Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Великобритании за период с 01.03.2016 по 11.03.2016

11.03.2016

1. Экономика Великобритании

О спаде деловой активности в секторе услуг

Рост сектора услуг Великобритании, который является двигателем экономики, в феврале замедлился до 3-летнего минимума. Так, индекс менеджеров по закупкам агентства Markit показал, что индекс деловой активности в секторе услуг упал до 52,7 с 55,6 пунктов в январе, не оправдав ожидания экономистов. Отмечается, что значения индекса выше 50 говорят о росте сектора, тогда как ниже – о его сокращении.

Аналитики опасаются, что происходящее на финансовом рынке в последние месяцы может сказаться на деловых настроениях, также как и грядущий референдум о членстве Великобритании в ЕС может повлиять на экономическую динамику. В начале марта стало известно, что производственный и строительный сектора также переживают спад. Мрачные перспективы британской экономики могут придать пессимистичный оттенок докладу Министра финансов Джорджа Осборна, который должен представить свой проект бюджета в конце месяца.

Впрочем, ряд экономистов убеждены, что спад деловой активности может оказаться временным явлением. «Ощутимое ослабление обеспокоенности на рынке наряду с ростом индекса будущей активности позволяет предположить, что этот спад может оказаться временным», - отмечает Вики Редвуд, аналитик Capital Economics. «Однако, неопределенность в преддверии референдума может ограничить рост, предвещая вялое экономическое восстановление в краткосрочной перспективе».

Тем временем, вице-президент BlackRock Филип Хильдебрандт убежден, что выход Великобритании из ЕС негативно скажется на экономическом росте и инвестициях, угрожая повышением безработицы и инфляции. Однако, сторонники выхода страны из ЕС уверены, что вне блока ее ждут лучшие перспективы роста, так как будет снят ряд ограничений, наложенных Брюсселем, и появится возможность сконцентрироваться на торговле с более выгодными партнерами.

03.03.2016 г., по материалам «Markit»

 

О ситуации вокруг международных хедж-фондов в связи с выходом Великобритании из ЕС

Как отмечает агентство Reuters, международные хедж-фонды, спекуляции которых обусловили девальвацию фунта в 1992 г., пока не сделали масштабных ставок на выход Великобритании из ЕС, поскольку не уверены, что это произойдет. Управляющие активами, опрошенные агентством, заявили, что те фонды, которые делают ставки на важные финансовые события, такие как долговой кризис в Еврозоне или глобальный кредитный кризис, убеждены, что вероятность обвала британской валюты крайне мала, а игра на понижение не стоит рисков.

«Это не самый лучший вариант для ставок», - говорит портфельный управляющий GAM Энтони Лоулер. «Мало кто верит в то, что Великобритания покинет ЕС. Более того, фунт упал в цене, а внутренняя волатильность опционов – растет».

Букмекеры оценивают вероятность выхода Великобритании из ЕС только как 1 к 3. Однако, даже если британцы проголосуют за выход на референдуме 23-го июня, управляющие хедж-фондами уверены, что неопределенность последствий слишком высока, чтобы ставить на понижение фунта стерлингов.

В свою очередь, британская валюта продемонстрировала худшие 3 месяца со времени финансового кризиса, потеряв почти 9% против корзины валют с начала декабря 2015 г. на фоне обеспокоенности из-за потенциального выхода Великобритании из ЕС и снижения ожиданий относительно повышения ставок ФРС. В начале марта 2016 г. британский фунт стерлингов достиг 7-летнего минимума по отношению к доллару США. Спекулянты также сократили число ставок на ослабление британской валюты до 6-недельных минимумов в этот период, тогда как фунт потерял более 2,5%, что говорит о том, что хедж-фонды не играли важной роли в этом спаде.

Большинство управляющих не уверены, что соотношение риск/прибыль при сокращении позиций по фунту стерлингов, в конечном итоге, будет для них благоприятно.

03.03.2016 г., по материалам «Reuters»


О ситуации с ценами на недвижимость

Как пишет издание Financial Times, в недавно опубликованном рейтинге Mercer по уровню жизни Лондон занял лишь 39 место, ненамного опередив Токио и Нью-Йорк. Зато в десятку лучших городов вошли Вена, Цюрих, Окленд, Мюнхен и Ванкувер.

В отчете компании Deloitte говорится, что за последние три года Лондон преуспел в создании 235 тыс. новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала. И сейчас в британской столице насчитывается 1,7 млн. хорошо обученных «кадров», в то время как в Нью-Йорке этот показатель составляет 1,2 млн., в Гонконге – 760 тыс., а в Париже – 630 тыс. человек.

Лондон продолжает притягивать профессионалов со всего мира. Но сможет ли британская столица удержать их? Таким вопросом задаются эксперты. Ведь стоимость местного жилья несопоставима даже с доходами местных жителей.

По данным банка UBS, для покупки квартиры площадью 60 кв. м работнику сферы услуг придется выложить весь свой заработок за 14 лет. По мнению финансового учреждения, рынок недвижимости Лондона близок к обвалу, являясь самым переоцененным в мире.

Уже сейчас снижение курса азиатских валют, рубля, а также падение цен на нефть привели к сокращению покупательской активности в элитном сегменте недвижимости британской столицы.

Сегодня в самых престижных районах Лондона запланировано или начато строительство 50 000 элитных объектов недвижимости, пишет издание. Такая строительная активность вполне оправдана, ведь после кризиса 2008 г. местный рынок недвижимости начал активно восстанавливаться. Спрос со стороны инвесторов зашкаливал. Правда, в последние годы интерес пошел на спад.

Даже в 2014 г., который продемонстрировал высокие общие продажи, объекты класса «люкс» стоимостью свыше 1,29 млн. евро (1 млн. ф. ст.), особой популярностью не пользовались. Новых владельцев нашли только 3900 домов, расположенных в центральном Лондоне. А на сегодняшний день иностранный спрос снижается все больше и больше.

Консалтинговая компания JLL уже прогнозирует, что в 2016 г. цены на недвижимость в центральном Лондоне снизятся на 3% и не будут расти вплоть до 2018 г.. А всего три месяца назад специалисты JLL были уверены, что столичная недвижимость в нынешнем году подорожает на 1%.

04.03.2016 г., по материалам «Financial Times»


2. Внешние связи Великобритании

О прогнозе запасов мягкой пшеницы в ЕС

По прогнозам британского агентства Bloomberg, к концу сезона 2016-17 гг. запасы мягкой пшеницы в ЕС могут достигнуть 8-ми летнего максимума в связи со снижением экспорта второй сезон подряд.

По расчетам экспертов Еврокомиссии, конечные запасы мягкой пшеницы в будущем сезоне вырастут на 1,5% до 17,43 млн. тонн. Ожидается, что запасы конца текущего сезона вырастут на 57% на фоне рекордного урожая и снижения экспортных продаж. Рекордный урожай пшеницы и ячменя в странах ЕС также заставил Международный Совет по Зерну (IGC) дать прогноз мировых конечных запасов на 29-ти летнем максимуме.

По прогнозам Евросоюза, экспорт мягкой пшеницы в сезоне 2016-17 гг. снизится до 27 млн. тонн (с 33,34 млн. тонн в прошлом сезоне).

По предварительным прогнозам, урожай мягкой пшеницы в будущем сезоне в ЕС составит 142,45 млн. тонн - третий по масштабам показатель за последние 10 лет. Урожай ячменя в ЕС может вырасти на 0,4% до 60,98 млн. тонн. При этом экспорт в сезоне 2016-17 гг. может снизиться на 16% до 9,19 млн. тонн, а конечные запасы ячменя могут подскочить на 29% до 9,43 млн. тонн, самого высокого показателя с сезона 2010/11 гг.

09.03.2016 г., по материалам «Bloomberg»


3. Взаимоотношения России и Великобритании

Об уходе с российского рынка рейтингового агентства Moodys

Как сообщает издание Financial Times, агентство Moody’s уходит из России, поскольку международные рейтинговые агентства оказались перед дилеммой между новыми российскими законами и западными санкциями.

По заявлению представителей компании, она в течение 2016 г. отзовет все рейтинги по национальной шкале, присвоенные российским организациям «в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России». Как только все рейтинги будут отозваны, российскую «дочку» компании закроют.

Решение Moody’s стало самой резкой на данный момент реакцией на изменение российского законодательства в этой сфере. Теперь высок риск того, что финансовые рынки в России могут уйти в большую изоляцию, тем более в условиях взаимных санкций Запада и Москвы.

Национальные рейтинги оценивают кредитоспособность организаций и финансовые обязательства внутри страны. А согласно новому закону, который должен вступить в силу в 2017 г., агентства смогут выдавать такие рейтинги только через местные подразделения, которые согласятся на ряд условий, в том числе не отзывать рейтинги под внешним политическим давлением. Кроме того, по новому закону национальные рейтинги должны подтверждаться Центральным банком.

Другие международные рейтинговые агентства, такие как Fitch и Standard & Poor’s, также говорят о своем вероятном уходе с российского рынка. Тем не менее, все три агентства, как ожидается, продолжат выдавать российским компаниям международные рейтинги. Решение Moody’s будет касаться около 150 выданных ранее оценок, хотя у большинства из этих компаний останутся рейтинги по международной шкале.

10.03.2016 г., по материалам «Financial Times»


О мнении главы британского МИД по поводу выхода Великобритании из ЕС

На фоне растущих опасений о возможном выходе Великобритании из ЕС Министр иностранных дел Филип Хэммонд призвал сторонников разрыва с Европой задуматься о мнении Москвы на этот счет. По словам Хэммонда, единственная страна в мире, которая приветствовала бы выход Великоритании из ЕС, – Россия. Об этом глава британской дипломатии заявил, выступая в аналитическом центре Chatham House, где он представил новый доклад правительства о вреде выхода из Евросоюза.

В своем выступлении британский министр отметил, что союзники Соединенного Королевства, в том числе государства Содружества, хотят видеть страну в составе единой Европы.

«Ни один из наших союзников не хочет, чтобы мы покинули ЕС, – ни Австралия, ни Новая Зеландия, ни Канада, ни США. На самом деле, по правде сказать, единственная страна, которой хотелось бы, чтобы мы вышли из ЕС, – Россия. Это, вероятно, все, что нам нужно знать», – заявил министр.

Филип Хэммонд также заявил, что сторонники выхода Великобритании из ЕС не предлагают никаких конкретных альтернатив, поэтому даже рассматривать такой вариант было бы рискованно.

03.03.2016 г., по материалам «The Guardian»


О «сирийском досье» британских секретных служб

Как стало известно изданию Daily Mail, секретная разведывательная служба MI6 и полиция Великобритании расследуют предполагаемые атаки российских ВКС на гражданское население Сирии. Составляемое Лондоном «тайное досье» может стать основанием для предъявления Президенту РФ В.В. Путину обвинений в военных преступлениях в международном трибунале.  При этом детективы Скотланд-Ярда уже находятся в Ливане. В их задачи входит отслеживание активности авиации РФ в соседней Сирии.

Правозащитники из Amnesty International утверждают, что Россия наносит удары по больницам в районах, удерживаемых повстанцами, в попытке запугать местное население и заставить его поддержать Президента Асада. В городе Алеппо, «где пользуется популярностью “Свободная сирийская армия”», с сентября прошлого года бомбардировкам с воздуха подверглись 8 больниц.

Как отмечает издание, еще в прошлом месяце Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд предупреждал  Москву, что «бомбежки больниц равносильны военному преступлению». Накануне источник в британском МИДе подтвердил Daily Mail, что Лондон «внимательно изучает» ситуацию в Сирии.

Комитет Конгресса США также проголосовал за создание военного трибунала по Сирии. Как ожидается, заключает Daily Mail, американские дипломаты будут искать поддержку этой инициативы в ООН.

06.03.2016 г., по материалам «Daily Mail»

 

О вечере памяти российской балерины Майи Плисецкой

Звезды Большого и Мариинского театра, а также Королевского балета собрались в Лондоне, чтобы почтить память Майи Плисецкой. На сцене лондонского театра «Колизей» они представили постановку под названием «Аве Майя». Она стала крупнейшим за пределами России концертом в честь российской балерины, которая умерла в мае прошлого года.

Постановка объединила любимые роли Плисецкой, а также партии, написанные специально для нее, как, например, «Кармен-сюита» Альберто Алонсо. Премьер Королевского балета Мэтью Голдинг исполнил отрывок из «Лебединого озера». Он признался, что этот опыт стал для него «чем-то особенным».

Его партнершей стала Людмила Коновалова из Венского государственного балета, которая получила известность именно после победы в конкурсе, организованном Плисецкой. «В последний раз, когда я танцевала в “Лебедином озере”, она мне сказала: “Не думай ни о чем, просто танцуй для себя и для нее”, – и сегодня я так и сделала. Я танцевала для нее. Это был волшебный и волнительный вечер. Думаю, один из великих лондонских вечеров балета».

08.03.2016 г., по материалам «Evening Standard»


Читать все новости