Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за февраль 2016 года

29.02.2016

О частичной отмене экономических санкций Канады в отношении Ирана

Согласно официальному сообщению, опубликованному 5 февраля с.г. на сайте канадского Правительства, Министр иностранных дел Канады С. Дион и Министр международной торговли Канады К. Фриленд заявили о возобновлении официального диалога с иранскими властями и частичном снятии экономических санкций в отношении Ирана, которые были введены Канадой в 2012 году в связи с проводимой в тот период Ираном программой ядерного вооружения.

Изменения были внесены в широкий список антииранских санкционных мер с целью восстановления экономических связей с Ираном, в том числе снятия ряда запретов на финансовые услуги, импорт и экспорт товаров, прежде всего, в области сотрудничества в аэрокосмической и нефтегазовой промышленности, представляющих интерес для канадских компаний.

Вместе с тем, были сохранены ограничения в области экспорта товаров, услуг и технологий, связанных с ядерными разработками и созданием баллистических ракет, которые рассматриваются канадскими властями как представляющие угрозу безопасности.

Одновременно в сообщении указывается, что на сайте Министерства глобальных отношений Канады опубликовано официальное уведомление Правительства канадским экспортёрам (Notice to Exporters), в котором отмечается, что все заявки на экспорт из канадского списка контролируемых товаров (Export Control List) будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

 

Совместные действия Канады, США и Мексики в сфере развития экологически чистой энергетики

12 февраля 2016 г. в канадском Виннипеге состоялась встреча федеральных министров Канады, США и Мексики, отвечающих за вопросы развития экологически чистой энергетики, в ходе которой они договорились об ускорении принятия совместных мер в ответ на усиливающиеся угрозы, связанные с глобальными климатическими изменениями.

По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере энергетики и изменений климата, в соответствии с которым в ближайшее время будет налажена деятельность шести межгосударственных рабочих групп по следующим направлениям: низкоуглеродистая электроэнергетика; технологии «чистой» энергетики; энергетическая эффективность; улавливание, использование и хранение выбросов углекислого газа; адаптация к климатическим изменениям; сокращение выбросов в атмосферу в нефтегазовом секторе.

В целях реализации поставленных задач деятельность этих рабочих групп будет сосредоточена на организации обмена опытом и знаниями, накопленными в указанных областях; интенсификации процесса разработки и практического применения инновационных технологий в сфере экологически чистых технологий электроэнергетики, включая сектор использования возобновляемых ресурсов; активизации совместных действий в сфере продвижения инновационных проектов.

По мнению экспертов, Правительство Канады взяло на себя инициативу активизировать развитие сотрудничества между странами-участницами соглашения НАФТА в сфере «чистой» энергетики и борьбы с изменением климата.

 

Канадская «Bombardier Inc.» поставит 80 поездов для Турции

По сообщению канадской газеты «The Globe And Mail», канадская компания «Bombardier Inc.» будет осуществлять поставку 80 локомотивов поездов для государственной железнодорожной компании Турции, победив в борьбе за тендер с турецкой компанией-партнёром «Bozankaya».

Исполнительный директор канадской компании Ф. Росси провёл пресс-конференцию в Анкаре, на которой сообщил о намерении произвести технологические инвестиции в размере 100 млн. долл. в турецкий высокоскоростной железнодорожный проект, который позволит Турции продлить свою высокоскоростную сеть железных дорог до 4 000 км до 2023 года.

 

Проблемы канадского Правительства с поставками вооружения в Саудовскую Аравию

Ведущие канадские СМИ активно освещают трудности, которые испытывает в настоящее время Правительство Канады в части реализации заключённого с Саудовской Аравией контракта на поставку лёгких бронированных машин канадского производства.

Подписанный ещё в 2014 году контракт, который должен исполняться в течение 14 лет, является одним из самых масштабных в истории экспорта канадского вооружения – его стоимость составляет около 15 млрд. долл. США. Согласно условиям контракта, поставка в Саудовскую Аравию первых партий машин, произведённых на мощностях компании «General Dynamics Land Systems-Canada» в г. Лондон (провинция Онтарио), была запланирована на 2016 год. Условиями контракта предусмотрено также полное техническое обслуживание машин и пакет обучения персонала, а для его реализации планировалось создание свыше 3000 новых рабочих мест в компаниях, которые станут обеспечивать комплектующими площадки по сборке техники. Всего в производстве и поставке запасных частей для военной техники у Правительства Канады были намерения задействовать порядка 500 местных фирм.

По сообщениям обозревателей, некоторые канадские министры, рассматривая современную ситуацию в Саудовской Аравии, выступили с осуждением социального режима и критикой низкого уровня защиты прав человека в этой стране, вследствие чего поставили под сомнение целесообразность выполнения вышеупомянутого контракта.

Однако Министр иностранных дел Канады С. Дион, выступая перед Сенатом, отметил, что либеральное Правительство Канады не будет прекращать реализацию данного контракта, поскольку в случае его отмены канадские налогоплательщики будут вынуждены возмещать значительный ущерб по претензиям, которые Саудовская Аравия может выставить канадской стороне.

 

В Монреале перестанут использовать пластиковые пакеты

В конце февраля с.г. мэр города Монреаля Д. Кодэр объявил, что с 1 января 2018 г. использование одноразовых пластиковых пакетов плотностью менее 50 микрон будет запрещено. Данное решение он объяснил результатами анализов и проведённых с общественностью консультаций специально сформированной Комиссией по охране окружающей среды, которая вела исследовательские работы в течение всего 2015 года, по итогам чего стало очевидно, что жители города в большинстве своем обеспокоены проблемами экологии и готовы стать более ответственными потребителями, отказавшись от привычного использования пластиковых пакетов в супермаркетах и универмагах.

При этом запрет не будет касаться тех полиэтиленовых пакетов, которые используются для упаковки мяса, фруктов, овощей, медицинских препаратов и вещей, полученных из химчистки. Одновременно Д. Кодэр отметил, что запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов – это только первый этап. Администрация города Монреаля в дальнейшем предметно рассмотрит положения об использовании пластиковых бутылок, и, возможно, под запрет попадут даже кофейные капсулы.

 

О планах Госкорпорации по поддержке экспорта

Руководство канадской корпорации по поддержке экспорта (EDC) официально объявило в конце февраля с.г. о намерении израсходовать в ближайшие два года порядка 750 млн. кан. долл. на поддержку средних и малых компаний национальной нефтегазовой отрасли, которые имеют надежные планы по повышению своей внешнеэкономической активности.

Необходимость такой поддержки возникла, по словам представителей EDC, в связи с серьезными финансовыми трудностями, переживаемыми многими региональными нефтегазовыми компаниями, в результате негативного воздействия на их деятельность таких факторов как падение мировых цен на нефть до уровня 300 долл. США за баррель, и, как следствие, сокращение объемов геологоразведочных и бурильных работ в нефтегазовых провинциях страны; уменьшение налоговых поступлений в региональные бюджеты на фоне роста бюджетных расходов на меры по борьбе с растущей безработицей; уменьшение портфелей иностранных заказов на поставку канадских машин, оборудования и технологий на экспорт и др.

Поддержка по линии EDC будет оказываться заинтересованным канадским компаниям в форме предоставления необходимых для обеспечения нормальных условий их деятельности коммерческих займов или соответствующих гарантий в сфере осуществления внешнеэкономических операций.

 

О повышении внимания Правительства Канады к Арктическим проектам

Министерство обороны Канады намерено развить Арктический тренировочный центр, который расположен в заливе Резолют северной территории Нунавут, в ответ на повышение активности Российской Федерации в регионе. Данный центр был открыт в 2013 году в целях, с одной стороны, для решения государственных задач обеспечения обороны, а с другой – для выполнения научно-исследовательской деятельности по заданиям Министерства природных ресурсов Канады. Проектная численность персонала центра составляла 120 человек.

В настоящее время ключевой задачей, поставленной федеральным Правительством страны в части развития данного тренировочного центра, является обеспечение его круглогодичного функционирования. Кроме того, Министерство обороны Канады планирует создать несколько небольших дополнительных центров на территории залива Резолют.

Вместе с тем, по оценке экспертов, все арктические проекты Канады сопряжены с весьма значительными издержками. Кроме того, учитывая значительную транспортную составляющую в структуре затрат, доставка оборудования, строительных материалов и техники на базы арктического региона Канады также требует колоссальных капиталовложений.

 

О совместной канадско-китайской декларации по сотрудничеству в сфере «зеленых технологий»

По сообщениям канадских СМИ, Министр природных ресурсов Канады Дж. Карр и заместитель Министра науки и технологий Китая Чжигань Ванг на заседании Канадско-Китайского комитета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству, состоявшемся 25 февраля с.г. в г. Оттава, действуя от имени Правительств обеих стран, подписали Совместную декларацию о сотрудничестве Канады и Китая в сфере экологически чистых технологий.

Ключевыми целями Декларации являются обмен накопленными знаниями и опытом в сфере разработки и внедрения экологически чистых технологий, решение экологических и социально-экономических проблем через внедрение «зеленых технологий», содействие сотрудничеству в указанной сфере предприятий малого и среднего бизнеса Канады и Китая.

Декларация подписана в соответствии с Соглашением по научно-техническому сотрудничеству между Правительством Канады и Правительством Китая, заключенным 16 января 2007 г.

Необходимо отметить также, что Декларация фактически предполагает реализацию принципов, заложенных в Инновационной миссии
(Mission Innovation) – инициативе двадцати стран, в том числе Канады и Китая, предусматривающей удвоение государственных инвестиций в сферу «зеленых технологий» в течение следующих пяти лет. Инициатива была одобрена во время проведения Конференции ООН по климату в Париже в конце 2015 года.

 

Опубликован доклад о производстве сжиженного природного газа в Канаде

Один из ведущих исследовательских центров Канады (The Conference Board of Canada), который является независимой научной некоммерческой организацией, опубликовал в феврале с.г. доклад о состоянии с производством сжиженного природного газа (СПГ) в Канаде.

Согласно приведённым в информационном материале оценкам аналитиков, рост канадской экономики в ближайшее время будет зависеть от темпов роста производства СПГ, особенно в провинции Британская Колумбия, которая занимает лидирующие позиции в стране в этой области. В докладе указывается, что основные трудности энергетической индустрии Канады напрямую связаны с низкими глобальными ценами на энергию, вследствие чего реализация как минимум двух крупных проектов по производству СПГ в Британской Колумбии с участием таких компаний, как «AltaGas» и «Royal Dutch Shell», была отложена на неопределённый срок. Расчётные показатели производства СПГ по этим проектам составляли 21 млн. тонн в год.

По мнению экспертов, если производство СПГ в Канаде будет сохраняться на уровне 30 млн. тонн в год, прирост национальной экономики составит 7,4 млрд. долл. ежегодно на протяжении более 30 лет (из них 5,3 млрд. долл. будет приходиться на Британскую Колумбию).

 

О согласовании текста Всеобъемлющего Соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству между Канадой и Евросоюзом

По сообщениям канадских СМИ, Федеральное правительство Канады закончило правовую экспертизу Всеобъемлющего соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству между Канадой и Европейским Союзом (Comprehensive Economic and Trade Agreement – CETA), которое было заключено в сентябре 2014 г.

Об этом заявили на заседании Парламента Канады Министр международной торговли Канады К. Фриленд и Еврокомиссар по торговле С. Мальстрём. Согласно их совместному заявлению, правовая экспертиза поможет внести некоторые уточнения в те параграфы документа, которые касаются инвестиций, капиталовложений и урегулирования взаимных претензий.

В настоящее время окончательный вариант Соглашения переводится на 21 язык государств Евросоюза, после чего начнётся процедура его окончательного утверждения и ратификации.

По оценкам экспертов, Соглашение может вступить в силу в 2017 году.

 

Выделяемое финансирование Канады на цели развития ООН

В середине февраля генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун провел ряд официальных встреч на территории Канады с представителями государственной власти страны. В частности, в г. Оттаве прошла пресс-конференция с его участием, где также выступил Премьер-министр Канады Дж. Трюдо.

Канадская пресса отметила настойчивость Пак Ги Муна в вопросе увеличения Канадой финансовых выплат в целях развития Организации Объединенных Наций. Генеральной Ассамблеей ООН было согласовано глобальное решение о цели выделения развитыми странами 0,7% от валового национального продукта (ВНП) в качестве официальной помощи развивающимся странам, однако по оценкам аналитиков, Канада весьма далека от того, чтобы ответить на настоятельные требования Организации Объединенных Наций в части финансирования.

Так, на состоявшейся пресс-конференции Пак Ги Мун выразил уверенность в том, что у Канады есть возможности и ресурсы, и, обращаясь к Дж. Трюдо, заявил, что рассчитывает на его лидерские качества. Премьер-министр, в свою очередь, отметил, что Канада остается приверженной оказанию помощи в целях развития ООН, и напомнил, что недавно его правительство объявило о выделении 1,1 млрд. долл. на оказание гуманитарной помощи в Сирии. Однако касаться вопросов увеличения финансирования до необходимых 0,7% от ВНП в своей речи Дж. Трюдо не стал.

Как сообщила в интервью Министр международного развития и Франкофонии Мари-Клод Бибо в настоящий момент уровень субсидий Канады по отношению к ООН составляет порядка 0,24% от ВНП и в ближайшее время цели увеличить эту долю до 0,7% у правительства либералов нет. Одновременно, по ее заявлению, Оттава предпримет все усилия для того, чтобы постараться увеличить бюджет в смысле повышения денежных взносов, но не в пропорции взноса к ВНП.

 

О приобретении лондонского аэропорта канадским консорциумом

Канадский инвестиционный консорциум, который состоит из трех крупных пенсионных фондов («Ontario Teachers’ Pension Plan», «Ontario Municipal Employees Retirement System’s Borealis Infrastructure» и «Alberta Investment Management Corp.»), достиг договоренности о покупке выставленного на аукцион городского аэропорта британской столицы (London City Airport).

Сумма сделки оценивается, по предварительным данным, в 2 млрд. фунтов стерлингов или 3,8 млрд. кан. долл. Аэропорт в Лондоне принадлежал двум владельцам – «Global Infrastructure Partners», у которого находилось 75% акций, и частной инвестиционной группе «Highstar Capital», которая владела оставшимися 25%.

По словам главы крупнейшей британской авиакомпании «British Airways» У. Уолш, может быть принято решение о прекращении осуществления рейсов компании из данного аэропорта в случае резкого повышения аэропортовых сборов для покрытия издержек, связанных с указанной сделкой.

 

Американская компания подала иск на канадское Правительство с целью получения компенсации в размере 568 млн. долл

По сообщениям канадских СМИ, в международном арбитражном суде начались слушания по претензии американской энергетической компании «Windstream Energy LLC», выставленной Правительству Канады, согласно которой американская компания требует от канадских властей компенсацию в размере 568 млн. долл. за убытки, понесённые в связи с закрытием совместного проекта по производству альтернативной энергии на территории Канады.

«Windstream Energy LLC» заключила в 2009 г. контракт с Министерством энергетики канадской провинции Онтарио о строительстве электростанции на берегу озера Онтарио. В результате на протяжении 5 километров у г. Кингстон было построено около 100 ветряков.

В 2011 г. канадские власти объявили мораторий на использование прибрежных зон для производства альтернативной энергии, после чего американская компания начала нести убытки и впервые подала иск на компенсацию в 2012 г. Весьма медленный арбитражный процесс, в котором задействованы эксперты из Финляндии, Испании и США, перешёл в стадию слушаний только в феврале с.г. 


Читать все новости