Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Швеции за февраль 2016 года

29.02.2016

ПОЛИТИКА/ОБЩЕСТВО

Иммиграция и интеграция новоприбывших - важнейшие проблемы шведского избирателя

Иммиграция и интеграция новоприбывших - самые важные, на сегодня, вопросы для шведского избирателя. Таков один из результатов исследования, проведенного рейтинговым институтом Ipsos по заданию газеты Дагенс Нюхетер.

40% респондентов называют иммиграцию главным вопросом, что вдвое больше чем в аналогичном опросе, проведенном в июне 2015 года.

А в 2010 году иммиграция была важна лишь для 5% шведского электората.

По оценкам исследования лучшую позицию по иммиграционным и интеграционным вопросам занимает партия Демократы Швеции - 21% так считают. 17% высоко ценят политику в данной сфере Социал-демократов. Консерваторы получили - 13%.

Второй по значимости вопрос для жителей Швеции школа и образование - 18% ставят его на первое место. Работу и занятость выделяют 13% респондентов.

Если в прошлом опросе политику в рабочей сфере и сфере занятости правящих Социал-демократов одобряли 28% опрошенных, сейчас - лишь 23%.

Радио Швеция, 08 февраля 2016 г.


Прописывать антибиотики стали осторожней

В Швеции продолжают снижаться объемы продажи антибиотиков, что считается крайне важным в работе по профилактике развития резистентных бактерий. За последние пять лет объемы продаж антибиотиков сократились на 16% - данные Ведомства здравоохранения.

Более всего сократились объемы прописывания антибиотиков маленьким детям, за пять лет на 28%. В Швеции антибиотики можно приобрести исключительно по рецепту врача.

Радио Швеция, 08 февраля 2016 г.

 

Армения и Швеция подписали договор в налоговой сфере

Армения и Швеция подписали договор в налоговой сфере, во избежание двойного налогообложения и для предотвращения уклонения от налогов.

"Налоговый договор важен для устранения препятствий, которые двойное налогообложение может представлять при обмене товарами и услугами и в условиях свободы передвижения рабочей силы. Кроме того, налоговый договор позволяет сотрудничать налоговым органам стран и позволяет бороться с международным уклонением от налогов" - сказано в сообщении для прессы, поступившем из министерства финансов Швеции. Договор вступит в силу после одобрения парламентами двух стран.

Радио Швеция, 09 февраля 2016 г.

 

Закон о климате

Швеция должна принять Закон о климате, чтобы еще больше сократить вредные выбросы в атмосферу - таково предложение комиссии стратегического планирования по климатическим вопросам.

Предложения комиссии по увеличению эффективности сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу ложатся на стол правительства. Далее, согласно законной процедуре, правительство должно в каждый новый мандатный период (то есть, любое правительство) представить план действий: каким образом можно достичь поставленных климатических целей.

А цель эта - добиться полного прекращения выбросов парниковых газов к 2045-му году.

Об этом на странице дебатов газеты Дагенс Нюхетер пишут сегодня восемь членов комиссии по климату, включая председателя.

Добиться прекращения выбросов парниковых газов к 2045-му году - это на пять лет раньше, чем планировалось. Тогда выбросы сократятся, как минимум, на 85 %, по сравнению с 1990 годом.

Учитывая значительный рост населения Швеции, который ожидается к середине XXI столетия, такой план можно считать весьма амбициозным.  К тому же, за эту цифру - сокращение выбросов на 85% - проголосовало семь партий Риксдага.

Комиссия по планированию климатических мер должна представить свои окончательные выводы в июне этого года.

Радио Швеция, 10 февраля 2016 г.

 

Население Швеции приближается к 10 миллионам

В прошлом году в стране зафиксирован рекордный прирост населения. Число мужчин превышает число женщин, сообщает ЦСБ Швеции

К концу 2015 года в Швеции проживали 9 851 017 человек, на 103 662 больше, чем годом раньше. 77% прироста объясняется превышением числа новых иммигрантов над числом эмигрировавших. Выходцы из Сирии - крупнейшая группа мигрантов, получивших в прошлом году вид на жительство в Швеции.

Сохраняется с прошлого года историческое превышение числа мужчин над числом женщин. Центральное Статистическое Бюро объясняет это как большим количеством мужчин-мигрантов, так и увеличением средней продолжительности жизни шведских мужчин.

В брак в прошлом году вступили 52 314 пар - на 799 меньше, чем в 2014 году. Большинство браков было заключено 13 июня - в день, когда венчались принц Карл-Филипп и София Хельквист, тогда 440 пар узаконили свои отношения в Скансене, стокгольмском этнографическом музее под открытым небом, где процедура совершалась без предварительной записи.

Уменьшилось в прошлом году на 1267 и число разводов, составив 24 876.

Радио Швеция, 22 февраля 2016 г. 


Дефицит жилья почти по всей Швеции

В 250 из 290 коммун Швеции испытывают дефицит жилья, передает программа новостей Шведского телевидения SVT Nyheter Избыток квартир есть в трех муниципальных округах: Хапаранде, Оселе и Хультсфреде. В прошлом году жилья не хватало в 184 коммунах Швеции.

К 2025 году Швеции понадобятся, по оценкам Государственного управления жилищного строительства, 700 000 новых квартир.

Радио Швеция, 22 февраля 2016 г.

 

Разница в зарплатах

Разница в зарплатах обычного рабочего и элиты, стоящей у власти, никогда не была больше. Таковы данные отчета Центрального объединения профсоюзов Швеции.

В 2014 году 200 топ-позиций имели, в среднем, такой же доход (до налога), как 18 зарплат рабочих в промышленности.

Сейчас на одного топ-менеджера приходится почти 54 зарплаты рабочего. Это значит, что такой топ-менеджер получает более чем 1,5 миллиона крон в месяц. Тогда как рабочий в промышленности получает 28 300 крон в месяц.

Женщины занимают лишь четверть мест в этой "властной элите". Их доходы составляют 34% от доходов мужчин. И хотя женщин в верхушке становится всё больше, доходы мужчин всё равно намного выше.

Радио Швеция, 24 февраля 2016 г.

 

ЭКОНОМИКА

Уровень безработицы в Швеции

Уровень безработицы в Швеции составил в декабре 2015 года 6,7%, по данным Евростата, статистического органа Европейского Союза.

Средний уровень безработицы в ЕС несколько понизился: 10,4%.

В  Германии безработица достигла самого низкого уровня со времени объединения ФРГ и ГДР: 6,2%.

Радио Швеция, 02 февраля 2016 г.

 

Погашение долга по ипотечным кредитам может стать обязательным

С 1 июня 2016 года погашение долга по всем новым ипотечным кредитам в Швеции может стать обязательным. Со всей очевидностью это правило будет одобрено сегодня в Риксдаге страны.

Причиной нововведения стал чрезвычайно высокий уровень задолженностей жителей Швеции по ипотечным кредитам и мера должна, по мнению её инициаторов, охладить рынок кредитования. О возможном "пузыре" на рынке жилой недвижимости Швеции ранее предупреждали Риксбанк, Финансовая инспекция и Институт конъюнктуры.

Погашение кредита должно будет вестись в темпе 2% в год от суммы задолженности, до того, как уровень кредита не достигнет 70% от оценочной стоимости объекта недвижимости. В интервале от 70% до 50% оценочной стоимости погашать кредит будет обязательно в темпе 1% от его суммы.

В виде исключения не обслуживать новые ипотечные кредиты смогут домашние хозяйства, попавшие в сложную экономическую ситуацию, например, из-за болезни, потери работы или развода. Не будет действовать правило по обязательной амортизации и в случае покупки новопостроенного жилья.

На сегодня уже примерно в 90% случаев люди погашают свои ипотечные кредиты, после требований со стороны банков.

Радио Швеция, 04 февраля 2016 г.

 

Индекс Стокгольмской фондовой биржи снизился более чем на 4%

Минувший понедельник, 8 февраля2016 г., стал "чёрным" для Стокгольмской фондовой биржи. Её индекс снизился более чем на 4%. Тенденцию связывают с продолжающимся беспокойством в отношении экономической конъюнктуры на рынке Китая и общей нервозностью на мировых рынках.

Более всего падение коснулось акций металлургической, машиностроительной и инструментальной отраслей. Так курсы акций металлургической компании SSAB упал на 7.2%, известного производителя замков Assa Abloy на 9%. Резко снизился и курс охранной компании Securitas - на 6,76%. Сегодня - 9 февраля, на 11 часов утра, индекс Стокгольмской фондовой биржи удерживается примерно на вчерашнем уровне. Резких колебаний курсов не наблюдается. 

Радио Швеция, 09 февраля 2016 г.

 

Дефицит жилья сдерживает бизнес

Проблемы с поиском жилья, особенно в регионе Стокгольма, сдерживают рост малого и среднего бизнеса. Об этом говорят представители компаний и фирм в исследовании проведенном Стокгольмской торговой палатой. Сообщает редакция Ekot Шведского радио.

51% руководителей фирм, из 600 опрошенных в Стокгольме, считают, что жилищная ситуация в столице ухудшает их возможности по найму персонала. 25% говорят о том, что на них это влияет непосредственно.

Радио Швеция, 10 февраля 2016 г.

 

Центральный банк Швеции снизил основную регулирующую процентную ставку

Центральный банк Швеции - Риксбанк - снизил ставку рефинансирования еще на 0,15 %, доведя ее, таким образом, до минус 0,50 %.

Глава Риксбанка Стефан Ингвес объяснил принятое решение необходимостью стимулировать шведскую экономику, чтобы инфляция поднялась до уровня в 2 %.

Радио Швеция, 11 февраля 2016 г.

 

Предстоят увольнения в металлургической компании

Металлургический концерн SSAB сообщает о предстоящем увольнении 465 человек. В Швеции это коснется работающих в Укселёсунде/ Oxelösund, Бурленге/ Borlänge, Лулео/ Luleå и Стокгольме.

После объединения с финской компанией Rautaruukki, SSAB (прежнее название Svenskt Stål AB, т.е. Шведская сталь АО) сократил число работников на 1300 человек.

Так называемая "эффективизация" компании означает сокращение штатов в Швеции на 415 человек: 265 служащих и 150 рабочих.  В Финляндии предстоит уволить 50 человек (в городах Brahestad, Tavastehus и Helsingfors).

Объем продаж высококачественных сталей высокой прочности шведско-финского концерна снизился с 15,2 миллиарда до 12,5 миллиарда крон.

Радио Швеция, 12 февраля 2016 г.

 

Рост темпов жилищного строительства

По предварительным данным Центрального статистического бюро Швеции в 2015 году, в стране было начато строительство 45 250 новых квартир, на 26% больше, чем годом раньше.

В 2014 году было начато строительство 36 045 квартир.

Большинство квартир строится сейчас в многоквартирных домах - 35 900 штук, а 9 350 - в коттеджах, передает Ekot.

Радио Швеция, 18 февраля 2016 г.

 

Шведские фирмы, владеющие пахотными землями и лесами в России, продают активы

Шведские фирмы, владеющие пахотными землями и лесами в России и зарегистрированные на бирже, продали 1,4 миллиона га лесных угодий и154 000 га полей в России. Об этом сообщает газета деловых кругов сельских хозяйств Швеции ATL, Affärstidning för lantbruket.

Например, фирмы Trigon Agri, продала36 000 гапахотных земель в районе Пензы и80 319 гав регионе Ростова. Другая фирма Black Earth Farming продала11 700 газемли и планирует продать еще12 800 га.

Радио Швеция, 26 февраля 2016 г.

 

Прирост ВВП Швеции составил в 2015 году 4,1%

Прирост ВВП Швеции составил в прошлом году 4,1%, сообщает Центральное статистическое бюро Швеции

Главный экономист коммерческого банка Nordea Анника Винст/Annika Wincth объясняет такой высокий и во многом неожиданный показатель успехами предприятий, работающих на экспорт.

Экономический рост также обеспечивается внутренним спросом домашних хозяйств, строительством и общественным сектором.

Радио Швеция, 29 февраля 2016 г.


Читать все новости