Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 24.02.2016 г

24.02.2016

Затраты норвежского телекоммуникационного концерна «Теленор»на услуги консультантов и юристов привели к росту убытков сегмента корпоративного управления в четвертом квартале 2015 года, которые оказались на 230 миллионов норвежских крон (примерно 26,8 миллионов долларов США) выше среднего значения.

Расходы на консалтинговые услуги связаны прежде всего с расследованием по обвинениям в коррупции в отношении компании «Вымпелком», находящейся в частичной собственности «Теленора».

В связи с расследованием нынешний руководитель концерна СигвеБрекке нанял адвокатскую фирму «Делойт» для изучения отношений собственности в «Вымпелкоме». Кроме того, ему пришлось отстранить от дел четырех высших руководителей «Теленора», одновременно бывший генеральный директор компании ЙонФредрикБаксос вынужден был завершить оказание консалтинговых услуг правлению.

Всем четырем отстраненным сотрудникам, а также ЙонуФредрикуБаксосу «Теленор» оплатил адвокатскую помощь и услуги консультантов по связям с общественностью.

Консалтинговые услуги понадобились и в связи со скандалом вокруг резюме самого СигвеБрекке (его обвиняли в представлении ложных сведений об образовании и профессиональном опыте).

О росте расходов СигвеБрекке говорит следующее: «Есть два основных элемента: во-первых, возросшие затраты вследствие всех процессов и работы, которая ведется в связи с делом «Вымпелкома» (советники, адвокаты и так далее), а во-вторых, расходы на реализацию проекта по трансформации, о котором мы говорим, то есть на услуги консультантов по стратегическому управлению и тому подобное».

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Норвежская авиакомпания «Норвиджн» не может получить ответ как на свои запросы о разрешении полетов в США, так и на заявку о предоставлении права полетов над Россией.

В феврале 2014 года «Норвиджн» подал запрос в американское министерство транспорта с просьбой предоставить право полетов в США ирландскому подразделению концерна.

Несмотря на то, что время рассмотрения запросов должно составлять не более трех недель, ответа «Норвиджн» не получил до сих пор. Спорным вопросом стало то, что концерн не имеет баз для самолетов и экипажей в Ирландии. Профсоюзы, конкурирующие авиакомпании и политики в США считают, что руководство компании пытается обойти требования норвежского законодательства о труде и в случае получения разрешения на полеты в американские аэропорты «Норвиджн» будет использовать нанятые азиатские экипажи на рейсах между Европой и США.

В октябре 2015 года «Норвиджн» зарегистрировал новую дочернюю компанию в Великобритании, которая тоже подала заявку на полеты в США. Отличие британской «дочки» в том, что в Соединенном Королевстве у концерна есть базы и для самолетов, и для экипажей.

Ответа от американских властей и в этом случае пока нет.

Также, в течение последних трех лет «Норвиджн» пытается получить разрешение на пролеты над российской территорией при выполнении рейсов между Скандинавией и Таиландом. Альтернативные маршруты на один час дольше и стоят компании 100 миллионов норвежских крон (более 11 миллионов долларов США) в год дополнительных расходов.

«Норвиджн» при этом столкнулась с требованием о том, что самолеты, выполняющие соответствующие полеты, должны находиться в собственности норвежской материнской компании, при этом использование нанятых экипажей из Таиланда не допускается.

– Сначала говорилось, что проблема в аренде воздушного судна с экипажем, потом российская сторона дала разрешение с оговоркой, что все сотрудники на борту должны иметь норвежское гражданство, и обосновала это ссылкой на соглашение 1956 года <Соглашение между Правительством СССР и Правительством Норвегии о воздушном сообщении>, которому уже 60 лет, и которое никогда раньше не использовалось, – цитирует газета «ДагенсНерингслив» директора по связям с общественностью «Норвиджн» Анне-СиссельСконвик, которая считает, что такое решение является по факту лишь очередным отказом.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

В Брюсселе проходит 12-й раунд переговоров между Евросоюзом и США о заключении соглашения о зоне свободной торговли (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство).

Газета «Финансависен» публикует мнение профессора в области государственной политики из Университетского колледжа ЛиллехаммераНоральваВеггеланда, который опасается последствий заключения указанного соглашения для Норвегии (которая через соглашение о Европейском экономическом пространстве ассоциирована с ЕС).

Так, автор ссылается на отчет Европейской организации потребителей, выпущенный недавно и основанный на утечках, касающихся содержания переговоров ЕС и США.

В отчете содержится обеспокоенность относительно того, что соглашение о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства предоставит большую власть фармацевтическим предприятиям в переговорах по вопросам здравоохранения. Предполагается, что многонациональные фармацевтические концерны смогут, в частности, определять цены на медицинские препараты.

Веггеланд указывает, что в настоящее время цены на лекарства в Норвегии и странах Евросоюза определяются по итогам переговоров с фармацевтическими компаниями и на основе тендеров. Соглашение о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства даст большую власть производителям лекарств, что может привести к удорожанию препаратов и снижению их доступности для большинства населения.

Европейская организация потребителей выдвигает также требование о том, чтобы по соглашению был уменьшен период действия патентов на медицинские препараты. Эту позицию, по мнению Веггеланда, должны поддержать и североевропейские страны-члены ЕС, и Норвегия, поскольку, чем длиннее период действия патента, тем позднее на рынок могут поступить более дешевые дженерики, что будет препятствовать выравниванию различий на рынках североевропейских стран.

Норвежский профессор считает, что правительство Норвегии должно всю информацию о ходе переговоров, которую оно получает, делать доступной общественности, для того чтобы и население, и политики могли сформировать мнение о том, в каком направлении движется переговорный процесс.

газета «Финансависен»

 

Министерство торговли, промышленности и рыболовства поручило Норвежскому институту внешнеполитических исследований Норвегии подготовить новый отчет о соглашении о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве и последствиях его заключения для Норвегии.

Ранее, осенью 2013 года, Институт уже готовил анализ возможных экономических последствий заключения соглашения для Норвегии. В тот раз заказчиком являлось министерство финансов страны.

Новый документ должен быть готов к сентябрю 2016 года. В нем будут описаны последствия, которые будет иметь подписание соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве для Норвегии, но не рекомендации, касающиеся того в какой степени страна должна присоединиться к договору (такая оценка должна стать результатом обсуждения политиков).

– Правительство не принимало решения о том, следует ли Норвегии подавать заявку на присоединение к договору, проводить переговоры с США о заключении отдельного соглашения или не вступать в договорные отношения вообще. Такая оценка будет сделана на основе заказанного отчета и после того, как мы увидим готовый текст соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, – комментирует министр торговли и промышленности Моника Меланд.

газета «Афтенпостен»


Читать все новости