Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Кубы за март 2016 года

31.03.2016

Социально-экономическое и валютно-финансовое положение

В период с 2012 по 2015 гг. кубинский банк «Banco Metropolitano», отмечающий в текущем году 20-ю годовщину своего существования, предоставил заемщикам негосударственного сектора кредитов на сумму 13,9 млн. песо (556 тыс. долл. США). В 2013-2015 гг. была оказана кредитная поддержка 132-м несельскохозяйственным кооперативам на сумму 113 млн. песо (4,52 млн. долл. США).

В 2011-2015 гг. «Banco Metropolitano» предоставил кубинским физическим лицам 11810 кредитов на сумму свыше 77,4 млн. песо (3,1 млн. долл. США), в основном на покупку стройматериалов, оплату рабочей силы и приобретение кухонного оборудования. 

«Гранма», 30.03.2016

 

Состояние отраслей национальной экономики

В г. Матансасе проводится пробный запуск нового завода по производству смешанных удобрений. Мощность этого полностью автоматизированное предприятия составляет 150 тыс. т удобрений в год. Объем инвестиций в проект составил 5,4 млн. долл. США. Подчеркивается, что 80% оборудования и компонентов произведены кубинской промышленностью.

«Гранма», 02.03.2016

 

Заместитель Министра энергетики и горнорудной промышленности Кубы Р. Сид заявил, что в 2015 году Куба инвестировала в энергетику и горнодобывающую промышленность 1,06 млрд. долл. США. В 2016 году планируется несколько превысить этот показатель.

В целом 2015 год оказался для данного сектора успешным. Лишь нефтепереработка, добыча золота и соли не достигли плановых значений. Динамичному развитию сектора способствовали лучшие возможности осуществления импорта ресурсов, проводимое плановое техническое обслуживание предприятий и осуществленные инвестиции.

Объемы импорта продукции для сектора энергетики и горнорудной промышленности составили в 2015 году 900 млн. долл. США. На стоимостные показатели экспорта продукции сектора негативное влияние оказало падение мировых цен, в частности на никель. Из-за падения цен доходы от экспортных продаж продукции сектора составили лишь 55% от запланированного значения.

В 2016 году планируется инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии, нефтяной сектор, проекты по повышению производительности в энергетике и никелевой промышленности, улучшение национальной электрической системы, электрификацию жилья.

«Гранма», 04.03.2016


Развитие возобновляемых источников энергии является одним из приоритетных направлений развития кубинской экономики в настоящее время. С их помощью в стране производится 4,3% всей электроэнергии. По данным Национального бюро статистики и информации Кубы (ОНЕИ), в 2014 году в стране насчитывалось 2498 систем солнечных нагревателей, 6845 солнечных нагревателей, 1052 биореактора для получения биогаза, 42 завода по производству биогаза, 5683 систем солнечных панелей, 181 гидроэлектростанция, 3 парка ветрогенераторов и 19 ветровых турбин.

В стране планируется построить 19 электростанций на биотопливе  суммарной мощностью 755 МВт на территории сахарных заводов, которые будут работать более 200 дней в году на биомассе сахарного тростника и лесной биомассе. Эти электростанции будут производить ежегодно более 1900 ГВт. ч электроэнергии.

Также планируется установить ветряные турбины суммарной мощностью 633 МВт в 13 парках ветрогенераторов, которые позволят производить ежегодно более 1000 ГВт.ч электроэнергии.

Изучаются возможности сооружения к 2030 году ряда парков солнечных батарей с целью ежегодного производства 1000 ГВт.ч электроэнергии.

Существуют планы строительства 74-х малых ГЭС суммарной мощностью 56 МВт, которые будут ежегодного производить 274 ГВт.ч электроэнергии.

«Опсьонес», 13-19.03.2016

 

Министр туризма Кубы М. Марреро Крус отметил, что развитие туристического сектора Кубы в январе 2016 года превзошло все ожидания. По его словам в этом месяце число посетивших страну иностранных туристов приблизилось к отметке в 500 тыс. чел.

Данные Национального бюро статистики и информации Кубы (ОНЕИ) свидетельствуют о том, что за первый месяц текущего года Кубу посетило 417,8 тыс. иностранных туристов. Ожидается, что по итогам 2016 года Кубу посетит на 200 тыс. туристов больше, чем в 2015 году, когда их число составило 3,5 млн. чел. Для достижения этой цели проводится широкая рекламная кампания. В мае 2016 г. в Гаване пройдет Международная выставка туризма FITCuba 2016.

В сфере туризма планируется реализовать обширную инвестиционную программу, предусматривающую открытие новых отелей, введение в эксплуатацию более 3790 номеров, а также обновление и ремонт 5677 номеров в различных регионах страны. 

«Опсьонес», 13-19.03.2016

 

В провинции Ольгин наиболее динамично развивающимся экспортным товаром является порошкообразный цеолит. В 2015 году было экспортировано более 15 тыс. т. этого минерала, который широко используется в медицине и сельском хозяйстве. Завод по производству цеолита находится в населенном пункте Сан-Андрес в 20 км от столицы провинции и принадлежит компании «Empresa Geominera Oriente». Помимо цеолита предприятие производит вулканическое стекло, промышленный тальк, активированный уголь и бентониты. Основными потребителями кубинского цеолита являются Бразилия, Германия, Италия и Испания.

«Опсьонес», 13-19.03.2016

 

Сотрудничество с Россией

Первый заместитель Министра туризма Кубы А. Трухильо заявил на международной выставке туризма в Москве MITT 2016, что, несмотря на то, что число посещающих Кубу российских туристов уменьшилось, Россия остается для Кубы приоритетным рынком. 

Этому способствуют исторические связи, объединяющие два народа и стимулирующие интерес российских туристов, которые любят красоту острова и пользуются симпатией местных жителей. По мнению А. Трухильо, российскому рынку нужно уделить особое внимание, несмотря на то, что в настоящее время экономические санкции в отношении России и низкие цены на нефть создают неблагоприятную ситуацию. Этим объясняется присутствие на MITT 2016 большого числа представителей кубинского туристического сектора.  

«Опсьонес», 27.03-02.04.2016

 

Сотрудничество с США

Не позднее 9 марта 2016 года авиакомпании США могут обратиться к кубинским властям за получением лицензии на полеты на Кубу с указанием городов, в которые они намерены летать. За лицензией уже обратились «American Airlines», «Delta Airlines», «United Continental Airlines», «Southwest Airlines», «JetBlue», «Spirit Airlines», «Alaska Air Group» и «Silver Airways». 

В частности, «American Airlines» намерена осуществлять ежедневные прямые авиарейсы между Майами и Гаваной, Санта-Кларой, Ольгином, Варадеро, Камагуэем и Сьенфуэгосом, а также между Гаваной и Шарлоттом, Далласом, Лос-Анжелесом и Чикаго. «Delta Airlines» проявляет интерес к организации прямого авиасообщения между Гаваной и Атлантой, Нью-Йорком, Майами и Орландо.

Компании США смогут начать регулярные прямые рейсы на Кубу осенью текущего года вследствие подписанного в феврале соглашения между Кубой и США о возобновлении воздушного сообщения между двумя странами. Согласно условиям этого соглашения, между городами США и Гаваной может быть организовано до 20 прямых авиарейсов в день и еще 10 рейсов из городов США в другие международные аэропорты Кубы. Пока же из США на Кубу летают лишь чартерные рейсы.   

На текущий момент авиакомпании Кубы не имеют права летать в США.

«Опсьонес», 6-12.03.2016

 

Куба и США возобновили прямое почтовое сообщение. Первый почтовый рейс авиакомпании «IBC Airways» прибыл в Гавану из Майами 16 марта с.г. Регулярное почтовое сообщение будет налажено с 25 марта с.г. Еженедельно из Майами в Гавану и обратно будут летать 3 рейса - по понедельникам, средам и пятницам. Соглашение о возобновлении почтового сообщения между двумя странами было достигнуто 10 декабря 2015 года.  

Прямое почтовое сообщение между США и Кубой было прервано в 1968 году после взрыва бомбы, прилетевшей в почтовом отправлении из Нью-Йорка.

«Гранма», 17.03.2016

 

20 марта с.г. Президент США Б. Обама прибыл на Кубу с официальным визитом, который продлится до 22 марта. Б. Обама стал вторым американским президентом, посетившим Кубу (в январе 1928 года на Кубе был К. Кулидж с целью участия в 6-й панамериканской конференции) и первым действующим президентом США, побывавшем на Кубе после триумфа революции.

17 декабря 2014 года руководители США и Кубы объявили о начале процесса восстановления отношений между странами.  

«Гранма», «Хувентуд Ребельде», 21.03.2016

 

Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Р. Малмиерка заявил 20 марта на пресс-конференции, что недавние меры по ослаблению экономической блокады, принятые США в отношении его страны, являются правильными, однако предстоит еще много сделать. Он подчеркнул, что блокада со стороны США является главным препятствием экономического развития Кубы, и напомнил, что ущерб от блокады оценивается в 121 млрд. долл. США. Реальная нормализация двусторонних отношений не может быть достигнута до тех пор, пока блокада Кубы остается в силе. Другая важная проблема, требующая решения, - возврат Кубе территории военно-морской базы США в Гуантанамо.     

Среди последних принятых США послаблений в системе экономических санкций особое значение имеет снятие запрета на использование доллара США при проведении некоторых трансграничных финансовых операций. При этом доллар США не может быть использован для обслуживания торгово-экономических связей Кубы с контрагентами - резидентами США. 

Вместе с тем, целый ряд существенных ограничений остается в силе. В частности, кубинские компании не могут экспортировать свою продукцию и услуги в США, а американским предпринимателям запрещено инвестировать в кубинскую экономику (за исключением сектора телекоммуникаций).

Р. Малмиерка подчеркнул, что более 20 кубинских компаний проявили заинтересованность к поставкам продукции и услуг в США.

Р. Малмиерка также отметил, что в 2015 году Кубу посетили более ста бизнес-делегаций из США, что отражает растущий интерес американских деловых кругов к кубинскому рынку.

«Гранма», 21.03.2016, «Опсьонес», 27.03-02.04.2016

 

21 марта с.г. Председатель Государственного совета Кубы, Председатель Совета Министров Кубы Р. Кастро принял Президента США Б. Обаму, находящегося на Кубе с официальным визитом. Главы государств обменялись мнениями о современном состоянии двусторонних отношений и рассмотрели дальнейшие шаги, которые способствовали бы улучшению этих отношений.

По мнению Р. Кастро, для нормализации отношений между Кубой и США необходимо решить ключевые проблемы - снятие американской блокады и возврат Кубе территории, занятой военно-морской базой США в Гуантанамо.

В этот же день состоялась совместная пресс-конференция Б. Обамы и Р. Кастро.

«Гранма», «Хувентуд Ребельде», 22.03.2016

 

21 марта с.г. Президент США Б. Обама принял участие в форуме американских и кубинских предпринимателей. Обращаясь к участникам форума, американский президент заявил, что одной из форм помощи кубинцам стало бы снятие с Кубы блокады (решение о снятии блокады может быть принято только Конгрессом США). 

Б. Обама отметил, что США намерены стать торговым партнером Кубы, и сослался на некоторые американские компании, которые прибыли на Кубу для заключения конкретных соглашений («Cleber LLC», гостиничная сеть «Starwood», «AirBnB» и др.). Он также заявил о готовности правительства США поддерживать малый бизнес на Кубе, равно как и весь негосударственный сектор. Кроме того, одним из приоритетов американской администрации является развитие сотрудничества в сфере телекоммуникаций.

Что касается конкретных договоренностей, отмечается соглашение, подписанное с кубинскими партнерами компанией «Starwood», на ремонт и последующее управление тремя отелями в Гаване - «Инглатерра», «Санта-Исабель» и «Кинта Авенида». Компания «Cleber LLC» стала первой компанией США, получившей лицензию на открытие производства в Зоне особого развития Мариэль. Компания будет производить около тысячи тракторов в год для сельского хозяйства Кубы, а также на экспорт.

Со своей стороны, кубинские компании выразили заинтересованность в выходе со своей продукцией на рынок США. В частности «Cuba Ron» готова поставлять в США свою продукцию.

«Гранма», «Хувентуд Ребельде», 22.03.2016

 

21 марта с.г. министры сельского хозяйства США и Кубы подписали Меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства. Он предусматривает развитие взаимодействия в таких областях как торговля сельхозпродукцией, продовольственная безопасность, повышение производительности труда, устойчивое управление природными ресурсами и другие. 

«Гранма», «Хувентуд Ребельде», 22.03.2016

 

22 марта с.г. Президент США Б. Обама выступил с речью в Большом театре Гаваны. Американский президент перечислил те позитивные моменты в отношениях между странами, которые произошли с 17 декабря 2014 года, а именно: восстановление дипломатических отношений и открытие посольств, начало сотрудничества в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, образования, достижение договоренностей о возобновлении прямого авиасообщения между странами, в том числе, почтового, укрепление торговых отношений, предоставление бóльших возможностей американским гражданам посещать Кубу.

Б. Обама признал, что проводимая США политика санкций в отношении Кубы не помогала, а вредила кубинцам и что политике изолированности, применяемой в годы холодной войны, нет места в XXI веке. В этой связи он обратился к Конгрессу США с призывом снять экономическую и финансовую блокаду Кубы и позволить американцам работать на Кубе, инвестировать, приезжать в качестве туристов.     

«Гранма», 23.03.2016

 

Сотрудничество с другими странами

1 марта 2016 г. в Гавану с официальным визитом прибыл президент Австрии Х. Фишер. Это первый визит австрийского президента на Кубу за всю историю. Он проходит в год 70-летия установления дипломатических отношений между Австрией и Кубой. В состав австрийской делегации вошли министр юстиции В. Брандштеттер, вице-президент Торговой палаты К. Мацнеттер и группа предпринимателей.

«Гранма», 02.03.2016

 

2 марта 2016 г. Председатель Государственного совета Кубы, Председатель Совета Министров Кубы Р. Кастро принял президента Австрии Х. Фишера, находящегося на Кубе с официальным визитом. В ходе встречи обсуждались вопросы двусторонних отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество.

В этот же день состоялся бизнес-форум Куба-Австрия. В форуме приняли участие представители 26 австрийских компаний, представляющих такие отрасли как железнодорожный транспорт, пищевая промышленность, энергетика и другие. В рамках форума были проведены двусторонние встречи между австрийскими и кубинскими предпринимателями.

Одним из итогов проведенных 2 марта мероприятий стало подписание межправительственного соглашения об урегулировании кубинской задолженности перед Австрией.

«Гранма», «Хувентуд Ребельде», 02.03.2016

        

Согласно заявлению Посла Гамбии на Кубе, отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Президент Гамбии Я. Джамме трижды посещал Кубу. 

С помощью кубинских специалистов в Гамбии реализуется Комплексная программа  здравоохранения, а с 2001 года - Национальная программа по контролю за малярией, получившая высокую оценку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В рамках Комплексной программы здравоохранения в настоящее время во всех регионах Гамбии работают 150 врачей, а в Университете Гамбии преподают специалисты в данной области. Реализация программы по контролю за малярией привела к снижению смертности из-за малярии, а также расходов на медикаменты против этой болезни на 50%.

Развивается двустороннее сотрудничество в сфере образования, спорта, культуры и искусства. К настоящему моменту 40 гамбийских студентов окончили кубинские высшие учебные заведения, получив дипломы в области спорта, физического воспитания, агрономии, инженерии, медицины, здравоохранения, информационных технологий.   

«Опсьонес», 13-19.03.2016

 

Производитель кубинского рома «Havana Club» намерен укрепить свое присутствие на азиатском рынке, преимущественно на рынке КНР. В настоящее время с этой целью проводится мощная рекламная кампания в странах Азии.

Компания со смешанным капиталом «Havana Club International» (кубинская госкомпания «Cuba Ron S.A.» и французская «Pernot Ricart») добилась того, что ее ромы занимают 24 позицию из 100 наиболее продаваемых в мире спиртных напитков. Ежегодно компания экспортирует 4 млн. коробок рома (по 9 л в каждой) в более, чем 140 стран. 

«Опсьонес», 13-19.03.2016

 

18 марта 2016 г. Председатель Государственного совета Кубы, Председатель Совета Министров Кубы Р. Кастро принял президента Венесуэлы Н. Мадуро, находящегося на Кубе с официальным визитом. Главы государств отметили превосходное состояние двусторонних связей и подтвердили готовность продолжать реализацию программ двустороннего сотрудничества. В присутствии руководителей Венесуэлы и Кубы был подписан протокол, который отражает стремление сторон расширить и углубить двустороннее сотрудничество с учетом существующих приоритетов. 

«Гранма», 19.03.2016

 

Многостороннее сотрудничество

11 марта с.г. в Гаване Куба и ЕС парафировали текст Соглашения между о политическом диалоге и сотрудничестве. На церемонии парафирования этого документа присутствовал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Ф. Могерини. Она отметила, что данное событие является началом новой фазы в отношениях между Кубой и ЕС. Переговорный процесс занял два года. Следующим этапом станет процесс консультаций с целью подписания соглашения.

В этот же день Ф. Могерини и Министр иностранных дел Кубы Б. Родригес председательствовали на 7-й сессии политического диалога на уровне министров Куба - ЕС. Стороны подтвердили готовность продолжать политический диалог в нынешнем формате, равно как и двусторонние консультации по правам человека.

В настоящее время Куба является единственной латиноамериканской страной, с которой ЕС не имеет двустороннего соглашения, несмотря на то, что ЕС является вторым по значимости торговым партнером Кубы и основным иностранным инвестором Кубы.  

«Гранма», 12.03.2016

 

11 марта с.г. Председатель Государственного совета Кубы, Председатель Совета Министров Кубы Р. Кастро принял верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Ф. Могерини, находящейся в стране с официальным визитом. Стороны выразили удовлетворение завершением процесса согласования Соглашения между ЕС и Кубой о политическом диалоге и сотрудничестве, выразившемся в парафировании 11 марта текста этого документа. В ходе встречи были также затронуты различные вопросы сотрудничества Кубы с ЕС.

«Гранма», 12.03.2016

 

Выставочные мероприятия

В период с 25 по 29 апреля с.г. в г. Ольгин пройдет 14-я международная торговая ярмарка «ЭкспоОльгин 2016», в которой примут участие более 40 кубинских и иностранных компаний из Испании, Португалии и Чили. С кубинской стороны в мероприятии примут участие в основном государственные компании. 

«ЭкспоОльгин» является самым значимым выставочным мероприятием в восточной части Кубы. 

«Опсьонес», 27.03-02.04.2016


Читать все новости