Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 12.03.2016 г

12.03.2016

В норвежском Центре инфекционного контроля 90 норвежцев обследованы на предмет наличия в крови вируса Зика. По итогам анализа три человека, в том числе две беременные женщины и один мужчина, имели положительный результат. По словам руководителя Центра Арне Рёттингена, в ближайшее время будет принято решение о принятии профилактических мер в отношении зараженных.

Все указанные норвежцы за последние полгода совершили поездки в страны Южной Америки, где в настоящий момент наблюдаются вспышки вируса Зика. На вопрос журналиста «Афтенпостен» о возможности его распространения в Норвегии Рёттинген сообщил, что, по мнению специалистов такая вероятность равна нулю.

газета «Афтенпостен»

 

Надзорный орган ЕАСТ направил официальный запрос в адрес Министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии с требованием отложить введение с 1 апреля 2016 года налога для авиапассажиров, так как впоследствии может быть нарушена конкуренция в авиационной отрасли, в связи с чем требуется провести тщательный анализ применения такого налога.

По мнению журналистов газеты «Афтенпостен», после негативной реакции и соответствующего обращения органа ЕАСТ, норвежское правительство будет вынуждено отложить введение налога и повторно провести его через стортинг, на что потребуется немало времени. По словам руководителя отдела воздушного транспорта Норвежской конфедерации промышленников и предпринимателей (НХО) Турбьёорна Лоте, по факту весь этот процесс означает окончательную отмену т.н. «пассажирского налога.

В свою очередь министр финансов Норвегии Сив Йенсен в настоящий момент ведет переговоры с Надзорным органом ЕАСТ с целью разъяснить ситуацию.

В конце ноября 2015 года, в преддверии переговоров о государственном бюджете на 2016 год, правительство инициировало введение нового налога, т.н. «пассажирского», в размере 80 норв. крон (около 10 долларов США), не включая НДС.

Взнос подлежит уплате один раз по билетам на норвежских внутренних авиалиниях или за рубежом, даже если поездка осуществляется с пересадкой. Согласно пояснительной записке, подготовленной Минфином Норвегии, доходы от налога пойдут на меры по сохранению окружающей среды.

газета «Афтенпостен»

 

Крупнейшая деловая газета Норвегии «Дагенс Нерингслив» опубликовала материал о российско-норвежском торгово-экономическом сотрудничестве.

Норвежские предприниматели, работавшие на российском направлении, пострадали от антироссийских санкций и ответных ограничительных мер России.

Например, норвежская компания «Тройка Сифуд», занимающаяся поставками камчатского краба, лишилась российского рынка (на который приходилось 20 % продаж предприятия) за одну ночь после введения ответных ограничительных мер Россией.

– Мы, конечно, хотим вернуться, – говорит генеральный директор компании Свейн Рууд, – но для нас это не является задачей первостепенной важности. В других местах более легкие и предсказуемые условия работы, а общийклимат в России не является хорошим. Я в любом случае не решусь работать в России так же активно, как раньше, даже если санкции будут сняты. Проблема российского рынка в том, что никогда не знаешь, что на нём произойдет, а также в наличии высоких рисков, связанных с политикой. В России также очень тяжелая бюрократическая система.

После введения Россией ответных ограничительных мер Свейну Рууду пришлось упорно работать над поиском новых клиентов в Северной Америке, Великобритании, Азии, и его не вдохновляет необходимость нового витка работы для возвращения на российский рынок. Рууд не уверен, что после снижения курса российской валюты товары, предлагаемые его компанией, будут пользоваться таким же спросом, как раньше: «Необходимо задаться вопросом, какова покупательная способность населения России сегодня. С падением курса рубля мои крабы стали стоить в три раза дороже в России».

Грегер Маннсверк, руководитель судостроительной верфи «Кимек» из города Киркенес на границе с Россией, негативно относится к санкциям против России.

В отличие от поставщиков рыбы и морепродуктов, у его предприятия меньше возможностей найти партнеров в других странах. Он не скрывает, что меры против России стоили ему бизнеса.

– Мы работаем здесь30 лет и дольше всех зарабатывали на российских клиентах, сотрудничая с ними. Никаких сомнений нет в том, что больше всего от сложившейся ситуации страдают те, кто живет на севере. Куда нам бежать? – комментирует Маннсверк.

Руководитель верфи ранее высказывался с жесткой критикой того, что Норвегия в точности копирует санкционные решения Евросоюза. Он считает, что тем самым несоразмерно наказанной оказывается сама Норвегия, и в особенности ее северные регионы.

– Невозможно бойкотировать целую страну, это просто-напросто не сработает. Мы должны оставить в прошлом этот конфликт и прийти к диалогу с нашей страной-соседкой, – говорит Грегер Маннсверк.

Маннсверк таит надежду на улучшение ситуации и, возможно, снятие санкций. Может быть уже нынешним летом: «Я отмечаю, что министр иностранных делБёрге Бренде сейчас намного мягче в своих высказываниях относительно России», – говорит он.

Грегера Маннсверка поддерживает и мэр приграничного муниципалитета Сёр-Варангер Руне Йертин Рафаэльсен, много лет возглавлявший Норвежский Баренцев секретариат, главной задачей которого была реализация проектов российско-норвежского сотрудничества на Севере.

– Мы должны сохранить высокий уровень готовности и оперативно реагировать на изменения, когда санкции будут сняты, – говорит Рафаэльсен.

Представитель Норвежского института внешней политики Якуб Годзимирски считает, что следующий шаг – за Кремлем и президентом Владимиром Путиным: «Россия должна провести глубоки структурные политические и экономические реформы для того, чтобы быть в состоянии привлечь западные инвестиции и решить политические проблемы с Западом для снятия санкций. Но в окружении президента Путина мало политической воли для этого. Это означает, что следует ожидать продления антироссийских санкций и того, что ситуация останется нерешенной».

Газета «Дагенс Нерингслив» опубликовала и комментарии Торгового представителя России в Норвегии Тамары Чернышевой относительно состояния и перспектив развития российско-норвежских торгово-экономических отношений.

Торгпред указала, что в основе наблюдавшегося в 2015 году падения российско-норвежского товарооборота лежит низкая диверсификация торговли между нашими странами (снижение поставок продукции двух из трех основных товарных групп торговли между нашими странами – российского алюминия в Норвегию и норвежской рыбы в Россию – привело к снижению двусторонней торговли на треть за пять лет).

В качестве выхода из сложившейся ситуации торгпред назвала активизацию деловых контактов между представителями бизнеса и расширение торгово-экономического сотрудничества на уровне государственных органов с использованием возможностей Торгового представительства России в Норвегии.

Тамара Чернышева призвала возобновить переговоры о создании зоны свободной торговли, которые велись между Таможенным союзом и Европейской ассоциацией свободной торговли. Успешное завершение таких переговоров откроет новые большие возможности для российского и норвежского бизнеса.

Также торгпред отметила, что значительный импульс развитию сотрудничества между нашими странами придаст возобновление работы Российско-Норвежской межправительственной комиссии.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Норвегия совершила переход из категории средне богатых стран ОЭСР, к которой относилась в 1970-е годы, в категорию богатых стран к концу 2000-х годов. Располагаемый реальный доход на одного жителя страны в 2015 году был на 89 % выше, чем в 1990 году, и на 180 % выше, чем в 1970 году. Покупательная способность этого дохода в 2015 году была на 80 % выше, чем в европейских странах ОЭСР. Вместе с тем, доходы населения за последние семь лет упали и в 2015 году были на 7 % ниже, чем в 2008 году.

Опубликованные Центральным статистическим бюро Норвегии 10 марта окончательные данные по социально-экономическому развитию страны показывают, что по итогам 2015 года:

‒ рост ВВП ‒ 1,6 %;

‒ рост ВВП континентальной части страны (без нефтегазовой деятельности на шельфе и международных морских перевозок) ‒ 1,0 %;

‒ рост валовых инвестиций в основной капитал ‒ -4%, в т.ч.:

  • континентальная часть страны ‒ 0,2 %;
  • добыча углеводородов и трубопроводный транспорт ‒ -14,7 %;

 ‒ уровень безработицы ‒ 4,4 %;

‒ рост заработной платы ‒ 2,8 %;

‒ индекс потребительских цен с поправкой на изменения налогов и без учета топливно-энергетических товаров ‒ 2,7 %.

сайт Центрального статистического бюро Норвегии


Читать все новости