Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 22.02.2016 г

22.02.2016

Финансовый комитет стортинга тормозит рассмотрение проекта налоговой реформы в Норвегии. Изначально планировалось, что его члены выработают единое мнение к 1 марта, однако, после того, как в середине февраля Консервативная партия «Хёйре» внесла свои предложения, выраженные в четырёх строках на странице формата А4, срок представления окончательного предложения по налоговой реформе был перенесён на 12 апреля.

Ответственный редактор издания «Финансависен» ТрюгвеХегнар не видит оснований для спешки, вместе с тем, по его мнению, достижение широкого согласия по налогам значительно облегчитпроцесс бюджетного планирования, учитывая, что министр финансов Норвегии Сив Йенсен открывает конференцию по государственному бюджету на 2017 год уже 7 марта.

Консервативная партия «Хёйре» и Партия прогресса, образующие правящую коалицию в Норвегии, по-прежнему настаивают на отмене налога на имущество (облагаются недвижимость, акции и др. активы физических лиц) и предлагаю стортингу обязать правительство представить «проект модели постепенной отмены налога на имущество в части, касающейся работающего капитала, с учётом рациональных ограничений».

Другие партии, естественно, не согласны с позицией правящей коалиции, поэтому процесс формирования налоговых предложений в бюджет на следующий год затягивается.

газета «Финансависен»

 

В разделе «Мнения» газеты «Афтенпостен» один из постоянных читателей опубликовал статью под названием «Норвежский экспорт коррупции», в которой поделился своим мнением о том, что норвежский государственный нефтегазовый концерн «Статойл», приобретая лицензии на разработку месторождений в Анголе, «экспортирует коррупцию в эту беднейшую африканскую страну, где каждый четвертый ребенок умирает, спустя короткое время после рождения». 

‒ Не иначе как коррупционной схемой можно назвать тот факт, что «Статойл» инвестировал 500 млн. норв. крон (58 млн. долларов США) в создание исследовательского центра, который должен находиться под управлением ангольской государственной нефтедобывающей компании «Сонангол». Прошло достаточно много времени, и мы не видим ни денег, ни центра, ‒ возмущается читатель. 

газета «Афтенпостен»

 

Министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг посещая рыбный порт в Окснесе, острова Вестеролен, губерния Нурланд, в рамках рабочей поездки по прибрежным регионам Норвегии, сообщил журналистам «Афтенпостен», что, несмотря на протесты со стороны некоторых представителей рыбной промышленности, его ведомство продолжит реализацию политики по реформированию отрасли. 

‒ Мы готовы прислушаться ко всем представителям рыбной отрасли, независимо от их взглядов. Необходимо работать не только со сторонниками, но и с противниками тех или иных идей, ведь это и есть демократия, ‒ заявил Сандберг. 

Министерство промышленности, торговли и рыболовства инициировало ряд изменений в нормативно-правовую базу регулирования рыболовства и тем самым вызвало озабоченность некоторых представителей отрасли. Особые разногласия возникли вокруг отмены положений, предусматривающихобязательную доставку улова на берег.  

В настоящее время инициативы министерства прорабатываются на уровне стортинга. 

газета «Афтенпостен»

 

Норвежская государственная компания «НюеВейер АС» (NyeVeier AS), с января 2016 года отвечающая за состояние и модернизацию автомобильных дорог в Норвегии, представила новый проект расширения участка трассы Е18 между населенными пунктами Тведестранд и Арендаль. 

В соответствии с ним, кроме строительства на данном участке новой четырехполосной магистрали протяженностью 23 км, которая пройдет южнее действующей, предлагается осуществить прокладку 14 км региональных дорог, что будет способствовать существенному повышению пропускной способности. 

Компания «НюеВейер АС» готова, при удовлетворении заявки об изменении параметров проекта и выделении дополнительного финансирования со стороны государства, приступить к его реализации уже в 2016 году. Ввод участка в эксплуатацию запланирован на 2019 год. 

Следует отметить, что данная работа проводится в рамках реализации «Национального транспортного плана» Норвегии. 

сайт Правительства Норвегии

 

Ученые из Норвегии, Исландии и Фарерских островов под руководством норвежского Института морских исследований благодаря разработанной ими новой методике точных расчетов определили, сколько скумбрии обитает в Норвежском море.  

Скумбрию вылавливают начиная от Гибралтара на юге и до архипелага Шпицберген на севере, и от Согне-фьорда на востоке до Гренландии на западе.  

Так, по оценкам ученых, в настоящее время популяция скумбрии составляет 23 млрд. особей.  

В 2015 году в общей сложности было выловлено 1,2 млн. тонн этой рыбы. Примерно половина улова приходится на страны ЕС, в то время как на Норвегию приходится 20 % от общего улова.  

В целом ежегодно вылов скумбрии приносит 15 млрд. норвежских крон (1,7 млрд. долларов США). Норвежский экспорт оценивается приблизительно в 4 млрд. крон (466,6 млн. долларов США). 

газета «Дагенс Нэрингслив»


Читать все новости