Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 15.03.2016 по 31.03.2016 г

31.03.2016

22 марта 2016 года в Ново-Огарёво состоялись переговоры Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Финляндской Республики С. Ниинистё. В начале встречи Президент России и его финский коллега  выразили соболезнования родным и близким жертв терактов в Брюсселе. Основными темами повестки дня стали  вопросы международной политики, ситуация на российско-финляндской границе и развитие двусторонних торгово-экономических отношений. В качестве успешных примеров экономического сотрудничества были приведены реализация инвестиционной программы финского энергетического концерна "Фортум" в Сибири и на Урале, проект по строительству АЭС "Ханхикиви-1" в Пюхяйоки с участием государственной корпорации "Росатом", промышленная кооперация в области судостроения. Главы государств подчеркнули необходимость активизации взаимодействия в рамках Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. При этом был отмечен тот факт, что участники экономической деятельности настроены на активное развитие экономических связей.

Сайт Торгового представительства РФ в Финляндии, 22.03.2016

 

29 марта 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча сопредседателей Российско-финляндской Межгосударственной правительственной комиссии по экономическим вопросам (МПК) заместителя Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Козака и Министра внешней торговли и развития Лениты Тойвакка. Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, деятельность МПК по  экономическому сотрудничеству и ее рабочих групп, межрегиональное и приграничное сотрудничество, сотрудничество таможенных служб, сотрудничество в области судостроения и другие вопросы.

Стороны также подтвердили желание компаний продолжать свой бизнес и в России и в Финляндии и договорились о проведении очередного заседания  МПК на осень 2016 года.

«Кауппалехти», 30.03.2016 

 

Банк «Nordea» прогнозирует замедление экономического развития Финляндии. Небольшой прошлогодний экономический рост, по мнению экспертов финансового концерна, произошел только за счет активности потребителей. Финансовый концерн прогнозирует отставание Финляндии от общего уровня экономического развития Еврозоны из-за медлительности реформ. В «Nordea» предупреждают, что если Общественный договор не состоится, то в 2017 году не стоит ожидать роста экспорта.

Сайт банка «Нордеа», 16.03.2016

 

По данным Статистического центра Финляндии, ВВП страны увеличился в 2015 году на 0,5%. На протяжении предыдущих трёх лет финская экономика находилась в рецессии. В 2012 году рост ВВП составил -1,4 %, в 2013 -0,8 %, в 2014 -0,7 %. Объёмы промышленного производства в прошлом году снизились на 0,6%. В свою очередь, объёмы потребления в публичном секторе сократились на 1%, а в частном секторе выросли на 1,4 %. Доходы домашних хозяйств выросли в 2015 году на 1%.

Сайт Статистического центра Финляндии, 16.03.2016

 

Финляндия стала первой страной в мире максимально перерабатывающей пластмассовые бутылки и алюминиевые банки. Почти 93% всех пластиковых бутылок, 95% алюминиевых банок и 90% стеклотары в стране сдаются и перерабатываются. Ежегодно финны сдают в переработку порядка 1,7 миллиарда бутылок. В стране перерабатывается почти 17 000 тонн алюминиевых банок, 13 000 тонн пластика и 50 000 тонн стекла. В Финляндии разработаны собственные технологии переработки.  Согласно исследованиям, до 60% финнов продолжат сдавать бутылки и банки, даже если не будут получать за это денег. 

«Хельсингин саномат», 16.03.2016

 

Финляндия готова продать 49,9% акций «Patria», главной финской государственной компании в аэрокосмической индустрии и оборонной промышленности. Покупателем станет норвежская корпорация  «Kongsberg». Сумма сделки оценивается в 272 млн. евро. Финское государство сохраняет за собой контрольный пакет акций. Исходя из фактической цены сделки, стоимость «Patria» составляет около 550 млн. евро. Цель продажи акций в повышении конкурентоспособности компании. Сделка с норвежской «Kongsberg» поможет финнам создать совместное предприятие для выхода на скандинавский рынок. Компания «Patria» отвечает также за обслуживание боевой техники, экипировку и снаряжение Вооруженных сил Финляндии. В компании занято более 3000 сотрудников. Оборот составляет около 700 млн. евро в год.

«Кауппалехти», 17.03.2016

 

Общее количество ночевок иностранных туристов в Финляндии в январе 2016 года увеличилось почти на 4% по сравнению с 2015 годом. Россияне остаются единственной группой путешественников, число которых в Суоми снижается. В январе 2016 года иностранцы провели в финских отелях около 510 тысяч ночей. Из них большинство (почти 148 тыс.) приходится на российских туристов, но это на 17% меньше, чем в январе 2015 года. В настоящее время  на россиян приходится почти 30% всех ночевок иностранцев в гостиницах Финляндии. Количество туристов из Китая продолжает расти. В январе 2016 года они провели в Финляндии на 54% больше ночей, чем годом ранее. Рост туристов наблюдается по всем направлениям, кроме России: Великобритания - 9%, Франция - 10%, США - 20%, Италия - 22%, Швеция - 7%.  Больше всего выросло число туристов в столичном регионе и Лапландии.

Сайт Статистического центра Финляндии, 17.03.2016

 

Экс-министр экономики Финляндии, заместитель председателя Европейского инвестиционного банка Ян Вапаавуори заявил, что в случае заключения Общественного договора все стороны станут его заложниками. Правительство Финляндии совершило ошибку, объединив в программе многие реформы в слишком крупные разделы. По мнению Я. Вапаавуори, Общественный договор в будущем может лишить Финляндию гибкости в принятии решений, поскольку слишком много аспектов в соглашении тесно связаны друг с другом и могут противоречить друг другу, например вопросы ужесточения налогообложения и и его послабления.

«Хельсингин саномат», 18.03.2016

 

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's», сообщило о  кредитном рейтинге Финляндии на уровне AA+. Ранее в середине марта 2016 года другое рейтинговое агентство «Fitch» понизило рейтинг Финляндии с высшего AAA до AA+. Однако по оценке «Moody’s», Финляндия, по-прежнему, заслуживает AAA.  Агентство «Standard & Poor's» наиболее критически относится к Суоми и снизило её рейтинг до AA+ еще осенью 2014 года. Данный рейтинг показывает способность страны справляться со своими финансовыми обязательствами. Он влияет, в том числе, на процентные ставки госкредитов.

Новости «ЮЛЕ», 19.03.2016

 

Финская трикотажная фабрика «Nanso» закрывает свой завод по производству колготок и нижнего белья в г. Торнио. Ранее компания закрыла производство трикотажа в г. Нокиа. Текстильная компания «Nanso Group» продает большинство принадлежащих ей торговых марок норвежской компании «Pierre Robert Group», входящей в концерн «Orkla». Продукция компании будет выпускаться исключительно под торговыми марками «Nanso» и «Voguea». В результате реорганизации деятельности работу потеряют 104 человека

Новости «ЮЛЕ», 21.03.2016

 

Финская компания «Fiskars» переводит производство садовых инструментов в Польшу. В связи с реорганизацией деятельности компания планирует сократить в Финляндии 107 рабочих мест.

«Хельсингин саномат», 23.03.2016

 

Финская компания «Posti Group» присоединилась к сети DHL, что является шагом, гармонизирующим международные доставки посылок в 16 европейских странах. Эта новая сеть партнеров охватывает в общей сложности 43 000 точек обслуживания и снимает преграды к интернационализации европейской электронной торговли. Данный шаг значительно увеличит поток посылок для финской «Posti».

«Кауппалехти», 23.03.2016

                                                                 

Финский строительный концерн «SRV» и администрация Ленинградской области подарили девяти семьям из Выборга квартиры в собственное пользование. Общая площадь переданных квартир варьируется от 33 до56,2 кв. метров. Региональный директор «SRV» в России Юсси Куутса отмечает, что социальная ответственность является важной частью глобальной стратегии концерна. По словам Ю. Куутса, концерн разрабатывает новую стратегию социальной активности, в которой качестве приоритетных направлений  выделена поддержка социально значимым объектам в регионах присутствия «SRV», то есть детским садам, школам, больницам и др. 

Сайт концерна «СРВ», 16.03.2016

 

Финский концерн «Вяртсиля» представил новую серию подруливающих устройств. Первые подруливающие устройства «WTT-40» уже заказаны, и их поставка запланирована на 2016 год. Это совершенно новая серия поперечных подруливающих устройств мощностью 4 тыс. кВт, c винтом РШ, диаметром3,4 метра. Устройства  предназначены для различных типов судов, в частности круизных судов, крупных судов снабжения буровых платформ и судов по обеспечения монтажа морских установок. Основные преимущества в эффективности конструкции и экономии пространства.

Новости «ЮЛЕ», 15.03.2016             

 

Центральный союз деловой жизни Финляндии (ЕК) сообщил, что в 2015 году было рассмотрено 166 трудовых споров компаний, входящих в Центр, из них 105 – это были забастовки. Потерю рабочего времени ЕК оценивает в 105 тысяч рабочих дней, что в 3 раза больше, чем в 2014 году. По оценке ЕК, один день манифестаций против предлагаемых Правительством мер стоил компаниям 80 млн.евро. ЕК определяет Финляндию как очень чувствительную к забастовкам страну. По подсчетам Центра, за шесть последних лет в стране было 604 незаконных забастовки, в то время как в соседней Швеции – всего 3.

Новости «ЮЛЕ», 24.03.2016

 

Научно-образовательный центр по северному мореплаванию Университета г. Турку и  исследовательская группа по технологиям энергетики и защиты окружающей среды Университета г. Оулу подготовили итоговый доклад по теме «Влияние Полярного кодекса на требования безопасности и охраны окружающей среды  в Финляндии». Как известно, требования Полярного кодекса Международной организации мореплавания по безопасности и охране окружающей среды  вступают в силу с 1.01.2017, а квалификационные требования к экипажам в рамках Полярного кодекса вступят в силу 1.07.2018. Данное событие повышает спрос на финские технологии, относящиеся к проектированию и строительству ледоколов и судов ледового класса, измерительной техники, оборудование для борьбы с нефтяными разливами в ледовых условиях и технологии «клинтех». В рапорте подчеркивается необходимость продолжения активного участия Финляндии в разработке международных соглашений регулирующих применение Полярного кодекса.

Сайт Госсовета Финляндии, 24.03.2016

 

Согласно предварительным данным Статистического центра Финляндии, совокупное потребление энергии в стране в 2015 году составило 361 Террават/тчас, что на 3% ниже, чем в 2014 году. Потребление электроэнергии снизилось на 1% и составило 82,5 Терраватт/часа. В разрезе энергоносителей снизилось потребление угля на 18%, природного газа – на 16%. Потребление нефтепродуктов сохранилось на прежнем уровне. В долевом участии самым крупным источником энергии была древесина – 26% и нефть – 24%. По конечным потребителям – 45% энергии приходилось на промышленность. На обогрев зданий было израсходовано энергии на 5% меньше, чем в 2014 году или четверть от всей потребленной энергии. На моторные транспортные средства было израсходовано на 1% энергии больше,  их доля составила 17%. Более трети электричества было произведено ядерной энергетикой. Доля гидроэнергетики в произведенном электричестве выросла до 25%. Ветросиловые установки произвели электричества на 111% больше, но их доля осталась ниже 4%. Доля импортируемой электроэнергии в потребленном электричестве составила 20%, на первом месте по поставкам электроэнергии в Финляндию является Швеция, на втором Россия. Финляндия экспортирует электроэнергию только в Эстонию.

Новости «ЮЛЕ», 23.03.2016

 

Как сообщает Министерство занятости и экономики Финляндии, закончился прем заявок на получение инвестиционной поддержки проектов, связанных с возобновляемой энергией и новыми технологиями в энергетике. На содействие проектам на 2017-2018 гг. зарезервировано 80 млн.евро. Министр экономики Финляндии Олли Рен сообщил, что общая номинальная стоимость проектов в 55 представленных заявках превышает 3,4 млрд.евро, что показывает большой потенциал, которым Финляндия обладает в этой сфере.

Сайт Министерства занятости и экономики Финляндии, 23.03.2016

 

Компания «Валио» строит в г. Риихимяки (Финляндия) новое крупное предприятие по производству йогуртов с пониженным содержанием сахара и повышенным содержанием протеина. Оно будет построено в 2017 году. Эта крупнейшая за всю историю «Валио» единичная инвестиция в размере около 170 млн.евро. Данные проект, по мнению директора компании Микки Коскинена, усилит конкурентоспособность компании, как в Финляндии, так и за рубежом. Ожидается, что инвестиции компаний в производство продуктов питания вырастут в этом году на 15%. В 2015 году на долю «Валио» приходилось четверть всех инвестиций в отрасли.

Новости «ЮЛЕ», 24.03.2016

 

Финский лесопромышленный концерн «UPM» создал свой исследовательский центр, специализирующийся на медицине. В настоящее время в подразделении занято 10 человек. По словам руководителя подразделения «UPM» по биохимикатам Юусу Конттинена, данный центр будет заниматься разработкой нановолоконных технологий из целлюлозы для использования в биомедицине. В настоящее время исследователями разработан гель из наноцеллюлозы, который сопоставим с человеческой тканью и клетками, в нем можно выращивать человеческие клетки и исследовать поведение раковых клеток, а также испытывать лекарства.

Новости «ЮЛЕ», 23.03.2016

 

Достигнутая ранее договоренность о слиянии между изготовителем подъемно-транспортного оборудования - финской компанией «Конекрейнз» и американской «Терекс» находится под угрозой. В прошлую среду американская компания сообщила, что ведет переговоры о слиянии с китайской компанией «Зуилион». Предложение китайцев в расчете на акцию лучше финского. «Конекрейнс» сообщил, что надеется на слияние с компанией «Терекс» в соответствии с подписанным договором. Как известно, 60% в новой компании принадлежало бы акционерам «Терекса» и 40% - акционерам «Конекрейнса».

«Хельсингин саномат», 25.03.2016


Читать все новости