Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Великобритании за период с 05.02.2016 по 12.02.2016 г

12.02.2016

Экономика Великобритании

О повышении заработной платы

В связи с повышением в Великобритании уровня национального минимума зарплаты, ожидается, что доход занятого в частном секторе  населения заметно вырастет по сравнению с прошлым годом.

Согласно данным исследования Банка Англии, наиболее ощутимый рост заработной платы будет в сфере потребительских услуг, особенно в розничной торговле.

С апреля 2016 г. работодатели будут обязаны платить работникам, исходя из расчета 7,20 ф. ст. в час, что на 50 пенсов больше, чем минимальная часовая оплата труда на сегодняшний день.

Тот факт, что уровень минимальной заработной платы повысится, стал большим облегчением для Банка Англии, который, опасаясь, что работодатели воспользуются низким уровнем инфляции для пересмотра соглашения о заработной плате, сократил прогноз роста заработной платы.  Если низкий уровень инфляции приведет к снижению уровня заработной платы, это может вызвать серьезные проблемы в экономике. «Рост заработной платы позволит Банку Англии повысить процентную ставку», - сообщил председатель Банка Марк Карни.

В начале прошлого года уровень среднего роста дохода достиг 3%, но затем замедлился до 2%.  На прошлой неделе Банк Англии спрогнозировал средний рост дохода на 2016 г. на уровне 3%.

по материалам «The Times», 11.02.2016 г.

 

О снижении индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании

Согласно данным Центра экономических исследований Markit, индекс деловой активности (индекс PMI) в строительном секторе Великобритании снизился и составил 55,0%, в то время как в декабре 2015 г. этот показатель находился на уровне 57,8%. Это самый низкий уровень индекса PMI в данной отрасли экономики с апреля 2015 г., а по некоторым оценкам – с июня 2013 г.

Основной причиной, по мнению специалистов компании «Markit», стала крайне нестабильная экономическая ситуация, которая значительно замедлила спрос в строительном секторе Великобритании.

Специалисты «Ллойдс Банка» (Lloyds Bank) указывают на волатильность на мировом рынке, что, по их мнению, послужило причиной снижения деловой активности в данном сегменте. Кроме того, политическая обстановка вокруг ситуации с возможным выходом Великобритании из ЕС принуждает крупный бизнес занять выжидательную позицию.

Однако, по мнению экономического директора Ассоциации производителей строительных изделий (Consrtuction Products Association) Нобла Френсиса (Noble Frencis), показатель индекса PMI перейдет в фазу роста благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов по развитию транспортной сети Лондона, строительство которых начнется в ближайшее время.

по материалам «Financial Times», 05.02.2016 г.

 

О возможном ограничении роста потребительского кредитования

Вице-председатель Банка Англии по вопросам финансовой стабильности Джон Канлифф заявил, что задолженность домохозяйств растет такими же темпами, как и ВВП, и британцам не составляет особого труда обслуживать свои кредиты. Однако он предостерег, что чрезмерный рост задолженности грозит экономике дестабилизацией.

«Принимая во внимание сложившуюся обстановку, если темпы роста задолженности в Великобритании превысят рост ВВП, необходимо будет принять меры для минимизирования рисков, как можно раньше», - отметил он.

После финансового кризиса Банк Англии поставил себе целью повысить устойчивость финансового сектора к шокам и предотвратить риск кредитных «бумов». Для этого ЦБ использует капитальные нормы и подобные регулирующие меры.

Впрочем, по мнению руководства Банка Англии, повышение процентных ставок в целях ограничения роста задолженности станет последней защитой от рисков, грозящих финансовой стабильности. Инвесторы сомневаются, что Банк Англии повысит ставки ранее следующего года, принимая во внимание вялую инфляцию.

по материалам «Financial Times», 10.02.2016 г.


Внешние связи Великобритании

О ситуации в сталелитейном секторе Великобритании и ЕС

Как отмечает издание The Telegraph, стальная отрасль Великобритании, как и вся европейская стальная индустрия, находится на пороге коллапса. На текущей неделе министры 7 европейских стран, включая Великобританию, обратились с письмом к Европейской Комиссии с просьбой принять меры по защите отрасли.

По словам Госсекретаря по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки Великобритании Саида Джевида (Sajid Javid), сталелитейная промышленность Великобритании находится в «тисках» беспрецедентного кризиса с потерей более 5000 рабочих мест с лета 2015 г. Производители Великобритании говорят, что они не могут конкурировать с дешевой сталью из Китая, наводнившей рынок. Они также утверждают, что они были затронуты кризисом сильнее, чем другие европейских конкуренты, из-за высоких затрат и налогов.

Как известно, компания Tata объявила о более 2000 увольнений на своих сталелитейных заводах в Великобритании, завод SSI Redcar «рухнул» и находится под административным управлением с октября 2015 г. с потерей более чем 2000 рабочих мест, другие более мелкие компании и поставщики также сокращают рабочие места.

Британская сталелитейная ассоциация UK Steel также считает, что правительство и ЕС должны поддержать стальную отрасль в условиях кризиса. UK Steel считает, что тарифы, введенные ЕС на китайскую импортную арматуру, «реально показывают, что Европейская Комиссия не понимает масштабов и глубины кризиса».

По прогнозам International Steel Statistics Bureau, 2016 г. для британской стальной отрасли будет «тяжелым годом» с падением производства на 20%.

по материалам «The Telegraph», 10.02.2016 г.

 

О прогнозах роста потребительских цен в Великобритании при ее выходе из ЕС

Как отмечает издание Financial Times со ссылкой на прогноз экспертов Citi банка, темпы роста потребительских цен в Великобритании могут подскочить до 3-4% и остаться на этом уровне в течение нескольких лет, если британцы проголосуют за выход страны из Европейского союза. При этом отмечается, что, если страна покинет ЕС, курс фунта стерлингов может упасть на 15-20%.

«Если посмотреть на последние годы, становится понятно, что инфляция в Великобритании очень сильно зависит от колебаний валютных курсов», - отмечают экономисты Citi, добавив, что «теоретически последствия могут быть и намного хуже».

Рост инфляции может заставить Банк Англии резко поднять ключевую ставку, что негативно скажется на экономике страны, и без того испытывающей проблемы. В соответствии с отчетом Банка Англии, если такое случится, рост британского ВВП в 2017-2019 гг. может снизиться на 1-1,5 %.

по материалам «Financial Times», 09.02.2016 г.


Взаимоотношения России и Великобритании

О ситуации вокруг издания Financial Times

Газета Financial Times отказалась комментировать ситуацию вокруг письма представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, в котором он попросил газету опубликовать правки в связи с некорректной, с его точки зрения, публикацией заявлений Генсека организации Пан Ги Муна о роли России в урегулировании сирийского конфликта. Ранее журналист Financial Times «вырвал» несколько цитат генсека ООН о роли России в Сирии из контекста, а иногда и вовсе приписывал генсеку ООН слова, которых тот не произносил.

В пресс-службе FT давать какие-либо комментарии по этому вопросу отказались.

Ранее МИД России выступил с заявлением в связи с интервью Генсека Financial Times. В комментарии российского ведомства отмечается, что «в недавнем интервью английской Financial Times он фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве и деградацию гуманитарной обстановки в этой стране».

Интервью было опубликовано 5 февраля 2016 г. ООН, в свою очередь, попросила FT опубликовать исправления к интервью.

по материалам «РИА Новости», 12.02.2016 г.


Читать все новости