Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 29.02.2016 г

29.02.2016

Норвежская компания «Гексагон Композит» (производство композитных газовых баллонов) 29 февраля сообщила о заключении с японским трейдером «Мицуи энд Ко» инвестиционного соглашения, предусматривающегоподпискупоследнего на 33 333 000 акций по цене 20 норв. крон (2,35 доллара США), которые будут выпущены путём дополнительной эмиссии на Бирже Осло.

Параллельно компания «Мицуи энд Ко» заключила соглашение с крупнейшим акционером «Гексагон Композит» Кнутом Флаком (29,35 %) о покупке у него ещё 8.333.321 акций по такой же цене. По результатам обеих сделок у Флака (компания «ФлакИнвестмент»)остаётся36 095 717 акций (21,66 %), у «Мицуи энд Ко» – 41 666 321 акций (25,01 %).

Кроме того, «Гексагон Композит» и «Мицуи энд Ко» 27 февраля подписали пятилетний договор о стратегическом партнёрстве.

Директор норвежского концерна Эрик Энгесет отмечает, что подписанный договор позволит усилить сотрудничество между компаниями, которое развивается уже в течение длительного времени, и в котором «Мицуи энд Ко» выступает в качестве посредника, советника и «строителя мостов» между «Гексагоном» и потенциальными клиентами.

При этом Энгесет подчеркнул, что японский партнёр не ставит себе цель контролировать норвежский концерн и поэтому не намерен наращивать свою долю акций.

сайт Биржи Осло

 

Министерство иностранных дел Норвегии обратилось в стортинг (высший законодательный орган Норвегии) за одобрением ратификации Протокола от 22 июня 2015 года «О присоединении Гватемалы к Соглашению о свободной торговле между странами ЕАСТ и Коста-Рикой и Панамой».

Указанное соглашение было подписано 24 июня 2013 года и вступило в силу 19 августа 2014 года. Оно охватывает вопросы торговли товарами и услугами, инвестиций, государственных закупок, прав интеллектуальной собственности и конкуренции.

Статья 13.4 соглашения предусматривает, что любое государство Центральной Америки (Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Панама) может присоединиться к нему на приемлемых для него условиях.

Так, в ноябре 2014 года государства ЕАСТ завершили переговоры с Гватемалой относительно условий ее присоединения к соглашению. Результаты данных переговоров были закреплены в соответствующем протоколе. Это первый в истории случай, когда государство присоединилось к уже существующему соглашению о свободной торговле с участием стран ЕАСТ.

сайт правительства

 

В Министерстве обороны Норвегии 24 февраля 2016 года состоялась презентация ежегодного внешнеполитического обзора «Фокус 2016», подготовленного норвежской военной разведкой.

Обширный раздел отчета посвящен России. В нем дается общая политическая оценка российской внешнеполитической активности, внутренней ситуации, состояния экономики, а также российской арктической политики.

Общий вывод доклада «Фокус 2016» сводится к тому, что в 2015 году Россия продемонстрировала повышенную способность и готовность использовать широкий спектр инструментов для достижения своих политических целей. Модернизация российских вооруженных сил увеличила способности России оказывать международное влияние, в том числе, и в Арктике.

Однако при заявленных ранее Россией высоких амбициях в Арктике она продемонстрировала в 2015 году, по мнению норвежских разведчиков, низкую активность, но это не касается военной сферы. Проведенная Россией военная реформа позволяет ей поддерживать амбиции супердержавы, в том числе путём контроля районов Крайнего Севера, что отрицательно сказывается на Норвегии.

При этом основной тезис доклада сводится к тому, что в настоящий момент Российская Федерация не представляет военной угрозы для Норвегии, хотя, в интервью «Афтенпостен», глава норвежской военной разведки МортенХагаЛунде заявил, что в ближайшее время улучшений отношений России и Норвегии ожидать не приходится.

газета «Атфенпостен»

 

Норвежская частная авиакомпания «Норвиджн» 24 февраля 2016 года получила в свое распоряжение первый самолет «Боинг» 787-8 «Дримлайнер», который прибыл в аэропорт Гардермуен с завода американского производителя в г. Сиэтл.

Директор по коммуникациямкомпании «Норвиджн» ЛассеСандакер-Нильсен заявил «Афтенпостен», что с прибытием нового «Боинга» начинается новая эпоха в международной экспансии авиакомпании, которая в ближайшее время планирует организовать новые дальнемагистральные маршруты в Северную и Южную Америку, страны Юго-Восточной Азии.

Всего «Норвиджн» разместила заказ на 30 авиалайнеров «Боинг» типа 787-8 «Дримлайнер».

газета «Афтенпостен»

 

Председатель совета директоров норвежской государственной телекоммуникационной компании «Теленор» Ханна Вэрстад 24 февраля 2016 года провела встречу с министром промышленности и торговли Норвегии Моникой Мэланд, в ходе которой обсуждались текущие дела «Теленор», а также коррупционный скандал с компанией «Вымпелком», совладельцем которой является норвежский концерн.

По итогам встречи Моника Мэланд прокомментировала перспективу заключения внесудебных соглашений между «Вымпелкомом» и властями США и Нидерландов, которые по факту являются признанием совершения коррупционных действий:

‒ Для «Теленора» очень важно восстановить репутацию, выложив все карты на стол, поэтому мы приветствуем содействие международному расследованию. Однако следствие еще не завершено, и сейчас слишком рано делать выводы, но можно с уверенностью сказать, что прежний руководящий состав концерна с своими задачами не справился, ‒ заявила министр.

газета «Афтенпостен»

 

Специалисты норвежского научно-исследовательского института «СИНТЕФ» в авторской статье, посвященной обзору современных технологий, предлагают использовать разработки, применяющиеся в автомобильной промышленности, при проектировании промышленных орудий лова, в частности ярусов.

В лебедочном механизме, с помощью которого ярус опускают в море и поднимают на борт, предлагается установить тормозной механизм, используя алюминиевые диски со специальным напылением. Аналогичная технология используется в тормозных системах современных автомобилей «Вольво». В соответствии с расчётами, проведенными экспертами «СИНТЕФ», такая модернизация позволит сделать добычу водных биоресурсов не только энергоэффективной и безопасной для окружающей среды, но и выгодной для судовладельцев с точки зрения низкого уровня износа указанных дисков и сокращения расходов на ремонт соответственно.

газета «Афтенпостен»

 

В ходе Всемирного конгресса мобильной связи, состоявшегося в конце февраля 2016 года в Барселоне, статс-секретарь министерства путей сообщения Норвегии РейнирЮханнессон (ReynirJohannesson) подчеркнул важность развития телекоммуникационных технологий для всего норвежского общества и заявил, что правительство планирует сделать ставку на развитие в стране мобильных сетей следующего поколения 5G.

Государственный чиновник также подчеркнул, что покрытие территории Норвегии сетями 4G только за 2015 год существенно выросло и достигло 90 % (в 2014 году – 70 %). Кроме того, с целью реализации стратегической цели по обеспечению повсеместного доступа населения к сетям со скоростями в 100 Мбит/с, норвежские профильные субъекты уже включились в работу по развитию технологий связи и передачи данных пятого поколения.

сайт правительства Норвегии

 

Акционеры норвежского концерна «Остеволл» имеют мало оснований жаловаться, так как курс его акций на Бирже Осло за последние четыре года вырос с 20 норв. крон (2,35 доллара США) до 59 норв. крон (6,94 доллара США), при этом 10 процентных пунктов роста пришлось на последние две недели.

Суть ситуации заключается в том, что «Остеволлу» принадлежит 63 % акций норвежской компании «ЛерёйСифуд» (аквакультура), которые в свою очередь выросли ещё больше‒ с 80 норв. крон до 366 норв. крон, и на 20 процентных пунктов за последние недели. В результате снижалась стоимость остальных активов концерна ‒ «ОстралГруп» в Перу (рыболовство, концерну «Остерволл» принадлежит 90 %), «Фудкорп» в Чили (рыболовство, 100 %), «БрёдренеБиркеланд»(рыболовство и аквакультура, 50 %) и «Пелагия»(рыболовство, 50 %) в Норвегии.

В четверг 24 февраля биржевая стоимость «Остерволл» составляла 12 млрд. норв. крон (1,41 млрд. долларов США), вместе с тем стоимость доли «Остерволл» в «ЛерёйСифуд» составила 12,5 млрд. норв. крон (1,47 млрд. долларов США). Таким образом, стоимость остальных активов концерна «Остерволл» стала отрицательной ‒ минус 500 млн. норв. крон (58,8 млн. долларов США).

газета «Финансависен»


Читать все новости