Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 17.03.2016 г

17.03.2016

В новом докладе аналитического агентства «Карнеги» по морепродуктам предсказывается очень благоприятная ситуация на рынке сёмги в ближайшие годы. Причиной этого является исторически высокое падение предложения на эту рыбу в 2016 году – минус 6 %, а также хорошие прогнозы по сохранению цен на стабильно высоком уровне – 51 норв. крона (6 долл. США) и 52 норв. кроны (6,1 долл. США) за кг в 2016 и 2017 годах соответственно. В числе фаворитов сектора аквакультуры на фондовых биржах называются норвежские компании «Марин Харвест», «Норвей Ройял Сэлмон» и «Лерёй Сифуд».

Недавно стало известно, что 20 – 25 млн. особей сёмги на чилийских аквафермах погибли в результате отравления токсичными водорослями. Это нанесло сильный удар по предложению и одновременно приведёт к росту цен на американском рынке.

Аналитики «Карнеги» и так ожидали снижение производства в Чили и рост цен на сёмгу в США в 2016 году, однако, нападение водорослей усилило этот эффект.Они считают, что чилийская и канадская сёмга подорожает на американском рынке на 25 – 35 %, и это благоприятно скажется на компаниях, которые её туда поставляют, особенно на норвежском концерне «Марин Харвест».

Чилийское подразделение «Марин Харвест» последние два года портило общие результаты концерна. Вместе с тем, оно может показать прибыль уже в четвёртом квартале текущего года и в следующем году. Как ни парадоксально, но этому способствовала именно гибель рыбы – вся биомасса компании в Чили была застрахована, а оставшееся производство в связи с ростом цен на сёмгу будет приносить доход значительно выше среднего.

Газета «Финансависен»

 

По данным Международного энергетического агентства, второй год подряд выбросы СО2 в энергетическом секторе остаются неизменными вопреки мировому экономическому росту. Важнейшей причиной такой ситуации является возросшее использование возобновляемых источников энергии, на которые во всём мире приходится 90 % новых генерирующих мощностей.

Газета «Финансависен»

 

Министерство нефти и энергетики Норвегии объявило об открытии ежегодного лицензионного раунда по распределению участков для нефтегазовой деятельности в ранее открытых районах на норвежском континентальном шельфе в 2016 году (TFO 2016 – Tildelinger i forhåndsdefinerteområder).

Такой лицензионный раунд предусматривает допуск нефтегазовых компаний в районы с хорошо изученной геологией, где уже ведётся нефтегазовая деятельность.

К рассмотрению предложено 24 участка в Норвежском море (в районе месторождения Оста Ханстеен) и 32 участка в Баренцевом море (в районах месторождений Йохан Кастберг, Альта и Гота).

Нефтегазовые компании должны подать заявления на участие в данном лицензионном раунде до 12.00 6 сентября 2016 года. Его результаты будут обнародованы в начале 2017 года.

По словам министра нефти и энергетики Норвегии Торда Лиена, распределение новых перспективных участков имеет решающее значение для сохранения рабочих мест, поддержания производственной активности и производительности на норвежском континентальном шельфе. Он подчеркнул, что это особенно важно в нынешней ситуации, и что предоставление нефтегазовым компаниям новых возможностей в сфере добычи углеводородов является одним из ключевых направлений нефтегазовой политики правительства.

Сайт правительства Норвегии

 

Министр по делам муниципального управления и модернизации Ян Туре Саннер посетил 17 марта 2016 года населенный пункт Хеннингсвер на Лофотенских островах и встретился с представителями регионального бизнеса и общественности для получения отзывов в связи с готовящимся посланием правительства Норвегии стортингу (национальный орган представительной законодательной власти), посвященным вопросам устойчивого развития городов и усиления позиций регионов.

Встреча была названа следующим образом: «Как создать условия для устойчивого экономического развития в Северной Норвегии».

Свои предложения высказали компании «Нурленсе» (производство оборудования для ликвидации разливов нефти), «Нордлакс» (выращивание лосося), «Вестероленс» (рыбопереработка), «Момент Норвей» (туризм и организация мероприятий), «САЛТ» (бизнес в области культуры). На встрече присутствовали также представители Норвежской конфедерации промышленников и предпринимателей, Государственного дорожного управления Норвегии и отделения Арктического университета Тромсё в Харстаде.

Сайт правительства Норвегии

 

Газета «Автоматесеринг» публикует статью министра промышленности и торговли Норвегии Моники Мэланд, в которой затронута тема будущего норвежской промышленности в части еёдигитализации и автоматизации.

– Такие понятия, как автоматизация, дигитализация и другие передовые методы производства неоднократно обсуждались как на национальном, так и на международном уровнях. Это не новые тенденции. Норвежские компании уже на протяжении нескольких лет активно предоставляют услуги своим клиентам на базе современных цифровых производственных платформ. Однако стоит обратить внимание, что теперь дигитализация распространяется в норвежской промышленности гораздо быстрее, чем это было раньше, - пишет норвежский министр.

Мэланд считает, что автоматизация предоставит больше возможностей для повышения уровня эффективности производства в Норвегии, даже несмотря на то, что «могут возникнуть проблемы с уровнем занятости населения».

В заключении Моника Мэланд заявляет: «В то время как автоматизация и дигиталиазция могут заменить рабочие места, они также смогут принести большую пользу окружающей среде и высвободить ресурсы, которые могут быть использованы в других областях. Автоматизация и дигитализация требуют квалифицированных сотрудников, которые смогут поставлять и эксплуатировать новые технологии.

Я думаю, что у нас есть хорошие шансы на успех. У нас есть ведущие специалисты и квалифицированные рабочие. История также показывает, что нам удалось использовать высвобождающиеся ресурсы и ранее, делая производство более эффективным. Наша промышленная культура способствует эффективности и созданию новых решений. У нас высокий уровень взаимодействия между производственными предприятиями, существует тесный контакт между промышленностью и наукой, и мы хороши в инновациях и реструктуризации.

Если мы сможем использовать лучшее из норвежской модели в сочетании с возможностями дигитализации, я уверена в позитивном будущем норвежской промышленности».

С министром согласны и представители промышленности. Так, менеджер ведущей норвежской компании – производителя мебели «Экорнес» Лейф Ярле Ауре считает, что автоматизация производства позволит норвежскому бизнесу вернуть в страну производства, выведенные ранее с территории Норвегии в другие регионы по причине высокого уровня оплаты труда. В свою очередь, будут создаваться новые рабочие места для специалистов в области управления производством.

Компания «Экорнес» является ведущим в Норвегии предприятием по автоматизации производства и на сегодняшний день на заводе компании используется более 120 видов роботов, которые ведут сборку различных видов мебели.

Газета «Автоматесеринг»


Читать все новости