Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 26.02.2016 г

26.02.2016

Норвежская губерния Ругаланд, центром которой является «нефтяная столица» Норвегии Ставангер, в связи с кризисом в нефтегазовой отрасли переживает сильный рост безработицы, уровень которой в настоящее время по данным Службы занятости достиг 4,9 %, в то время как по стране этот показатель составляет 3,3 %.

Наибольший показатель безработицы отмечен в муниципалитете Люнд‒ 6,3 %. Однако причиной этому стало не падение цен на нефть, а крупнейшее за последние 200 лет наводнение. Вышедшая из берегов в декабре прошлого года река Муисэльва затопила часть населённого пункта с населением 3200 человек. В результате муниципалитету был нанесён экономический ущерб на несколько сотен миллионов крон, и несколько сотен человек потерялиработу.

Более 100 млн. норв. крон (11,8 млн. долларов США) составляет ущерб, который понесла фабрика по производству окон «Нордан» ‒ крупнейшее предприятие в муниципалитете. Потоком воды был смыт склад с готовой продукцией и выведено из строя электронное оборудование. В результате 200её сотрудников было отправлено в вынужденный отпуск.

Значительная часть потерь была компенсирована страховой компанией, однако, для полной ликвидации последствий стихийного бедствия фабрике понадобилось ещё несколько миллионов норв. крон. Спустя три месяца после наводнения производственный процесс был частично восстановлен и 160 человек вернулись на работу. Выход производства на нормальный уровень ожидается в марте.

сайт e24.no

 

Ещё неделю назад все планирующиеся к строительству нефтегазовые месторождения на норвежском шельфе характеризовались отрицательной рентабельностью (расчётная себестоимость нефти ниже её цены на мировом рынке). Однако сейчас, при цене нефти 35,15 долларов США за баррель, несколько месторождений, включая Йохан Свёрдруп, Мария, Ивар Осен, Голиаф и Эдвард Григ превысили порог рентабельности.

Это произошло в связи с тем, что консалтинговое агентство «РистадЭнерги» пересчитало в сторону понижения расходы на разработку месторождений. Снизившиеся цены на нефть повлекли падение активности на шельфе, а соответственно и снижение расходов на услуги. В частности значительно снизились ставки на аренду буровых платформ, предложение которых на рынке существенно превышает спрос. Например, работа буровой платформы «Дипси Атлантик» компании «ОддфьельДриллинг» на месторождении Йохан Свёрдруп сейчас стоит 300 000 долларов США в сутки, что почти на половину меньше её предыдущей суточной ставки.

сайт e24.no

 

Норвежский институт внешнеполитических исследований выиграл конкурс на подготовку независимого отчета о соглашении по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству, объявленный Министерством торговли, промышленности и рыболовства Норвегии.

Отчет будет подготовлен Институтом внешнеполитических исследований в сотрудничестве с Институтом экономических исследований Мюнхенского университета, Норвежским институтом биоэкономики, консалтинговой компанией «Менон Бизнес Экономикс» и участниками проекта, представляющими юридический факультет Университета Осло.

В отчете должны быть описаны альтернативные варианты отношения норвежского правительства к будущему соглашению. Кроме того, задача авторов – описать, каким образом Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство повлияет на норвежское сельское хозяйство и отрасль рыболовства и аквакультуры, а также норвежские внешнеполитические и торговые интересы и взаимоотношения с партнерами в рамках участия в Европейском экономическом пространстве.

– Отчет позволит улучшить базу наших знаний для принятия решения об отношении Норвегии к Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству и о том, каким образом максимально обеспечить соблюдение норвежских интересов, – говорит министр торговли и промышленности Моника Меланд.

сайт правительства Норвегии

 

Министерство нефти и энергетики Норвегии представило в ноябре 2015 года законопроект о корректировке государственного бюджета на 2015 год.

Законопроект, в частности, предусматривает увеличение на 5 миллионов норвежских крон (около 582 тысяч долларов США) ассигнований Министерству нефти и энергетики в связи с рассмотрением в суде дела о тарифах на передачу газа по Газотранспортной системе «Гасслед» (три компании, являющиеся совладельцами системы, ранее подали в суд на норвежское государство по причине принятия правительством решения о снижении тарифов за транспортировку газа на 90%). Несмотря на то, что государство выиграло судебное дело, издержки в связи с его рассмотрением стороны обязаны нести самостоятельно, что привело к незапланированному росту расходов министерства.

законопроект Министерства нефти и энергетики Норвегии

 

МИД Норвегии 5 февраля 2016 года внес в стортинг (национальный представительный орган законодательной власти страны) законопроект об одобрении решения Комитета Европейского экономического пространства (ЕЭП) об имплементации в Соглашение о ЕЭП Регламента Евросоюза № 536/2014 «О клинических исследованиях лекарственных препаратов для людей».

Регламент регулирует порядок одобрения клинических исследований. Документом предусматривается, что такие испытания должны быть (как и на сегодняшний день) предварительно одобрены на основе их научной и этической оценки.

Нововведением является то, что, если существующим законодательством установлено требование одобрения исследований каждым государством отдельно, в представленном законопроекте предлагается разрешить практику, при которой одно из государств сможет рассматривать заявления об одобрении исследований от имени и по поручению других государств.

законопроект Министерства иностранных дел Норвегии


Читать все новости