Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 16.03.2016 г

16.03.2016

По итогам 2015 года впервые за последние 5 лет был отмечен рост в туристическом секторе Норвегии. Стоимость потреблённых туристических услуг в прошедшем году составила 130 млрд. норв. крон (15,3 млрд. долларов США), из них 27 % пришлось на иностранных туристов. Перваяполовина 2016 годаужепоказывает15-процентный рост количества заказанных иностранцами авиабилетов с тремя и более гостевыми ночёвками.

Ещё 2 годаназад 14-процентноеснижениеколичестваночёвокгостей из Германии и Нидерландов вызывало большую обеспокоенность норвежских туристических компаний, однако, последние цифры от «ИнновашунНорге» (государственная компания, отвечающая за развитие туризма в Норвегии) показывают, что немцы возвращаются в Норвегию:

В 2015 году было зарегистрировано около1,5 млн. гостевых ночёвок туристов из Германии, что на 5 % больше, чем в 2014 году;

Прогнозы на 2016 год показывают, что он станет рекордным по количеству иностранных туристов в Норвегии за последние шесть лет.

– Интерес со стороны немцев, которые желают посетить Норвегию в этом году, вырос на16,5 %, поэтому мы ожидаем больше гостей, – говорит директор по туризму компании «Инновашун Норге» Пер-Арне Туфтин, – Это миф, что немцы не оставляют денег в нашей стране. Даже если часть из них приезжают на собственном автомобиле или кемпере, всё равно большое количество немцев путешествуют на паромах «Хуртигрутен» и прилетают в Норвегию самолётом. Они тратят также много денег, как и другие иностранные туристы.

По данным «Инновашун Норге», средний дневной расход одного туриста, останавливающегося в коммерческом жилье, в прошедшем году составил 1810 норв. крон (213 долларов США).

Вместе с Данией и Швецией, Германия является важнейшим рынком для норвежских туристических продуктов, и «Инновашун Норге» в 2015 году прилагала большие усилия по его развитию. В этом году в Германии планируетсяпотратить 23 млн. норв. крон (2,7 млн. долларов США) на оперативный маркетинг Норвегии, как туристического направления.  Кампании по продвижению норвежского северного сияния, природных достопримечательностей, культуры и национальной норвежской кухни ориентированы на 80 миллионов немцев.

–За прошедший год Норвегия была повсюду в немецких СМИ. Цель заключалась в определении основных предрассудков, которые до сих пор иногда имеют место в немецкой индустрии туризма, и ещё в большей степени – среди населения, – говорит Туфтин.

Под заголовком с названиями предрассудков «Холодная, тёмная, дорогая?» несколько немецких СМИ рассказывают о Норвегии, призывают своих соотечественников взглянуть на неё другими глазами и открыть для себя различные аспекты страны.

Наиболее ценной публикацией стала статья в немецкой газете «Бильд Цайтунг» о кухне норвежских фьордов, её стоимостьсоставила почти 3 млн. норв. крон (353 тыс. долларов США).

газета «Бергенс Тиденде»

 

Газета «Дагенс Неринслив» получила подтверждение того, что причиной урезания бонусов за 2014 год отдельным членам высшего руководства норвежского телекоммуникационного концерна «Теленор» стала неудовлетворительная оценка правлением компании действий этих менеджеров в отношении дочернего предприятия «Вымпелком».

В феврале 2016 года руководство «Вымпелкома» согласилось с обвинениями в коррупции при выходе на рынок Узбекистана (компания переводила значительные суммы в качестве взяток на счет компании, подконтрольной дочери бывшего президента Узбекистана Каримова).

По данным газеты «Дагенс Нерингслив» сотрудник «Вымпелкома» в августе-сентябре 2011 года выразил в адрес заместителя генерального директора концерна «Теленор» по финансам Ричарда Олава О обеспокоенность тем, что компания собирается перевести30 миллионов долларов США на счет агентской фирмы «Такилант» за получение лицензии на работу в Узбекистане. Это был один из платежей, который сейчас признан взяткой Гульнаре Каримовой.

Ричард Олав О проконсультировался на тему получения такого сообщения с заместителем генерального директора концерна «Теленор» по юридическим вопросам Полом ВиеномЭспеном. Менеджеры пришли к мнению, что платеж является внутренним делом «Вымпелкома» и сотрудник, сообщивший о нем, должен поднять вопрос внутри компании.

Лишь три года спустя (в марте 2014 года) информация об обеспокоенности сотрудника «Вымпелкома» дошла до бывшего тогда генеральным директором концерна «Теленор» Йона Фредрика Баксоса.

Правление «Теленора» было ознакомлено с указанной информацией еще позже – в конце декабря 2014 года, когда коррупционный скандал уже стал темой газетных публикаций.

Весной 2015 года правление «Теленора» приняло решение снизить размер личных бонусов Ричарду Олаву О, Полу ВиенуЭспену и Йону Фредрику Баксосу за работу в 2014 году.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Генеральный директор норвежского банка «ДНБ» Руне Бьерке считает, что у Норвегии есть все предпосылки для того, чтобы успешно справиться с последствиями кризиса в нефтегазовой отрасли.

Финансист называет четыре причины не верить аналитикам, которые пессимистично высказываются о будущем Норвегии:

Впечатляющие способности норвежской промышленности к реформированию. Например, если еще недавно многие из нефтегазовых проектов норвежского концерна «Статойл» были рентабельны при цене на нефть в минимум 70 долларов за баррель, теперь большинство будущих проектов, по оценкам, будут рентабельны и при стоимости нефти в 45 долларов США за баррель. Судостроительная компания «КлевенМаритим» начавшая использовать роботов для выполнения сварных работ, смогла вернуть строительство судов из стран с низкой себестоимостью в Норвегию.

Успешное развитие секторов, не связанных с нефтегазовой промышленностью, например, производство рыбы и морепродуктов, туризм.

Разумная экономическая политика. Норвегия возглавляет рейтинг издания «Экономист», основанный на оценке уровня политических и финансовых «возможностей для маневра», журнал отмечает, что правительству удается избежать введения нулевой ставки рефинансирования, и страна имеет очень низкий уровень долга. У Норвегии есть способность и желание активно использовать бюджетные средства в условиях низкой рыночной конъюнктуры. Нефтяной фонд, размер которого к 2020 году, по прогнозам, составит 9 триллионов норвежских крон (более 1 триллиона долларов США), дает Норвегии уникальные возможности. Кроме того, в 2016 году ожидается рекордно низкий рост уровня заработных плат в стране. Это повысит конкурентоспособность норвежской промышленности.

Начало повышения цен на нефть. Аналитик банка «ДНБ» по вопросам нефтегазового сектора ТурбьернЧюс считает, что «дно» пройдено, и стоимость важнейшего экспортного товара Норвегии будет повышаться (он прогнозирует, что баррель нефти в следующем году будет стоить 65 долларов). Важно, чтобы отрасль добычи углеводородов не стала снова наращивать себестоимость производства.

газета «Дагенс Нерингслив»


Читать все новости