Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Австрии за март 2016 года

31.03.2016

В первом квартале 2016 г. заявления на получение убежища в Австрии подали 15 тыс. беженцев, что составляет практически половину от максимально допустимого количества запросов, установленного на2016 г. (37,5 тыс.). Ежедневно на территории Австрии подается до 100 заявлений.

«Statistik Oesterreich»


Пивной союз Австрийской Республики приобретает колоссальный прирост продаж в зарубежных странах.

Однако в Австрии ему удалось достигнуть лишь небольшого увеличения продаж (на 0,5%). Экспорт же пива вырос на 25%. В основном это произошло за счет «Gösser» и «Edelweiß».

В Австрии пить пиво является своего рода культурой. Так, шесть из десяти, опрошенных австрийцев, регулярно пьют пиво и связывают это с важным для отечественной культуры значением и положительным имиджем. В течение последних лет альпийская республика находится на втором после Чехии месте по употреблению пива. На душу населения приходится 105 л/г.

Пивной союз Австрии, являющийся крупнейшим пивоваром в стране и включающим в себя, такие марки, как Zipfer, Gösser, Puntigamer, Wieselburger, Kaiser и т.д., имеет хорошо развитую рыночную сеть.

Говоря об экспорте, Генеральный директор австрийского союза пива Маркус Либ заявляет, что "около восьми процентов нашей продукции идет за границу, в основном в Италию, Германию и Словению". Помимо этого, к экспорту он также относит 250 тыс. гектолитров, сваренных по лицензии в России и 100 гектолитров – в Венгрии. Лучше продажи в зарубежных странах приходятся на «Gösser». «Edelweiß» является вторым важным брендом франшизы, которое уже варится в России и Франции.

В настоящее время на внутреннем рынке М. Либ говорит о росте безалкогольного пива.

В 2015 году австрийский пивной союз увеличил объемы своих продаж по сравнению с предыдущим годом на 2,3% и достиг 5.038 млн. гектолитров. Внутри страны продажи выросли на 0,5% и составили 4.626 млн. гектолитров. Рост экспорта достиг 412 тыс. гектолитров (2014 г. – 330 тыс.). Выручка союза увеличилась в 2015 году на 3,3% (689.4 млн. евро). Количество сотрудников осталось на прежнем уровне и составило около 2200 человек.

«Wirtschaftsblatt»


Российский полуостров Камчатка с недавнего времени предлагает туристам возможность переночевать в первом в России иглу-отели при температуре около трех градусов по Цельсию. Данный отель находится в долине реки Паратунка и предназначен для туристов, совершающих восхождение на Вилючинский вулкан, у подножья которого и расположены снежные хижины. Все иглу обустроены таким образом, чтобы выдержать мороз до минус 30 градусов Цельсия. «Они расположены на утепленных снежных основаниях и укрыты натуральными шкурами. Температура внутри хижин не опускается ниже трех при любом морозе снаружи», — говорит известный альпинист и руководитель эколого-туристического проекта «Горная территория» Виталий Лазо.

Для придания комплексу максимально этнической атмосферы своды иглу украшены снежными барельефами, на которых изображены герои легенд и мифов северных народов, а снаружи выставлены трехметровые снежные фигуры. Наряду со спальными помещениями отель предлагает своим гостям столовую, а также открытую купальню с горячей термальной водой.

«Der Standard»


Словакия и Австрия в ближайшем будущем будут соединены сверхвзвуковой транспортной системой. Расстояние между столицами можно будет преодолеть за 8 минут.

Запуском первого в Европе сверхзвукового поезда займется компания «Hyperloop Transportation Technologies», уже заключившая договор со словацкими властями о строительстве транспортной системы для запуска нового вида сообщения между Братиславой и Веной. Глава компании Дирк Альборн заявил, что для начала возведения сверхзвуковой магистрали остались небольшие бумажные формальности, решение которых пройдет "достаточно быстро". Так, до сих пор еще не определен окончательный маршрут между столицами Словакии и Австрии, по которому будет курсировать поезд.

«Hyperloop» дебютирует в Европе на рынке сверхзвукового транспортного сообщения, и в случае успешной реализации своего проекта в Словакии планирует создать целую транспортную сеть, связывающую между собой другие европейские города.

«Futurezone»


Как и для многих российских фирм, четвертый квартал 2015 года оказался крайне удачным для второго по величине российского банка «ВТБ». Сразу после того как лидер российской банковской отрасли «Сбербанк», вопреки прогнозам аналитиков, показал более умеренное сокращение убытков, «ВТБ», вопреки рецессии даже добился увеличения прибыли. По сравнению с 2014 годом она увеличилась в два раза и составила 1,7 млрд. рублей, при этом действительно спасительным оказался именно четвертый квартал, так как убыток за первые три составлял около 10,9 млрд. рублей. Успех, в первую очередь, определили низкие совокупные расходы на создание резервов, по итогам 2015 года они составили 178,1 млрд. рублей — на 35,3% меньше, чем в предыдущем году.

Несмотря на такие хорошие показатели, «ВТБ» в отличие от «Сбербанка», который также находится под западными санкциями, не вошел в число 12 самых надежных банков по версии «Forbes». Показательным является то, что 11 банков в этом списке — дочерние компании иностранных банков, в их число входит и австрийский «Райффайзенбанк».

«DiePresse»


В Австрии запустили общенациональную систему мобильных бесконтактных платежей.

Отныне жители Австрии могут совершать мобильные NFC-платежи на основе телефонных SIM-карт с соответствующей функцией, используя общенациональную систему мобильных бесконтактных платежей Bankomatkarte Mobil system. Решение было запущено австрийской процессинговой компанией Payment Services Austria (PSA) при поддержке платежного сервиса Austria Card

«NFCworld»


Шесть кандидатов на пост Федерального президента Австрии собрали необходимое количество подписей (не менее 6 тыс.) для их официальной регистрации и внесения в избирательную бюллетень: А. Коль (АНП, 40,8 тыс.), Р. Хундсторфер (СПА, 30,7 тыс.), Н. Хофер (АПС, ок. 20 тыс.), А. Ван-дер-Беллен (17,1 тыс.), И. Грисс (12 тыс.) и Р. Лугнер (6,5 тыс.).

«Kurier»


Согласно опубликованной статистике преступлений в Австрии в 2015 г. было  возбуждено 517 тыс. уголовных дел, в 11,5 тыс. из них фигурируют беженцы (в 2014 г. – в 10,4 тыс.). Это указывает на тот факт, что массовый приток беженцев не спровоцировал ухудшение криминогенной обстановки в стране. Отмечается рост преступности в киберсфере, который составил 11,6%.

«Statistik Oesterreich»


В Австрийской Республике фиксируется все больше случаев проявления расовой нетерпимости и дискриминации. Так, в2015 г. было зарегистрировано 927 факта, в2014 г. – 794, в большей части случаев потерпевшими являются проживающие в стране мусульмане и беженцы. Отмечается, что 20% всех зафиксированных фактов связаны с публикацией в интернете расистских сообщений.

«Kurier»


Австрия настаивает на введении контроля для граждан Евросоюза на границах Шенгенской зоны, чтобы избежать проникновения в страны ЕС европейских джихадистов, возвращающихся из зон конфликта в Ираке и Сирии.

"Мы знаем, что более 5 тысяч человек отправились в Сирию и Ирак, чтобы пройти там обучение или даже участвовать в боевых действиях", - заявляет Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер. В этой связи проблема того, чтобы в будущем граждане ЕС проходили систематические проверки на внешних границах союза, сегодня актуальнее, чем когда-либо, убеждена глава МВД.

«Oesterreich»


Читать все новости