Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 02.03.2016 г

02.03.2016

В Бергене 1 – 3 марта проходит 11-й Международный форум «Морепродукты Северной Атлантики» (TheNorthAtlanticSeafoodForum/NASF), который является крупнейшей в мире диалоговой площадкой для представителей отраслей аквакультуры и рыболовства.

Норвежские участники мероприятия в своих выступлениях большое внимание уделяли искусственному выращиванию сёмги, как одному из наиболее важных секторов экономики страны в условиях кризиса в нефтегазовой отрасли. В частности, представитель норвежского государственного исследовательского института пищевой промышленности «Нофима» Аудун Иверсен» в своем выступлении выразил большую озабоченность проблемой распространения морской вши на норвежских аквафермах.

По результатам исследования, проведенного институтом «Нофима» и консалтинговой компанией «Контали», производственные расходы на выращивание сёмги в Норвегии имеют тенденцию выхода из-под контроля. При этом отмечается рост затрат на борьбу с морской вшой – если в 2014 году на эти цели норвежские рыбоводы израсходовали 3 млрд. норв. крон (353 млн. долларов США), то в 2015 году им пришлось потратить уже 5 млрд. норв. крон (588 млн. долларов США). Также значительная часть расходов связана со смертностью сёмги во время её обработки средствами против паразитов. Например, 29 февраля стало известно, что компания «СалМар» за полчаса потеряла 126 225 особей сёмги в ходе её обработки перекисью водорода.

Директор компании «СалМар» РогерБеккен в дискуссии по данной проблеме сообщил, что сейчас проводится анализ факторов, влияющих на смертность рыбы, и отметил, что произошедший случай массовой гибели скорее всего произошел в результате слабой циркуляции воды в живорыбном судне, через танки которого пропускалась сёмга из садка, и это привело к чрезмерному воздействию препарата на рыбу.

Главный ихтиолог компании «Лерёй» Бьярне Рейнертподелился своим опытом использования женских особей пинагора – эта рыба хорошо поедает морскую вошь. Однако он отметил, что смертность пинагора достаточно высока и сильно зависит от температуры воды. Повышенная температура моря приводит к тому, что эта рыба становится более уязвимой для бактериальных инфекций. Поэтому Рейнерт считает, что для эффективного использования рыб-чистильщиков пока не хватает научных знаний.

– Не играет никакой роли, какое количество рыб-чистильщиков вы будете использовать, если вы не знаете, как они должны использоваться, – говорит Рейнерт.

Профессор Норвежского университета экологии и биологии Тур ЭйнарХорсберг в свою очередь добавил, что проблема с морской вшой ещё осложняется тем, что этот паразит становится всё более и более толерантным ко всем средствам, которые против него применяются.

В настоящее время ряд крупных норвежских компаний получили специальные лицензии на разработку новых концепций акваферм, которые вселяют надежду на успех в борьбе с рыбными паразитами. Компания «СалМар» проектирует акваферму, которую можно будет выставлять дальше в море, за пределами зоны поражения рыбы паразитами. «Нордлакс» в своей концепции «Хавфарм» предлагает использовать специальную защитную «рубашку» для садков, предотвращающую не только проникновение морской вши в садок, но и побеги выращиваемой рыбы.Сейчас существуют только гипотезы о том, как эти новые системы будут функционировать, но отрасль ожидает, что в течение 2016 и 2017 годов появятся уже конкретные жизнеспособные решения.

газета «Финансависен»

 

Принадлежащая ЙонуФредриксену инвестиционная компания «ДжеверанТрейдинг» 1 марта продала акции норвежского концерна «Марин Харвест» на общую сумму более 4,4 млрд. норв. крон (518 млн. долларов США), что составляет 8,4 % его биржевой стоимости. ВрезультатедоляФредриксенавконцернесократиласьдо 17,67 %.

Председательправления «Марин Харвет» Уле-Эйрик Лерёйне считает,что снижение доли Фредриксена будет иметь какое-либо значение для компании, так как он по-прежнему остаётся её крупнейшим акционером.

Вместе с тем, аналитик брокерской компании «Данске Банк Маркетс» Кнут Ивар Ваккен предполагает, что действия Фредриксена не повлияют на операционную деятельность«Марин Харвест», но могут привести к тому, что многие акционеры задумаются о сокращении своих пакетов. К тому же после транзакции биржевая стоимость концерна снизилась на 5,6 %, а «Данске Банк Маркетс» изменила свои рекомендации по его акциям с «удерживать» на «продавать».

газета «Финансависен»

 

В Брюсселе завершился 12-й раунд переговоров о заключении соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

Торговый советник Постоянного представительства Норвегии при ЕС Ларс Эрик Нордгорд говорит, что переговорный процесс весной входит в решающую фазу.

Переговоры о торговом и инвестиционном партнерстве начались в 2013 году. На тот момент цель была – подготовить текст соглашения в течение двух лет. Но она оказалась слишком оптимистичной. До настоящего времени нет уверенности в том, когда будут завершены переговоры. Сейчас ставится задача договориться о структуре и содержании договора до лета нынешнего года.

Раунд, завершившийся 26 февраля, первый из трех, запланированных на весну 2016 года. Европейская комиссия заявила, что состоявшийся этап переговоров значительно приблизил стороны к решению задачи подготовки текста соглашения к лету.

Стороны намерены полностью завершить переговорный процесс в 2016 году, но подчеркивают, что не удовлетворятся «облегченной версией» соглашения.

сайт правительства Норвегии

 

Норвежская компания по продаже автомобилей «Меллергруппен», являющаяся эксклюзивным поставщиком новых автомобилей концерна «Фольксваген», работает над устранением недостатков проданных ею автомобилей, которые были оснащены нелегальным программным обеспечением, способным обманывать тестовую аппаратуру при проверках на токсичность выбросов.

Всего в Норвегии было продано 165 тысяч таких автомобилей марок «Фольксваген», «Шкода», «Ауди». Из них 150 тысяч поставила компания «Меллергруппен». Остальные 15 тысяч были импортированы подержанными.

В течение года «Меллергруппен» планирует модернизировать программное обеспечение на всех проданных ею автомобилях, оснащенных нелегальной программой.

Техническое решение поставлено «Фольксвагеном», расходы по модернизации программного обеспечения на автомобилях будет также нести немецкий концерн. На сегодняшний день норвежская компания уже потратила 28 миллионов норвежских крон (около 3,25 миллиона долларов США).

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Комитет по контролю и конституционному законодательству стортинга (национальный представительный орган законодательной власти Норвегии) требует от министра торговли и промышленности страны Моники Меланд ответа на вопрос, кто является скрытыми владельцами компаний, с которыми заключал сделки норвежский концерн «Гидро» и которые зарегистрированы в оффшорных зонах.

Концерн «Гидро» занимается производством алюминия и находится в частичной государственной собственности. В 1990-х и 2000-х годах компания закупала сырье у таджикского предприятия «ТМЛ», которое, как выяснилось, имеет скрытых собственников на Британских Виргинских островах.

Международные организации по борьбе с коррупцией неоднократно указывали на то, что за компанией «ТЛМ» стоит президент Таджикистана и его ближайшее окружение.

газета «Дагенс Нерингслив»


Читать все новости