Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

О Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии (12 марта 2016г., Женева)

04.04.2016

12 марта 2016 года в Женеве прошла пятнадцатая сессия Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, являющегося одним из наиболее представительных мероприятий в Швейцарии, посвященных российской тематике. Форум является составной частью и логическим продолжением российских экономических и финансовых форумов, организуемых в ряде европейских стран, а также предшествовавших им конференций «Формирование рыночной экономики», которые проводились ежегодно в Женеве, начиная с 1994 года.    

Одной из центральных тем Форума стало современное состояние и перспективы развития российско-швейцарских отношений. Повестка дня пятнадцатой сессии Форума традиционно включала обсуждение среднесрочных прогнозов развития экономики России в целом и финансово-банковской отрасли в частности, а также внешние и внутренние вызовы для России и Швейцарии в ближайшее десятилетие.

В контексте наиболее актуальных вопросов особое внимание было уделено таким тематикам как импортозамещение и сохранение инвестиционной привлекательности России, а также влияние снижения цен на энергоносители и международных санкций на российскую экономику.

С российской стороны в Форуме приняли участие представители руководства Совета Федерации, Министерства финансов, ЦБ России, руководство Посольства и Торгпредства России в Швейцарии, российских научных институтов, а также представители российских финансовых и банковских структур, промышленных предприятий, общественных организаций и объединений.

Официальную швейцарскую сторону на Форуме представляли: Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг, Председатель Совета кантонов Швейцарии (верхней палаты парламента Швейцарии) Рафаэль Комт, Депутат Совета кантонов Швейцарии и Председатель швейцарско-российской межпарламентской группы Филипо Ломбарди.  

На открытии Форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг обратился к участникам мероприятия с приветственной речью. В своем выступлении он отметил накопленный положительный опыт взаимодействия между Россией и Швейцарией по различным политическим и экономическим вопросам. Он отметил, что сложившиеся партнерские и доверительные отношения между политическим руководством России и Швейцарии поддерживаются благодаря постоянному диалогу между странами, а также близости позиций по различным проблемным вопросам международных отношений. В настоящее время, несмотря на непростую ситуацию на мировой арене, политический диалог между Россией и Швейцарией снова набирает обороты.

По словам П.Хельга, швейцарские экономические и финансовые операторы также считают текущие проблемы в России временными и намерены наращивать свой бизнес в России, рассматривая российский рынок как стратегическое направление развития.   

В рамках пленарной сессии с подробным докладом о текущем состоянии и перспективах развития торгово-экономических отношений между Россией и Швейцарией выступила Торгпред России в Швейцарии Е.В. Кондакова. В своем выступлении она осветила актуальные проблемы торгово-экономического сотрудничества России и Швейцарии, в частности, указав на негативное влияние международных санкций, введенных против России в связи с событиями на Украине, на двусторонние экономические связи России и Швейцарии.

Несмотря на неблагоприятную динамику по ряду направлений во взаимной торговле, как российская, так и швейцарская стороны оценивают потенциал экономического взаимодействия между Россией и Швейцарией как высокий. Учитывая передовые позиции Швейцарии в области высоких технологий и инноваций, Торгпред Е.В. Кондакова выразила интерес российской стороны к Швейцарской Конфедерации как поставщику качественной высокотехнологичной продукции и перспективному партнеру в области научно-технологического сотрудничества. Торгпред Е.В. Кондакова также отметила важность динамичного развития инвестиционного сотрудничества на базе масштабных российско-швейцарских инвестиционных проектов, рассчитанных на долгосрочный период. 


Читать все новости