Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Пакистана за март 2016 года

31.03.2016

По сообщению Госбанка Пакистана, валютные резервы страны по состоянию на 31 марта составили 20,42 млрд. долларов США, из них 4,83 млрд. долларов США принадлежат коммерческим банкам, 15,59 млрд. долларов США – Госбанку.

 

По сообщению того же источника, в июле-феврале текущего финансового года (ф.г.) поступления в страну за счет денежных переводов от пакистанцев, работающих за рубежом, выросли на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 12,71 млрд. долларов США.

 

По данным Пакистанского бюро статистики, объем экспорта в июле-феврале текущего ф.г. снизился на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014-15 ф.г. и составил 13,87 млрд. долларов США.

Объем импорта в июле-феврале текущего ф.г. снизился на 5,0% по сравнению с аналогичным периодом 2014-15 ф.г. и составил 29,00 млрд. долларов США.

 

По данным того же источника, уровень инфляции в марте 2016 г. к марту 2015 г. составил 3,9%.

 

Приток прямых иностранных инвестиций в июле-феврале 2015-16 ф.г. вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. и составил 750,9 млн. долларов США. Объем портфельных инвестиций в этом же периоде составил 134,3 млн. долларов США.

 

1 марта между Пакистаном и Японией подписано соглашение о выделении Пакистану двух грантов на реализацию проектов в сфере энергетики и образования на общую сумму 17,5 млн. долларов США, из которых 8,9 млн. долларов США будут направлены на развитие учебного центра по подготовке специалистов, занятых в эксплуатации оборудования электростанций. Другие 8,6 млн. долларов США пойдут на реконструкцию 25 начальных школ для девочек в сельской местности северных территорий провинции Синд.

 

10 марта Саудовская Аравия объявила о выделении Пакистану пяти грантов на сумму 67 млн. долларов США на строительство колледжа в г. Исламабаде и ремонт пострадавших от землетрясений правительственных зданий в провинции Белуджистан, а также займа в размере 55 млн. долларов США на строительство двух дорожных тоннелей в районе г. Музаффарабад.

 

16 марта в ходе официального визита в Пакистан Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова между Пакистаном и Туркменистаном подписано 8 двусторонних документов, в числе которых  Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Пакистана на 2016-2017 гг., Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области обмена финансовой информацией, связанной с легализацией доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма, Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере энергетики.

 

21 марта между Управлением по развитию водных и энергетических ресурсов Пакистана (WAPDA) и консорциумом китайских компаний ETERN-CCCE-HEI подписан контракт на модернизацию трансформаторной подстанции ГЭС Тарбела на сумму 25 млн. долларов США. Согласно контракту, срок окончания работ – май 2017 г.

 

22 марта между Пакистаном и Турцией подписано рамочное соглашение о создании зоны свободной торговли. По словам Министра торговли Пакистана Х. Дастгир Хана данное соглашение стало значимой вехой на пути к подписанию между Пакистаном и Турцией соглашения о свободной торговле.

 

25 марта Международный валютный фонд одобрил выделение Пакистану одиннадцатого транша в размере 502,0 млн. долл. США в рамках выделенной в июле2013 г. суммы кредита в 6,7 млрд. долл. США.

 

25 марта в ходе двухдневного официального визита в Пакистан Президента Ирана Хасана Рухани между Пакистаном и Ираном подписано шесть меморандумов о взаимопонимании о сотрудничестве в сферах культуры, здравоохранения, страхования, исследований, а также формирования пятилетнего стратегического плана развития торгового сотрудничества, который предусматривает увеличение объемов взаимной торговли до 5 млрд. долларов США.

 

Ограничение поставок топлива государственной корпорацией Pakistan State Oil для тепловых электростанций вызвало веерные отключения потребителей. Дефицит электроэнергии в марте составил 6000 МВт. Длительность отключений в большинстве городов составляет 8-12 часов, в сельской местности – 12-16 часов.

 

Обменный курс пакистанской рупии по отношению к основным мировым валютам по состоянию на 31.03.2016: 

Доллар США 104,74 Фунт 150,63
Японская Йена 0,93 Евро 118,48
 

Читать все новости