Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Киргизии за февраль 2016 года

29.02.2016

Основные  политико-экономические события 

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О государственном и негосударственном долге Кыргызской Республики».

Информацию о законопроекте представил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев. Так, предлагается установить, что международные договора Кыргызской Республики, подписанные Правительством Кыргызской Республики, предусматривающие финансовые обязательства со стороны Кыргызской Республики, которые влекут увеличение расходов, покрываемых за счет республиканского бюджета, либо сокращение его доходной части, будут подлежать ратификации в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О международных договорах Кыргызской Республики». При этом, соглашения внешнего займа, подписанные Правительством Кыргызской Республики, или уполномоченным его органом, не с субъектами международного права (не относящиеся к международным договорам Кыргызской Республики) и предусматривающие финансовые обязательства со стороны КР, будут утверждаться законом Кыргызской Республики.

kenesh.kg


Председатель Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) Абдыллабек уулу Манас встретился в Москве с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорием Ивлиевым. Об этом сообщила пресс-служба Кыргызпатента. По ее данным, Абдыллабек уулу Манас и Григорий Ивлиев обсудили ряд тем в области правовой охраны интеллектуальной собственности.

Стороны затронули вопросы совместимости баз данных патентных ведомств, предоставления доступа и аспекты сотрудничества в рамках Евразийской патентной организации (ЕАПО). Особое внимание было уделено вопросам образования, стажировки и участия патентных специалистов из Кыргызстана в образовательных программах Роспатента и подведомственной ему Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС).

Глава Роспатента рассказал о последних тенденциях в работе Федеральной службы, текущей ситуации с выдачей патентов и регистрацией товарных знаков в России, создании российскими правообладателями Национального реестра интеллектуальной собственности. В частности Г.Ивлиев назвал важным стремление обоих ведомств к переходу на цифровой документооборот — от подачи заявки до выдачи патентов.

Руководитель Кыргызпатента подчеркнул высокий уровень российского образования в области интеллектуальной собственности. Абдыллабек уулу Манас выразил заинтересованность в стажировках кыргызских специалистов по вопросам переуступки прав на промышленную собственность, коммерциализации объектов инновационной деятельности и экспертизе заявок, в том числе тех, что поданы в электронном виде.

Глава Кыргызпатента также предложил открыть в Бишкеке филиал РГАИС. По подсчетам председателя Кыргызпатента, студентами такого филиала академии уже в первый год могут стать не менее 50 человек.

Главным итогом встречи стал проект Соглашения о сотрудничестве между ведомствами, который глава Кыргызпатента передал своему российскому коллеге.

Г.Ивлиев отметил важность заключения таких соглашений на примере ранее подписанных документов. Подводя итоги встречи, руководитель Роспатента поручил Управлению международного сотрудничества ускорить подготовку к подписанию Соглашения ведомствами России и Кыргызстана.

Бишкек (АКИpress)

 

Новости внешнеэкономической деятельности, инвестиционной политики

Из-за высокой коррупции в стране и непредсказуемости властей в принятии решений большинство иностранных инвесторов закрывают свой бизнес в Кыргызстане. К таким выводам пришли исследователи Международной финансовой корпорации (IFC), сообщают СМИ.

Так, по данным исследования, только треть опрошенных недействующих иностранных инвесторов (34%) ключевым фактором ухода из КР назвали убыточность компании.

Большинство – 57% – ответили, что на их решение повлияли коррупция (33%) и плохая прозрачность и непредсказуемость действий властей страны (24%).

При этом, как сообщается, 80% действующих иностранных бизнесменов опять же отмечают,  что главной опасностью для ведения бизнеса является также коррупция и непредсказуемость властей.

Из числа опрошенных 27 % сообщают, что правительство страны нарушает условия контракта. Еще 62% жалуются на отсутствие правопорядка и безопасности, 40% боятся конфискации и 39% ощущают дискриминацию в сравнении с местными инвесторами.

Отечественный экономист Асылбек Аюпов таким данным не удивлен. По его утверждению, большинство инвесторов покидают наш рынок из-за нестабильной политики.

– Действительно, сегодня на инвестиционный климат в стране влияет политическая ситуация.  И эти процессы начались еще с  развала Советского союза и обретения независимости нашей республикой. К сожалению, даже по месторождениям – главным источникам дохода, мы видим нестабильность решений. Сегодня мы говорим одно, завтра другое. По идее, если имеются законы, то необходимо им следовать, несмотря ни на что. В противном случае, суд должен решить вопрос. Однако в Кыргызстане даже Фемида работает грязно, что уже говорить о других ветвях власти. Поэтому, пока КР заработал не самый благоприятный авторитет на международном уровне, - утверждает эксперт.

– Кыргызстану нужны новые умы. К сожалению, сложившуюся систему тяжело искоренить. Отсюда у нас проблемы и отсутствие нового поколения с новыми решениями. Да элементарно, кого мы учим? Человек получил диплом, но не может нигде его использовать. Приходится переквалифицироваться, - сказал Аюпов.

Экономист подчеркнул, что, на самом деле, в Кыргызстане иностранных инвесторов не так уж и много.

– Если верить отечественной статистики, то в основном в республике представлены инвесторы в области торговли. Чаще всего это турки. Есть и небольшой ресторанный бизнес. Однако в производственной части, где у нас могли бы выпускать конкурентоспособную продукцию для экспорта, таких практически нет. 

vesti.kg

 

Центр электронного управления правительства Кыргызстана проведет тестирование эстонского решения в области оказания электронных услуг. Об этом сказал директор Центра Таалай Байтереков.

Он выступил с обзором, запланированным на 2016 год, деятельности по развитию электронного управления в Кыргызстане.

Т.Байтереков отметил, что программа правительства КР по внедрению электронного управления в госорганах Кыргызстана на 2014-2017 годы сфокусирована на 7 приоритетных аспектах: предоставление электронных госуслуг, сформирование общегосударственной системы электронного управления, совершенствование НПА, обеспечение финансовой и экономической эффективности проектов ИКТ, развитие кадрового потенциала и обеспечение структуры управления.

«Мы собираемся в конце мая 2016 года запустить главный портал электронного управления госуслуг. Главные принципы – быстро, удобно, эффективно. Человек, зайдя на портал, в три клика должен получить идентификатор. Мы протестируем портал с эстонской стороной на основе 4 госуслуг, затем запустим в промышленную эксплуатацию. Внедрение электронных государственных услуг позволит сэкономить 100 тонн бумаги ежегодно, а также время оказания этих услуг. Планируется запуск электронных отчетов через единый портал. В этом году мы запустим 14 электронных государственных услуг по информированию населения по пенсионным начислениям, выдаче социальных пособий для малоимущего слоя населения и другое», - сказал он.

Исполнительный директор Академии электронного управления Эстонии Арво Отт сказал, что нацеленность проекта в том, чтобы быть прагматичными. «Мы работаем 14 лет, у нас проекты параллельно около в 20 странах. Суть проекта заключается в том, чтобы объединить государственные ведомства. Координация в государственном аппарате сложная, все ведомства самостоятельные. Мы решим вопросы обучения программистов, чтобы люди получили опыт. На этом опыте мы сможем посмотреть более стандартные моменты, чтобы совместно решить вопрос внедрения электронных услуг в стране. Суть в том, чтобы соединить данные разных ведомств в одну серверную шину, чтобы защита данных была правильной, основанной на законах. Это экономия денег не только для госаппарата, но и для общества», - сказал он.

Арво Отт также отметил, что интероперабильность (оперативное взаимодействие) важна, чтобы в процессе предоставления услуг, люди не ходили в разные органы.

Бишкек (АКИpress)

 

Удержание курса сома от девальвации по отношению к доллару в Кыргызстане путем валютных интервенций привело к укреплению сома к рублю и тенге, что в свою очередь негативно влияет на экспортеров. Такое мнение выразил экономист Илхам Сайпидинов.

По его словам, Кыргызстан в рамках Евразийского экономического союза был вынужден поднять растаможку для китайских товаров.

«Китаю, чтобы сохранить свою долю на рынках стран ЕАЭС, придется создавать совместные предприятия на территории государств ЕАЭС. У Кыргызстана есть определенные преимущества – это дешевизна рабочей силы по сравнению с другими странами ЕАЭС», - сказал он.

Китай вкладывает деньги в инфраструктуру Кыргызстана, сдвинулся с мертвой точки вопрос строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан, который в течение нескольких лет находился в подвешенном состоянии. Это свидетельствует о том, что у Китая есть определенные экономические интересы в КР. Поэтому Кыргызстану необходимо проанализировать, какие совместные проекты мы можем реализовать у нас, при этом рынком сбыта необязательно может быть Кыргызстан, добавил экономист.

«Что же творится с мировой экономикой, каждый день происходят кризисы — это: обвал американских, азиатских, китайских фондовых рынков, повышение и спад нефтяных цен, валют и другое. Причины этих кризисов эксперты связывают с экономическими проблемами во второй экономике мира — Китае. По их мнению, в 2015 году рост ВВП Китая показал худший результат за последнее 25 лет, согласно предварительным данным, рост экономики составил всего 6,9%. Для китайской экономики было нормой, когда ежегодный рост ВВП составлял более 7% годовых. По предварительным подсчетам экономистов, при ежегодном росте ВВП Китая на 7% к 2028 году Китай может обогнать США по объему экономики и стать первой экономикой мира, сказал он.

«Это означает, что финансовым центром мира станет Шанхай, а не Нью-Йорк, политическим центром станет Пекин, а не Вашингтон, юань потеснит доллар и станет первой мировой валютой. По сути, мы являемся свидетелями экономической войны между КНР и США — это противостояние американской и китайской модели экономик за мировое лидерство», - проинформировал И.Сайпидинов.

По его словам, в начале XX века мировые финансовые центры были расположены на территории стран Европы, а британский фунт был мировой валютой. По результатам первой и второй мировых войн экономики ведущих стран Европы понесли экономические убытки, а США благодаря выгодному географическому расположению стали первой экономикой мира. Экономическим центром мира стал Нью-Йорк, а доллар стал главной резервной валюты мира.

«Уступит ли США мировое экономическое лидерство Китаю? Наличие экономических катаклизмов в мировой экономике — это признаки экономической войны между США и КНР. За последние годы Китай достиг определенных результатов: юань стал мировой резервной валютой, создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций наподобие Международного валютного фонда, запустил собственную систему международных платежей, получившая название CIPS (China International Payment System). Китайские власти рассчитывают, что появление CIPS будет стимулировать бизнес и усилить переход на расчетов в юанях в международных масштабах», - сообщил экономист.

«В основном, рост ВВП Китая обеспечивался за счет экспорта промышленных товаров, но мировое укрепление доллара последние годы оказала негативное влияние на экспорт Китая. Некоторые страны специально девальвировали свои валюты с целью поддержки экспортеров. Но, учитывая жесткую привязку юаня к доллару, девальвация юаня в Китае с целью стимулирования экспорта приводит к обвалу китайских фондовых рынков, декапитализации акций китайских предприятий и бегству капитала», - сказал он.

По мнению экономиста, в чем-то ситуация на финансовом рынке Китая напоминает Кыргызстан.

«За 2015 год объем валютных интервенций Народного банка Китая с целью поддержки юаня составил боле $500 млрд. Только в декабре было потрачено более $110 млрд, это связано с декабрьским повышением учетной ставки ФРС США», - сообщил он.

США находится сейчас перед дилеммой: дальнейшее укрепление доллара с целью экономического сдерживания КНР приведет к снижению ВВП Китая, падению нефтяных цен, что негативно повлияет и на Россию, сообщил эксперт.

«Одним выстрелом убьют двух зайцев. Но в тоже время экономический спад в Китае отрицательно повлияет на экономику ведущих стран мира, например, экономисты Германии призывают США отказаться от идеи дальнейшего укрепления доллара.

«Tazabek»

 

С 8 февраля 15 предприятиям Кыргызстана разрешено поставлять продукцию в Россию, сказал вице­премьер­ министр Олег Панкратов. По его словам, в рамках Евразийского экономического союза в отношении республики действуют определенные ограничения, поскольку ветеринарные службы не полностью готовы обеспечить функцией надзора и в не в полном объеме готовы производить контроль.

«Но тем не менее в рамках той работы, которую Кыргызстан выполнял: обустроил пункты пропуска, которые касаются внешней границы с Китаем, Казахстаном, улучшил состояние лабораторий, все это позволило найти промежуточное решение и соответствующее решение Россельхознадзором было принято. Мы получили информацию, что Министерство сельского хозяйства России с 8 февраля разрешило 15 предприятиям ввозить продукцию из КР», ­ сказал он. Он добавил, что в число данной продукции входят молочная продукция, которая прошла термическую переработку и рыбная продукция, прошедшая обработку. «Это 15 крупных наших предприятий, которые в определенной степени подтвердили свою компетентность, что готовы обеспечить требования международных стандартов и безопасность во время производственного процесса. Если раньше у нас был выход только в сопредельные области Казахстана, то сейчас выход открывается на большой рынок России. Я хочу отметить, что это решение — не панацея, это возможность. Все зависит от самого бизнеса, насколько они активно смогут произвести маркетинговое исследование рынка, экономических событий, воспользоваться возможностью, чтобы выйти на российский рынок», ­ сказал он.

Список предприятий:

ОАО «Ак­Сут» ­ переработка молока, ОАО «Бишкек Сут» производство молочной продукции, ОсОО «Умут и Ко» ­ производство молочной продукции, ОсОО «Кант Сут» ­ производство молочной продукции, ОсОО «Урсус» ­ производство молочной продукции, ОсОО «Ак­Жалга» ­ производство молочной продукции, ОсОО «Сут Булак» ­ производство молочной продукции, ОсОО «Артезиан» ­ производство молочной продукции, ОсОО «Ысык­Куль Экспорт» ­ производство и переработка рыбы, ОсОО «Шин­Лайн» ­ производство молочной продукции, ОсОО «Эмилия» ­ производство молочной продукции, ИП «Тууганбаев» ­ производство молочной продукции, ЗАО «Талас Сут» Давлеталиев М.Т. – производство молочной продукции, ОсОО «Риха» ­ производство мясных продуктов прошедших термическую обработку, обеспечивающую уничтожение патогенных микроорганизмов, ОсОО «Акылман» ­ производство и переработка рыбы.

«Tazabek»

 

О результатах визитов и переговоров российских торгово-экономических делегаций

15 февраля т.г. состоялся визит Деловой миссии Челябинской области в Министерстве экономики. На круглом столе стола "Перспективы сотрудничества Кыргызской Республики и Челябинской области, Российской Федерации" приняли участие заместитель директора Агентства по продвижению инвестиций при МЭ КР Адилбек уулу Ш., глава делегации Челябинской области Воробьев А.П., а также представители бизнес-сообществ Бишкека и Челябинска.

Целью проведения круглого стола было обсуждение перспектив сотрудничества в области малого и среднего бизнеса двух стран. На данной встрече Адилбек уулу Ш. представил участникам круглого стола презентацию об инвестиционной среде и об инвестиционных возможностях Кыргызстана.

В ходе встречи, стороны обсуждали о возможности создания совместных предприятий в различных отраслях промышленности, пути реализации данных проектов.

По итогам было принято решение чаще проводить подобные мероприятия с целью ознакомления представителей малого и среднего бизнеса двух стран и эффективного сотрудничества в различных сферах бизнеса.

facebook.com/investgovkg

 

В министерстве здравоохранения прошла встреча заместителя здравоохранения МЗ КР с делегацией  из Челябинской области, Российской Федерации.

На встрече обсуждались вопросы налаживания прямых профессиональных отношений, обмена опытом и развития совместного долгосрочного сотрудничества.

Российские медики,  в рамках делового визита  посетили  отделение нефрологии Национального госпиталя, Национальный центр кардиологии и терапии  отметили профессионализм наших врачей. Кроме этого россияне выразили интерес и  желание сотрудничать с Кыргызстаном в области курортно-санаторного лечения.

«Санаторное лечение и горная медицина Кыргызстана интересна многим. По этим вопросам  на сегодняшний день мы сотрудничаем с Японией, Индией и будем рады сотрудничать и с вами. Надо подготовить меморандум о двухстороннем сотрудничестве в области курортно-санаторного лечения и горной медицины» - отметил зам. министра А. Мурзалиев.

http://www.med.kg


Читать все новости