Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 17.02.2016г

17.02.2016

Газета «Афтенпостен» сообщает, что соглашение между Норвегией и ЕС о средствах, направляемых на сокращение социального и экономического неравенства между странами ЕС, подписанное в июле 2014 года, в настоящий момент не имеет юридической силы, так как формально не одобрено всеми странами ЕС.

Соответственно, приложение к указанному соглашению о широком доступе норвежской рыбы на рынки Евросоюза, положениями которого предусмотрено снятие пошлин с рыбопродукции, поступающей из Норвегии,  также не действует.

По словам представителей Еврокомиссии, первоначально причиной затягивания ратификации соглашения являлся украинский кризис, так как «европейские дипломаты были сильно заняты его урегулированием». Теперь же одобрение тормозится венгерской стороной, которая недовольна позицией норвежского правительства относительно влияния венгерского правительства на пути распределения выделяемых финансовых средств.

Министр по европейским делам Норвегии Элизабет Аспакер заявила журналисту «Афтенпостен», что по ее данным, ратификация соглашения состоится в мае 2016 года.

Согласно соглашению, в течение 7 лет Норвегия выделит 3,4 млрд. норв. крон (400 млн. долларов США) на нужды 15 беднейших стран ЕС.

журнал «Афтенпостен»

 

Газета «Афтенпостен» со ссылкой на агентство «Рейтер» сообщает о договоренности, достигнутой между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 года.

Автор статьи считает, что указанная договоренность является «хрупкой» без согласия других ведущих стран-членов ОПЕК, особенно Ирана, который активно наращивает добычу с целью последующего её экспорта.

Что касается Норвегии, то «Афтенпостен» связался с представителем Министерства нефти и энергетики Норвегии, который заявил, что норвежская сторона не в курсе деталей переговоров и не планирует в дальнейшем в них участвовать.

‒ В 2016 году уровень производства нефти в Норвегии будет ниже по сравнению с предыдущим годом, ‒ заявил пресс-атташе министерства.

журнал «Афтенпостен»

 

Государственный нефтегазовый концерн «Статойл» инвестирует 1,7 млрд. норв. крон (200 млн. долларов США) в альтернативные источники энергии.

С этой целью концерном создана специальная компания «Статойл Энерджи Венчерс», которая станет крупнейшим в мире венчурным фондом по инвестициям в возобновляемые источники энергии.

Приоритетными инвестиционными направлениями для «Статойл» станут:

  • ветроэнергетика;
  • солнечная энергия;
  • «зеленый» транспорт;
  • умные технологии в области энергоэффективности.

журнал «Афтенпостен»

 

Представители общественной организации «Ридд Норге» (перев. «Чистая Норвегия»), целью которой является продвижение национальной идеи использования норвежских природных ресурсов в производстве продуктов питания, считают, что уровень субсидирования сельского хозяйства в стране находится на достаточно высоком уровне (14 млрд. норв. крон или 1,7 млрд. долларов США ежегодно), чтобы позволять норвежским фермерам использовать импортные корма в животноводстве.

‒ Норвегия является самодостаточной страной с высоким уровнем качества продукции, с огромными природными ресурсами. Почему мы должны использовать что-то чужое, чтобы прокормить самих себя? – задаются вопросом активисты.

Кроме того, «Ридд Норге» выступает за то, чтобы маркировать сельскохозяйственную продукцию, производимую в Норвегии таким образом, чтобы потребитель понимал, использовалось ли в производстве что-то «ненорвежское».

газета «Афтенпостен»

 

Министерство иностранных дел Норвегии обратилось в стортинг за одобрением ратификации Соглашения «Об учреждении Азиатского банка инфраструктурных инвестиций» (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB). Норвегия подписала соглашение 29 июня 2015 года.

Банк создан по инициативе Китая как международная финансовая организация, содействующая устойчивому экономическому развитию и региональному сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет инвестирования в перспективные проекты в области инфраструктуры.

Уставный капитал банка составит 100 млрд. долларов США. Доля Норвегии в нем составит 0,55 %, т.е. 550 млн. долларов США. Из них 110 млн. долларов будут внесены в течение пяти лет (первый взнос в – 2016 году), а 440 млн. долларов будут являться гарантийным капиталом.

сайт правительства

 

Норвежский туристический союз (Den Norske Turistforening, DNT) предлагает разнообразные варианты зимнего отдыха для детей и взрослых.

Для молодежи DNT организует отдых в лагерях и на базах для кемпинга. Семьи с детьми имеют возможность арендовать дом в загородных центрах отдыха в разных частях страны, где сотрудники союза проводят различные развлекательные и спортивные мероприятия для отдыхающих, например, катание на санках и лыжах, игры на свежем воздухе, настольные игры, конкурсы, соревнования, строительство снежных пещер, курсы по кайтингу, спортивному ориентированию и картографии, а также многое другое. Кроме того, на таких базах отдыха DNT организует массовые туристические походы.

газета «Дагенс Нэринслив»

 

Министр нефти и энергетики Норвегии Т. Лиен 16 февраля 2016 года присутствовал на церемонии ввода в эксплуатацию месторождения Эдвард Григ (Edvard Grieg), находящегося в Северном море на расстоянии 180 км к западу от г. Ставангер.

По словам министра, для норвежской экономики, находящейся в достаточно сложных условиях, начало добычи на указанном месторождении является ясным сигналом, что нефтегазовая отрасль Норвегии обладает большим запасом прочности и сохраняет свои ведущие позиции.

Оператором месторождения выступает компания «Лундин Норвей» (Lundin Norway). Подтвержденные запасы составляют 187 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Ожидается, что производительность Эдвард Григ составит около 100 тыс. баррелей в сутки.

сайт правительства Норвегии


Читать все новости