Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Аргентины за февраль 2016 года

18.03.2016

По данным Ассоциации производителей автомобилей отмечается снижение производства в автомобильной отрасли в январе текущего года, которое составило 30,6% по сравнению с тем же месяцем 2015 года. Было произведено 17785 автомобилей. Это один из самых низких показателей за последние годы. Еще более низкий объем производства был зафиксирован только в 2007 году с показателем 17057 автомобилей за первый месяц года. Десять из одиннадцати производителей были вынуждены продлить отпуска и допустить технические остановки производств. В целом по отрасли в 2015 году отмечается снижение производства на 12%. Кроме того, уменьшился экспорт автомобилей за первый месяц на 49% с 7620 штук в 2015 году до 3888 в январе т.г. В основном снижение экспорта связано с уменьшением спроса на продукцию аргентинского автопрома из Бразилии, основного потребителя новых автомобилей. Соответствующим образом снизилось производство запасных частей и замедлились интеграционные процессы в отрасли. Эксперты отмечают, что возможный рост аргентинской автомобильной промышленности может быть связан с увеличением потребления на внутреннем рынке и снижением ставок по автокредитам.

«Эль Крониста», 4 февраля 2016 г.

 

Дистрибьюторы электроэнергии в федеральной столице и пригороде Буэнос-Айреса компании «EDESUR» и «EDENOR» представили правительству свои инвестиционные планы по развитию отрасли в 2016 году на сумму 400 млн. долл. США. Модернизация отрасли проводится на фоне увеличения стоимости электроэнергии для потребителей. С начала года цены на электроэнергию увеличены на 600%. В планах компаний реконструкция городских линий электропередач, которые крайне изношены и приводят к периодическим отключениям в пиковые периоды потребления летом и зимой. Кроме того, заявленные инвестиции будут направлены на улучшение сайта компании «Edenor 2.0», который позволит круглосуточно обслуживать клиентов в плане информирования, оплаты и ликвидации аварийных ситуаций. Соглашение о новой схеме инвестиций в отрасль заключено между Министерством энергетики и Национальным регулятором в сфере энергетики.

«Амбито Финансьеро», 5 февраля 2016 г.

 

11 февраля 2016 г. МИД и Минпром Аргентины объявили о создании нового Национального агентства по поддержке инвестиций и международной торговли, призванного развивать новые рынки и сделать страну одним из инвестиционных центров Латиноамериканского региона. Задачей Агентства станет увеличение доли прямых иностранных инвестиций в ВВП страны, а также привлечение средств в стратегические отрасли экономики: агробизнес, горнодобывающую промышленность, возобновляемые источники энергии, производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

На Латинскую Америку приходится 13% прямых иностранных инвестиций, то есть порядка 159 млрд.долл. Аргентина получает лишь 4% от этой суммы, что означает, что из 100 долларов, инвестируемых в мире, в страну поступает 59 центов.

Пресс-релиз МИД Аргентины, 11 февраля 2016 г.

 

Согласно данным, опубликованным в ежемесячном докладе Центра экономических исследований «Орландо Ферререс», спад экономической активности в Аргентине в январе 2016 года составил 1,9 % по сравнению с показателями того же периода 2015 года. В документе также отмечается, что промышленное производство в стране в указанном месяце сократилось на 2,3 % в отношении к январю предыдущего года. По мнению экспертов этой организации, тенденция к снижению деловой активности в стране продолжит наблюдаться в течение всей первой половины текущего года.

«Эль Крониста», 11 и 19 февраля 2016 г. 

 

В 2015 году Аргентина возглавила третий год подряд список стран с наиболее сложными административно-юридическими проблемами для осуществления предпринимательской деятельности мультинациональными компаниями, что отражено в т.н. обобщенном индексе сложности, определяемом ежегодно «ТМФ Груп». Кроме того, латиноамериканский регион в целом по данному показателю остается наиболее проблемным, Колумбия занимает в нем 3 место, Мексика – 6, Боливия – 7, Бразилия – 10. Однако представители «ТМФ Груп» отмечают возможность положительных изменений в аргентинской ситуации в связи с недавним приходом к власти президента Макри.

«Амбито Финансьеро», 17 февраля 2016 г.

 

Согласно официальным данным Института статистики и ценза Аргентины, торговый дефицит страны в 2015 году составил более 3 млрд. долл. США. Основной причиной такого дисбаланса во внешней торговле явилось значительное сокращение экспорта, составившее 17 % по отношению к показателям 2014 года, а в абсолютных значениях падение произошло с 68,34 до 56,75 млрд. долл. США соответственно. И хотя аргентинский импорт в 2015 году также сократился на 8 %, тенденция к увеличению торгового дефицита продолжилась.

«Эль Крониста», 19 февраля 2016 г.

 

Совокупный экспорт стран Латиноамериканского региона и Карибского бассейна сократился в прошлом году на 14%, сообщает Межамериканский банк развития (МБР). Сокращение связано, в основном, с мировым падением цен на энергоносители (в наибольшей степени пострадали Боливия, Колумбия, Эквадор и Венесуэла), укреплением курса доллара, неблагоприятной конъюнктурой рынков сбыта. Экспорт Аргентины сократился на 17% (до 56,7 млрд.долл.), но она продолжает входить в четверку крупнейших экспортеров (уступая Мексике, Бразилии и Чили).

За последнее десятилетие совокупный экспорт стран региона увеличился с 580 млрд.долл. в 2005 г. до 910 млрд.долл. в 2015 г. (1,1 трлн. долл. в 2014 г.).  Участие Аргентины в общем экспорте за данный период изменялось в различные стороны:  с 2005 по 2008 годы ее доля возросла с 6,9% до 7,9%, но с 2010 г. страна начала сдавать свои позиции и на настоящий момент на нее приходится всего 6,5% совокупного экспорта.

«Ла Насьон», 22 февраля 2016 г.

 

Аргентинская промышленность вошла в период рецессии, считают экономисты латиноамериканского аналитического агентства FIEL. По их оценкам, индекс промышленной активности в 2015 г. сократился на 0,1%. Наибольший спад зафиксирован в автомобилестроении (-12,4%), черной металлургии (-6,9%), производстве сигарет (-1,7%), целлюлозы и бумаги (-1,3%). В то же время из-за рекордного урожая масленичных культур возросло производство напитков и продуктов питания (+3,8%). Рост был отмечен также в таких секторах, как производство химических веществ и пластика (+2,4%), металлообработка (+2,0%), нефтепереработка (+1,7%).

«Амбито Финансьеро», 25 февраля 2016 г.

 

По заявлениям правительства Аргентины, объем иностранных инвестиций в 2016 г. может достичь 25 млрд.долл. США. Поводом для столь оптимистичных прогнозов стали договоренности, достигнутые в ходе экономического форума в Давосе: компания «Dow Chemical» выразила намерение инвестировать 5 млрд.долл., «Coca-Cola» - 1 млрд.долл. США и «Renaut» еще 600 млн.долл. США 25 млрд.долл. США это сумма, более, чем в два раза превышающая объем иностранных инвестиций за последние два года (7 млрд.долл. США в 2014 г.). Правительство страны выражает надежду, что предпринятые шаги по повышению инвестиционной привлекательности, в первую очередь, урегулирование вопроса с задолженностью перед хэдж-фондами, а также снижение экспортных пошлин на сельскохозяйственную и горнорудную продукцию и принятие декрета о запретах забастовок позволит «вновь интегрировать Аргентину в мировую экономическую систему». В этой связи Розовый дом возлагает большие надежды на предстоящий 23 марта 2016 г. визит Президента США Барака Обамы.

«Амбито Финансьеро», 25 февраля 2016 г.

 

Возвращение валюты в финансовую систему позволило банкам накопить более 13 млрд.долл. США на счетах физических и юридических лиц. С декабря прошлого года общая сумма вкладов увеличилась на 45%. Притоку денежной массы способствовали меры Центробанка Аргентины по либерализации валютного рынка, в частности, недавнее разрешение производителям и экспортерам, подтвердившим свою платежеспособность, получать валютные кредиты.

«Амбито Финансьеро», 29 февраля 2016 г. 


Читать все новости