Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 16.02.2016 по 29.02.2016 г

29.02.2016

Основные политико-экономические события 

Китайская государственная горнодобывающая компания  «Li Ten» направила в адрес сербской компании «РТБ БОР» письмо о заинтересованности в стратегическом партнерстве. Китайская сторона предлагает инвестировать от 350 до 400 млн. долларов США в развитие горнодобывающей инфраструктуры в обмен на участие в совместном управлении компании.

Премьер-министр Сербии А.Вучич предложил на должность Министра обороны страны З.Джорджевича, который до этого исполнял обязанности государственного секретаря того же ведомства. Ожидается, что после утверждения парламентом он будет выполнять свои функции до формирования нового кабинета министров по итогам досрочных парламентских выборов.

Парламент Сербии утвердил предложенный Правительством страны Закон о государственных компаниях. В соответствии с документом директором госкомпании выбирается в ходе открытого конкурса и назначается Правительством на четыре года. При этом кандидат на должность не должен состоять ни в одной из политических партий.

Министр финансов Сербии Д.Вуйович заявил, что проведение в апреле с.г. досрочных парламентских выборов потребует пересмотра действующего бюджета с последующим его ребалансом. По его оценке затраты на выборы составят около 1 млрд. сербских динар.

Премьер-министр Сербии А.Вучич принял участие в торжественном открытии французского завода по производству автомобильных запчастей «Hutchinson» в г.Рума. Производственные мощности предприятия занимают площадь около 6 тыс. м2. Территория была предоставлена сербской стороной в ответ на французские инвестиции, оцениваемые в 7,3 млн. евро. В свою очередь средства в объеме 1,9 млн. евро на развитие предприятия предоставлены Правительством Сербии.

Правительство Сербии приняло новые правила по ужесточению контроля цен на услуги компаний-дистрибуторов и поставщиков газа и электроэнергии. В частности обращения потребителей будут рассматриваться Энергетическим агентством Сербии. По заявлениям представителей агентства, данные меры соответствуют нормативно-правовым актам ЕС.

Хозяйственная палата Сербии анонсировала принятие Правительством страны новой Стратегии развития торговли на период  до 2020 года. Документом будет предусмотрена поддержка малому и среднему бизнесу, снижение административных барьеров. В целом в Стратегии планируется свыше 30 механизмов для развития торговли в стране.

Парламент Сербии утвердил Закон о системе оплаты труда для государственных служащих. В соответствии с документом определяется порядок начисления заработных плат, премий и компенсаций гражданам, работающим в государственном секторе. Основные положения закона вступают в действие с 1 января 2017 года, а применительно к военнослужащим и сотрудникам полиции с 2018 года.

По заявлению Министра сельского хозяйства и защиты окружающей среды С.Богосавлевич-Бошкович по итогам 2015 года из государственного бюджета будет выплачено 1,9 млрд. сербских динар 14 компаниям, действующим в сфере переработки отходов. По официальным данным на настоящий момент в данной сфере задействовано свыше 2000 предприятий, на которых трудоустроено свыше 22 000 человек.

Мониторинговая комиссия ЕС по реализации Программы помощи развитию сельского хозяйства в странах-кандидатах на вступление (IPARD –Instrument for Pre-Accession Assistance in Rural Development) начала свою работу в Сербии. По словам Министра сельского хозяйства и защиты окружающей среды С.Богосавлевич-Бошкович со второй половины 2016 года начнется процесс принятия заявок на получение субсидий сербскими компаниями. На первом этапе Программы ожидается распределение средств в объеме около 35 млн. евро.

 

Новости внешнеэкономической и политической деятельности Сербии

Новый договор о воздушном сообщении между Сербией и Южной Кореей подписали представители Правительства двух стран. Документ подразумевает широкое сотрудничество в данной сфере и, в качестве перспективы, организацию прямых рейсов с регулярностью не реже трех раз в неделю. В целом ожидается, что в 2016 году Сербия будет иметь около 68 прямых маршрутов по всему миру, которые будут осуществлять 29 авиакомпаний.

Премьер-министр Сербии А.Вучич заявил, что процесс приватизации металлургического комбината «Железара Смедерево» китайскими инвесторами требует одобрения ЕС. При этом он отметил, что речь идет именно о получении разрешения, а не о финансовой поддержке проекта.

Владелец немецкой компаний «Tonnies» К.Теннис заявил о готовности выйти на сербский рынок и организовать мясоперерабатывающее предприятие. В настоящее время ведутся переговоры по форме и направлениям сотрудничества с Правительством Сербии. Немецкая сторона намерена инвестировать в данное предприятие около 300 млн. евро.

По итогам переговоров с Премьер-министром Казахстана К.Масимовым  Министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии  Р.Ляич заявил, что в ближайшее время Казахстан планирует вновь рассмотреть заявку Сербии на ввоз на территорию Таможенного союза 5 000 автомобилей ФИАТ сербского производства.

Муниципальные власти г.Крагуевац приняли решение об основании акционерного общества «Центр развития сельского хозяйства». По словам представителя городского парламента, основная цель организации – оказание содействия китайским инвесторам в регионе.

 

Торгово-экономические отношения с Россией

Министерство торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии сообщило, что к исполнению принят План работы Рабочей группы по туризму Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству на период 2016-2018 гг.

Глава Среднебанатского округа Сербии Д.Шиян заявил, что в начале марта в транспортное сообщение г.Зренянина будет введен третий из пяти дизель-поездов из России, который в настоящее время проходит техническую приемку в Белграде. Поставка еще двух ожидается до конца 2016 года.

Сербские компании в ходе работы на московской выставке «ПРОДЭКСПО 2016» заключили новые экспортные договора с российской стороной на общую сумму около 27,6 млн. евро.

У Посольства России в Белграде состоялся многотысячный митинг, в котором приняли участие столичные и региональные политические и общественные организации. Собравшиеся выразили поддержку курсу Российской Федерации и действиям Президента России В.В.Путина, выступили с осуждением политики блока НАТО по втягиванию Сербии в орбиту своего влияния в ущерб российско-сербским отношениям.По итогам мероприятия демонстранты передали в Посольство петицию с изложением своих взглядов и подходов.

 

Информация о конкретных мероприятиях

Торговый представитель принял участие в торжественной церемонии открытия Региональной канцелярии по развитию сотрудничества с Российской Федерацией муниципалитета Ужице. Канцелярия размещена в помещениях Региональной ТПП г.Ужице и будет выполнять функции по установлению связей между экономическими субъектами в России и Сербии.

Торгпредство приняло непосредственное участие в работе Рабочей группы по сотрудничеству в области туризма Российско-сербского Межправительственного комитета по торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничеству. В ходе мероприятия стороны обсудили ряд договоренностей, достигнутых на XIV заседании МПК, прошедшим в Белграде в январе2016 г. и вопросы сотрудничества в области туризма. По итогам заседания подписан План совместных действий  Рабочей группы на 2016-2018 гг.

Сотрудники Торгпредства в тесном взаимодействии с Хозяйственной палатой Сербии оказали содействие сербским компаниям в организации визита в Россию с целью участия в выставке «ПРОДЭКСПО 2016».

Сотрудники Торгпредства провели встречу с руководством открытого в феврале с.г. представительства российской компании «ICL» в Сербии. Были обсуждены вопросы деятельности компании в стране и возможных направлениях содействия со стороны Торгпредства. В частности оказана помощь по организации участия предприятия на выставки «EXPO Russia 2016».

Торгпредство приняло участие в торжественном возложении венков к памятнику советским воинам на кладбище Освободителей Белграда, приуроченном к празднованию Дня Защитника Отечества. Также состоялось возложение цветов к памятнику памяти советских военных ветеранов - участников операции освобождения Белграда 1944 года, погибших в авиакатастрофе в 1964 году на горе Авала.

Сотрудники Торгпредства провели переговоры с руководством сербской компании «Бошкович», занимающейся оптовыми поставками сельхозпродукции на экспорт. В рамках встречи согласованы основные направления развития сотрудничества в интересах выхода продукции сербского производства на российский рынок.

При непосредственном участии Торгпредства организована и проведена пресс-конференция по вопросу проведения в Белграде выставки «EXPO Russia 2016».


Читать все новости