Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 18.02.2016 г

18.02.2016

Оператор мобильной связи «Вымпелком», совладельцем которого является норвежский концерн «Телеком», 17 февраля представил отчёт о результатах за четвёртый квартал 2015 года и 2015 год в целом, а также сообщил о подготовленном проекте мирового соглашения с американскими и нидерландскими властями по делу о коррупции.

«Вымпелком» обвиняется в переводе минимум 600 млн. долларов США на счёт гибралтарской компании «Такилант», принадлежащей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, что расценивается как взятка за получение лицензии на использование радиочастот для услуг мобильной связи в Узбекистане. Дело расследуется в Нидерландах, Швейцарии, России и США, где компания котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В докладе «Вымпелкома» говорится, что проект мирового соглашения со Службой финансового надзора США, Министерством юстиции США и Прокуратурой Нидерландов предусматривает признание нарушений американского антикоррупционного законодательства и соответствующих голландских законов. Однако пока не ясен вопрос относительно хода расследования в Швейцарии и России.

Также компания сообщает, что американским и голландским властям будет выплачен штраф в рамках 900 млн. долларов США. О выделении указанной суммы говорилось ещё в отчёте «Вымпелкома» о результатах 3-го квартала 2015 года.

газета «Финансависен»

 

Адвокат и партнёр норвежского адвокатского бюро «Виерсхольм» Беттина Баноун считает, что в настоящее время, когда норвежская экономика в связи со спадом в нефтегазовой отрасли находится в состоянии реструктуризации, существует острая потребность в налоговой реформе, которая должна способствовать повышению занятости населения страны и конкурентоспособности бизнеса. В первую очередь она отмечает необходимость отмены налога на имущество, которым облагаются как недвижимость, так и акции, принадлежащие норвежским гражданам.

Налог на имущество особенно высок для акционеров компаний, котирующихся на бирже. Особенно тяжелым случаем является ситуация, когда акции оцениваются высоко на ожиданиях будущих доходов, в то время как сама компания ещё не получает эти доходы, переживает спад и испытывает дефицит или потребность в наращивании собственного капитала.

Также данный налог может создать большие проблемы с ликвидностью и вынужденную продажу владельцами своих долей в бизнесе. В свою очередь, потери компании, связанные со снижением уровня ликвидности, могут поставить под угрозу рабочие места.

Более долгосрочный эффект налога на имущество может выражаться в том, что в норвежских компаниях наибольшие доли акций будут принадлежать иностранным владельцам, не подпадающим под данные вид налогообложения.

газета «Финансависен»

 

Норвежский концерн «Марин Харвест» 17 февраля представил отчётность за четвертый квартал 2015 года и 2015 год в целом, в соответствии с которой его квартальный доход вырос на 17 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 8060 млн. норв. крон (около 1000 млн. долларов США), годовой доход увеличился на 10 % и составил 27959 млн. норв. крон (3465 млн. долларов США). Как отмечает руководитель концерна Альф-Хельге Орскуг, прибыль 12,14 норв. крон (1,5 доллара США) на килограмм выращенной сёмги является очень хорошим показателем по отрасли.

Хорошие результаты удалось достичь за счёт норвежского производства, которое несмотря на проблемы с морской вошью, давало высокую выручку. В то же время предприятия концерна в Шотландии и Чили, работали значительно хуже.

газета «Финансависен»

 

Норвежская компания «Тине», являющаяся крупнейшим производителем молочных продуктов в стране, опубликовала отчет о своей деятельности в 2015 году, согласно которому её прибыль увеличилась на 1,7 млрд. норв. крон (200 млн. долларов США) по сравнению с 2014 годом. Такие финансовые показатели являются рекордными для компании.

газета «Афтенпостен»

 

Государственный концерн «Гидро» совместно с государственной компанией по продвижению экологических технологий «Энова» вложили 4, 3 млрд. норв. крон (500 млн. долларов США) в пилотный проект по энергоэффективному производству алюминия на заводе «Гидро» на о. Кармёй.

В рамках данного проекта будут использоваться инновационные технологии, которые позволят снизить на 15 % уровень потребления энергии при производстве.

В настоящее время существующие мощности «Гидро» на о. Кармёй обеспечивают выпуск 190000 т первичного алюминия и 194000 т изделий из алюминия ежегодно, на заводе работают 422 человека. Новое производство, которое должно быть запущено во второй половине 2017 года, создаст дополнительно 50 рабочих мест и обеспечит ежегодный выпуск 75000 т первичного алюминия на пилотной фазе. На фазе полномасштабного производства выпуск алюминия до 300000 т в год.

газета «Афтенпостен»

 

Министр коммунального хозяйства и модернизации Норвегии Ян Туре Саннер выступил на открытии заседания Совета норвежских муниципалитетов.

В своей речи норвежский министр подчеркнул особое значение проводимой правительством региональной реформы, основным итогом которой станут объединение некоторых муниципалитетов и создание более крупных локальных субъектов соответственно.

Кроме того, Саннер обратил внимание собравшихся на современные вызовы, прежде всего, кризис с беженцами в Европе.

Совет норвежских муниципалитетов – собрание руководства коммун, который организуется раз в 4 года после проведения муниципальных выборов.

сайт правительства Норвегии

 

В рамках реформирования транспортного сектора страны правительство Норвегии в середине февраля 2016 года приняло решение об упразднении Государственного управления железных дорог (Jernbaneverk) и учреждении вместо него двух новых органов, а именно Директората железных дорог (Jernbanedirektorat) и государственной компании «Железнодорожная инфраструктура» (Jernbaneinfrastrukturforetak).

Целью подобного решения является разделение планирующих, контрольных и исполнительных функций в интересах повышения эффективности управления и эксплуатации системы железнодорожного транспорта страны. Так, новый директорат будет решать задачи управления и координации, а госкомпания – отвечать за эксплуатацию и модернизацию норвежских железных дорог. Новые органы начнут функционировать с 1 января 2017 года.

Краткие характеристики Директората железных дорог:

- подчинение – Министру путей сообщения;

- полное бюджетное финансирование;

- осуществление управления и стратегического планирования, оценка и формирование направлений развития железных дорог в тесной увязке с органами, отвечающими за другие виды транспорта;

- ответственность за поддержание равных конкурентных условий в секторе пассажирских перевозок.

Краткие характеристики компании «Железнодорожная инфраструктура»:

- будет находится в собственности Министерства путей сообщения;

- управление будет осуществляться собственным правлением, в состав которого войдут представители профильного министерства;

- финансирование на решение текущих задач по поддержанию и совершенствованию существующей инфраструктуры будет осуществляться по линии Директората, а также за счет сборов за услуги, предоставленные транспортным компаниям, транспортного налога и доходов от недвижимого имущества;

- в собственность компании от предприятия «Норвежские государственные железные дороги» (NSB AS) передается фирма «РОМ Ейендум АС» (ROM Eiendom AS), осуществляющая управление объектами недвижимости;

- на компанию будет возложена вся ответственность за состояние железных дорог Норвегии, а также за реализацию мероприятий в рамках «Национального транспортного плана».

сайт правительства Норвегии 


Читать все новости