Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 15.03.2016 г

15.03.2016

Руководитель Антимонопольного ведомства Норвегии Ларс Сёргор хочет, чтобы на норвежском рынке розничной торговли повседневными товарами появлялись новые малые торговые сети, которые бы составили конкуренцию работающим на рынке компаниям.

Через два месяца после своего назначения руководитель Антимонопольного ведомства объявил о реализации совместно с Министерством торговли, промышленности и рыболовства страны пакета мер, направленных на поддержку конкуренции в секторе розничной торговли повседневными товарами.

Антимонопольное ведомство планирует до лета провести оценку состояния обмена информацией между торговыми сетями для того, чтобы изучить, влияет ли такой информационный обмен негативно на конкуренцию на рынке.

Министерство торговли, промышленности и рыболовства собирается создать экспертную группу для изучения барьеров для выхода на рынок розничной торговли продовольственными товарами и путей их устранения.

Антимонопольное ведомство собирается возложить на торговые сети обязанность по предоставлению информации о покупках активов и слияниях. На сегодняшний день об этом обязана отчитываться только компания «Норгесгруппен».

Также предполагается изучить правовые возможности, содержащиеся в норвежском законе «О конкуренции», по воздействию на торговые сети и их сделки по слиянию, даже если они не занимают доминирующего положения на рынке.

В 2015 году объем розничной торговли товарами повседневного потребления составил 164 миллиарда норвежских крон (более 19 миллиардов долларов США) без учета налога на добавленную стоимость. Это на 2,6 % больше чем в 2014 году.

На норвежском рынке розничной торговли товарами повседневного потребления остались три крупных группировки («Норгесгруппен», «Кооп» и «Рема») и сеть «Буннприс» после ухода из Норвегии торговой компании «Ика» в 2015 году.

«Норгесгруппен» владеет четырьмя сетями продовольственных магазинов («Киви», «Меню», «Юкер», «Спар»), а ее доля на рынке составляет 41,2 % рынка.

После покупки активов «Ика» сеть «Кооп» занимает 27,9 % норвежского рынка.

Доля сети «Рема» – 24,2 %, а «Буннприс» – 3,9 %.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

От террористических актов и конфликтов страдает серьезно туристическая отрасль Турции.

Крупнейший в мире туроператор «ТУИ Груп» еще осенью 2015 года переориентировал свои туристические потоки, и уменьшил предложение туров в Турции в нынешнем сезоне на 40 %.

Пресс-секретарь подразделения «ТУИ Груп» в Северной Европе Матиас Бергендаль говорит, что страх перед террором и кризис с беженцами уже привел к тому, что туристы предпочитают Турции другие страны (особенно Грецию и Испанию).

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Глава Норвежской службы разведки генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде выступил перед военным сообществом Осло с докладом, в котором, в частности, затронул вопрос военного присутствия России в Арктике.

Он отметил, что в настоящее время Арктика представляет для России большой интерес по трем различным аспектам: как территория, имеющая решающее военно-стратегическое значение, как инструмент выведения российской экономики из кризиса и как регион, представляющий собой большую символическую ценность. Причем, по словам Лунде, ключевым фактором во всех трех направлениях является национальный контроль посредством военного присутствия.

Глава норвежской разведки подчеркнул, что посредством восстановления имеющихся и создания новых подразделений, баз и современных систем вооружения в Арктике Россия наращивает свой потенциал по заблаговременному предупреждению угроз извне, по защите от военных самолетов и морских судов, а также способность воспрепятствовать другим государствам вести свою деятельность в районах вблизи Норвегии. Такие возможности, по его мнению, могут быть использованы не только в оборонительных, но и в наступательных целях.

Лунде также добавил, что Россия в ближайшие годы будет наращивать свой потенциал по планированию, координации и проведению операций как входящих, так и не входящих в компетенцию Северного флота России.

газета «Афтенпостен»

 

Впериод 2011 – 2015 годов четырек рупнейшие норвежские компании пищевой промышленности инвестировали в производство внутри страны 15,2 млрд. норв. крон (1,8 млрд. долларов США). Самые большие инвестиции были сделаны кооперативом «Тине» (производитель и регулятор рынка молочных продуктов), который вложил в развитие производства почти 7 млрд. норв. крон (824 млн. долларов США). За ним следуют кооперативы «Нортура» (производитель и регулятор рынка мясных продуктов) – 3,5 млрд. норв. крон (412 млн. долларов США), пищевой концерн «Оркла» – 2,7 млрд. норв. крон (318 млн. долларов США), и «Феллесхьёпет Агри» (переработка сельхозпродуктов) – 2,1 млрд. норв. крон (247 млн. долларов США).

Руководитель компании «Нортура» отмечает, что хотел бы инвестировать ещё больше денег. Директор по коммуникациям концерна «Оркла» Даг Улав Стоккен говорит, что такие большие инвестиции нужны, чтобы стать более конкурентоспособным.

газета «Финансависен»

 

Ряд источников подтверждают, что правление норвежского концерна «Теленор» весной 2015 года приняло решение сократить бонус своему бывшему президенту Баксосу, юридическому директору концерна Полу Виену Эспену и финансовому директору Ричарду Улаву О.

Причиной этого сокращения был в том числе тот факт, что прошло несколько лет, прежде чем правление узнало ключевую информацию о коррупции, связанной с инвестициями компании «Вымпелком» в Узбекистане. Кроме того, правление недовольно тем, что «Теленор» по-прежнему слабо влияет на деятельность «Вымпелкома» как собственник.

Сокращения произошли спустя короткое время после того, как бывший президент концерна Йон Фредрик Баксоси бывший председатель правления Свейн Осер в январе 2015 года отвечали в стортинге на вопросы по коррупционному делу. В результате персональный годовой бонус Баксоса за 2014 год сократился на 500 000 норв. крон (59 тыс. долларов США). Вцеломегозарплатаза 2014 годсоставила 12 млн. норв. крон (1,4 млн. долларов США),и бонус – 1,7 млн. норв. крон (200 тыс. долларов США).

газета «Финансависен»


Читать все новости