Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 04.03.2016 г

04.03.2016

«Экономический барометр» Норвежской конфедерации промышленников и предпринимателей показывает, что нефтяной кризис готов распространиться из западной и южной частей страны по всей Норвегии.

– Новые показатели «барометра» на первый квартал 2016 года свидетельствуют о том, что кризис начинает распространяться практически на все регионы страны. Осло и Акерсхус начинают приближаться к негативному показателю прогноза рынка, который характерен для предприятий Западной Норвегии, ‒ говорит президент главной норвежской организации работодателей Туре Ульстейн.

«Экономический барометр» строится на опросе 2311 предприятий, руководители которых отвечают на вопрос о перспективах рынка на ближайшие 12 месяцев.

Регион Осло впервые получил такую же негативную оценку перспектив рынка, как и Западная Норвегия.

– Основной причиной негативных прогнозов рынка в Осло и Акерсхюсе является главным образом ситуация на рынках информационно-коммуникационных технологий и бизнес-услуг, ‒ говорит Ульстейн.

Последние два года «экономический барометр» отражал, как кризис в губернии Рогаланд распространился на Западную и Южную Норвегию.

газета «Финансависен»

 

Компания «Сидрилл» (владелец и оператор морских буровых платформ) Йона Фредриксена 3 марта продемонстрировала стремительный рост на Нью-Йоркской фондовой бирже ‒ в течение биржевого дня курс её акций по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня повышался на 177 % (до 7,49 доллара США за акцию), к закрытию биржи рост составил 110 % (цена акции зафиксирована на уровне 5,61 доллара США).

На следующий день, 4 марта «Сидрилл» стала лидером на Бирже Осло, курс её акций вырос на 38,8 % до 29,19 норв. крон за акцию.

Причинами роста биржевой стоимости компании аналитики называют рост цен на нефть с 30 долларов США за баррель (9 февраля) до 37 долларов США (3 марта), а также сообщение о том, что Фредриксен получил большую наличность от продажи акций концерна «Марин Харвест» (аквакультура), которая может быть направлена на оздоровление финансов «Сидрилл».

газета «Финансависен»

 

Норвежская авиакомпания «Норвиджен» в 2016 году планирует принять на работу 100 пилотов на самолёты Боинг 787 «Дримлайнер», и намеревается найти их у своих конкурентов на Ближнем Востоке.

«Норвиджен» в апреле ‒ мае совершит ряд «род-шоу» по Ближнему Востоку, в ходе которых планирует привлечь в свой штат пилотов из компаний «Эмирейтс», «Катар Эйрвейз», «Этихад Эйрвейз» и «Тёркиш Эйрлайнс». Эти четыре компании располагают парком в 250 дальнемагистральных самолётов Боинг 777 и более 30 самолётми «Дримлайнер». Поэтому для их пилотов, перешедших в «Норвиджен», не понадобится переподготовка.

газета «Финансависен»

 

Норвежская компания «Свальбард Адвенчер Груп» в феврале открыла в центре Лонгйирбюена (арх. Шпицберген) новый отель «Свальбард», который расположился стена к стене с рестораном «Кроа», и прямо над входом в первый корпус отеля, который был открыт ещё в 2011 году.

Компания «Свальбард Адвенчер Груп» является вторым туроператором на Шпицбергене после «Шпицберген Тревел» (принадлежит концерну «Хуртигрутен») и обслуживает каждого пятого туриста на архипелаге. Компании принадлежат отель «Свальбард», рестораны «Кроа» и «Хюсет», апартаменты «Свальбард Лодж» и бар «Свальбард Паб». Её владельцами являются Мортен Аструп, Толлеф Свенкеруд, Бард Хейо и Йон-Эйнар Локерт.

газета «Финансависен»

 

Норвежский экспорт морепродуктов в феврале 2016 г. составил 6,8 млрд. норв. крон (0,8 млрд. долларов США), что соответствует росту на 1,5 млрд. норв. крон (176 млн. долларов США) или на 29 % по сравнению с февралём 2015 года. Этому способствовали такие факторы, как повышение стоимости рыбы в норвежских кронах и благоприятный курс норвежской кроны к евро и доллару США.

Больше половины выручки от экспорта норвежских морепродуктов приходится на сёмгу. В то время как физический объём её поставок на зарубежные рынки снизился на 472 т и составил 71800 т, её стоимость составила 4,2 млрд. норв. крон (494 млн. долларов США) ‒ на 26 % больше по сравнению с февралём 2015 года. При этом цена свежей целой сёмги составляла в среднем 55,05 норв. крон за кг (6,5 доллара США), в феврале 2015 года ‒ 42,17 норв. крон за кг (6,7 доллара США). Основные рынки для норвежской сёмги ‒ Дания, Франция и Польша.

газета «Финансависен»

 

4 марта исполняется 75 лет со дня начала лофотенского рейда английских коммандос и норвежских солдат, операции под кодовым названием «Клэймор». Это первый крупномасштабный рейд английских войск специального назначения во Второй мировой войне.

Целью англичан были четыре небольших порта на Лофотенских островах, расположенных у северо-западного побережья Норвегии, в 900 милях от берегов Великобритании. На островах располагались фабрики по производству рыбьего жира, который отправлялся в Германию, где из него делали глицерин ‒ стратегически важное сырье для производства взрывчатых веществ.

Совместное англо-норвежское соединение в составе 500 коммандос, 50 солдат-инженеров и 52 норвежских военнослужащих было доставлено к цели на двух гражданских судах, переоборудованных в десантные транспорты, в сопровождении пяти эсминцев. Кроме одной немецкой канонерки, которую взяли на себя эсминцы, других кораблей противника в районе островов не оказалось. Солдаты 3-го и 4-го батальонов коммандос вместе с саперными подразделениями беспрепятственно высадились на берег и успешно выполнили поставленные задачи.

В ходе рейда было уничтожено около 4 млн. литров бензина и масла, потоплено несколько судов общим водоизмещением 18000 тонн и взято в плен 200 немецких моряков торгового флота. После завершения операции 314 норвежцев вместе с десантом отправились в Англию, где поступили на службу в норвежские вооруженные силы, временно расквартированные на территории Великобритании после оккупации Норвегии фашисткой Германии, в апреле 1940 года.

Самым же ценным трофеем англичан оказалось большое количество деталей к немецкой шифровальной машинке «Энигма». Благодаря этой находке англичане смогли раскрыть немецкий шифр и всю войну свободно расшифровывали немецкие радиограммы.

Примечательно, что одним из участников операции «Клэймор» стал норвежец Мартин Линге, который в 1943 году возглавил группу норвежских диверсантов, успешно реализовавших операцию «Гуннерсиде», целью которой являлся взрыв цеха по производству тяжёлой воды в Веморке (н.п. Рьюкан, губ. Телемарк), на электростанции компании «Норшк Гидро» в Телемарке.

Норвежское производство тяжёлой воды имело большое значение для немецких атомных исследований и программы создания ядерного оружия. Цех в Веморке был взорван 27 февраля 1943 года. ГЭС возле Веморка сохранилась, и в настоящее время там находится музей норвежской промышленности.

газета «Афтенпостен»

 

Норвежская сеть розничной торговли «Рема 1000», которая входит в тройку основных игроков на рынке продовольственных товаров, в ближайшее время планирует увеличить свою долю на рынке путем реализации в своих магазинах экологически чистых и более дешевых, по сравнению с конкурентами, товаров.

В феврале 2016 года в одном из магазинов «Рема 1000» в Осло стартовал соответствующий пилотный проект. На полках данного супермаркета товары выставлены с пометкой «органический продукт, произведенный в Норвегии».

По итогам 2015 года «Рема 1000» не открыла ни одного нового магазина, в то время как ее основные конкуренты, «Норгес Группен» и «Кооп», сумели провести удачные сделки по слиянию и поглощению.

«Норгес Группен» приобрела шведскую сеть «ИКА» в Норвегии и норвежскую «Рими», а «Кооп» ‒ сеть  магазинов «Буннприс».

Таким образом, в настоящее время доли торговых сетей на норвежском рынке выглядят следующим образом:

‒ «Норгес Группен» (магазины «Киви», «Спар», «Меню», «Йокер» «Ультра»)  ‒ 41,2 %;

‒ «Кооп» ‒ 27, 9 %;

‒ «Рема 1000» ‒ 24, 2 %.

газета «Афтенпостен»

 

На предприятиях аквакультуры в Чили из-за размножения водорослей погибло 15 миллионов особей лосося.

Гигант отрасли – концерн «Марин Харвест», находящийся под контролем бизнесмена норвежского происхождения Йона Фредриксена, потерял 1,2 из 2,9 миллионов рыб на трех хозяйствах в Чили. От ядовитых водорослей пострадала и компания «Сермак», работающая в Норвегии, Канаде и Чили.

– Мы занимаемся перемещением рыбы из двух хозяйств, где смертность растет. У нас также есть хозяйство с только что высаженным в садки тихоокеанским лососем, также серьезно пострадавшее. Все еще не ясно, сколько рыбы мы потеряли, но меня не удивит, если количество уже превысило миллион особей. Это не просто плохо, это гораздо хуже, чем мы могли себе представить. И рост водорослей еще далеко не остановился. Все становится только хуже, – комментирует генеральный директор «Сермак» Йон Хиндар, – Несмотря на то, что и мы, и «Марин Харвест» застрахованы в Чили, можно с уверенностью сказать, что нынешняя ситуация добавляет проблем.

На сегодняшний день дефицит производства (рыба, которая планировалась к забою, но не была или не будет забита в четвертом квартале 2015 года и в первом квартале текущего года) составляет уже 50 000 тонн. Это составляет 10 % от годового производства лосося в Чили.

– Очевидно, что в условиях, когда предложение так уменьшается, оказывается влияние на баланс рынка. Каковы будут последствия пока говорить рано, но мы видим, что клиенты стремятся заключать более долгосрочные контракты по более высокой цене, и это сигнал к действиям для нас, – добавляет Хиндар.

Аналитик в области аквакультуры Колбьорн Гискеодегорд, представляющий финансовую группу «Нордеа», говорит, что кризис, связанный с водорослями, прежде всего будет означать рост цен на чилийский лосось. Однако, одновременно с сообщениями из Чили Ассоциация производителей рыбы и морепродуктов Норвегии объявила о том, что в норвежских хозяйствах сейчас на 7 % меньше рыбы, чем в аналогичное время в прошлом году. В целом, вероятно, будет забито на 3 % меньше лосося, чем в 2015 году.

– Падение объемов забоя лосося в мире – самое масштабное за 25 лет, – говорит Гискеодегорд.

газета «Дагенс Нерингслив»


Читать все новости