Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 01.03.2016 г

01.03.2016

Американские цены на газ достигли своего минимального показателя за последние 17 лет и установились на уровне 1,7 доллара США за миллион британских термических единиц. В Великобритании референтная цена на газ опустилась ниже 3,0 фунтов стерлингов за миллион британских термических единиц. Приблизительно такою же цену можно увидеть в Азии, где ещё два года назад газ покупали по цене 20 долларов США за миллион британских термических единиц.

– Отмечаются большие излишки газа по всему миру. Спрос в Европе в 2015 году немного повысился, но это всё равно очень мало по сравнению с его падением, которое мы наблюдали в последние годы, – говорит норвежский аналитик Лилл Сандвик из компании «Байернгаз Норге».

Такая ситуация особенно негативно отражается на норвежской экономике, в которой газ с начала 2000-х годов постепенно занял более значимую позицию по сравнению с нефтью. В первый месяц текущего года норвежский экспорт нефти составил 11,4 млрд. норв. крон (1,34 млрд. долларов США), экспорт газа – 17,8 млрд. норв. крон (2,1 млрд. долларов США), что, соответственно, на 22 % и 26 % ниже показателей января 2015 года.При этом почти весь норвежский газ продаётся в Европу, где спрос на него за последние пять лет упал на 20 %. В дополнение к этому на европейский рынок скоро могут начаться поставки газа из США.

Сандвик также опасается, что Россия, находящаяся под давлением падающего спроса на газ в Европе и Азии, может сделать на мировом газовом рынке то же самое, что Саудовская Аравия делает на нефтяном рынке.То есть с целью защиты своей долирынка Россия начнёт поставлять большие объёмы дешевого газа в Европу чтобы сделать поставки из США нерентабельными.

газета «Финансависен»

 

Правительственная экспертная комиссия по «зелёной» конкурентоспособности, которая должна к осени представить государственную стратегию перехода Норвегии в категорию стран с низким уровнем климатических выбросов к 2050 году, вместе с отраслевой организацией «Ношк индустри» и классификационным обществом «Дет Ношке Веритас ГЛ» 29 сентября в Ставангере провели встречу с представителями норвежской нефтегазовой отрасли. В рамках мероприятия велась дискуссия о том, как крупнейшие норвежские нефтегазовые компании планируют развивать свою деятельность с учётом «зелёной» политики. В настоящее время на долю отрасли приходится четверть всех климатических выбросов на территории Норвегии.

газета «Финансависен»

 

На проходящем в Барселоне Всемирном конгрессе мобильной связи руководитель концерна «Эрикссон» Ханс Вестберг в своём докладе сообщил, что в настоящее время ведутся испытания технологии мобильной связи 5Gсо скоростью передачи данных 21 гигабит в секунду. По его прогнозам, ожидается, что соответствующее техническое оборудование будет готово уже в 2018 году, в 2020 году сети мобильной связи начнут переход на стандарт 5G, а в 2021 году абонентами мобильной связи нового поколения станут 150 млн. человек.

газета «Финансависен»

 

За последние 10 лет иностранные инвесторы вложили в норвежскую коммерческую недвижимость 100 млрд. норв. крон (11,8 млрд. долларов США), при этом половина этой суммы была инвестирована в 2015 году.

Значительному росту интереса иностранцев к инвестициям в норвежский рынок коммерческой недвижимости способствовали следующие факторы:

– низкие процентные ставки в банках стимулировали инвестирование в коммерческую недвижимость, как более доходный и надёжный способ использования денег;

– снижение курса норвежской кроны привело к росту покупательной способности иностранных инвесторов.

газета «Дагенс Нэрингслив»

 

Издание «Рыболовство и аквакультура» опубликовало статью министра рыболовства Норвегии Пера Сандберга. В ней министр отмечает, что отрасль рыболовства и аквакультуры Норвегии находится на подъеме. В 2015 году экспорт продукции отрасли составил почти 75 миллиардов норвежских крон (около 8,7 миллиардов долларов США).

В условиях падения цен на нефть и благоприятной конъюнктуры на рынке семги, аквакультура стала новым локомотивом норвежского экспорта.

Пер Сандберг говорит о потребности аквакультуры в большем количестве квалифицированных специалистов и предлагает использовать человеческий потенциал нефтегазовой отрасли.

За счет расширения области использования новых технологий, изначально разработанных для сектора добычи нефти и газа, и внедрения таких технологий в аквакультуре отрасль поставщиков нефтегазовой промышленности может получить новый источник доходов.

Одна из первых задач, которые предстоит решить новому министру рыболовства (Сандберг был назначен на должность в конце 2015 года) – введение системы лицензий на выращивание рыбы с обязательным условием разработки новых технологий.

Министр подчеркивает, что такой порядок создаст условия для тестирования компаниями в области аквакультуры новых технологий и будет способствовать технологическому подъему, в котором нуждается отрасль.

Введение нового типа лицензий должно способствовать созданию новых технологий, направленных на решение задач расширения акватории размещения хозяйств для выращивания рыбы, борьбы со вшой лососевых, предотвращения побегов рыбы из садков.

В Министерстве торговли, промышленности и рыболовства уже получено много заявок на выдачу лицензий. Среди них – заявки, подразумевающие создание садков для условий открытого моря, «госпиталя для семги», предназначенного для борьбы с вшой лососевых с нанесением минимального вреда окружающей среде, новых типов судов для аквакультуры, системы закрытых садков для выращивания рыбы.

Министерство приветствует новые заявки и считает развитие  аквакультуры, основанной на новых технологиях, залогом создания качественных перспективных рабочих мест в береговых муниципалитетах Норвегии.

Министр Сандберг видит большие возможности и для отрасли рыболовства, связанные, например, с приходом краба-стригуна в норвежские воды, с открытием промысла видов, являющихся частью более низких звеньев пищевой цепи, а также с улучшением использования ресурсов, получением продуктов из того сырья, которое на сегодняшний день выбрасывается как отходы.

Задачей правительства является и возвращение в Норвегию рыбоперерабатывающих мощностей, которые за счет использования новых технологий должны быть способны конкурировать с производствами в странах с низкой себестоимостью.

Пер Сандберг подчеркивает, что действующее правительство постоянно увеличивает расходы на морские исследования. Важно при этом создать условия для правильного использования выделяемых средств и для того, чтобы научные проекты приносили результаты, которыми могла бы воспользоваться промышленность. Предпосылка этого – более тесный контакт между учеными и предприятиями. Наука и инновации играют ключевую роль в процессе реструктуризации норвежской экономики, который происходит сейчас, поэтому правительство намерено расширять программы, стимулирующие компании к проведению научных исследований.

Правительство связывает большие ожидания с развитием отрасли рыболовства и аквакультуры: за последние 10 лет стоимость экспорта этой отрасли выросла более, чем в два раза, в ближайшие десятилетия, по мнению многих, экспорт увеличится еще в несколько раз.

Министр Сандберг признает, что рыболовство и аквакультура не заменят для Норвегии нефтегазовой отрасли. Однако, не следует ожидать бума в сфере добычи нефти и газа, подобного тому, которые мы наблюдали за последние 20 лет.

В этих условиях необходимо развивать новые отрасли, доходы от которых будут способствовать финансированию общества всеобщего благосостояния,рыболовство и аквакультура является именно той сферой, на которую следует сделать ставку.

рекламное издание «Рыболовство и аквакультура»

 

Две крупнейших гостиницы Осло «Кларион Хотел Роял Кристианиа» (ClarionHotelRoyalChristiania) и «Рэдиссон Блу Плаза Хотел» (RadissonBluPlazaHotel) вступили в борьбу за звание самого большого отеля города.

Владельцы обоих отелей планируют в ближайшие годы масштабное расширение своих гостиничных комплексов. В настоящее время по количеству номеров лидирует «Рэдиссон Блу Плаза Хотел» – 676 номеров. «Кларион Хотел Роял Кристианиа» уступает ему, располагая 532 номерами, однако, к 2020 году планирует увеличить это количество до 815 за счет строительства дополнительного здания, тем самым реализовав свой амбициозный план стать крупнейшей гостиницей Осло. Кроме того, предполагается, что в рамках гостиничного комплекса будет построен и новый отдельный конференц-зал на 1 000 гостей. Владелец «Кларион Хотел Роял Кристианиа», норвежец Петтер Стурдален заявил, что расширение отеля может обойтись ему примерно в 1 млрд. норвежских крон (114, 6 млн. долларов США).

Вместе с тем, норвежская компания-инвестор «Веносгруппен» (Wenaasgrppen), владеющая «Рэдиссон Блу Плаза Хотел», также недавно заявила о планируемом расширении своего отеля: предполагается, что количество номеров увеличится до 1051. Расходы на строительство дополнительного здания оцениваются примерно в 500 млн. крон (57,279 млн. долларов США). Это означает, что планы «Кларион Хотел Роял Кристианиа» занять лидирующие позиции в Осло могут быть нарушены его главным конкурентом.

газета «Финансависен»

 

Дочь президента Анголы Изабель Дош Сантуш в эксклюзивном интервью «Афтенпостен» опровергла все обвинения в коррупции, преследующие ее в последнее время.Представитель Еврокомиссии, а также ряд представителей СМИ обвиняют её в использовании государственных средств из бюджета Анголы при ведении бизнеса, как в Анголе, так и на территории других стран, например, в Португалии.

Учитывая особое отношение норвежцев к фактам коррупции, обеспокоенность представителей норвежских СМИ вызывает покупка Дош Сантуш контрольного пакета акций португальской компании «ЭФАЦЕС» (EFACEC), которая, в свою очередь, выиграла тендер на строительство метро в г. Берген, на западе Норвегии.

‒ Я занимаюсь бизнесом с ранних лет, и все мои финансовые средства были заработаны честным путем. Что касается покупки португальских компаний, заверяю, что все сделки абсолютно прозрачны и открыты для СМИ, ‒ написала в электронном письме «Афтенпостен» Изабель Дош Сантуш.

газета «Афтенпостен»

 

Ученые из норвежского Института морских исследований г. Берген впервые в мире смогли вырастить полностью стерильного лосося, т.е. особь без наличия гамет. Рыба без гамет не достигает половой зрелости и не имеет способности к размножению соответственно.

Успешный результат по получению полностью стерильной особи, достигнутый путем проведения долгих и многократных генетических исследований, является существенным шагом к получению вакцины для профилактики половозрелости рыб.

Существуют несколько целей «избежания» половозрелости аквакультурного лосося:

- лосось, неспособный к размножению, перестанет представлять опасность для запасов дикого лосося. На настоящий момент побеги искусственно выращенной рыбы из садков и последующее ее смешение с диким лососем создает опасность, так как может привести к потере генетического разнообразия и адаптации к естественным природным условиям на уровне инстинктов;

- в настоящий момент производители искусственного лосося следят за тем, чтобы особи в садках их акваферм не достигали половой зрелости, так как после этого существенно падает товарное качество рыбы (филе). Поэтому решением проблемы стадии половой зрелости остается лишь необходимость следить за физическим размером особей;

- половое созревание приводит к потере иммунитета и к различного рода заболеваниям рыб.

Таким образом, в случае успешной реализации проекта (получения вакцины) будет сделан важный прорыв во всей отрасли аквакультуры не только в Норвегии, но и по всему миру.

Научно-исследовательский проект, в рамках которого проводятся указанные выше исследования называется «Стерилизация лосося путем целенаправленного воздействия на факторы, вовлеченные в наличие гамет: инновационная стратегия вакцинации для устойчивого выращивания водных биоресурсов», реализуется и финансируется в рамках масштабной программы Исследовательского совета Норвегии «Биотек 2021» при участии специализированных научно-исследовательских организаций Норвегии, партнеров за рубежом и представителей промышленности.

газета «Афтенпостен»


Читать все новости