Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Узбекистана за период с 13.04.2016 по 14.04.2016 г

21.04.2016

Транспортная группа FESCO запускает контейнерный поезд FESCO Bukhara Shuttle (FEBS) по маршруту Владивосток (Россия) — Каракуль (Узбекистан).

Поезд станет железнодорожным плечом интермодальных сервисов, связывающих Узбекистан со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) через Владивосток.

Отправки контейнерных поездов будут осуществляться два раза в месяц. В рамках сервиса предусмотрена возможность доставки по технологии «последней мили», до конечного пункта назначения. К отправке принимаются грузы различных отправителей, при этом основную загрузку обеспечивают товары, перевозимые в рамках реализации проекта строительства Кандымского газоперерабатывающего комплекса. Локальный сервис в Узбекистане обеспечивает агент FESCO — компания Ardena Transport.

Первый поезд FEBS прибыл на станцию Каракуль 10 апреля. Транзитное время в пути составило 11 суток при протяженности маршрута9 230 км.

Контейнерный поезд FEBS дополняет действующие сервисы FESCO в Узбекистане: FESCO Tashkent Shuttle (регулярный поезд от станции Владивосток до станции Чукурсай, Ташкент), «Балтика-Транзит» (регулярный поезд из портов Балтики до Ташкента и других станций назначения в странах Центральной Азии и Казахстане).

Запуск FEBS является частью стратегии расширения присутствия компании в Средней Азии и увеличения объемов транзитных перевозок из Китая и других стран АТР через Дальний Восток России.

UzDaily.uz, 13.04.2016

 

Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с ООО ИП «TECLOT» реализует проект по развитию электронной торговой площадки для сельхозпроизводителей Узбекистана agrosale.uz.

Об этом ТПП информирует 8 апреля 2016 года.

Проект направлен на увеличение объемов экспорта плодоовощной продукции отечественных сельхозпроизводителей.

Данная площадка позволяет местным производителям размещать объявления по покупке/продаже продуктов питания, сельхозтехники, оборудования, химических веществ (удобрений) и других видов товаров (услуг), относящихся к агропромышленной отрасли. В системе на регулярной основе автоматически формируются отчеты со сводной информацией о торгах, участниках и поданных предложениях.

В настоящее время ведутся работы по интеграции площадки с аналогичными системами России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Китая, что, безусловно, повысит эффективность в поиске иностранных покупателей узбекской продукции.

НИА «Туркистон-пресс», 12.04.2016

 

В Ташкенте 19 апреля 2016 года стартует Международная выставка здравоохранения TIHE.

Об этом 14 апреля информирует компания-организатор ITE Uzbekistan.

Тематически медицинская выставка разделена на три секции: «Здравоохранение — TIHE», «Фармацевтическая индустрия — AptekaExpo Central Asia 2016» и «Стоматология — Stomatology Uzbekistan 2016».

В рамках выставки TIHE также состоится научная конференция.

Экспозиция выставки в этом году займет два павильона.

В TIHE 2016 свои возможности представят более 200 компаний и брендов из Узбекистана и почти 20 зарубежных стран. В их числе: Беларусь, Великобритания, Германия, Индия, Казахстан, Китай, Нидерланды, ОАЭ, Республика Корея, Россия, США, Турция, Украина, Чехия, Швейцария.

НИА «Туркистон-пресс», 14.04.2016

 

Частные предприятия, перерабатывающие плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград, до 1 января 2019 года освобождены от уплаты от таможенных платежей при ввозе современного оборудования и технологий.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 12 апреля 2016 года подписал постановление «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур».

«Предприятия с частной формой собственности, перерабатывающие плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград, независимо от их ведомственной подчиненности, освобождены от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) при ввозе современного оборудования и технологий», - говорится в постановлении.

Перерабатывающие предприятия, входящие в состав ХК «Узбекозиковкатхолдинг», до 1 января 2019 года освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, обязательных отчислений в государственные целевые фонды, за исключением Единого социального платежа.

В документе отмечается, что средства, высвобождаемые в результате предоставления настоящим пунктом налоговых и таможенных льгот, подлежат целевому использованию на техническое перевооружение и модернизацию производства.

В случае нецелевого использования высвобождаемых средств, они подлежат изъятию в бюджет и соответствующие государственные целевые фонды.

UzDaily.uz, 13.04.2016

 

С 1 июля 2016 года разрешено экспортировать плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград автотранспортными средствами, принадлежащими юридическим и физическим лицам Узбекистана, с лицензией на право осуществления международных перевозок грузов автотранспортом.

Основанием является принятое 1 апреля 2016 года постановление Кабинета Министров №100.

Документом, по данным norma.uz, внесены дополнения в постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма регулирования экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда» (№ 249 от 28.08.2015 г.).

Напомним, что с 1.09.2015 г. экспортировать плодоовощную продукцию можно было только железнодорожным и авиатранспортом.

Позже постановлением Кабинета Министров ряду юрлиц, согласно Перечню, утверждаемому правительством, было предоставлено право осуществлять экспорт плодоовощной продукции с использованием автосредств до 1 января2016 г. Затем это разрешение продлили до 1 июля2016 г.

При этом теперь юридическим и физическим лицам не требуется быть упомянутыми в указанном Перечне, а достаточно иметь лицензию на осуществление международных перевозок грузов автотранспортом.

НИА «Туркистон-пресс», 12.04.2016

 

В г.Ташкенте 13 апреля 2016 года секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан В.Махмудов встретился с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Н.Патрушевым.

Встреча, по данным МИД Узбекистана, прошла в рамках заседания секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС.

Стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего укрепления отношений по противодействию вызовам и угрозам современности как в двустороннем формате, так и в рамках ШОС.

Отдельное внимание было уделено взаимодействию двух стран в рамках ШОС, подготовке к предстоящему Саммиту в г.Ташкенте, другим мероприятиям в период председательства Узбекистана в этой организации.

НИА «Туркистон-пресс», 13.04.2016

 

Международный Валютный Фонд (МВФ) снизил свой прогноз темпа роста экономики Узбекистана в 2016 году до 5%. 

Об этом говорится в отчете, опубликованном МВФ в апреле "Перспективы развития мировой экономики". 

По прогнозам экспертов МВФ, инфляция в Узбекистане составит 8% в 2016 году против 8,4% в 2015 году. Уровень роста цен в 2017 году составит 9,8%. 

Счет текущих операций в 2016 году составит 0,2% к ВВП и в 2017 году – 0,5% к ВВП. 

В целом, согласно новым оценкам МВФ темпы роста ВВП мировой экономики в2016 г. составят 3,2%, а не 3,4%, как ожидалось ранее. Прогноз экспертов фонда по динамике мирового ВВП в2017 г. также подвергся пересмотру с 3,6% до 3,5%.

Анонс.уз, 13.04.2016


Читать все новости