Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 10.03.2016 г

10.03.2016

В течение последних двух дней норвежские торговые сети-дискаунтеры «Рема 1000», «Киви» и «Экстра» ведут ценовую войну в сегменте развесных конфет, стоимость которых снижена с 90 норв. крон (10,6 долларов США) за кг до 29 норв. крон (3,4 доллара США) за кг (в 2015 году перед Пасхой цены падали только до 46 норв. крон (5,8 доллара США) за кг). Такие распродажи являются в Норвегии обычным явлением в канун пасхальной недели (в норвежских торговых сетях в отличие от России цены на традиционные продукты обычно значительно дешевеют и иногда даже падают ниже себестоимости).  

Низкие цены привели к тому, что норвежцы скупают сладости в больших количествах впрок. Например, в одном из супермаркетов «Рема 1000» один покупатель купил 35 кг, а в целом этот магазин за один день продал 1 тонну конфет.

Чтобы исключить злоупотребления со стороны отдельных лиц и предоставить возможность всем покупателям воспользоваться низкими ценами, в магазинах «Экстра» введены ограничения ‒ 2 кг конфет в одни руки. Руководство сети «Киви» рекомендовало директорам своих магазинов самостоятельно вводить ограничительные меры в чрезвычайных ситуациях. Вместе с тем, торговая сеть «Рема 1000» не последовала примеру конкурентов и ограничилась только рекомендациями покупателям приобретать столько конфет, сколько они смогут съесть без вреда для здоровья.

газета «Финансависен»

 

С 1 апреля текущего года норвежское правительство планировало ввести налог на авиапассажиров в размере 80 норв. крон (9,4 доллара США). При этом предполагалось, что если пассажир по выбранному маршруту будет совершать пересадки с одного самолёта на другой, то налог с него будет взыматься только один раз.

Однако в четверг 10 марта Министерство промышленности, торговли и рыболовства Норвегии получило письмо от Надзорного органа ЕАСТ, в котором ситуация, когда в случаях с пересадкой пассажира налог взимается только с перелёта на первом самолёте, называется незаконной государственной поддержкой. Таким образом, предложенный налог 1 апреля вводиться не будет, так как правительству необходимо время детально изучить проблему. Единственным выходом из сложившейся ситуации является взимание налога с пассажира за каждый участок маршрута при смене самолётов, но такая схема имеет плохие последствия для пассажиров, проживающих в отдалённых районах, перелёты из которых предусматривают одну и более пересадок.

газета «Финансависен»

 

Центральное статистическое бюро Норвегии видит признаки того, что падение нефтяных инвестиций в настоящее время может затормозиться.

«Нефтяные инвестиции начали падать в 4-м квартале 2013 года и после этого снижались непрерывно. Особенно сильным снижение было в 3-м квартале прошлого года ‒ более чем на 8 %, в 4-м квартале инвестиции сократились почти на 3 %, по итогам 2015 года ‒ на 14,5 %. После двух лет спада, уровень инвестиций к концу 2015 года опустился на тот же уровень, как и в конце 2011 года. Вместе с тем, есть некоторые признаки того, что спад в настоящее время замедляется. Падение в 4-м квартале 2015 года было меньше половины среднего показателя за предыдущие четыре квартала» ‒ говорится в докладе Центрального статистического бюро «Экономический анализ 1/16», опубликованном 10 марта.

Также предполагается постепенный рост цены на нефть, которая в 2019 году может выйти на уровень 50 долларов США за баррель.

сайт Центрального статистического бюро Норвегии


Читать все новости