Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 01.03.2016 по 15.03.2016 г

25.03.2016

Финская компания «Manpower Group», предоставляющая услуги в области управления персоналом, провела исследования рынка труда в Финляндии. Согласно данным компании, финский рынок труда постепенно оживляется. В начале 2016 года 10% работодателей планируют нанять новых работников. Лишь 5% намереваются сократить штат.  Исследователи из «Manpower Group» отмечают, что занятость растёт в сферах государственного управления, образования, здравоохранения и социального обеспечения. В свою очередь, сокращения направлены на работников транспорт и логистики, складов и информационных служб. Самые низкие темпы роста занятости наблюдаются в Восточной и Северной Финляндии.

Новости «ЮЛЕ», 03.03.2016

 

Правительство Финляндии приняло Постановление об общих условиях предоставления инвестиционной помощи при использовании возобновляемых источников энергии и создании новых энергетических технологий. Данное Постановление разработано в рамках приоритетной программы Правительства -  «Биоэкономика и чистые технологии», согласно которой доля возобновляемых источников энергии в Финляндии должна достигнуть к 2020-м годам 50%, а самообеспеченность энергий более 55%. Доля возобновляемого транспортного топлива к 2030 году увеличится до 40%, к этому времени Финляндия перестанет использовать уголь для производства энергии и наполовину уменьшит импорт нефти для внутренних нужд. Для этого уже в 2017 и 2018 годах Правительство Финляндии планирует выделить 80 млн. евро в качестве инвестиционной помощи для производства транспортного топлива и экспериментальных проектов новых энергетических технологий.

«Кауппалехти», 02.03.2016

 

Объём продаж финской строительной компании «Lemminkäinen» в России за 2015 год составил 137 млн. евро, что на 60% меньше по сравнению с 2014 годом. Прибыль компании за 2015 год выросла лишь на 1%, составив 37,3 млн. евро. В компании подчеркивают, что колебания курсов валют оказали негативное  влияние (минус 67,2 млн. евро) на объем продаж по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Генеральный директор «Lemminkäinen» Казимир Линдхольм подчеркивает, что в 2015 году компания вышля из петербургского проекта «Илматар», в четвертом квартале 2015 года был завершен проект «Тапиола-2» в Санкт-Петербурге. Новых проектов в России не ожидается.

Новости «ЮЛЕ», 03.03.2016

 

Финский лесопромышленный концерн «Stora Enso» планирует инвестировать 31 млн. евро в новую линию по нанесению полиэтиленовых покрытий на новом предприятии по производству картона для потребительской упаковки в Китае. Запуск данного производства запланирован на второй квартал 2016 года. «Stora Enso» инвестирует также 16 млн. евро в новую химическую технологическую установку на заводе по производству картона и 16 млн. евро в подразделение биоматериалов для упаковки в Швеции. Реализация данных проектов завершится в конце 2017 года. 

Новости «ЮЛЕ», 03.03.2016

 

Исполнительный директор Союза розничной торговли Финляндии Кари Луото заявил, что не видит проблем в связи с либерализацией правил торговли на рынке алкогольной продукции.  Эксперты союза полагают, что предоставление права торговать алкогольными напитками другим торговым сетям привело бы к повышению рентабельности небольших производителей, что в свою очередь положительно скажется на доходах государства от налогообложения. В свою очередь, сеть государственных магазинов по продаже алкоголя «Alko» ждет от Правительства Финляндии четкого решения о монополии на алкоголь государственной компании «Altia». Прибыль «Altia» за 2015 год составила свыше 23 млн. евро против 18 млн. евро в 2014 году. По прогнозу в 2016 году ожидается уменьшение продаж алкогольной продукции.

«Кауппалехти», 03.03.2016

 

По данным Европейской службы статистики, число беженцев в Финляндии выросло на 822%, что является самым большим показателем по всему Евросоюзу. Всего на территорию ЕС в 2015 году приехало в поисках убежища  1, 250 млн.  человек. В 2015 году в Финляндию приехало 32 тыс. просителей убежища, в 2014 году  эта цифра составляла 3500. По отношению к численности населения наибольшее количество зарегистрированных беженцев зафиксировано в Венгрии (17699 мигрантов на миллион жителей). Финляндия заняла в этом списке четвертое место – 5876 мигрантов на миллион жителей.

Новости «ЮЛЕ», 04.03.2016

 

Продолжается рост финской игровой компании «Supercel». Чистый доход компании за 2015 год составил 2,1 млрд. евро (c учетом трех франшиз) против 1,5 млрд. евро в 2014 году. Рост по сравнению с 2015 годом составил 36%. Мобильный разработчик игр остается сверх прибыльным. Операционная прибыль в 2015 году выросла до 845 млн. евро (в 2014 году – 514 млн. евро). Количество игроков насчитывает более 200 млн. человек. В настоящее время в компании занято около 180 человек.

«Хельсингин саномат», 09.03.2016

 

Министр финансов Финляндии Александр Стубб получил письмо от Еврокомиссара по финансам Пьера Московиси с напоминаем об обязательствах по соблюдению «Пакта стабильности и роста». Вместе с Финляндией напоминание получили Бельгия, Хорватия, Румыния и Италия. Дефицит государственного сектора Финляндии и внешний долг страны (101, 5 млрд. евро) могут выйти за допустимые в Евросоюзе пределы. Государственный долг Финляндии растет и по оценкам Еврокомиссии к 2020 году может составить 67,9% от ВВП, а к 2026 году госдолг достигнет 80% ВВП.

«Хельсингин саномат», 09.03.2016

 

Финская продовольственная компания «Atria» планирует приобрести шведскую птицеводческую компанию «Lagerberg i Norjeby». Годовой оборот торговли «Atria» благодря сделки увеличится на 30 млн. евро. «Lagerberg i Norjeby» является третьей по величине компанией на шведском рынке бройлеров. Компания имеет производственные заводы и собственные бройлерные фермы на юге Швеции. Сделка подлежит согласованию со шведским антимонопольным органом. «Atria» планирует завершить сделку в период с апреля по июнь 2016 года. Сумма сделки не разглашается.

Новости «ЮЛЕ», 11.03.2016

 

Финская технологическая компания «Нокиа» создала свой фонд с общим объёмом капитала в 320 млн. евро. Фонд «Nokia Growth Partners» (NPG) ищет объекты инвестирования в промышленном интернете, в потребительских услугах и в системе оцифровки в здравоохранении. В 2016 году Фонд планирует выбрать 10 растущих  компаний для будущих инвестиций.  В среднем  инвестиция составляет от 4,5 до 14 млн. евро. Эти компании должны представить новые IOT-решения.

«Техника и экономика», 11.03.2016

 

Российское подразделение финского концерна «Valio» вступило в Национальный союз производителей молока «Союзмолоко». В настоящее время более 90 % российского ассортимента компании «Valio» производится в России на собственном заводе и партнерских предприятиях. Концерн планирует развивать свой бизнес в России. В свою очередь, Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко, считает, что вступление «Valio» в отраслевое объединение является «важным сигналом того, что отрасль консолидируется». «Мы уверены, что игроки молочного рынка сегодня как никогда готовы к диалогу и выстраиванию взаимоотношений друг с другом и с органами власти, к жесткому отстаиванию своих позиций», - сказал А.Даниленко.

Новости «ЮЛЕ», 11.03.2016  

 

Компания «Arctech Ship Yard» или Хельсинкская верфь (владелец российская компания «ОСК») планирует изготавливать танкеры. Первый заказ получен от киприотской пароходной компании. Построенный танкер будет служить круглый год в арктических водах на Ямале. В рамках большого проекта по СПГ на Ямале потребуется два танкера для перевоза газового конденсата. Один танкер заказан в Китае, другой в Финляндии. Уже начались проектные работы по разработке танкера, строительство начнётся летом 2016 года. Исполнительный директор верфи Эско Мустамяки  пока не уверен, что заказы на танкеры станут регулярными. Сейчас портфель заказов верфи заполнен пятью ледоколами, из которых четыре заказаны из России. Численность персонала возросла до 600 человек, из которых 90 – это проектировщики. Доля субподряда на верфи составляет 50%, в то время как на верфи в Турку 80%.

«Техника и экономика», 11.03.2016

 

Финская стартап компания «Norsepower» из Хельсинки специализируется на разработках альтернативных двигателей для морских судов. Согласно директивам о выбросах необходимо искать новые решения для совершенствования судоходства. Компания разработала собственную технологию парусного ротора, который служит вспомогательной движительной силой вместе с основным двигателем судна. Таким образом, пароходная компания может сэкономить на горючем , тем самым, уменьшить количество вредных выбросов.  Экономия горючего может достигать от 5 до 20% в зависимости от типа судна и розы ветров в том или ином регионе. Сейчас по морям ходит 20 000 судов, в которых можно установить парусный ротор.  «Техника и экономика», 11.03.2016

 

Шведский концерн «Болиден» выкупил никелевый и медный карьер Кевитса в г. Соданкюля (Финляндия) у канадской компании «First Quantum Minerals». Стоимость сделки составляет около 650 млн. евро. Сделка была предварительно ободрена антимонопольной комиссией. Кевитса – это крупнейший карьер в Финляндии, где добывается свыше 30 млн. тонн руды и побочного камня. Производство постоянно наращивается. В карьере занято около 600 человек. Карьер начал работу в 2012 году.

«Маасеудун тулевайсуус», 11.03.2016

 

В Финляндии прошли несколько акций протеста против действий Правительства. Студенческие организации высказали своё мнение против сокращений стипендий с 337 евро до 250. Демонстрация прошла 9 марта, в ней приняло участие свыше трёх тысяч человек. По итогам демонстрации оппозиционные партии во главе со Шведской народной партией подали в адрес Правительства интерпелляцию по вопросу сокращения финансирования в сфере высшего образования.

Новости «ЮЛЕ», 09-11.03.2016

 

Следующей крупной акцией протеста был протест фермеров против падения доходов сельхозпроизводителей в преддверии заседания Совета министров сельского хозяйства стран ЕС. В акции приняли участие более 3000 финских фермеров, приехавших в Хельсинки на 500 тракторах. Фермеры выступили с требованиями компенсации от потерь, связанных с российской торговой блокадой и призвали к восстановлению экономических отношений между ЕС и Россией в области сельского хозяйства.

Новости «ЮЛЕ», 11.03.2016

 

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля обещает улучшить положение финских фермеров. По словам Главы правительства, выступившего перед участниками «тракторного марша» в Хельсинки, в Евросоюзе необходимо создать специальный кризисный фонд для фермеров. Также Премьер отметил, что слияние Финляндского Агентства безопасности продовольствия «Evira» и Управления по развитию сельских регионов «Mavi» позволит ускорить процедуру выплаты сельскохозяйственных субсидий, и в дальнейшем при проведении тендеров будут учитываться высокие критерии качества финских продуктов питания. «В качестве неотложной меры, Управление «Mavi» будет взято под особый контроль Министерства сельского и лесного хозяйства» -, заявил министр сельского хозяйства Киммо Тииликайнен (Центр).

«Маасеудун тулевайсуус», 11.03.2016 

 

Центр природных ресурcов Финляндии («Luke») дал предварительный анализ результатов деятельности сельских хозяйств за 2015 год. Согласно Центру «Luke» доходы фермеров сократились практически на 40% по сравнению с 2014 годом, то есть в среднем фермеры стали получать меньше на 9 700 евро. В 2015 году фермеры получили лишь пятую часть из того, что раньше шла на зарплату и на текущие расходы. Закупочная цена молоко упала на 16%. Затраты остаются на том же высоком уровне. Коэффициент рентабельности сократился до 0,3. Самой худшее положение у свиноферм. В этой сфере на каждую ферму  чистого дохода  в 2015 году осталось в среднем 3000 евро.

«Маасеудун тулевайсуус», 11.03.2016

 

В центре Хельсинки 12 марта собралось около 8 тыс. человек на демонстрацию против политики сокращений Правительства Финляндии. Участники акции выразили свой протест против сокращения расходов и потребовали для всех достаточного уровня доходов. Демонстрация была организована общественным движением «Сила масс» («Joukkovoima»). Оно объединяет самые различные силы, от организаций инвалидов, безработных, экологических активистов до феминистов, пенсионеров, студентов и деятелей искусства. “Мы устраиваем демонстрацию для того, чтобы государство больше не давало тем, у кого есть много, и не отбирала у тех, у кого скоро ничего не останется”, - говорит одна из организаторов мероприятия Райса Лехтомяки.

«Хельсингин саномат», 13.03.2016

           

Визит Премьер-министра Юхи Сипиля в город Йоэнсуу 14 марта был встречен демонстрацией против сокращений в области образования. В вестибюле одного из зданий Университета Восточной Финляндии собралось более ста человек.  Несколько демонстрантов смогли проникнуть в зал, где проводилось мероприятие. Между полицией и протестующими завязалась потасовка.

Новости «ЮЛЕ», 14.03.2015

 

Согласно статистически данным Таможни Финляндии объём экспорта упал  в январе 2016 года на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Импорт снизился на 9%. Заказы в промышленности сократились в январе на 1,8% по сравнению с январём 2015 года. Это означает, что портфель заказов худел последние пять месяцев. Слабые показатели Финляндии являются следствием слабой мировой экономики. Кризис отражается особенно на рынке акций и на деятельности центральных банков. Доля экспорта продукции и услуг в ВВП Финляндии составляет 38%, что по показателям ставит Финляндию на второе место с конца среди стран ЕС.

«Кауппалехти», 11.03.2016 

 

Европейский центральный банк понизил прогнозы  инфляции на 2016 и 2017 годы. В 2016 году банк ожидает роста цен в среднем на 0,1%, ранее оценка роста была в 1%. В 2017 году уровень инфляции составит 1,3%, тогда как ранее инфляция ожидалась в 1,6%. Соответственно, в 2018 году значение инфляции должно составить 1,6%. Банк ожидает, что экономика еврозоны в текущем году покажет рост в пределах 1,4%, а в 2017 и 2018 годах рост составит 1,7% и 1,8% соответственно. Ранее оценки Центрального банка были более оптимистичными – рост экономики 1,7% в 2016 году и 1,9% в 2017 году.

Новости «ЮЛЕ», 12.03.2016

 

Международное рейтинговое агентство «Fitch» понижает рейтинг Финляндии с самого высокого ААА до AA+. Агентство обосновывает свое решение, в частности, слабым ростом ВВП Финляндии, порядка 0,4 % (ниже показатель был зафиксирован только у Греции). По прогнозам агентства, экономический рост Финляндии в среднесрочной перспективе вряд ли превысит 1,0-1,2 % в год. По мнению «Fitch», данные показатели не соответствуют уровню ААА. В октябре 2014 года агентство «Standard & Poor’s» также понизило рейтинг Финляндии до AA+. Теперь только у «Moody’s» оценка страны – ААА.

«Кауппалехти», 12.03.2016

 

Железнодорожная компания «VR» сообщила об уменьшении оборота и объёма пассажирских перевозок по итогам года. Оборот «VR Group» сократился более чем на 7% и составил немногим более 1,2 млрд. евро. Прибыль концерна составила 65 млн. евро против 90 млн. евро годом ранее. Больше всего продажи сократились в пассажирских перевозках в поездах дальнего следования. В поездах, курсирующих между финскими и российскими городами, число пассажиров сократилось почти на 20%. По данным РЖД, спрос на скоростной поезд «Аллегро», курсирующий между Санкт-Петербургом и Хельсинки, в 2015 году упал по сравнению с 2014 годом на 12%. За 2015 год «Аллегро» перевёз 362,4 тысячи человек.  

«Кауппалехти», 14.03.2016  


Читать все новости