Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Узбекистана за период с 29.02.2016 по 01.03.2016 г

04.03.2016

Правительством принято решение о создании подрядных строительных организаций в форме ООО для ведения деятельности по строительству, реконструкции, ремонту автодорог общего пользования и искусственных сооружений.

Согласно постановлению кабмина от 25 февраля, создание дополнительных мощностей позволят ускорить работы по реконструкции и строительству дорог общего пользования, а также повысить эффективность использования дорожно-строительной техники.

Государственное унитарное предприятие «Компания «Трансйулкурилиш» выступит учредителем создаваемых подрядных строительных организаций, которые будут работать согласно утвержденным программам развития автодорог общего пользования. При этом количество подрядных организаций не указывается.

Совету Министров Каракалпакстана, хокимиятам областей и АК «Узавтойул» по обращению компании поручено обеспечить размещение на соответствующих производственных базах вновь создаваемых строительных организаций компании без взимания платы (с привязкой необходимых инженерных коммуникаций, а также железнодорожной ветки).

Ранее АН Podrobno.uz. сообщало о планах по закупке в ближайшие годы дорожно-строительными предприятиями страны нескольких крупных партий техники.

Точно известно, что будет куплено 38 дорожно-строительных комплекса, состоящих из различных передвижных асфальтобетонных заводов, которые также будут включать в себя более 1500 единиц дорожно-строительной техники. Помимо этих комплексов, будет приобретено дополнительно 993 единиц дорожно-строительной техники.

В ближайшие 5 лет в республике намечено строительство и реконструкция почти 3 тысяч километров автомобильных дорог, строительство мостов, путепроводов и транспортных развязок. 

АН Podrobno.uz, 29.02.2016

 

В Торгово-промышленной палате Узбекистана 1 марта 2016 года состоялись бизнес-форум и кооперационная биржа с участием делегации бизнес кругов России, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Российская делегация прибыла в Узбекистан в рамках участия в открывающихся 2 марта в Ташкенте трех выставках: строительной «UzBuild», мебельной MebelExpo Uzbekistan и выставки «Системы отопления, вентиляции и охлаждения». В рамках визита также запланированы встречи и переговоры между представителями министерств, ведомств и деловых кругов двух стран, участие в бизнес-форуме.

В состав делегации вошли представители российских предприятий, занятых в сфере упаковки, электроники, производства морозильных секций, металлопроката, производства противопожарных материалов, железнодорожных и авиационных электроприборов, а также представители организаций, занимающихся оборудованием для нефтяной и химической промышленности.

На бизнес-форуме в ТПП были обсуждены взаимовыгодные предложения, выдвинутые членами российской делегации и представителями ряда министерств и ведомств Узбекистана, предпринимателями республики.

Состоялись деловые переговоры между российскими и узбекскими компаниями, в том числе обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества по реализации совместных бизнес проектов.

Визит делегации, отмечает ТПП, в очередной раз свидетельствует об интересе российских деловых кругов в расширении взаимовыгодных деловых связей с узбекскими партнерами.

Узбекистан придает приоритетное значение дальнейшему укреплению стратегического партнёрства с Российской Федерацией, расширению многопланового торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества между двумя странами на основе принципов взаимной выгоды, учета интересов и равноправия.

Российская Федерация устойчиво занимает позиции крупнейшего внешнеторгового партнера Республики Узбекистан. По итогам 2015 года на долю Российской Федерации приходится 29% всего товарооборота и 36% экспорта Узбекистана. В настоящее время в Республике осуществляют деятельность 926 предприятия с участием российского капитала.

Делегация Российской Федерации пробудет в стране до 3 марта.

НИА «Туркистон-пресс», 01.03.2016

 

В «Узэкспоцентре» Ташкента 2 апреля 2016 года откроются стразу три специализированных выставки в трех отдельно взятых павильонах, в том числе крупнейшая строительная выставка страны UzBuild, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Этому событию была посвящена пресс-конференция, проведенная 29 февраля организатором выставок компанией ITE Uzbekistan. Специалисты смогут ознакомиться со стендами участников строительной выставки UzBuild, экспозиции климатического оборудования и водоснабжения Aqua-Therm Tashkent и выставки по мебели и деревообработке MebelExpo Uzbekistan.

Как было отмечено Генеральным директором ITE Uzbekistan Нигорой Хасановой, в трех выставках примут участие порядка 300 компаний.

Только UzBuild, которая в этом году проводится в 17-й раз, представит 140 компаний из 19 стран мира. Впервые в выставке принимает участие коллективная группа из Кировской области России.

С национальными стендами на UzBuild выступят Германия, Италия и ОАЭ. Среди стран, чьи производители регулярно занимают значительную часть экспозиции, выделяются Турция, Россия, Китай.

Производители Узбекистана по сравнению с прошлым годом расширили свое участие в секторе строительных материалов, керамики и отделочного камня.

На открытой смотровой площадке «Узэкспоцентра» можно будет ознакомиться со строительной, дорожной техникой и оборудованием, объединенными в экспозицию BuildTech.

Выставка климатического оборудования и водоснабжения Aqua-Therm Tashkent в этом году справляет свой первый юбилей — пятилетие деятельности. За эти годы выросла ее популярность и если в 2012 году на первой экспозиции было 19 стендов, то сегодня число участников возросло до 55 компаний из 12 стран.

Ежегодно участниками Aqua-Therm Tashkent становятся всемирно известные производители, которые представляют передовые разработки энергоэффективных технологий и материалов для жилищно-коммунального хозяйства и других сфер.

В этом году в списке зарубежных дебютантов четыре компании КНР и национальный холдинг «Акфа», который представит водонагреватели под торговой маркой Royal и алюминиевые радиаторы под брендом Lider Line.

Лидерами среди разделов этой выставки являются такие направления, как отопление, вентиляция и кондиционирование, водоснабжение, трубы и фитинги.

Выросшая на треть выставка MebelExpo Uzbekistan в этом году будет представлена в отдельном третьем павильоне «Узэкспоцентра». Мебельная выставка представит свыше 90 компаний из 15 стран мира.

За компаниями Италии, Германии, Китая и Японии — первенство в секторах, представляющих деревообрабатывающее оборудование и инструменты.

Компании Словении, Германии и Турции — традиционные лидеры в разделе «Мебельная химия».

Экспозиция представит производителей мебели для дома и офиса, предметов интерьера и дизайна, мебельных комплектующих, а также дистрибьютеров, которые привлекут посетителей новинками индустрии.

Об эффективности выставки свидетельствует активность ее участников. Так, отечественный производитель мебельных комплектующих компания «Шарк Мебель» принявшая впервые участие в прошлом году со стендом в 9 кв.м, в 2016 увеличила экспозицию в три раза.

Добавим, что эти три выставки открывают весенний сезон компании ITE Uzbekistan. В 2015 году выставки по тематике строительство и интерьер привлекли до 14 тыс. посетителей.

Луиза Махмудова, НИА «Туркистон-пресс», 29.02.2016

 

В Ташкенте 1 марта 2016 года состоялось подписание очередных грант-контрактов в рамках Программы безвозмездной помощи правительства Японии социальным проектам малого масштаба, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

В ходе церемонии, по данным Посольства Японии в Узбекистане подписано 11 проектов на общую сумму 519.84€ тыс.

В рамках данных грантов будут обеспечены необходимым оборудованием специализированные образовательные учреждения: вспомогательная школа №37 Шайхонтохурского района г.Ташкента, школа-интернат №14 Асакинского района Андижанской области и школа-интернат №24 для детей с нарушениями зрения г.Бухары.

Оборудование также получат средние общеобразовательные школы: №93 Пастдаргомского района Самаркандской области, №15 Шурчинского района Сурхандарьинской области и №40 Камашинского района Кашкадарьинской области.

Также будут оснащены Дом милосердия №1 при Министерстве народного образования Республики Каракалпакстан и государственное дошкольное образовательное учреждение №20 г.Самарканда.

В числе грантополучателей также три медицинских учреждения. Это Сариасийское районное медицинское объединение, сельский врачебный пункт «Номданак» Паркентского района Ташкентской области и Ташкентский областной реабилитационный центр для инвалидов. К ним поступит предусмотренное по гранту медицинское оборудование.

Как отметил на церемонии Посол Японии в Республике Узбекистан Фумихико Като, Программа безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба, реализуется в Узбекистане правительством Японии с 1995 г. За это время в рамках Программы медицинскими и образовательными учреждениями, местными органами власти и негосударственными некоммерческими организациями Узбекистана было реализовано 352 проекта на общую сумму более 21.12€ млн. 380 тыс.

НИА «Туркистон-пресс», 01.03.2016

 

На ташкентском авиапредприятии «Uzbekistan Airways Technics» сегодня проходит техническое обслуживание самолет долгосрочного партнера — российской авиакомпании «Vim Avia», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Самолет российского авиаперевозчика Boeing-757, по данным пресс-службы НАК «Узбекистон хаво йуллари» от 26 февраля 2016 года, проходит трудоемкую форму технического обслуживания С-check. Уже произведена локальная покраска воздушного судна, в том числе носового обтекателя, в настоящее время осуществляется ремонт двигателей.

— Авиакомпания «Vim Avia» проявляет доверие к нашим специалистам вот уже в течение 8 лет, — прокомментировал заместитель главного менеджера ЦТО СЗП АП «UAT» Олег Волокитин. — Сложную форму ТО С-check, предусматривающую диагностику систем строения, покраску, замену стоек шасси, ремонт авиадвигателей и многое другое, на очередном самолете заказчика мы запланировали выполнить за 25 дней. Нашими специалистами выявляются и другие неполадки, которые устраняются в процессе технического обслуживания. Хочу отметить, что в январе на АП «UAT» начал работу новый Центр по ремонту и обслуживанию композиционных компонентов самолетов, услуги которого мы планируем представить на международной выставке «ТОиР» в Москве. Возможности Центра, несомненно, заинтересуют зарубежных авиаперевозчиков, что позволит увеличить количество наших заказчиков.

В текущем году авиакомпанией «Vim Avia» также запланировано провести ТОиР еще трёх самолётов Boeing-757 и Boeing-767 на ташкентском авиапредприятии.

Главными факторами выбора зарубежными заказчиками «UAT», как постоянного партнера, являются высокое качество и своевременность предоставляемых услуг.

НИА «Туркистон-пресс», 29.02.2016

 

В Узбекистане за последние пять лет были открыты десятки производств современных энергосберегающих ламп. Планируется, что в 2015–2019 годах на предприятиях Vesta Electric, Plastic Modernity, Yorqin Chiroqlar и других будет выпущено 15,7 млн энергосберегающих ламп и светильников для использования в быту, а также в уличном и промышленном освещении, сообщает пресс-служба посольства Узбекистана в Кыргызстане.

К 2020 году в областных центрах и крупных городах Узбекистана будут реализованы инвестиционные проекты по модернизации наружного освещения с использованием современных энергосберегающих ламп. Предпочтение будет отдаваться применению светодиодных ламп в комплексе с фотоэлектрическими станциями.

Предприятие Egl-Nur, действующее в Специальной индустриальной зоне «Ангрен», за короткое время стало одним из ведущих промышленных объектов страны. Оно было образовано в 2013 году усилиями «Узбекэнерго» и южнокорейской компании EG Lightings. Сегодня это совместное предприятие специализируется на производстве и обслуживании энергосберегающих светодиодных ламп различного формата и предназначения.

"Узбекистан является перспективной страной для зарубежных инвесторов. Так, например, наше предприятие освобождено от уплаты ряда налогов и таможенных платежей, что является серьезным стимулом для развития. Поэтому планируем значительно увеличить мощности производства. В 2015 году было изготовлено 174 тыс. ламп, а в этом году этот показатель будет увеличен более чем на 70%", – рассказал генеральный директор СП Джи Хюнг Сук.

По его словам, предприятие в ближайшие годы будет уделять особое внимание расширению экспортной составляющей. В настоящее время Egl-Nur ведет переговоры с рядом иностранных компаний по продвижению продукции на внешние рынки. Поможет в этом процессе и производство новых видов осветительных приборов, которые планируется освоить в ближайшие два года.

В Узбекистане с 1 июля 2016 года будет запрещен выпуск в свободное обращение, а с 1 января 2017 года – реализация ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт. Кроме того, в стране совершенствуется организация сбора и утилизации вышедших из эксплуатации и отработавших свой ресурс энергосберегающих и газоразрядных ламп.

По данным аналитических агентств, специализирующихся на изучении новых технологий в энергетике, если заменить одну 100-ваттную лампу накаливания на 22-ваттную люминесцентную, за месяц будет сэкономлено 23,4 кВт/ч электроэнергии. Экономичность светодиодных ламп еще выше. К примеру, при замене пяти ламп накаливания на светодиодные за месяц можно сэкономить 135 кВт/ч электроэнергии. Кроме того, свет от светодиодных ламп не так сильно утомляет глаза, как от обычных. Такие лампы позволяют до 80% снижать затраты электроэнергии. Срок их службы – более 50 тыс. часов.

CA-NEWS (UZ), 01.03.2016 

 

В Консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Узбекистан 29 февраля 2016 года состоялась встреча с вновь назначенным заведующим консульским отделом Посольства Российской Федерации Иваном Фетисовым, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Обсуждены, по данным МИД, актуальные аспекты взаимодействия по консульским вопросам, прежде всего в сферах защиты интересов граждан в период их нахождения на территории другой стороны, а также другие темы, представляющие взаимный интерес.

НИА «Туркистон-пресс», 29.02.2016 


Читать все новости