Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Великобритании за период с 12.03.2016 по 25.03.2016

25.03.2016

Экономика Великобритании

Об итогах заседания Комитета по денежной политике Банка Англии

В четверг, 17 марта с.г., Банк Англии заявил, что неопределенность исхода грядущего референдума о членстве в ЕС грозит экономике снижением темпов роста.

По итогам заседания Комитета по денежной политике (Monetary Policy Committee) был подтвержден курс на поддержание целевого показателя инфляции на необходимой отметке 2%, что должно способствовать сохранению стабильного роста экономики и уровня занятости населения. Кроме того, члены Комитета проголосовали за сохранение ключевой ставки рефинансирования на уровне 0,5% и объема программы покупки активов
на уровне 375 млрд. ф.ст.

Члены Комитета по денежной политике отмечают, что, несмотря на то, что целевой показатель инфляции составляет 2%, базовая инфляция остается низкой, что является следствием укрепления фунта стерлинга, низкого уровня мировой инфляции и сдержанного роста ВВП.

Как отмечается в протоколе заседания, Банк Англии обеспокоен спадом бизнес-инвестиций и потребительских настроений, который наблюдается с начала года и только усугубится по мере приближения референдума, намеченного на 23 июня с.г.

Эти опасения стали ключевым фактором, повлиявшем на ослабление национальной валюты, а также грозят «отсрочкой» потребительских расходов и снижением спроса в краткосрочной перспективе.

По словам главы Банка Англии Марка Карни, неопределенность в отношении будущего страны в ЕС «представляет самый серьезный внутренний риск» для финансовой стабильности, тогда как реальная экономика пока не ощутила на себе этого негативного эффекта.

Следующее ежемесячное заседание Комитета по денежной политике Банка Англии состоится 13 апреля с.г.

по материалам Bank of England, 17.03.2016 г.

 

О запуске авиакомпанией Ryanair корпоративных полетов

Ирландская авиакомпания Ryanair объявила о расширении сервиса и выходе на новый более прибыльный рынок сбыта, запустив с 9 марта с.г. программу по осуществлению корпоративных авиаперевозок.

Авиакомпания предоставляет в аренду Boeing 737-700, оснащенный 60 раскладывающимися кожаными креслами бизнес-класса, с расстоянием между ними в122 см.   

Стоимость аренды самолета будет рассчитываться исходя из почасовой тарификации полета, при максимальной дальности полета – 6 часов.

Представители авиакомпании сообщают, что руководство Ryanair приняло решение о запуске одного рейса бизнес-класса с возможным увеличением количества авиалайнеров и рейсов при соответствующем спросе на данную услугу.

по материалам The Times, 12.03.2016 г.

 

О снижении темпов роста экономики в случае выхода Великобритании из ЕС

По прогнозам Конфедерации британской промышленности (CBI), выход Великобритании из Евросоюза приведет к "серьезному экономическому шоку" для страны, которая может потерять около 100 млрд. ф. ст. (145 млрд. долл. США) и около 1 млн. рабочих мест.

Если Великобритания выйдет из состава ЕС, страна будет испытывать негативные последствия этого решения многие годы, говорится
в исследовании. К 2020 г. страна может потерять 5% ВВП и 950 тыс. рабочих мест.

"Проведенный анализ показал, почему выход из ЕС будет настоящим «ураганом» для уровня жизни, занятости, экономического роста", - отмечается в исследовании CBI. "Даже при лучшем исходе это станет серьезным шоком для британской экономики", - считают аналитики группы.

При этом, глава Vote Leave Мэтью Эллиотт заявил, что занятость и ВВП Великобритании продолжат расти после выхода из ЕС.

Решение о членстве Великобритании в Евросоюзе будет принято по итогам референдума, который должен пройти 23 июня 2016 г. По итогам двухдневного саммита ЕС в Брюсселе в феврале 2016 г. Евросоюз и Великобритания пришли к соглашению о предоставлении Соединенному Королевству особого статуса. Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, достигнутое на саммите ЕС соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС.

по материалам CBI, 21.03.2016 г.

 

О динамике роста розничных продаж в Великобритании

Как сообщает Национальная служба статистики, рост розничных продаж в Великобритании замедлился в феврале, однако меньше, чем ожидалось, несмотря на неопределенность экономических перспектив. Так, розничные продажи упали на 0,4% после 2,3% прироста в январе 2016 г.

Особенно низкими были продажи одежды, так как неблагоприятные погодные условия снизили спрос на новые весенние и летние коллекции.

Как отметил глава Банка Англии Марк Карни, «самым серьезным внутренним риском» для финансовой стабильности станет референдум о членстве в ЕС, так как неопределенность его исхода может привести к отсрочке расходов и инвестиций, что затормозит экономический рост.

Адам Кошран, аналитик UBS AG отмечает, что потребительские настроения пройдут проверку грядущим референдумом, а неопределенность  может выразиться в виде невысоких продаж в мае и июне.

по материалам Национальной службы статистики, 24.03.2016 г.


Об объеме ставок на ослабление фунта

Как отмечает агентство Bloomberg, пока в Великобритании взвешивают все «за» и «против» членства в Евросоюзе, объем ставок на ослабление фунта до минимума с 1980-х годов почти достиг размеров экономики Исландии.

Согласно данным агентства, инвесторы поставили не менее 11 млрд. ф. ст. (15,5 млрд. долл. США) на опционы, которые принесут прибыль в случае падения фунта до или ниже 1,3502 долл. США, то есть примерно на 4 % с текущего уровня, после назначенного на 23 июня референдума. Больше половины позиций было открыто с 20 февраля, когда была объявлена дата референдума.

Эти цифры показывают, что может стоять на кону для инвесторов, пытающихся оценить вероятность выхода Великобритании из Евросоюза, крупнейшего в мире единого рынка, на долю которого приходится примерно половина импорта и экспорта страны. Хотя опросы общественного мнения показывают, что сторонников и противников членства пока примерно поровну, перспектива выхода из ЕС уже привела к тому, что фунт в этом году упал к доллару сильнее других основных валют.

Курс 1,3502 долл. США за 1 ф. ст. последний раз отмечался в 1985 г. Трейдеры оценивают вероятность его снижения до этой отметки ко дню референдума в 55 %, свидетельствует калькулятор расчета опционов в терминале Bloomberg.

по материалам Bloomberg, 24.03.2016 г.

 

О сокращении социальных расходов в бюджете на 2016/2017 финансовый год

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн признал, что сокращение социальных расходов в бюджете на 2016/2017 финансовый год было ошибкой, сообщил он на заседании Парламента во вторник 22 марта.

"Там, где мы ошиблись, сделали что-то неправильно, мы слушаем и признаем", — сказал он.

При этом, глава Минфина встал на защиту основных принципов представленного в Парламенте бюджета. "Давайте проясним, что основные принципы этого бюджета в том, что если мы собираемся оставить сильное и солидарное общество для следующего поколения, то мы должны жить по средствам", — сказал он.

Представленный документ подвергся критике со стороны Правительства и членов Парламента, так как содержал меры по сокращению государственных расходов, в том числе социальных пособий для людей с ограниченными возможностями. Последнее стало причиной отставки министра труда и пенсий Иана Дункана Смита, который отказался пойти на выполнение нового бюджета.

Впрочем, уже в понедельник Правительство объявило, что не будет сокращать расходы на пособия для граждан с ограниченными возможностями.

по материалам «РИА Новости», 22.03.2016 г.

 

О финансировании государственных инфраструктурных проектов

Правительство Великобритании призвало частный сектор активно инвестировать в государственные инфраструктурные проекты.

Привлечение внебюджетного финансирования необходимо для реализации утвержденного Правительством Национального инфраструктурного плана на 2020-2021 гг., который оценивается в 483 млрд. ф.ст. и включает в себя более 600 проектов и программ. 

Впервые Правительством Великобритании в рамках указанного Плана  инвестиции в развитие инфраструктурных объектов социального значения были выделены в качестве приоритетных проектов. План предусматривает строительство жилья, школ, госпиталей, а также транспортных объектов.

Детальный доклад с предложениями для инвестирования в План будет опубликован в скором времени. Одной из основных задач, по мнению экономического директора Ассоциации производителей строительных изделий Нобла Френсиса, является создание благоприятных условий для инвесторов, включая налоговые льготы и процентную ставку, которая будет учитывать существенный риск вложений в строительство инфраструктурных объектов.

по материалам Financial Times, 24.03.2016 г.


Внешние связи Великобритании

O слиянии London Stock Exchange и Deutsche Boerse

16 марта с.г. Лондонская фондовая биржа London Stock Exchange и Франкфуртская фондовая биржа Deutsche Boerse официально объявили о достижении соглашения по условиям слияния.

Ожидается, что по своим масштабам новая торговая площадка сможет конкурировать с американской корпорацией CME Group, крупнейшей площадкой, организующей центральные торги деривативами, и с межконтинентальной биржей Intercontinental Exchange.

Акционеры London Stock Exchange получат по 0,4421 акции в новой объединенной группе за каждую акцию, которой они владеют в LSE, в то время как акционеры Deutsche Borse получат по одной акции в новой компании за каждую акцию Франкфуртской фондовой биржи.

Сделка произойдет путем обмена акциями. По оценкам экспертов, экономическая выгода от этой сделки составит 450 млн. евро в год.

по материалам Financial Times, 19.03.2016г.

 

О выходе компании Unilever на рынок Ирана

Компания Unilever изучает возможные пути выхода на иранский рынок. Об этом на полях открывшегося 24 марта с.г.

15-го ежегодного Азиатского экономического форума в Боао (островная провинция Хайнань, Южный Китай) заявил председатель совета директоров Unilever Майкл Трешкоу.

"Нашим следующим шагом станет поиск путей по выходу на рынок Ирана. Мы используем наш опыт и будем делать то, что делаем обычно: пошлем наших лучших людей, проведем локализацию, и далее проект будет вести местный персонал", - сказал он.

Компания Unilever занимается производством продуктов питания и товаров бытовой химии, в том числе парфюмерии. В России офис компании открыт в 1992 г. В настоящее время Unilever принадлежит 4 крупных производственных кластера: пищевой продукции и мороженого в Тульской области; чая, косметической продукции и бытовой химии в Санкт-Петербурге; косметической продукции в Екатеринбурге, а также мороженого в Омске. В портфель торговых марок Unilever в России входят Calve, "Балтимор", Rama, Knorr, Ekzo, "Магнат", "Беседа", Lipton, Dove, "Черный жемчуг", Timotei, Rexona, "Лесной Бальзам", Domestos и другие.

по материалам Financial Times, 24.03.2016 г.

 

О прекращении деятельности инвестиционного подразделения финансовой группы Barclays на Тайване

22 марта с.г. тайваньская Комиссия по финансовому контролю подтвердила прекращение деятельности инвестиционного подразделения финансовой группы Barclays на Тайване. Соответствующее решение было одобрено в рамках планов компании по сокращению своего присутствия в Азии. При этом в Комиссии отметили, что пока это единичный случай и другие компании, занятые в секторе ценных бумаг, не собираются уходить с Тайваня.

Реструктуризация Barclays в Азии происходит с целью оптимизации её деятельности, которая в будущем будет сосредоточена на рынках ценных бумаг Европы и США. Как сообщается, полное прекращение операций на Тайване намечено на 22 апреля.

В Комиссии также сообщили, что тайваньское подразделение Barclays управляло активами более 5 000 иностранных и 100 тайваньских клиентов, чья общая доля на тайваньском рынке ценных бумаг составляла 0,43% в 2015 г.

по материалам Financial Times, 23.03.2016 г.


Взаимоотношения России и Великобритании

О российско-британском товарообороте

Торговый оборот между Россией и Великобританией за 2015 г. сократился на 50% из-за влияния западных санкций в отношении российских компаний, сообщил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, выступая на VIII Форуме соотечественников в Великобритании в воскресенье 20 марта. Он отметил, что санкции оказывают сдерживающее влияние на развитие экономических отношений между двумя странами, хотя интерес с обеих сторон большой.

"Санкции вызвали сокращение объемов торговли, которые понизились на 50%. Это не добавляет оптимизма в отношениях между двумя странами, но, тем не менее, те компании, которые активно работают на российском рынке и здесь работают, пользуются всеми преференциями и гарантиями, по крайней мере, со стороны Российской Федерации", — сказал он.

В то же время, по словам А.Яковенко, по-прежнему сохраняется большой интерес к экономическому сотрудничеству двух стран со стороны BP, Shell и целого ряда других компаний.

по материалам «РИА Новости», 20.03.2016 г.

 

О покупке акций Сбербанка фондом Baring Asset Management

По оценке агентства Bloomberg, когда руководитель отдела по операциям с акциями фонда Baring Asset Management Жан-Луи Сканделла решил пересмотреть вес акций компаний развивающихся стран в портфеле фонда, и он оставил в нем акции перспективных компаний, избавившись от акций государственных гигантов.

Однако, он отклонился от своей стратегии «долой старое - даешь новое», купив торгующиеся в Лондоне бумаги государственного ПАО «Сбербанк», доля которого на рынке розничных депозитов составляет примерно 50 %. При этом Сканделла купил расписки Сбербанка в середине декабря 2015 г., когда они торговались у двухмесячного минимума. С начала этого года они подорожали на 13 %. Вес бумаг в портфеле фонда Global Emerging Markets в настоящее время составляет 0,8 %.

С 2014 г., когда Сканделла пришел в Baring Asset Management, аффилированную с Massachusetts Mutual Life Insurance Co., он продал акции крупных государственных компаний, в частности, Petroleo Brasileiro SA и PetroChina Co., которые имели наибольший вес в портфеле фонда, заменив их акциями компаний под руководством менее опытных предпринимателей. Сильные позиции Сбербанка на рынке, команда топ-менеджеров и перспективы роста отличали его от традиционных государственных компаний, которых Сканделла называет «динозаврами».

«Компания принадлежит к новой России, хотя уходит корнями в старую Россию, - отметил Сканделла. - Глядя на качество бизнес-модели, я вижу, что росту способствуют ведущие позиции компании на рынке РФ и руководство, сумевшее превратить компанию в настоящий банк даже вопреки участию в нем государства».

Инвестиционная стратегия Сканделлы приносит плоды. Фонд Baring Global Emerging Markets с активами в 336 млн. долл. США за последние 12 месяцев опередил 79 % конкурентов. За последние пять лет результаты фонда были хуже, чем у 72 % конкурентов.

по материалам Bloomberg, 15.03.2016 г.

 

О годе литературы и языка России в Великобритании

В рамках международного проекта «Читай Россию/Read Russia» известные российские писатели примут участие в 45-й международной книжной ярмарке The London Book Fair-2016, которая пройдет в Лондоне с 12 по 14 апреля. Участие России в Лондонской книжной ярмарке 2016 г. является частью программы Перекрестного года литературы и языка Великобритании и России, и направлено на ознакомление широкого круга английских читателей с новинками российского книжного рынка.

На российском стенде будет представлено более 500 наименований книг и тридцать российских издательств. Особое внимание будет уделено произведениям российских авторов, чьи юбилеи отмечаются в 2016 г.; образовательной и детской литературе, а также книгам, изданным в британских издательствах в рамках грантовой программы Института перевода.

В программе мероприятий российского стенда запланировано проведение свыше 30 презентаций, круглых столов, авторских вечеров и дискуссий. Одним из самых ярких событий проекта станет серия встреч британской публики с ведущими российскими писателями Гузелью Яхиной, Андреем Аствацатуровым, Андреем Геласимовым, Александром Снегиревым и Алисой Ганиевой, а также с писателями Хамидом Исмайловым и Ириной Муравьевой.

Встречи с писателями пройдут не только на площадке российского стенда, но и в Российском центре науки и культуры в Лондоне, центре русской культуры «Пушкинский дом» и крупнейшем книжном магазине Европы Waterstones.

по материалам Evening Standard, 16.03.2016 г.


Читать все новости