Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 14.03.2016 г

14.03.2016

Директор одного из крупнейших в Норвегии поставщиков лечебных препаратов для аквакультуры – компании «Эурофарма», Йим-Рогер Нордли считает, что борьба с влиянием морской вши и сбежавшей из садков искусственно выращенной сёмги на стадо дикой рыбы является государственной задачей и предлагает свой вариант решения этих проблем за 90 млн. норв. крон (10,6 млн. долларов США) в год.

  По его мнению, если при самых худших расчётах ежегодно от морской вши погибает 125 000 особей дикой сёмги, то прежде всего необходимо высаживать в реки больше смолта (молоди) этого вида. Это сейчас делают предприятия гидроэнергетики, и такая же работа проводится в отношении диких животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Исходя из этого Нордли предлагает:

– высадка 2,5 млн. особей смолта дикой сёмги обойдётся приблизительно в 30 млн. норв. крон (3,5 млн. долларов США). Учитывая, что обратная миграция этого анадромного вида составляет 5 %, такая высадка компенсирует 125 000 особей смолта, приходящихся на потери от морской вши, распространяемой с предприятий аквакультуры;

– 60 млн. норв. крон (7,1 млн. долларов США) будет стоить улучшенная маркировка аквакультурной сёмги, что позволит отрасли избежать ложных обвинений в побеге рыбы, которые каждое лето появляются в СМИ.

газета «Финансависен»

 

Уром 15 марта в Каннах открывается крупнейшая международная выставка недвижимости «МИПИМ 2016», на которой будут представлены дивелоперы, архитекторы, инвесторы и брокеры коммерческой недвижимости из 89 стран.

На мероприятии традиционно будет развёрнут норвежский павильон, организатором которого является некоммерческая организация «Осло Метрополитен Ареа» при поддержке муниципалитета города Осло. Норвежскую делегацию будут представлять такие компании, как «ДНБ» (финансы), «Энтра» (управление недвижимостью), «Обос» (управление недвижимостью), «Селвог Булиг» (девелопер) и «Вейдекке» (строительство).

газета «Финансависен»

 

С 4 марта 2016 года вступили в силу изменения в норвежский закон «О таможне и перевозке товаров».

Изменения затрагивают главу, касающуюся установления преференциального таможенного режима и определения для этих целей страны происхождения товаров.

Так, параграф, посвященный непреференциальному происхождению товаров, после внесения изменений звучит следующим образом:

«(1) Под непреференциальным происхождением понимается происхождение, установленное на иных основаниях, чем отдельный договор об установлении преференциального таможенного режима с иностранным государством или организацией, или установленное в качестве условия одностороннего преференциального режима.

(2) Правила, касающиеся непреференциального происхождения, применяются при:

а) предоставлении нации режима наибольшего благоприятствования в отношении таможенных пошлин и сборов в соответствии со статьей 1 Генерального соглашения о тарифах и торговле;

б) выдаче сертификата происхождения в отношении товара, не охватываемого соглашением о зоне свободной торговли;

в) при введении мер, предусмотренных главой 10 < закона «О таможне и перевозке товаров», посвященных антидемпинговым, компенсационным и защитным мерам>.

(3) Министерствовправе принимать предписания об установлении непреференциального происхождения в соответствии с этим параграфом, в том числе о требованиях к сертификатам происхождения и расширении сферы действия правил в отношении маркировки в соответствии с происхождением, государственных и муниципальных закупок и торговой статистики».

портал официального опубликования нормативно-правовых актов Норвегии www.lovdata.no

 

69 лет назад, 12 марта 1947 году президент США Гарри Трумен представил новую программу американской внешней политики, названную «Доктриной Трумена».

«Доктрина Трумэна» была направлена на ограничение усилившегося после Второй мировой войны влияния Советского Союза и Китая на международной политической арене.

Многие историки считают, что доктрина положила начало «холодной войне».

газета «Афтенпостен»

 

Компания «Эни» начала в субботу 12 марта 2016 года производство нефти на месторождении Голиаф в норвежской части Баренцева моря.

Проект разработки месторождения столкнулся с целым рядом трудностей в связи с постройкой платформы, и начало добычи нефти задержалось на два года.

– Это первое баренцевоморское месторождение нефти, на котором начато производство, оно также является самым северным шельфовым месторождением нефти. Сегодня исторический день для компании, промышленности, норвежского общества и, в не меньшей степени, для Северной Норвегии, – говорит пресс-секретарь норвежского подразделения компании «Эни» Андреас Вульф.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Экспертная комиссия по вопросам производительности труда, назначенная норвежским правительством, в своем отчете указывает, что Норвегия должна перейти от ресурсной экономики к экономике знаний.

«Рецепт», предлагаемый комиссией – приоритет научным исследованиям, образованию и инновациям. Ключевую роль в реформировании экономики, таким образом, должно сыграть научно-образовательное сообщество.

Профессор политологии и проректор Университета Бергена Анне Лисе Фимрейте считает, что государство должно принять участие в процессе реформирования системы профессионального образования, необходимого для решения новых задач, стоящих перед норвежским обществом. Только государство в состоянии должным образом инвестировать в проведение таких  масштабных структурных изменений.

Однако, и сам сектор образования, менеджмент образовательных учреждений играет, возможно, более важную роль: для удовлетворения запроса общества необходимо создать условия для объединения ресурсов (не только экономических, но и прежде всего человеческих).

Университет Бергена начал такую работу по созданию условий для сотрудничества ученых с организации кластера в сфере здравоохранения.

Задача кластера – решение проблем, связанных с увеличением доли пожилого населения в Норвегии. В рамках нового объединения факультеты Университета Бергена, Университетский колледж Бергена, администрация муниципалитета и региональное учреждение здравоохранения будут сотрудничать в области подготовки медицинских кадров для работы с пожилыми людьми.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Государственное сельскохозяйственное агентство Норвегии подготовило очередной отчет о состоянии спроса и предложения на рынке торговли овощами в стране.

За некоторыми исключениями, торговля овощами в стране остается стабильной. Отмечается повышение интереса населения к экологическим продуктам.

Хорошие продажи и выбраковывание большого количества товара ненадлежащего качества на складах приводят к уменьшению запасов картофеля.

Спрос на картофель остается стабильным, и Агентство отмечает, что если бы больше картофеля имело надлежащее качество и товарный вид, можно было бы продать больше картофеля, выращенного в Норвегии.

В губернии Ругаланн и регионе Агдер уже посажен картофель для выращивания нового урожая.

Агентство ожидает рост спроса на тепличные огурцы, выращенные в Норвегии. Этому будет способствовать и повышение цен на этот овощ в Европе, и увеличение таможенных пошлин.

Государственное сельскохозяйственное агентство Норвегии

 

Жители норвежского города Порсгрун озабочены планами реконструкции дорожной инфраструктуры города, так как, по их мнению, затраты на строительство являются завышенными, а само наличие новых магистралей нанесет вред окружающей среде города.

При этом, в соответствии с предложениями норвежского правительства к новой редакции Национального транспортного плана, основной упор при модернизации транспортной инфраструктуры в Норвегии должен быть сделан на экологической составляющей.

газета «Дагенснэрингслив»

 

Согласно предложениям норвежского правительства к новой редакции Национального транспортного плана, планируется приостановить реализацию проекта по строительству дорожного участка национальной магистрали Е18 между губерниями Акерхюс и Остфол.

Администрацией автомобильных дорог Норвегии (Статенссвейвесен) проведены расчеты, согласно которым дальнейшее строительство дорожного участка признается нецелесообразным, так как «существующей инфраструктуры вполне достаточно, с учетом текущего уровня трафика».

Однако, в рамках проекта планируется все же завершить к 2017 году возведение самого широкого в Норвегии моста через реку Хобёл.

газета «Афтенпостен»

 

Газета «Афтенпостен» публикует интервью министра рыболовства Норвегии Пера Санберга, в котором министр рассказывает о своей жизни политика, в качестве заместителя председателя норвежской Партии прогресса, которая, по словам автора статьи, «всегда была зеркалом норвежского правительства», т.е. почти все предложения, исходившие от правительства Йенса Столтенбрега и, позднее, коалиционной Консервативной партии «Хёйре» подвергались жесткой критике именно со стороны Партии прогресса. Особенно это касается миграционной политики и, именно, ответственным за миграционную политику партийным функционером является Пер Сандберг.

Теперь Пер Сандберг, по словам журналиста, должен выступать больше как министр рыболовства Норвегии, а не представитель Партии прогресса. 

‒ Иногда я говорю как министр, иногда как заместитель партии. Я тот, кто я есть, и никому не изменить Пера Сандберга, ‒ говорит о себе в третьем лице норвежский министр.

На вопрос, просили ли его стать министром рыболовства или же он сам являлся соискателем этой должности Сандберг ответил, что он не обращался ни к премьер-министру Эрне Сулберг, ни к председателю Партии прогресса, министру финансов Сив Йенсен. При этом конкретного ответа от Пера Сандберга на данный вопрос не последовало.

‒ Было много возможностей, но сегодня я рад за свой выбор. Спросите мою жену,  ‒ говорит Сандберг.

газета «Афтенпостен»


Читать все новости