Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Дании за период с 02.04.2016 по 08.04.2016 г

08.04.2016

Согласно данным Global Finance Magazine, Дания занимает 21-ое место в мире по ВВП на душу населения. При расчете по паритету покупательной способности данный показатель составляет $45 800. В рейтинге Датское королевство уступило соседним Норвегии и Швеции. Самыми богатыми странами оказались Катар и Люксембург, Россия заняла 51-ое место. Наиболее отстающей страной оказалась Центральная Африканская Республика, где ВВП на душу населения составил лишь $410.

 

В Дании растет евроскептицизм. Согласно опросу общественного мнения, 33% жителей страны проголосовали бы против членства страны в ЕС в случае проведения референдума. При этом в 2013 г. данный показатель составил 25%. Эксперты выделяют три причины такого изменения общественного мнения. Во-первых, отрицательный исход референдума о частичной отмене правовой оговорки о сотрудничестве Дании с ЕС, который не привел к негативным последствиям, по мнению датчан. Во-вторых, запланированный на июнь 2016 г. референдум о членстве в ЕС Великобритании. В-третьих, разразившийся миграционный кризис, показавший неспособность Евросоюза сплоченно действовать при возникновении крупномасштабных проблем.

 

Министр энергетики Дании Ларс Кристиан Лиллехольт объявил о выдаче 12 международным компаниям 16 новых лицензий на разведку и последующую добычу нефти и газа в датских водах Северного моря. Срок действия лицензии составляет 6 лет, но впоследствии может быть продлен до 30. Ранее власти страны заявляли, что в ближайшие десятилетия будет снижать добычу энергоресурсов на своей территории. 4 апреля компания Maersk Oil сообщила, что обдумывает закрытие центра Tyra, который в настоящее время обрабатывает 90% текущей добычи газа в Дании.

 

ООН опубликовала список рекомендаций для улучшения ситуации по защите прав человека в Дании. В нем содержится 199 пунктов, касающихся в т.ч. таких проблем как расизм иположение беженцев. В частности, с  негативной точки зрения отмечается принятый 2 месяца назад закон об изъятии ценностей у прибывающих в страну беженцев. Министр иностранных дел Дании сообщил, что его ведомство согласно с 120 замечаниями ООН и готово работать над дальнейшим совершенствованием условий для соблюдения прав человека в стране.


Читать все новости