Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 18.03.2016 г

18.03.2016

Министерство торговли, промышленности и рыболовства установило квоту на вылов китов вида малый полосатик на 2016 год.

Квота составила 880 животных (в предыдущем году выделялась квота на вылов 1286 особей) и установлена на основе расчетных моделей научного комитета Международной китобойной комиссии.

Сайт правительства Норвегии

 

Министерство нефти и энергетики Норвегии объявило 17 марта 2016 года о начале очередного ежегодного лицензионного раунда по распределению участков норвежского континентального шельфа в так называемых ранее открытых районах.

Такие лицензионные раунды предусматривают допуск нефтегазовых компаний в районы с хорошо изученной геологией, где уже ведется нефтегазовая деятельность.

– Распределение новых перспективных участков для разведочного бурения играет решающую роль для обеспечения занятости населения, деловой активности и создания добавленной стоимости на норвежском шельфе, – комментирует министр нефти и энергетики Торд Лиен.

Сайт www.geo365.no

 

Британский политолог Джон Хизершоу раскритиковал отчет норвежского концерна «Гидро» о сделках в Таджикистане.

«Гидро» занимается производством алюминия. С 1993 по 2010 годы компания активно вела дела с государственным предприятием «Талко» в Таджикистане. Таджикский производитель поставлял норвежскому концерну сырье.

Газета «Дагенс Нерингслив» выяснила, что «Гидро» в рамках взаимодействия с «Талко» вел переговоры с президентом Таджикистана и его ближайшим окружением, а также переводил средства на счета компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и подконтрольной таджикскому президенту.

Ряд международных организаций в течение многих лет заявляют, что президент и близкие к нему люди являются скрытыми собственниками «Талко» (обладающей монопольным положением на рынке страны) и обогащаются за счет торговли сырьем, производимым этим предприятием.

Недавно «Гидро», находящаяся в частичной государственной собственности, подготовила по требованию Министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии отчет о сделках в Таджикистане.

В отчете компания указывает, что за двадцать лет работы в Таджикистане не совершала ничего криминального или такого, за что ее руководство можно было бы критиковать.

Джон Хизершоу жил и занимался научной деятельностью в Таджикистане в 2003 – 2007 годах, а сейчас является сотрудником Эксетерского университета. Он не впечатлен отчетом «Гидро».

– «Гидро» заключил сделку с дьяволом в 2006 году, а теперь руководство компании пытается обелить себя в глазах министерства, – говорит Хизершоу. – Отчет является удивительным собранием упущений, полуправды и намеренного игнорирования фактов.

Газета «Дагенс Нерингслив»

 

Ряд членов Комитета по конституционному законодательству и парламентскому контролю стортинга (национальный орган представительной законодательной власти Норвегии) требуют повторной передачи Министерством торговли, промышленности и рыболовства страны в комитет документов, освещающих осуществление правительством функции по управлению государственным пакетом акций норвежского телекоммуникационного концерна «Теленор».

Рассмотрение вопроса о компании «Теленор» было инициировано стортингом в связи с коррупционным скандалом вокруг предприятия «Вымпелком», в котором концерн имеет долю собственности.

В ноябре прошлого года по требованию Комитета по конституционному законодательству и парламентскому контролю стортинга Министерство торговли, промышленности и рыболовства передало в стортинг документы, касающиеся концерна, но в связи с переносом рассмотрения дела компании «Теленор» в комитете, бумаги были возвращены в правительство.

Сейчас депутаты стортинга высказывают различные мнения относительно необходимости повторного направления бумаг, касающихся компании «Теленор», из министерства.

Одни считают, что стортинг не является следственным органом и не имеет нужды в ознакомлении с документами, о которых идет спор, а формирование прецедента передачи документов коммерческого концерна в стортинг повредит инвестиционному имиджу Норвегии.

Другие говорят о том, что документы в обязательном порядке должны быть снова переданы в Комитет по конституционному законодательству и парламентскому контролю стортинга.

Депутаты в итоге согласились, что Министерство торговли, промышленности и рыболовства должно направить в комитет «всю относящуюся к делу информацию».

Член стортинга Абид Раджа остался недоволен решением: «Я разочарован, что комитет не потребовал предоставления всех документов, что было условием возвращения бумаг <в Министерство торговли, промышленности и рыболовства> в январе. Я считаю, что это недобросовестный подход. Но сейчас я хочу призвать министра <торговли и промышленности> не заниматься отбором документов, а прислать нам их все. Если Меланд <министр> оставит при себе отдельные документы, которые впоследствии окажутся важными для дела, она окажется в неприятном положении, так как в таком случае такое поведение будет рассматриваться как утаивание информации».

Газета «Дагенс Нерингслив»


Читать все новости