Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 11.03.2016 по 31.03.2016 г

31.03.2016

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

Таджикистан: Банковский сектор на грани краха

Банковский сектор Таджикистана не справляется с дефицитом ликвидности в финансовой системе страны и обращается за помощью во всевозможные инстанции. Но симптомы надвигающегося краха банка наблюдаются на протяжении уже долгого времени, и дополнительно подтверждаются фактом многочисленных переговоров с международными финансовыми организациями. Тревожные признаки присутствовали и в отчете Международного валютного фонда, опубликованном в феврале 2016 г. по результатам визита в Таджикистан. «Один крупный банк уже является неплатежеспособным, а другой не отвечает разумным требованиям по ликвидности. При неблагоприятном сценарии нехватка капитала в банковской системе может достичь около 5% ВВП страны». Так, по сообщению издания «Файнэншл таймс», опубликованному в феврале 2016 г., Таджикистан ведет переговоры с МВФ о помощи в размере 500 млн. долларов США. Кроме того в настоящее время Национальный банк ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) касательно оказания помощи банковской системе республики. Особое внимание здесь уделяется «роли системных банков, в частности, «Тоджиксодиротбанка» в экономике Таджикистана.

EurasiaNet.org, 17.03.2016 г. 

 

На севере Таджикистана Президент Э. Рахмон открыл крупный цементный завод

23 марта 2016 г. Президент Таджикистана Э. Рахмон открыл новое предприятие по производству цемента стоимостью свыше 130,6 млн. долларов США. Завод «Хуаксин Гаюр-Сугдцемент» построен с использованием современных мировых технологий. Суточная проектная мощность завода составляет 3300 тонн цемента, годовая − свыше 1 млн. тонн цемента. В целях обеспечения стабильного функционирования цементного завода построена тепловая электростанция мощностью 25 МВт.ч. Завод производит цемент марок 400, 500 и 600, которые отвечают мировым стандартам и являются известными и конкурентными на европейском рынке. Предприятие ежегодно в виде налогов будет выплачивать государству более 18,9 млн. долларов США. С началом функционирования данного завода и увеличением продукции стоимость цемента в Таджикистане, в том числе в Согдийской области, снизится до 35%, вместе с тем, продукция завода является импортозамещающей.

Азия-Плюс, 23.03.2016 г. 

 

Всемирный банк: Уровень доходов таджикистанцев снизился на 27%

По данным Всемирного банка, уровень доходов таджикских семей за период с ноября прошлого года по февраль 2016 г. года снизился на 27%, и ныне 46% таджикистанцев не имеют достаточных средств для покупки продуктов питания. Эти цифры отражены в исследовании ВБ «Оценка благополучия домохозяйств в Таджикистане», которое проводят четырежды в год. Снижение доходов населения в РТ, по данным Всемирного банка, повлияло также на его благосостояние. 46% таджикских семей лишились возможности приобретать достаточное количество еды. В предыдущем докладе указывалось, что почти 40% домохозяйств не имеют достаточных средств для покупки продовольствия.

Радио Озоди, 24.03.2016 г. 

 

В Таджикистане рассматривают Национальную стратегию развития страны до 2030 года

Вновь разработанная Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года находится на рассмотрении министерств и ведомств. По данным министерства экономического развития и торговли страны, в указанном документе по-прежнему сохраняются три ранее объявленные национальные цели – достижение энергетической и продовольственной безопасности, а также выход из коммуникационной изоляции. По данным источника, на дальнейших этапах эти цели обретут новые качества. Их основу будут составлять переход от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии, от выхода из коммуникационного тупика к превращению страны в транзитную страну, и от обеспечения продовольственной безопасности к доступу населения к качественному питанию. В Минэкономразвития отмечают, что в этом процессе приоритет будет отдаваться эффективности реальных секторов экономики, развитию человеческого потенциала и диверсификации производства.

Avesta.Tj, 24.03.2016 г. 

 

Э. Рахмон открыл нефтеперерабатывающий завод в Канибадаме

24 марта 2016 г. в городе Канибадаме Согдийской области было открыто первое в стране предприятие по переработке нефти до конечной продукции - ООО «Нафтрасон». Мощность предприятия составляет 70 тыс. тонн сырой нефти. Проектная стоимость нефтеперерабатывающего предприятия составляет 457,1 тыс. долларов США. ООО «Нафтрасон» займется производством бензина, дизельного топлива, сжиженного газа и мазута. Сырьем предприятие будет обеспечиваться в основном из Казахстана, откуда в начале марта на предприятие уже поступило 500 тонн сырой нефти.

Азия-Плюс, 24.03.2016 г.

 

В Таджикистане количество действующих адвокатов сократилось более чем в пять раз

Только 312 из более чем 1600 адвокатов в Таджикистане на сегодняшний день получили лицензии на адвокатскую деятельность после прохождения переаттестации. Все адвокаты республики до 28 марта должны были сдать соответствующий экзамен в Минюсте. Квалификационные экзамены для адвокатов начались после вступления в силу принятых в ноябре 2015 года изменений в закон об адвокатуре, жестко ограничивающих адвокатскую деятельность. Согласно обновленному закону, теперь адвокаты не имеют права защищать интересы своих родственников. Не могут заниматься профессиональной деятельностью те адвокаты, у которых есть судимость, двойное гражданство либо отсутствует гражданство Таджикистана и прописка на территории республики. Кроме того, лица, уволенные из силовых и правоохранительных органов Таджикистана за коррупционные действия или за нарушения принятой присяги, также не имеют права заниматься адвокатской деятельностью. Таким образом, часть адвокатов, не соответствующих новым требованиям, не были допущены к сдаче экзамена. Согласно закону, квалификационная комиссия Минюста созывается четыре раза в год. Адвокаты, не прошедшие переаттестацию, смогут попытаться сдать экзамены снова только через три месяца.

ИА Фергана, 30.03.2016 г.


Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

В Таджикистане на реализацию энергопроектов будет направлено порядка 4,6 млрд. долларов США

Порядка 4,6 млрд. долларов США за счет бюджетных средств и зарубежных инвестиций будут направлены в течение нескольких лет на реализацию энергетических проектов в Таджикистане. Только в текущем году на развитие отрасли будет выделено 512,8 млн. долларов США. Эти средства пойдут на строительство, восстановление и реконструкцию энергетических объектов. Реконструкции подвергаются крупные и средние гидростанции, построенные еще в советский период, которые функционируют, вот уже порядка 40 лет. В экономическом блоке отмечают, что строительство и реконструкция запланированных энергетических объектов в ближайшее время позволит полностью обеспечить электроэнергией население, а в летнее время экспортировать излишек электроэнергии в соседние страны региона. Данные меры, как отмечается, направлены на достижение полной энергетической независимости.

Avesta.Tj, 14.03.2016 г. 

 

Строительство ж/д Душанбе-Курган-тюбе планируется завершить к сентябрю 2016 г

Строительство железнодорожной дороги Душанбе-Курган-тюбе (участок Вахдат-Яван) планируется полностью завершить к сентябрю 2016 г. В настоящее время продолжается строительство железнодорожных мостов, проведение земляных работ, а также бурение тоннелей. По проекту строится три железнодорожных тоннеля, общая протяжённость которых составляет 3 тыс. 755 метров. В реализации проекта задействованы 11 строительных компаний и 140 единиц техники и оборудования. Проект по строительству железной дороги Вахдат-Яван, протяженностью 40,7 километров, оценивается в 190 млн. долларов США. На эти цели привлечен китайский кредит в размере около 60 млн. долларов США. Свою долю капиталовложений в проект, также имеет и ГУП «ТЖД».

Avesta.Tj, 16.03.2016 г. 

 

В Таджикистане реализуется 63 государственных инвестпроекта на сумму 2,4 млрд. долларов США

Порядка 63 государственных инвестиционных проектов реализуются в Таджикистане. По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, стоимость указанных проектов составляет 2,4 млрд. долларов США. Указанные проекты охватывают различные отрасли народного хозяйства, в том числе энергетику, сельское хозяйство, мелиорацию, транспорт и здравоохранение. Средства на реализацию проектов привлекаются на кредитной и грантовой основе. Также привлекаются прямые инвестиции. За последние десять лет в стране реализовано более 90 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 1,5 млрд. долларов США. Только в 2015 году было привлечено более 961,5 млн. долларов США зарубежных инвестиций, в том числе почти 512,8 млн. долларов США прямых инвестиций.

Avesta.Tj, 17.03.2016 г. 


В РТ реализуется 14 инвестпроектов в сфере транспорта на сумму 699,7 млн. долларов США

Четырнадцать инвестиционных транспортных проектов на общую сумму 699,7 млн. долларов США реализуется в Таджикистане. Эти проекты предусматривают строительство и реконструкцию автомобильных и железных дорог. Реализация части этих проектов завершится в текущем году. В частности, планируется завершить реконструкцию автодороги Восе-Ховалинг и строительство железной дороги Душанбе-Курган-тюбе (участок Вахдат-Яван). На реализацию транспортных проектов привлекались кредитные и грантовые средства международных финансовых институтов, а также вклад правительства республики. Ранее сообщалось, что в годы независимости в транспортной сфере страны реализовано 45 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 1,5 млрд. долларов США. Реконструировано, построено и сдано в эксплуатацию более 2-х тыс. км автомобильных дорог. В 2015 году завершена реконструкция автомобильной дороги Душанбе-Турсунзаде, протяженностью 57 км на сумму более 102,6 млн. долларов США и автотрассы Айни-Пенджикент, протяженностью 113 км, на сумму более 89,7 млн. долларов США.

Avesta.Tj, 17.03.2016 г. 

 

Таджикистан получил гумпомощь от 29 стран на общую сумму 9,4 млн. долларов США

Гуманитарная помощь, оказанная Таджикистану 29 странами ближнего и дальнего зарубежья, в течение первых двух месяцев текущего года, сложилась в сумме 9,4 млн. долларов США. Объем поступившей гуманитарной помощи составил более 3,9 тыс. тонн, в том числе: мука, масло растительное масло, лекарственные средства и медикаменты и другое. Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на Китай (36,9%), Россию (22,7%), Индию (9,9%), Пакистан (4,6%). В январе-феврале прошлого года республике была оказана гуманитарная помощь 22 странами на общую сумму около 6,2 млн. долларов США. По итогам 2015 года республика получила гуманитарную помощь на сумму около 45 млн. долларов США.

Avesta.Tj, 18.03.2016 г.

 

Свыше 250 млн. долларов США нужны для реконструкции автодороги КалаиХумб-Вандж

Более 254 млн. долларов США необходимы для реализации проекта по реконструкции автодороги Калаи Хумб – Вандж. По данным министерства транспорта Таджикистана, в настоящее время идут подготовительные работы для начала реконструкции указанной автодороги. По данным источника, проект предусматривает улучшение автотрассы, реконструкцию и строительство мостов, возведение защитных сооружений и другое. На реализацию проекта необходимо более 256,4 млн. долларов США, посчитали в министерстве транспорта. По данным ведомства, в течение 2015 года, в целом отремонтировано и реконструировано около 510 км дорог, построено и восстановлено 140 мостов.

Avesta.Tj, 23.03.2016 г. 

 

Китайские инвесторы планируют вложить 150 млн. долларов США в реализацию трех проектов в СЭЗ «Пяндж»

Китайские инвесторы планируют вложить 150 млн. долларов США в реализацию трех проектов в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Пяндж» в Хатлонской области на юге Таджикистана. Речь идет о строительстве двух промышленных предприятий и создание одного коммерческого и логистического центра. По данным источника, инвесторы планируют построить два крупных предприятия по производству стекла (в том числе, строительного), а также стекольных товаров и переработки хлопка-волокна до конечной продукции. Согласно инвестиционным проектам для производства продукции будет использоваться местное сырье. Как следует из подписанного соглашения, предприятия заработают в течение трех лет, то есть до конца 2019 года.

Avesta.Tj, 28.03.2016 г. 

 

Торгово-экономические отношения, гуманитарное сотрудничество с Россией и отклики в прессе на происходившие в России социально-экономические процессы

Таджикистан закупит у ивановской КРАНЭКС экскаваторы на 4 млн. долларов США

Ивановская машиностроительная группа КРАНЭКС поставит в Таджикистан до конца 2016 г. года 20 экскаваторов на сумму около 4 млн. долларов США. Соответствующее решение о намерениях было принято таджикскими коллегами по результатам ответного визита в Ивановскую область в марте этого года. Согласно документу, Таджикистан намерен закупить до конца года 12 экскаваторов EK 450FS «прямая лопата» и 8 экскаваторов EK 400». Техника будет направлена в адрес таджикского государственного унитарного предприятия «АнгиштиТочик», которое представляет угольную промышленность республики.

Азия-Плюс, 18.03.2016 г.

 

Денежные переводы из России в Таджикистан в 2015 году уменьшились на 66%

По сообщению Центробанка России количество денежных переводов из России в Таджикистан за минувший год сократилось в три раза (или на 66,6%) и составила 1 млрд. и 278 млн. долларов США. В 2014 году она составляла 3 млрд. 831 млн. долларов США, а в 2013 году - 4 млрд. 155 млн. долларов США.

Азия-Плюс, 22.03.2016 г.

 

Обзор публикаций, посвященных интеграционным процессам на пространстве СНГ

В Иссык-Куле пройдет форум молодых интеллектуалов СНГ

Пятый форум молодых интеллектуалов СНГ «Создание общего информационного пространства в сфере международного молодежного сотрудничества в Содружестве Независимых Государств» состоится во второй половине июня этого года на Иссык-Куле (Кыргызстан). По данным Исполкома СНГ, форум молодых интеллектуалов соберет около 100 участников – представителей молодёжных организаций из государств-участников СНГ, Грузии, Балтии, которые активно вовлечены в реализацию международных и межнациональных молодёжных проектов. Обсуждение вопросов Форума будет организовано по секциям: «Интеграционные тенденции информационного пространства СНГ и модели построения молодежной коммуникационной среды», «Социокультурные основания развития международного молодежного сотрудничества СНГ», «Интернет и IT-технологии как форма глобализации информационного пространства и проблемы ее влияния на молодежь. Взгляд изнутри». Форум примет Меморандум и План реализации для молодежных лидеров и прогрессивной молодежи всех стран Содружества. Цель проведения форума: развитие общего гуманитарного пространства стран Содружества.

Avesta.Tj, 30.03.2016 г. 


Читать все новости