Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 01.03.2016 по 11.03.2016 г

11.03.2016

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

Региональный Форум контрактации объединяет партнеров.

26-27 февраля 2016 года состоялся Региональный Форум контрактации, в котором приняли участие производители плодоовощной и иной продукции из Согдийской и Хатлонской областей и потенциальные покупатели из России Казахстана. Целью данного мероприятия являлось дальнейшее сотрудничество и укрепление связей между отечественными производителями и покупателями из стран СНГ. Мероприятие посетили такие российские компании, как Магнит, Ассоциация производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей Российской Федерации и многие другие. Мероприятие было нацелено на то, чтобы обсудить основные экспортные позиции, предоставить представителям бизнес кругов возможности и условия сотрудничества, условия формализации ряда соглашений в рамках урожая 2016 года.

Sogd-pravda.tj, 01.03.2016 г. 

 

Сомони за первые два месяца к доллару обесценился на 12,5%.

Официальный курс таджикской валюты (сомони) за первые два месяца этого года по отношению к американскому доллару упал на 12,5%. Согласно данным Национального банка Таджикистана (НБТ), по состоянию на 31 декабря 2015 года официальный курс сомони к доллару составил 6,9902 к 1 доллару США. В последний же день февраля он уже достиг до 7,8696 к 1 доллару США. Следует отметить, что существенное обесценивание сомони к доллару был зарегистрировано в январе – почти на 12,2%. В течение же февраля курс таджикской валюты к доллару снизился всего на 0,3% - с 7,8424 сомони до 7,8696 сомони. Согласно данным НБТ, официальный курс таджикской валюты к доллару в прошлом году снизился на 31,7% - с 5,3074 сомони до 6,9902 сомони. Между тем, официальный курс сомони по отношению евро в январе-феврале этого года обвалился на 13,3% (с 7,6389 к 1 до 8,5755). По отношению же к российскому рублю за первые два месяца этого года таджикская валюта укрепилась на 1,5% - с 0,1031 сомони за рубль в конце декабря прошлого года до 0,1015 сомони за рубль в конце февраля этого года.

Азия-Плюс, 01.03.2016 г. 

 

МДО «Имон Интернешнл» проводит программу по жилищному кредитованию

МДО «Имон Интернешнл» совместно с немецким государственным банком «Kreditanstaltfür Wiederaufbau» (KFW) осуществляет программу по жилищному кредитованию в сельской местности. Основной целью «Программы жилищного финансирования» является обеспечение семей со средним или ниже среднего уровнем доходов, проживающих в сельской местности доступом к льготному финансированию для приобретения недвижимости и проведения реконструкции или ремонта жилья.

Азия-Плюс, 01.03.2016 г. 

 

Нацбанк Таджикистана планирует заменить свою платежную систему.

Национальный банк Таджикистана (НБТ) планирует заменить Систему валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS) на платежную систему Automated Transfer System (ATS) и Central Securities Depository (Центральный депозитарий ценных бумаг). В связи с этим НБТ приглашает всех заинтересованных лиц предоставить запрос на выражение заинтересованности для сотрудничества при замене текущего RTGS системы на ATS и CSD. В сообщении регулятора говорится, что Таджикистан получил грант в размере 10 млн. долларов США для развития проекта по конкурентоспособности частного сектора. Часть этой суммы предназначена для оплаты услуг международного консультанта, которые включают в себя поддержку НБТ при замене текущего RTGS системы на ATS и CSD.

Азия-Плюс, 01.03.2016 г. 

 

Таджикистан признан наиболее энергоэффективной страной Центральной Азии.

Таджикистан поднялся на 21 позицию в Индексе функциональности энергетической архитектуры (The Global Energy Architecture Performance Index Report 2016 – EAPI), опубликованном 2 марта Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Общий Индекс EAPI Таджикистана по результатам исследования составил 0,65 балла, как и у Болгарии, Грузии и Сальвадора. Максимальный балл набрала Швейцария – 0,79. По критерию экономической стабильности, Таджикистан набрал — 0,46 балла, что является средним показателем рейтинга (максимальный – 0,75). В категории устойчивости окружающей среды республика получила 0,82 балла (максимальный - 0,90). А по критерию доступ к энергии и безопасности Таджикистан получил 0.67 балла (максимальный - 0,95). В нынешнем рейтинге по эффективности энергетических систем Таджикистан занимает лидирующую позицию в Центральной Азии, 45-ое место среди 126 стран мира.

Азия-Плюс, 04.03.2016 г. 

 

В Раштской долине освоено свыше 7,7 млн. долларов США инвестиций.

Более 4,7 млн. долларов США освоены в Раштской группе районов, на востоке Таджикистана, за счет реализации государственных инвестиционных проектов. По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, большие средства потрачены в Раштском районе, где в реализации пяти инвестиционный проектов освоено 3,3 млн. долларов США. По данным источника, в Нурабадском районе в ходе реализации четырех инвестиционных проектов освоено 1,3 млн. долларов США. В Джиргатальском и Тавильдаринском районах освоено 36,7 тыс. долларов США и 134,8 тыс. долларов США соответственно. В экономическом блоке Таджикистана утверждают, что указанный регион имеет огромный потенциал для привлечения инвестиций. Больше всего инвесторов привлекает вопрос создания совместных предприятий по переработке фруктов. Кроме того, регион имеет огромный энергетический потенциал, и для реализации проектов в данной сфере требуются большие капиталовложения.

Avesta.Tj, 07.03.2016 г. 

 

Фонд поддержки предпринимательства РТ планирует выделить 120 млн. сомони для развития бизнеса.

Более 2,5 млн. сомони было выделено в 2015 году из Фонда поддержки предпринимательства при правительстве Таджикистана для льготного кредитования бизнеса в Раштской группе районов. По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, большая часть из указанной суммы направлена на поддержку предпринимательства в Нурабадском районе. По данным источника, в указанном районе Фонд финансировал три проекта на сумму более 1,5 млн. сомони. Кроме того, три проекта были финансированы в районах Таджикабад и Тавилдара на общую сумму 965 тыс. сомони. В Госкоминвесте также сообщили, что для льготного кредитования бизнеса в стране в текущем году из Фонда поддержки предпринимательства при правительстве Таджикистана планируется выделить порядка 120 млн. сомони.

Avesta.Tj, 07.03.2016 г. 

 

На территории СЭЗ в Таджикистане планируется создать порядка 50 предприятий.

По предварительным расчетам на территории четырех СЭЗ будут созданы до 50 предприятий с общим количеством рабочих до 10 тыс. человек. СЭЗ созданы с целью обеспечения благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, технологий, управленческого опыта, создания современной и социальной инфраструктуры. Кроме того, востребованность в высококвалифицированных кадрах в СЭЗ приведет к резкому сокращению оттока их из страны и притока в страну граждан, находящихся в трудовой миграции за пределами страны.

Avesta.Tj, 09.03.2016 г. 

 

В Таджикистане объявлен тендер для завершения проекта на реке Пяндж.

В Таджикистане объявлен тендер для завершения работ по очистке коллекторно-дренажной сети и берегоукрепительных работ на реке Пяндж. По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, правительство Таджикистана получило финансирование (грант) от Азиатского банка развития (АБР) для покрытия расходов проекта «Обеспечение устойчивости бассейна реки Пяндж к изменениям климата». Часть этого финансирования будет использоваться для осуществления платежей по указанному контракту. Агентство мелиорации и ирригации («Заказчик”) приглашает участников торгов для завершения работ по очистке коллекторно-дренажной сети и берегоукрепительных работ на реке Пяндж, кишлака Зонг Ишкошимского района, джамоат Тусиен (Рошкалинский район), кишлак Тритч (район Ишкошим) Ишкошим–Врангджамоат Вранг (Ишкошимский район) («Работы»). Международные конкурсные торги будут проводиться в соответствии с процедурами АБР. Только правомочные участники со следующими ключевыми квалификациями должны участвовать в этой закупки: Опыт строительство: земляные работы выше на 20,000 м 3, бетонные работы выше на 200 м 3, укладка пластиковых труб 500 м, укладка габионов 1,500 м 3, и крупногабаритный камень. Финансовые требования: 3 годовой текущий капитал и общий капитал за последний год. Средний годовой оборот в строительстве в сумме 750 тыс. долларов США за последние 3 лет. Участие в 2 контрактах в течение последних 5 лет на сумму 403 тыс. долларов США. Срок подачи тендерных предложений - 1 Апреля 2016 года.

Avesta.Tj, 09.03.2016 г. 

 

На повышение зарплаты, пенсий и пособий в РТ планируется выделить более 1,3 млрд. сомони.

В Таджикистане из государственного бюджета на повышение заработной платы бюджетникам, пенсий и пособий планируется выделить более 1,3 млрд. сомони. Увеличение размера заработной платы, пенсии и пособий, а также стипендии планируется с 1-го июля текущего года. В настоящее время изучаются вопросы, касающиеся обеспечения выполнения доходной части госбюджета, а также поиска дополнительных источников финансирования. Планируется увеличить размер заработной платы работников органов власти и государственного управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 15%. Заработную плату работников образовательных учреждений, с учетом учреждений дошкольного, общеобразовательного и высшего обучения, других учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта и здравоохранения планируется увеличить на 20%. Зарплата работников учреждений сферы социальной защиты, в том числе домов-интернатов для престарелых и инвалидов, отделов социальной помощи на дому, курортов и санаториев для ветеранов войны, труда и лиц, приравненных к ним увеличится на 25%. Кроме того, минимальный размер и максимальный размер пенсий по возрасту, размер базовой и трудовой пенсии, в среднем повысится до 20%. Наряду с этим, стипендия студентов и другие виды стипендий увеличится на 30%, минимальная заработная плата – на 60%.

Asia-plus, 10.03.2016 г. 

 

В РТ в сфере сельского хозяйства реализуются девять инвестпроектов на сумму 1,5 млрд. сомони.

Девять государственных инвестиционных проектов на сумму 1,5 млрд. сомони реализуются в сфере сельского хозяйства в Таджикистане. По данным министерства экономического блока страны, эти проекты охватывают развитие садоводства, животноводства и другие сферы сельского хозяйства. По данным источника, правительством республики принята новая программа развития сферы садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы. В соответствии с данной программой в предстоящие пять лет предусмотрено возведение 20 тыс. гектаров новых садов и виноградников. В этой связи рассматриваются вопросы строительства предприятий, оснащенных современными технологиями по переработке овощей и фруктов, расширение площади теплиц, создание логистических центров, а также современных холодильных помещений для хранения овощей и фруктов. Ранее сообщалось, что с 2010 года в республике новые сады и виноградники возведены на площади 50 тыс. гектаров.

Avesta.Tj, 11.03.2016 г. 

 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

Таджикистан включен в список грантополучателей Евразийского фонда стабилизации и развития.

В текущем году планируется выделить 10 млн. долларов США в виде грантов на поддержку проектов в социальной сфере. «Подобные гранты - новый инструмент Фонда, направленный на обеспечение финансирования национальных программ в таких областях как образование, здравоохранение, эффективность госуправления, социальное обеспечение, включая продовольственную безопасность. Гранты будут предоставляться государствам-участникам ЕФСР с уровнем валового национального дохода на душу населения ниже среднего. Потенциальные получатели грантов Фонда - Армения, Кыргызстан и Таджикистан».

Азия-Плюс, 02.03.2016 г.


ЕАБР и АБР договорились совместно финансировать проекты в Таджикистане.

 Евразийский банк развития (ЕАБР) и Азиатский банк развития (АБР) инвестируют в проекты 3 млрд. долларов США. В частности, АБР выделит 2 млрд. долларов США, а ЕАБР - 1 млрд. долларов США. Стороны подписали Рамочное соглашение о софинансировании, определяющее основные направления и механизмы взаимодействия в государствах-участниках ЕАБР и АБР. В документе говорится о том, что банки проинвестируют проекты на территории Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Азия-Плюс, 02.03.2016 г. 

 

Япония предоставит для улучшения обслуживания дорог Согда и Хатлона 17,5 млн. долларов США.

В целях осуществления проекта, правительство Японии предоставит Таджикистану сумму в размере 17,5 млн. долларов США посредством представительства Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в Таджикистане. В рамках данного проекта будет установлен асфальтобетонный завод и предоставлено оборудование для обслуживания дорог: дорожный каток, компактор вибрации и асфальтоукладчик финишер. Оборудование для обслуживания дорог будет предоставлено государственному учреждению управления транспортом в названых областях и охватит в общей сложности 5,600 километров дорожной сети, которые соединены с соседними странами.

Avesta.Tj, 03.03.2016 г. 

 

Таджикистан планирует привлечь более 670 млн. долларов США.

Таджикистан в течение трех лет (2016-2018 годы) планирует привлечь у международных финансовых институтов более 670,1 млн. долларов США. Указанные средства будут привлекаться в рамках «Программы государственных внешних заимствований РТ на 2016-2018 годы». Эти средства планируется направить на развитие приоритетных направлений национальной экономики, в том числе транспортных коммуникаций, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения. На вышеназванную сумму подразумевается реализовать 48 проектов, часть из которых находится на стадии реализации. Средства будут привлекаться у международных финансовых институтов и фондов. Кредитные средства будут льготными, а срок их погашения составит 20-40 лет. Процентная ставка кредитов составит 0,15%-2% годовых. Кроме того, 35% от общей суммы составляют грантовые средства. Между тем, общий объем внешнего долга Таджикистана на начало этого года составил 2 млрд.182,65 млн. долларов США.

Avesta.Tj, 07.03.2016 г. 

 

АБР для поддержки профтехобразования Таджикистана выделит 30 млн. долларов США.

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала подписанное в ноябре прошлого года соглашение правительства страны с Азиатском банком развития. Согласно соглашению, АБР для поддержки системы профессионально-технической образования страны выделит 30 миллионов долларов США. Из вышеназванной суммы 15 миллионов долларов выделяется в качестве гранта, 15 миллионов - в качестве льготного кредита.

Азия-Плюс, 09.03.2016 г. 

 

Япония реализует в Таджикистане 6 новых проектов на общую сумму более 535,3 тыс. долларов США.

В рамках Проектов безвозмездной помощи гуманитарной безопасности для широких слоёв населения (GGP), будут профинансированы шесть нижеследующих проектов:

«Проект строительства школьного здания в селе «Халкарф», джамоата «Навди», Раштского района», на общую сумму 88 тыс. 110 долларов США; «Проект восстановления филиала «Протезно-ортопедического завода города Душанбе» в городе Худжанд» на общую сумму 83 тыс. 975 долларов США;

«Проект строительства нового здания средней школы №15 в селе «Угук», джамоата имени Исмоили Сомони на общую сумму 103 тыс. 199 долларов США; «Проект предоставления медицинского оборудования Республиканскому научному центру сердечнососудистой хирургии Таджикистана», на общую сумму 87 тыс. 454 долларов США; «Проект строительства дополнительного здания средней школы №55 в селе «Сайод», джамоата «Вахиё», на общую сумму 88 тыс. 781 долларов США; «Проект восстановления школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Вахшского района», на общую сумму 83 тыс. 812 долларов США».

Avesta.Tj, 10.03.2016 г. 


Читать все новости