Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за март 2016 года

18.04.2016

Федеральный бюджет внесен в Парламент

Министр финансов Канады Б. Морно, выступая 22 марта с.г. в канадском Парламенте, представил подготовленный Правительством Дж. Трюдо проект федерального бюджета страны на 2016-17 финансовый год, получивший наименование «Growing the Middle Class» («Выращивая средний класс»).

Как отмечается в канадских СМИ, уже в предисловии к документу новое либеральное Правительство Канады намеренно обозначило свой «новый подход» к решению проблем обеспечения устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния ее населения путем либерализации и изменения акцентов налоговой политики, осуществления крупных инфраструктурных проектов, а также поддержки науки и инновационных исследований. В частности, планируется, что на поддержку канадского среднего класса в 2016-17 финансовом году будут направлены значительные средства в сумме 1,2 млрд. кан. долл.

Эксперты и обозреватели отмечают также исключительно высокую социальную направленность главного финансового документа страны. Предусмотренные в нем государственные расходы на социальные программы, охватывающие образование, здравоохранение, социальное и пенсионное обеспечение, а также проблемы молодежи и коренного населения страны, оказались самыми высокими за последние 40 лет.

Общая сумма бюджетных расходов, запланированных в проекте бюджета на 2016-17 финансовый год составляет 291,4 млрд. кан. долл. (270,9 млрд. кан. долл. в 2015-16 финансовом году). Следует отметить, что в наибольшей степени расходы вырастут по таким статьям бюджета, как трансферты провинциям и территориям (составят 70,9 млрд. долл.), финансирование нового Инфраструктурного плана Канады, на реализацию первой фазы которого в 2016-17 финансовом году выделяется около 12 млрд. кан. долл.

Необходимо отметить, что проект бюджета все же вызвал интенсивную критику со стороны представителей оппозиционных партий Канады, которые упрекнули канадское Правительство в несоответствии предвыборных обещаний и реально принятых мер поддержки среднего класса, а также в непрозрачности разработанных схем финансирования бюджетных средств.

 

Перспективы канадско-китайских переговоров

По сообщениям канадских СМИ, Правительство Дж. Трюдо проинформировало Пекин о своем желании провести переговоры и подписать в перспективе Соглашение о зоне свободной торговли с целью устранения тарифных барьеров между странами.

При этом Премьер-министр Канады выразил надежду посетить Китай уже в 2016 году. Возможно, это визит состоится в сентябре и совпадет с Саммитом G20 в г. Ханьчжоу.

Вместе с тем обозреватели отмечают, что китайские политики ожидают от нового Правительства Канады более дружелюбного настроя относительно развития канадско-китайских связей.

Однако эксперты высказываются о том, что в условиях нацеленности на ратификацию Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве ожидать прорыва в отношениях между странами вряд ли стоит.

Дж. Мэнли, возглавляющий двусторонний Деловой совет, заявил, что в случае, если стороны все же решатся на сотрудничество, им следует предоставить гарантии неиспользования нормативно-правовых уловок по защите своих местных рынков и обходу нетарифных мер регулирования торговли, так как это может поставить под угрозу осуществление свободной торговли между странами.

 

Международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

Премьер-министр Канады Дж. Трюдо принял участие в работе Саммита по вопросам ядерной безопасности, который проводился 31 марта и 1 апреля с.г. в США (г. Вашингтон).

Выступая на Саммите, глава Кабинета Министров Канады заявил о намерении активно содействовать развитию сотрудничества страны с международным сообществом по предотвращению ядерного терроризма – вполне реальной, по его мнению, социальной, политической, экономической и экологической угрозы. Он также сообщил, что Правительство Канады выделит на борьбу с международным ядерным терроризмом 42 млн. долл.

Указанные финансовые средства будут направлены на закупку и поставку оборудования по защите ядерных материалов в Мексике, Перу, Иордании и Колумбии, а также на их защиту от возможных инцидентов на Украине, в Таиланде и Египте. Средства также будут получены международными организациями, в т. ч. Интерполом и Международным агентством по ядерной энергетике.

 

Перспективы сотрудничества Канады с африканскими странами

Замедление темпов роста мировой экономики, особенно в Китае и в Европе, может дать новые шансы для Канады возобновить свои связи с Африкой после десятилетнего перерыва из-за прихода к власти консерваторов, Правительство которых в последние годы активно закрывало дипломатические представительства и сокращало объемы помощи, традиционно направляемой в страны африканского континента.

Предпосылками развития сотрудничества Канады со странами Африки могли бы стать потребности Африки в развитии инфраструктуры и огромный опыт Канады в реализации инфраструктурных проектов. По мнению экс-главы Правительства Канады П. Мартина, канадские строительные компании обладают огромным опытом в проектировании инфраструктурных объектов. Кроме того, П. Мартин отмечает, что помощь Канады может заключаться также в строительстве объектов электроэнергетики, проектировании дорог, систем телекоммуникации и развитии социальной инфраструктуры, а также финансировании системы образования в странах Африки.

Согласно прогнозам ООН население континента к 2050 году удвоится и составит 2,5 миллиарда человек. П. Мартин полагает, что Канада получит огромную пользу от восстановления отношений со странами, чье население растет столь стремительно.

 

Официальный визит Министра финансов Канады в США, Францию и Великобританию

Министр финансов Канады Б. Морно с 30 марта по 2 апреля с.г. посетил с официальным визитом США, Францию и Великобританию. Основной задачей его поездки явилось проведение ряда встреч с официальными лицами и представителями деловых кругов этих государств с целью разъяснения планов нового либерального Правительства, указанных в проекте федерального бюджета страны на 2016-17 финансовый год, который был представлен в Парламент Канады 22 марта с.г.

Во время своего выступления в Канадской ассоциации в г. Нью-Йорке Б. Морно подчеркнул приверженность канадских властей своим предвыборным обещаниям по восстановлению национальной экономики и укреплению позиций среднего класса, а также по увеличению инвестиций в инфраструктуру и проведению реформ в социальной сфере.

В дополнение Б. Морно охарактеризовал настоящее время как самое подходящее для инвестирования в экономику Канады и заявил, что канадские власти обеспечат наиболее благоприятные условия для иностранных инвесторов.

В канадской экономике наблюдается усиление негативных тенденций: показатель безработицы достиг максимального с 2013 года значения на фоне низких цен на нефть и другие энергоресурсы и связанного с этим сокращением расходов компаний топливно-энергетического комплекса страны.

По данным Статистического агентства Канады, в феврале 2016 г. уровень безработицы вырос до рекордных за трехлетний период значений – 7,3 %.

При этом на рынке труда страны также отмечается резкое уменьшение числа постоянных рабочих мест и увеличение доли временной занятости. Так, в докладе статистического ведомства за февраль отражено сокращение 51,8 тыс. постоянных рабочих мест и создание 49,5 тыс. временных рабочих мест. Выявленная Статистическим агентством негативная тенденция рынка труда не осталась без внимания канадских обозревателей, которые в своих статьях выразили обеспокоенность текущим положением дел в сфере социально-экономического развития Канады.

 

Правительство Канады продало золотой запас страны

Согласно пресс-релизу Министерства финансов Канады, золотой запас страны по состоянию на 3 марта 2016 года сократился до нуля. Последняя сделка по продаже золотых монет из государственного резерва состоялась в феврале с.г., когда запас был сокращен на 21 851 унцию. Таким образом, Канада стала первой страной клуба G20, оставшейся без золотого запаса.

По статистическим данным Всемирного совета по золоту, Канада начала активную распродажу запаса драгметалла в середине 1980-х. К тому моменту в ее резервах было чуть больше 600 тонн.

При этом нельзя не отметить, что более трех последних лет золотой запас Канады держался на беспрецедентно низком уровне – порядка 3 тонн, составляя всего 0,1 % от общего объема золотовалютных резервов. Такой показатель является минимальным среди развитых экономик мира.

Вместе с тем, официальный представитель канадского Минфина заявил, что решение продать золото не было привязано к динамике цен, и эти продажи проходили в течение долгого времени в плановом порядке.

 

Компания «Cameco»  развивает урановый бизнес

По сообщениям канадских СМИ, компания «Cameco» увеличивает объемы добычи урана на шахте МакАртур Ривер (McArthur River), расположенной в северной части провинции Саскачеван  и являющейся самой большой урановой шахтой в мире.  В планах компании на 2016 год добыча 20 млн. фунтов сырья. Постепенный рост объемов добычи урана потребовал ежегодных инвестиций в объеме более 30 млн. долл. США.

При этом в планах компании увеличение объемов добычи на шахте МакАртур до 22 млн. фунтов к 2018 году.

Нельзя не отметить, что руководство компании заявило о планах открытия новых шахт как в Канаде, так и в Австралии. Также планируется привлечение в компанию китайских инвестиций. Необходимо отметить, что в Канаде для зарубежных компаний предоставляется возможность свободно инвестировать в урановые шахты при условии, что иностранные инвесторы не будут при этом являться владельцами контрольного пакета акций.

 

Провинция Саскачеван признана лидирующей по условиям развития горнодобывающей промышленности

Институт Фрейзера сообщил о завершении исследования о влиянии наличия полезных ископаемых и создаваемой на государственном уровне инвестиционной среды на инвестиционную активность в горнодобывающей промышленности регионов различных стран мира.

В соответствии с результатами исследования Канада, Австралия и США крайне привлекательны для привлечения частных инвестиций: штаты и провинции этих стран занимают 8 из 10 мест в списке лучших регионов для осуществления добычи полезных ископаемых.

Среди канадских провинций и территорий Саскачеван является лидером. Авторы исследования среди причин такого положения дел называют конкурентный налоговый режим и прозрачность процедуры подачи заявок на земельные участки. В свою очередь, провинции Онтарио и Британская Колумбия занимают в списке 15 и 18 место соответственно. Серьезные препятствия развития горной добычи в этих провинциях создают местные общины коренных народов. Кроме того, инфраструктурные ограничения остаются исключительной проблемой в Онтарио, где с незначительным прогрессом продвигаются исследования Тихоокеанского рудного пояса, несмотря на то, что он был открыт более 8 лет назад. Квебек вернулся в список 10 лучших территорий, заняв 8 место, благодаря началу реализации правительственного плана по разработке северной части провинции и стабилизации налогового режима.

Нельзя не отметить, что крупная канадская золотодобывающая компания «Eldorado Gold Corp.» резко сократила добычу полезных ископаемых в Греции по причине задержек в выдаче лицензий и прямого воспрепятствования Правительства деятельности компании.

 

Одна из крупнейших металлургических компаний Канады закрыла 2015 год со значительными убытками

По сообщениям канадских СМИ одна из крупнейших металлургических компаний страны «US Steel Canada» находится на грани банкротства. Величина убытка компании по итогам 2015 года достигла 144 млн. долларов США (при выручке в 1,2 млрд. долл. США). При этом финансовым результатом деятельности компании в 2014 г. была прибыль в размере 37,9 млн. долл. США. Одной из ключевых причин ухудшения положения компании явилось резкое годовое снижение объемов поставок конечной продукции – с 2,3 до 1,8 млн. тонн.

В своем отчете исполнительный директор компании А. Моррисон назвал ключевыми причинами продолжающихся проблем компании высокую конкуренцию, создаваемую иностранными компаниями, снижение спроса со стороны нефтяного сектора США, также находящегося в критической ситуации, а также затоваривание мирового рынка стали.

 

О проблемах фармацевтической компании «Valeant Pharmaceuticals»

По сообщениям канадских СМИ, 16 марта с.г. транснациональная фармакологическая корпорация «Valeant Pharmaceuticals», имеющая штаб-квартиру в Канаде, за 1 день потеряла более половины своей рыночной капитализации на фоне проблем с финансовой отчетностью и слухов о дефолте.

По итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, состоявшихся 15 марта с.г., котировки компании упали на 51,5 % (на 35,5 долл. США).

За последние 7 месяцев «Valeant Pharmaceuticals», являющаяся лидером данного сектора в Северной Америке, вплотную приблизилась к состоянию банкрота.

Нельзя не отметить, что котировки компании еще совсем недавно (8 августа 2015 г.) достигли своего абсолютного исторического максимума на уровне 262,5 долл. США за акцию. Рыночная капитализация компании на тот момент достигала 89,9 млрд. долл. США. Однако вскоре после этого компания оказалась в центре серии скандалов, в ходе крупнейшего из которых ее руководство было вызвано на слушания в Сенат США в связи с обвинениями в адрес компании о завышении цен на лекарства. Позднее, в феврале с.г. стало известно о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование в отношении «Valeant Pharmaceuticals» в связи с обвинениями в манипуляциями ценами на лекарственные препараты.

 

Законодательство об освоении ресурсов космических объектов

По сообщению популярного канадского издания «the Globe and Mail» от 29 марта с.г., научное сообщество страны все чаще подталкаивет Правительство сраны к рассмотрению вопроса о перспективах освоения минеральных ресурсов космических объектов и создания соответствующей регуляторной среды на фоне растущего интереса бизнеса лидирующих стран к перспективным проектам освоения полезных ископаемых космического происхождения.

При этом наиболее интенсивная полемика развивается вокруг вопроса о законности приватизации частным сектором ресурсов космических объектов. В этом контексте обсуждается опыт США, где в 2015 году принят Закон «О космосе» («U.S. Space Act»), который гарантирует компаниям получение права собственности на ресурсы, извлеченные из астероидов.

Вместе с тем, противники такой концепции отмечают, что вопросы законности приватизации частным сектором ресурсов космических объектов отражены в Международном договоре об освоении дальнего космоса 1967 года, в котором обозначено, что ресурсы космоса являются собственностью и общим достоянием всего человечества. В соответствии договором страны должны объединяться в исследовании и использовании ресурсов без их присваивания каким-либо конкретным государством. Вместе с тем, Закон США «О космосе» фактически игнорирует договор и устанавливает совершенно иную правовую базу, которая определяет космические ресурсы как объекты, изначально не являющиеся ничьей собственностью и принадлежащие лицу, впервые их разведавшему. В связи с чем большинство представителей экспертного сообщества призывают к тому, чтобы обсуждение законодательства об освоении полезных ископаемых в космосе было продолжено на международном уровне. 

 

Новое исследование международной аудиторской компании «KPMG»

Международная аудиторская компания «KPMG» провела рейтинговое исследование, в котором рассматривались рынки десяти ведущих индустриальных стран по показателям конкурентоспособности.

В результате исследования эти государства распределились следующим образом: Мексика, Канада, Нидерланды, Италия, Австралия, Франция, Великобритания, Германия, Япония, США.

В докладе аудиторов отмечается, что канадская экономика, несмотря на рост цен на офисную недвижимость и низкие федеральные налоговые кредиты, оставалась в 2015 году более привлекательной для бизнеса, благодаря высокому курсу доллара США.

Эксперты также подчёркивают, что уровень подоходных налогов корпораций в Канаде, Великобритании и Нидерландах является сравнительно низким, в основном благодаря налоговым стимулам, обеспечивающим развитие высоких технологий и проведение научно-исследовательских работ.

Компания «KPMG» также сравнила конкурентоспособность более сотни городов по всему миру. Наиболее экономически эффективным в Канаде признан г. Фредериктон (провинция Нью-Брансуик), где рентабельность обеспечивается низкими затратами на рабочую силу и на лизинг недвижимости.


Читать все новости