Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 23.02.2016 г

23.02.2016

Бремя оплаты строительства крупнейшего ветропарка в Европе, который планируется создать в районе города Тронхейма в центральной Норвегии, в значительной степени ляжет на потребителей электроэнергии.

Во вторник 23 февраля государственная компания «Статкрафт» объявила о том, что принято решение о строительстве такого ветропарка. Размер инвестиций составит 11 миллиардов норвежских крон (примерно 1,28 миллиардов долларов США).

Расходы по созданию ветропарка будут оплачены преимущественно за счет потребителей в рамках норвежско-шведской системы «зеленых» сертификатов (в стоимость электричества включается сбор в размере 0,15 норвежских крон или около 0,02 доллара США с одного киловатт-часа на создание мощностей по производству энергии из возобновляемых источников).

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии просит норвежский концерн с государственным участием «Гидро» (занимающийся производством алюминия) представить отчет о том, в какой степени его правление участвовало в заключении сделок на поставку сырья с таджикской компанией «ТМЛ».

Газета «ДагенсНерингслив» 20 февраля опубликовала журналистское расследование о том, что руководство «Гидро» перед заключением договоров с «ТЛМ» вело переговоры с президентом Таджикистана, его родственниками и окружением.

Ряд международных организаций в течение многих лет заявляют, что президент и  близкие к нему люди являются скрытыми собственниками «ТЛМ» (обладающей монопольным положением на рынке страны) и обогащаются за счет торговли сырьем, производимым этим предприятием.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Предприниматели Эрик ХёстеландОланд и ЭйвиндЭриксен, работавшие ранее в службе доставки продуктов для людей на дом, решили организовать компанию «Дюрекассен» по доставке на дом еды для животных.

Доставка продуктов становится все более популярной среди норвежцев: в 2015 году они потратили более 1 миллиарда норвежских крон (около 117 миллионов долларов США) на покупку и доставку продовольственных товаров. По оценкам разных консалтинговых компаний, этот рынок в ближайшие три года вырастет в 4 – 10 раз.

Предприниматели рассчитывают, что покупки еды для животных будут расти такими же темпами.

– Время, когда доставка еды на дом считалась роскошью, прошло. Рынок готов к инновациям, – говорит исполнительный директор компании «Дюрекассен» РогерХолтеХансен.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

По данным Института фондов национального благосостояния (международная организация со штаб-квартирой в Лос-Анжелесе, США), в 2015 году государственные фонды стран с сырьевой экономикой продали принадлежащие им акции на общую сумму 213,37 млрд долларов США.

Институт предполагает, что значительная часть вырученных денег идёт на финансирование государственных расходов, что обусловлено продолжающимся снижением цен на нефть и, соответственно, государственных доходов стран-экспортёров нефти.

За последние 20 лет в связи с высокими ценами на углеводороды роль государственных инвестиционных фондов стран-экспортёров нефти на мировых фондовых рынках постоянно росла – если в середине 2001 года их активы оценивались почти в 1 триллион долларов США, то в 2015 году их стоимость почти достигла 7 триллионов долларов США.

Однако с падением нефтяных цен покупательная способность фондов значительно сократилась и стала проявляться тенденция вывода средств с рынков акций, как наиболее ликвидных активов. В частности, Саудовская Аравия только в декабре 2015 г. для покрытия бюджетного дефицита продала акции на сумму 19 млрд. долларов США. Абу-Даби в настоящее время оценивает возможность продажи акций государственных компаний.

Институт фондов национального благосостояния считает, что если в 2016 году цены на нефть будут сохраняться на уровне 30 – 40 долларов США за баррель, то объём продаж акций государственными фондами может удвоиться и составить около 400 млрд. долларов США.

По данным института, норвежский Государственный пенсионный фонд Глобал (Нефтяной фонд Норвегии) по результатам 2015 года оценивается в 825 млрд. долларов США и занимает первое место среди крупнейших государственных фондов национального благосостояния, за ним следуют:

– Инвестиционное агентство Абу-Даби (773 млрд. долларов США);

– Инвестиционная корпорация Китая (747 млрд. долларов США);

– Инвестиционный фонд Саудовской Аравии «Сама Форин Холдинг» (669 млрд. долларов США);

– Инвестиционное агентство Кувейта (592 млрд. долларов США);

– Китайская инвестиционная компания «Сейф Инвестмент Компани» (547 млрд. долларов США);

– Монетарное агентство Гонконга (инвестиционный портфель – 418 млрд. долларов США);

– Правительственная инвестиционная корпорация Сингапура (344 млрд. долларов США);

– Инвестиционное агентство Катара (256 млрд. долларов США);

– Национальный фонд социальной безопасности Китая (236 млрд. долларов США).

газета «Финансависен»

 

Норвежский концерн «Амедиа», основными владельцами которого являются Конфедерация норвежских профсоюзов (44,6 %) и компания «Теленор Медиа Инвест» (44,2 %), в 2011 году купил около 30 газет у концерна «Эдда Медиа» за 1,7 млрд. норв. крон (283 млн. долларов США).

Спустя всего пять лет, в понедельник 22 февраля владельцы концерна получили предложение от фонда «Спаребанкстифтелсен ДНБ» продать ему все принадлежащие «Амедиа» 65 газет и шесть типографий в России за 1,4 млрд. норв. крон (163 млн. долларов США). При этом, с учётом погашения кредитов, долгов перед пенсионным фондом и других обязательств, «Теленор Медиа Инвест» и Конфедерация норвежских профсоюзов получат не всю предложенную сумму, а только 395 млн. норв. крон (46 млн. долларов США).

Также пока не ясен вопрос с российской собственностью «Амедиа» – пока норвежский фонд не может (по своим правилам) принять российские активы, они могут остаться у концерна.

газета «Финансависен»


Читать все новости