США).

Сандберг также упомянул подготовленный Министерством торговли, промышленности и рыболовства доклад «Конкурентоспособная отрасль производства морепродуктов», который был представлен стортингу в ноябре 2015 года. Документ содержит предложения правительства относительно мер по укреплению конкурентоспособности данной отрасли посредством ее упрощения, придания ей гибкости и усиления взаимодействия между различными субъектами сбытовой цепи.

Министр рыболовства подчеркнул, что именно эту традиционно норвежскую отрасль необходимо активно развивать в нынешних условиях, имея в виду сложную ситуацию в нефтегазовом секторе. Поэтому в национальном бюджете на 2016 год предусмотрено увеличение финансирования морских исследований и научно-исследовательской инфраструктуры на 169,5 млн. норвежских крон (19,7 млн. долларов США).

В завершение своей речи, обращенной к членам NNN, Сандберг отметил, что укрепление и развитие данной отрасли позволит создать дополнительные рабочие места и тем самым снизить уровень безработицы в стране.

сайт правительства


Читать все новости