Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Японии за февраль 2016 года

29.02.2016

Компания «Тойота» приостановила работу своих заводов в Японии на период с 8 февраля по 15 февраля из-за нехватки стали, причиной которой послужил взрыв на одном из сталелитейных заводов в центральной Японии.

Производство было приостановлено на сборочных линиях 16-ти сборочных предприятий японской компании и успешно возобновлено 15 февраля.

«Киодо Цусин», 08.02.2016

 

Правительство Японии планирует на льготных условиях сдавать пустующие жилые помещения категориям граждан с низким уровнем дохода. За последние несколько лет ввиду сокращения населения и оттока жителей сельскохозяйственных регионов в города в стране увеличилось количество пустующих помещений, пригодных для постоянного проживания. Таким образом, власти намерены снизить нагрузку на местные бюджеты, которые являются источником финансирования строительства так называемого социального жилья. Функции по распределению льготного жилья планируется переложить на частные агентства недвижимости, что позволит потенциальным жильцам увидеть разницу между обычными коммерческими предложениями и преференциями, предусмотренными госпрограммой.

Согласно исследованиям Министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии в настоящее время пустует около 15% от всего жилого фонда страны.

«Нихон Кэйдзай Симбун», 09.02.2016

 

«Тойота Мотор» – компания-пионер в производстве автомобилей на водородных топливных элементах – планирует начать в текущем году испытания водорода в качестве источника энергии для своих производственных площадок. Солнечные и ветровые энергогенераторы в префектуре Фукуока будут использоваться для расщепления молекул воды для производства водорода и последующего изготовления топливных водородных элементов. 

Примерно 60% всех выбросов углекислого газа во время процесса производства приходятся на системы отопления и кондиционирования. На заводе «Тойота Мотор Кюсю» всю систему кондиционирования, а также используемые на предприятии вилочные погрузчики планируется перевести на водород, а его излишки могут быть использованы для топливных элементов автомобилей «Тойота Мирай».

«Нихон Кэйдзай Симбун», 10.02.2016

 

Компания «Сумитомо Метал Майнинг» планирует увеличить производство материалов на основе никеля, используемых в анодах литий-ионных батарей таких автопроизводителей как «Тойота Мотор» и «Тесла Моторс».

«Сумитомо» планирует увеличить производство на 40% на своем заводе в г.Харима (префектура Хёго). Планируемые показатели выпуска данной продукции к марту 2018 г. составят 2 550 тонн ежегодно. Инвестиции в производство в течение 3-х лет могут составить около 20 млрд. йен (180 млн. долл. США).

Основные надежды компания возлагает на использование ее материалов в автомобиле «Тесла Модель 3», который должен выйти на мировой рынок в 2017 г., а также на повышенный спрос на обновленную версию «Тойота Приус» внутри страны.

«Нихон Кэйдзай Симбун», 25.02.2016

 

Всеобщая перепись населения в 2015 г. впервые с 1920 г. показала сокращение населения на 947 тыс. человек, что равно 0,7%. Минздрав Японии причиной сокращения численности населения называет увеличение уровня смертности по отношению к показателю рождаемости. По состоянию на 1 октября 2015 г. население Японии составило 127 млн. 110 тыс. человек, куда вошли также иностранцы, проживающие на территории страны более 3-х месяцев.

Мужчин в Японии проживает меньше, чем женщин – 61 млн. 82 тыс. против 65 млн. 28 тыс. человек соответственно. Согласно результатам переписи, рост населения наблюдается в Токио и близлежащих префектурах Тиба, Саитама и Канагава, что связано с миграцией населения в столицу.

«Нихон Кэйдзай Симбун», 26.02.2016

 

По итогам2015 г. объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции вырос по сравнению с 2014 г. на 28%  и достиг своего рекордного уровня в 6,14 млрд. долл. США. Основными странами-импортерами продуктов питания из Японии стали Гонконг (1,5 млрд. долл. США), США (883 млн. долл. США), Тайвань (785 млн. долл. США), Китай (692 млн. долл. США) и Южная Корея (413 млн. долл. США). В Министерстве сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии объясняют увеличение объема экспорта продукции АПК растущей популярностью японских продуктов питания за рубежом, особенно в странах Азии, чему способствовало включение японской кухни в список нематериального наследия ЮНЕСКО в2013 г., а также широкомасштабная рекламная компания, проводившаяся на EXPO 2015 в Милане. Минсельхоз Японии планирует увеличить к2020 г. экспорт продуктов питания до 8,25 млрд. долл. США.  

«Нихон Кэйдзай Симбун», 02.02 .2016 

 

Глобальное потепление влечет за собой значительные природные изменения, в том числе таяние арктических льдов и размерзание почвы за Северным полярным кругом. Это влечёт за собой новые перспективы для бизнеса, делая возможным более активное использование Северного морского пути и разработку в регионе полезных ископаемых на морском дне.

Для развития региона и защиты природы северной полярной зоны в1996 г. восемь стран, включая США и Россию, создали Арктический совет. Однако его создание не значит, что решение проблем Арктики касается только этих стран. Природные изменения в регионе оказывают влияние на изменения глобального климата, в том числе климата Японии, расположенной в северном полушарии. Для сохранения и использования богатств региона необходимо рассматривать эти проблемы комплексно, собрав воедино мудрость всего человечества. И Япония также должна принять участие в их решении. 

В 2013 г. Япония получила в Арктическом совете статус наблюдателя. В октябре2015 г. Япония опубликовала Арктическую стратегию, с помощью которой надеется внести свой вклад в мониторинг ситуации в регионе. Планируется, что на основе этого документа Министерство просвещения и науки Японии к июлю2016 г. подготовит среднесрочную стратегию по изучению Арктики.

«Нихон Кэйдзай Симбун», 23.02.2016

 

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью японской газете «Нихон Кэйдзай» подтвердил возможность получения японскими компаниями контрольных пакетов акций в крупных нефтегазовых проектах, планируемых к реализации в Сибири и других российских регионах. Он также выразил необходимость достижения значительного прогресса в российско-японских экономических отношениях для подготовки визита в Японию Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Нихон Кэйдзай Симбун», 20.02.2016 


Читать все новости